9 мин.

Трёхкратный чемпион мира и 14-летний юниор. Вспоминаем чемпионов России по дартсу (часть 1)

Дартс — вид спорта. Как в любом официальном виде спорта, в дартсе проводятся соревнования. Главным, конечно же, считается чемпионат — города, округа, региона или страны. И Россия в этом плане не исключение.

Дмитрий Панов («Холодные дротики») и Евгений Лебедев (проект «Типичный дартсмен») решили вспомнить, кто побеждал на чемпионатах нашей родной страны за все время её существования. Поскольку людей и событий очень много, весь материал будет разбит на три части. Итак, читаем первую часть, которая включает в себя чемпионов до 2000 года включительно. Поехали!

Советское время

Первый чемпионат СССР по дартсу прошёл в 1989 году в московской гостинице «Орлёнок». Его победителем стал москвич Андрей Патрики, обошедший земляка Игоря Маслова. В интернете есть даже видеодневник этого турнира — весьма ламповый, между прочим.

«Его бросок в то время выглядел так: прямая (!) рука вытянута в сторону мишени, дротик расположен вертикально и смотрит иглой в пол, прицеливание через оперение. Что там с пальцами было, наверное, Андрей и сам сейчас не вспомнит», — такие воспоминания остались на сайте «ДартсФорум».

Интересно, что Патрики выигрывал и в 1990, и в 1991 году (сначала у того же Маслова, а затем у Андрея Подлосинского из Братска)— таким образом, на просторах СССР его никто не смог обыграть. Сейчас непобедимый Андрей живёт в Канаде, но о родных просторах не забывает — недавно, например, он дал большое интервью о жизни и дартсе.

1992

Первый чемпионат России прошёл в апреле 1992 года — буквально через месяц после регистрации федерации. Кроме личного зачёта у мужчин и женщин, ничего больше не проводилось. Первое постсоветское золото досталось Игорю Дзасохову, который в финале обыграл Сергея Романова — оба представляли Москву. В женском зачёте победила Галина Терещенко (Москва), а Марина Царёва стала второй.

Позже Игорь Дзасохов войдёт в историю как создатель Евразийской корпорации дартса и человек, благодаря которому мы смотрим дартс на «МатчТВ» минимум два раза в год.

Игорь Дзасохов, 2015 год.

Сергей Романов, в свою очередь, работал вице-президентом Московской федерации дартса, но в 2018 году, к сожалению, ушёл из жизни.

1993-1994

На ЧР-1993 победил Дмитрий Осташев, который затем провернёт этот трюк ещё дважды. В финале москвич обыграл вышеупомянутого Патрики, который после распада СССР не блистал. У женщин победила Марина Царёва, обойдя Альбину Юсупову из Махачкалы.

Стоит отметить, что в 1993 году впервые был введён парный зачёт, когда соперники играют в формате «два на два». Здесь победили Игорь Дзасохов и Дмитрий Немов.

Про Осташева информации мало, но удалось найти кое-что любопытное. В 2003 году Дмитрий посетил Ижевск, где устроил дебош на чемпионате России. Местная газета «День» писала следующее:

«Трехкратный чемпион страны с приставкой «экс» Дмитрий Осташев из Москвы, видимо, обиделся, что пришлось уступить [иркутянину Игорю] Калугину приз Балакина, и, невзирая на лица, послал куда подальше не кого-нибудь, а самого инициатора соревнований, когда тот всего лишь приглашал москвича пойти посмотреть финальные битвы чемпионата. Но [замдиректора фонда правительства Удмуртии Валерий] Животченя не растерялся и ответил по принципу «кто как обзывается, тот сам так называется». А Осташев, кроме прочего, оказался фанатом столичного «Торпедо-Металлурга» и встретил в Ижевске родственные души, переживающие за «Газ-Газ». Турнир по дартсу закончился братанием фанов и их потешными схватками по армрестлингу».

Умели люди гулять, однако!

И пару слов о 1994 годе. Как и в дебютный 1992-й, проводился только личный зачёт. Про Осташева мы уже знаем, а у женщин победила Юсупова, ставшая первой чемпионкой страны не из Москвы.

1995

На ЧР-1995 произошло несколько интересных событий.

Первое. Тверь посетил легендарный чемпион мира и первый ТВ-найндартер Джон Лоу, который решил сыграть против российских любителей.  Получилось весьма недурно: победа в дуэтах (напарником был Дзасохов) и в командном зачёте. Встреча в местном Дворце молодёжи произвела неизгладимое впечатление на местных спортсменов и простых жителей города: к примеру, местный телеканал «Твериград» включил приезд Лоу в перечень «самых громких событий Твери, происходивших 24 августа». Забавно, но это факт.

Второе. Собственно, впервые в борьбу вступили команды. Формат «четыре на четыре» давно играется в английских пабах, но до российских официальных турниров дошёл с небольшой задержкой. Здесь опять же победила команда Лоу и Дзасохова, к которым присоединились Олег Осташев и Дмитрий Немов. Правда, борьба шла до последнего — запись решающего лега до сих пор гуляет в дартс-рунете как раритет.

Что же касается других результатов, то Дмитрий Осташев в третий раз стал чемпионом России (обыграв москвича Александра Шелепова), а у женщин победила Фадеева, выиграв за один турнир два золота. Здесь стоит отдельно отметить: второе место заняла тверичанка Елена Шамаева, которая позже воспитает легендарную Анастасию Добромыслову.

1996

Если в женской сетке изменений не произошло, и чемпионкой вновь стала Мария Фадеева, то вот в мужском разряде грянула сенсация. 14-летний юниор из Екатеринбурга Игорь Мантуров раскидал более взрослых дяденек, в финале обыграл Сергея Романова и стал полноправным чемпионом России. Кстати говоря, именно Мантуров считается самым плодовитым игроком в этом плане: личный зачёт ЧР покорился ему четыре раза (1996, 1998, 1999 и 2005 годы) — больше никто не выигрывал.

Игорь Мантуров, 2015 год.

В парах не было равных Владимиру Куракину и Андрею Подлосинскому из Братска. Куракин по праву считается легендой российского дартса: на заре развития этой игры в стране он был капитаном национальной сборной и регулярно ездил на международные турниры. Сейчас Владимир Палыч живёт в родном Братске и нередко посещает сибирские турниры в качестве игрока. Андрей Подлосинский, в свою очередь, перебрался в Санкт-Петербург и теперь представляет Северную столицу на различных соревнованиях.

Женщины на ЧР-1996 впервые сыграли в парах. Победили Мария Фадеева и Наталья Иопек — обе из Твери. Этот же город забрал золото в мужской команде: чемпионами стали Александр Ежов, Андрей Никифоров, Дмитрий Жаворонков и Юрий Шамаев.

В женском командном зачёте победили Татьяна Леонтьева и Галина Никитина. Формат дуэтов-команд сохранялся аж до 2014 года, когда женщины стали играть в классических четвёрках.

1997

Мы уже писали про Дмитрия Жаворонкова, который выигрывал ЧР в команде. В 1997 году пришло его время побеждать в личке — педагог из Твери был сильнее москвича Александра Команаша. Бронзовым призёром, кстати, стал Григорий Русанов — легендарный дартс-комментатор, историю которого можно прочитать в нашем материале.

Женский титул остался в Твери, но сменил владельца — Мария Фадеева стала лишь третьей, а победила её землячка Анна Чикунова. Второй стала Елена Ильиных из Екатеринбурга, которая сейчас известна в дартс-кругах как Шульгина.

Елена Шульгина (Ильиных), 2010 год.

В парном зачёте победил Игорь Мантуров и Юрий Салев, который в то время считался восходящей звездой чуть ли не мирового дартса. Увы, оправдать авансы ему не удалось, но об этом не сейчас. Женщины в парах не играли, и вумен-дуэты вернулись в программу ЧР только в 2002 году.

Мантуров и Салев в свою копилку положили ещё и золото командного турнира, прихватив с собой Юрия Гута и Дмитрия Паластрова. У женщин первенствовали вышеупомянутая Ильиных и Татьяна Черных.

1998

Игорь Мантуров, как мы писали ранее, вернул себе титул чемпиона России в личном разряде. В этот раз его соперником по финалу москвич Дмитрий Кузьмин. Третье место поделили Юрий Салев и Николай Михалин, который известен серией интервью с топовыми игроками России.

Женскую сетку сенсационно выиграла Анастасия Борисова — 14-летняя воспитанница Григория Русанова. В том же году Настя заняла второе место на чемпионате мира и стала первым мастером спорта международного класса по дартсу в России. В финале юниорка обыграла Анну Чикунову.

В мужских парах победили Мантуров и его земляк из Екатеринбурга Михаил Леонов. Эти же ребята взяли к себе Юрия Салева и Виталия Казакова, чтобы взять командный титул. Уральские женщины тоже не подкачали: Елена Ильиных и Ильвира Загретдинова остались с золотом.

1999

Про Мантурова, который в третий раз стал чемпионом, мы повторяться не будем — отметим лишь, что в финале был обыгран Дмитрий Жаворонков, а Владимир Куракин занял третье место. А вот женский зачёт впервые взяла Анастасия Добромыслова, которой на тот момент было всего 14 лет. Позже она станет трёхкратной чемпионкой мира и войдёт в историю как первая женщина-профессионал. Но это будет потом, а пока Настя довольствовалась победой над более опытной Татьяной Черных.

Анастасия Добромыслова, середина 2000-х годов.

В парах победил географический микст — тверичанин Дмитрий Жаворонков и москвич Александр Афонин положили себе в карман по золотой медальке. А вот по командам лидировал Сосновый Бор — тогда знаменитого волейбольного «Динамо-ЛО» ещё не было, но хороший дартс-состав уже рвал Россию на части. В 1999-м чести подняться на первую ступень удостоились Дмитрий Щепкин, Дмитрий Павлов, Андрей Ратников и Алексей Журавлёв.

И пару слов о женских командах. Здесь победили Мария Фадеева и Анастасия Добромыслова. Таким образом, будущая звезда на своём первом ЧР взяла две золотые медали из двух возможных. Неплохо!

2000

Миллениум охарактеризовался двумя значимыми вещами: на чемпионатах России появились микст (игра в смешанных командах) и крикет (вид дартса, где нужно попадать в определённые сектора). Первыми чемпионами в миксте стали Татьяна Черных, Юрий Салев и Владимир Куракин, а крикетный турнир покорился Дмитрию Жаворонкову и Анастасии Добромысловой.

Настя выиграла и личный женский зачёт (она не отдавала звание вплоть до 2005 года), а у мужчин победил Дмитрий Щепкин (в финале обыгран Евгений Дурынчев из Десногорска). В парах победили Игорь Мантуров и Сергей Головкин, а в командном зачёте к ним добавились Юрий Салев и Александр Халиуллин. Фадеева/Добромыслова выиграли свою сетку.

Продолжение следует...

«Холодные дротики» в телеграме — https://t.me/colddarts. Подписывайтесь!

Если вы участвовали в чемпионатах России по дартсу, и вам есть что вспомнить, присылайте свои истории (можно с фотографиями) на почту dima14-93@mail.ru.