5 мин.

В 2010 году прошёл женский ЧМ по версии PDC. Рассказываем, почему он стал единственным

Профессиональный дартс до недавних времён считался чисто мужским занятием. Конечно, женщины тоже играли, но с переменным успехом — кроме приснопамятной Фаллон Шеррок, успехов в мужских сетках добивались только Анастасия Добромыслова и Лиза Эштон. А вот полноценного профессионального вумен-эвента не было — если, конечно, не считать чемпионат мира под эгидой BDO и несколько мелких турнирчиков в начале нулевых.

В 2010 году PDC решилась на эксперимент и организовала свой чемпионат мира среди женщин. Не будем сразу бить в лоб и рассказывать о его перипетиях. Немного предыстории никому не помешает.

Президент Профессиональной дартс-корпорации Барри Хирн одно время был одержим идеей поглощения BDO и создания единой мощной организации. В октябре 2009 года было сделано соответствующее предложение, включавшее в себя два миллиона фунтов с сохранением всех спонсорских соглашений. В ответ тогдашний президент BDO Олли Крофт назвал действия Хирна «дешёвым рекламным трюком» и решительно отверг все притязания. Разозлившись на несговорчивость конкурентов, старик Барри пошёл на создание новых турниров, которые могли бы перетянуть внимание публики и загнать в тупик бэдэошников.

Так появились парный Кубок мира по дартсу, молодёжный чемпионат мира и... да, женский чемпионат мира, о котором мы говорим. Забегая вперёд, отметим: из трёх новинок прижились две, при этом Кубок мира позже переехал в Германию.

А теперь о прекрасных дамах.

На чемпионат отобрались 32 женщины со всего мира. Чтобы собрать полноценный цвет дротиков, было проведено 20 квалификационных турниров в Британии и 11 международных эвентов. Последнее место осталось за Добромысловой: на тот момент она играла в мужских турнирах PDC, поэтому никаких отборов не проходила. Все этапы вплоть до полуфинала игрались в Барнсли, а финал перенесли в Блэкпул, где проводился мужской Matchplay.

Окончательный список участниц слегка удивил. В нём не оказалось Трины Гулливер — легендарной дартсменки, которая, судя по всему, не прошла национальный отбор. При этом все остальные топы остались в строю: Дета Хедман, Триша Райт, Добромыслова...

Стоит отметить, что одно отборочное место бронировалось за чемпионкой России. Тогда сильнейшей дартсменкой страны (без учёта Добромысловой, конечно) была Ирина Боровкова из Екатеринбурга — именно она и поехала в Англию. Ещё одной россиянкой можно назвать Ирину Армстронг — правда, с натяжкой: к тому моменту уроженка Вологды уже выступала под флагом Германии.

На фото Ирина Армстронг.

Увы, обе Ирины вылетели уже в первом раунде: Боровкова уступила англичанке Фионе Кармайкл (3:4), а Армстронг всухую проиграла Дете Хедман. Добромыслова выступала намного увереннее, но и ей не удалось дойти до титула: в полуфинале Анастасия не справилась со Стейси Бромберг — 3:4. Американка вышла в финал, где её соперницей стала Триша Райт.

Решающий матч прошёл 24 июля 2010 года — в день, когда на мужском Матчплее планировались полуфиналы. Ожидаемого зрелища не получилось: дамы нервничали, не закрывались по нескольку подходов, а выбитые 140 очков считались большим достижением. О потолках и заходах на найндарты даже говорить не будем — их не было.

Чемпионкой мира по версии PDC стала Бромберг, победившая со счётом 6:5. Средний набор американки составил 65,6 очков в одном подходе — даже для женского дартса это мало. Триша, правда, сыграла ещё хуже — всего 63,27. Несмотря на такие низкие показатели, обе дартсменки получили статус профессиональных игроков, как и было обещано ранее. Вдобавок к этому Бромберг стала богаче на 10 тысяч фунтов — таких денег в женском дартсе на тот момент ещё не было.

«Я намерена прийти и поиграть в PDC так, как я умею. Да, от меня ожидают проигрыша, но на мужчин будет большое давление публики, и я не узнаю свои способности, если не попробую. Надеюсь, что у меня будет возможность играть полный рабочий день — как, например, у Саймона Уитлока, который хорошо выступил на чемпионате мира, а затем нашёл спонсоров. На мой взгляд, я смогу соревноваться с мужчинами — конечно, вряд ли реально обыграть Фила Тэйлора, но дать бой ему надо», — говорила Стейси после победы.

К сожалению, из этой затеи ничего не получилось. Спустя несколько месяцев Бромберг сыграла на Грандслэме, где уступила всем своим соперникам. В дальнейшем она была почётным гостем на ТВ-турнирах PDC, а когда тур-карта закончилась, дартсменка вернулась к неспортивной жизни, работая в школе. В феврале 2017 года 60-летняя Стейси Бромберг умерла от рака.

Триша Райт, в свою очередь, тоже потерпела фиаско на Грандслэме, после чего отказалась от статуса профессионала — узнав, что PDC не намерена продолжать женские эвенты, англичанка вернулась в BDO, где была серьёзной силой. В январе 2020 года она попыталась вернуть тур-карту, но неудачно выступила в Q-School.

Впрочем, сейчас не об этом. Вернёмся к турниру.

Вложенные в женский чемпионат мира силы и средства, увы, ожидаемо не окупились. PDC, которая всегда радела за зрелищность и искромётность, шла на большой риск, и он не оправдался: финал ЖЧМ по популярности даже близко не подошёл к мужским показателям. К тому же корпорация осталась без Анастасии Добромысловой, которая объявила о возвращении в BDO по финансовым причинам — из-за большой конкуренции в профессиональном дартсе она не могла зарабатывать себе на жизнь, перебиваясь мелкими гонорарами за участие.

Дабы быть честными перед спонсорами и болельщиками, в январе 2011 года PDC объявила о закрытии турнира — таким образом, первый чемпионат оказался и последним. Решение было горячо воспринято британскими поклонниками дартса, которые на профильных форумах писали примерно одну и ту же мысль: «PDC должна заниматься бизнесом, а не благотворительностью». И всё в таком духе.

Женщины вернулись в BDO, где до сих пор продолжают разыгрывать титулы и звания. Но это уже совсем другая история.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь на телеграм и ставьте плюсик к этому материалу — благодаря этому о дартсе узнают больше людей!