Руки – топ. Почему Акинфеев должен быть основным вратарем сборной на Евро

Ну а кто ж еще?

Сейчас, за два с половиной месяца до старта чемпионата Европы, в спортивных СМИ все усерднее поднимается тема первого номера сборной для выступления на главном турнире года. Сами вратари подливают топливо в пламя этой дискуссии, будто участвуя в заочной Олимпиаде по ошибкам и помаркам. Российский паспорт получил Гильерме, «Краснодар» вернул на родину Крицюка. Так возникла иллюзия выбора на вратарской позиции.

Понятно, что Акинфеев давно примелькался. Он все реже рвет медиапространство оглушительными сейвами в свитере сборной и во многом по этой причине не может направить общественное мнение в свою пользу. Последним по-настоящему значимым предметом, который он поймал, выступая под флагом страны, был черногорский файер.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/72/85/33/37/ruefa40685a85.png

Я не склонен идеализировать игру в исполнении Игоря. Мотиватором текста не была смска о совершенной транзакции на мой банковский счет. Я не имею ничего против, чтобы у Акинфеева появился сильный конкурент в сборной, который навяжет ему реальную борьбу за игровое время. Но посадка Игоря на лавку сейчас в лучшем случае выглядит заменой ради замены, в худшем – идиотским предприятием, которое еще сильнее обнажит вратарскую проблему сборной России. Она действительно есть. Как бы необычно это ни звучало применительно к ситуации в стране, привыкшей гордиться собственными вратарскими университетами. Но за Акинфеевым – пустота.

Часть текста, расположенная ниже, посвящается 69% респондентов, которые на месте Слуцкого поменяли бы основного вратаря. И это одна из причин, почему никто из этих 69% никогда не окажется на месте Слуцкого. По крайней мере, по эту сторону стен психиатрической лечебницы.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/85/61/70/38/rue10c32dabae.png

Давайте оценим перспективы вероятных преемников Акинфеева, которым люди, якобы переживающие за сборную, выдают кредит доверия на этот Евро.

Юрий Лодыгин. Неплохой голкипер, способный ворочать горы на кураже. В то же время ему безумно не хватает того, что принято называть «школой». В греческом «Ксанти» наверняка работают замечательные и приятные люди, но что-то у меня не получилось вспомнить других приличных вратарей оттуда, способных потянуть уровень основного голкипера сборной России – а мы сейчас об этом уровне.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/60/51/65/74/ruec656a66750.png

Лодыгин часто неплох в «Зените». И, конечно, не его вина, что в российской сборной до сих пор нет Гарая и Ломбертса, да и вся игровая система держится на футболистах более низкого класса, но отсутствие в национальной команде партнеров, способных бетонировать пространство перед вратарем, сказывается именно на игровых качествах Юрия. Бывает, конечно, что и зенитовская защита может дрогнуть – тогда у Лодыгина вообще сносит крышу, и он начинает хаотично носиться по штрафной и нервничать, пропуская даже то, что иногда отбивает восьмиклассник Петя. Не случайно основная масса былинных фэйлов Лодыгина приключилась в матчах с качественными соперниками, которым оказалось по силам подвергнуть оборону таким перегрузкам, что вратарь становился ключевой фигурой всей оборонительной формации. Если не он – то никто. С ролью супермэна, способного даже в стрессовой ситуации вытягивать на себе все, Юрий чаще всего категорически не справляется.

Доверять ему первый номер в сборной, как это сделало 7% опрошенных, я бы точно не стал. Думаю, даже сам Лодыгин понимает, что с такими повседневными ляпами он поедет на Евро пассажиром.

Разговоры о Гильерме в качестве первого номера тоже выглядят довольно забавно. Сколько там ошибок он совершил, едва получив российский паспорт? Имею в виду явные ошибки, а даже не категорию «мог, но не выручил». Бразилец, наверное, в состоянии принести пользу российскому футболу, но, положа руку на сердце, разве он ошибается реже Акинфеева? При этом в жизни Гильерме еще не было Лиги чемпионов, где возможности стать посмешищем намного просторнее, чем в матчах того уровня, которые играет «Локомотив». В его жизни не было и крупных турниров сборных.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/93/42/32/15/ruef9d345a4e1.png

В целом Гильерме приличный голкипер. Но умение огненно проводить отдельные матчи, а потом ловить бабочек, как минимум не возвышает его над вратарями класса Акинфеева. По опыту попадания в самые жесткие переделки он всегда будет ниже Игоря. По сути опыта на высочайшем уровне у Гильерме нет. Можно парировать: а где ж еще получать этот опыт? Ну, ребят, наверное, уж не в финальной части Евро – вы же сами не простите ему ни одной ошибки. Если и стоило наигрывать кого-то другого на роль основного вратаря, то это надо было делать раньше. В отборочном турнире.

В межсезонье в Россию вернулся Станислав Крицюк, сразу же заработал отличную прессу и даже успел дебютировать в сборной. Это впечатляет. Но доверить ему место в основе на чемпионате Европы приблизительно такой же неосмотрительный шаг, как на вокзале оставить вещи с незнакомцем, а самому куда-нибудь уйти. Поразительно, но 23% проголосовавших готовы на это. Наверняка они видели полностью все 18 матчей, которые он сыграл в португальском сезоне. Скорее всего, эти 23% подробно изучали вратарские компетенции Крицюка и несколько предыдущих лет.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/58/66/24/79/rue3bffb3775c.png

Я же могу судить о нем лишь по ютьюб-нарезке из Португалии да по трем матчам российского сезона. Впечатление производит. Но какое, черт подери, место в основе сборной на Евро – без опыта топ-матчей, почти без опыта в сборной да с одним полноценным сезоном в профессиональной карьере? Наигрывать Крицюка, конечно же, нужно. Для этого сгодится ворох товарняков перед ЧМ-2018. Но, когда есть хоть какой-то выбор вратарей, бросать именно его в котел Евро – полное безумие. Будет досадно, если потенциального наследника Акинфеева в сборной (а Крицюка нужно рассматривать именно в этом контексте, иначе зачем вообще все это?) сожрут те же 23% проголосовавших за него сейчас. А они и глазом не моргнут – ведь на диване так легко принимать важные решения и еще проще от них отказываться.

Немного странно передоверять вратарскую позицию людям, уступающим в классе действующему голкиперу. Немного поздно выдвигать на нее людей, получивших первый опыт в сборной несколько дней назад. К счастью, на эти тезисы опирается и Леонид Слуцкий, уходя от нелогичных и неочевидных решений, не желая разрывать сейчас проверенные временем армейские связи в обороне. Первым номером сборной России на Евро-2016 будет Игорь Акинфеев – и это самое взвешенное решение человека, которому потом отвечать перед нами. Не с дивана.

Мой твиттер

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fi59.fastpic.ru%2Fbig%2F2014%2F0407%2Fce%2F_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif%3Fnoht%3D1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+33
Популярные комментарии
velosipedin
+72
"При этом в жизни Гильерме еще не было Лиги чемпионов, где возможности стать посмешищем намного просторнее, чем в матчах того уровня, которые играет «Локомотив»" - ну да, сухарян-то эти возможности по полной использовал
Лёша Лёша
+37
В общем-то, все очень логично, но кто-то должен был проговорить это вслух. Согласен с текстом.
Severfan
+34
мне непонятны вопли о вратарях после матча с Францией. Слуцкий в двух товарняках задействовал всех четырёх вышеупомянутых вратарей, дав сыграть каждому одинаковое количество времени. Когда в сборной такое было, кто вспомнит?
St. Jimmy
+30
Всё же будет несправедливо забывать, как отыграл Акинфеев со шведами в Москве
ziyafeson
+19
Всё правильно, да неправильно.

Акинфеев такой же мастер привозить голы и не отбивать то что можно, как и Лодыгин как и Гильерме.Там где последние два прыгнут в попытке отбить, Фея даже не шелохнётся. Он кажется надёжней только на фоне игры сыгранной обороны ЦСКА в чемпе. Говорить о том что оборона зенита класснее армейской можно, но она точно не надёжнее армейской, если не сказать хуже. А вот на международном уровне все они(вратари) выглядят ровно и я бы сказал что при всех несовершенствах в технике Лодыгина и отдельных ляпах в игре Гильерме они выглядят уж точно не хуже, а на мой вкус Гильерме даже лучше чем Фея.

Понятное дело что Слуцкий коней на переправе менять не будет( сорри за каламбур)и первым номером будет Акинфеев, но дать шанс и Гильерме, и Лодыгину на Евро просто необходимо с прицелом на будущее. А то как то молодой Головин как то разом нате вам и зарекомендовал себя так что прям новый месси, а эти двое ну никак не устраивают требовательного маэстро, не потому ли что из клубов конкурентов?:))
Написать комментарий 83 комментария

Новости

Реклама 18+