Пента-трик Левандовского и еще 8 невероятных историй, которые мы могли видеть в прямом эфире

Блог «Король и Шут» – о матчах, которые невозможно забыть.

Победа «МЮ» в ЛЧ-1999

Доподлинно неизвестно, сколько болельщиков улеглось спать, не дожидаясь 90-й минуты. Василий Уткин был убежден, что «МЮ» никогда не выиграет ничего серьезного. «Бавария», «Камп Ноу» и болельщики мюнхенцев у телеэкранов уже готовились чествовать Марио Баслера как автора победного гола в финале. Но в компенсированное время была зафиксирована самая быстрая гибель мечты в истории. После голов Шерингема и Сульшера баварцы повалились на газон; манчестерская публика звенела пивными бокалами с глазами по восемь копеек.

ВИДЕО

Суперматч в финале Кубка УЕФА-2001

В 1/8 финала «Алавес» столкнул с дороги «Интер», а в полуфинале аннигилировал «Кайзерслаутерн» с общим счетом 9:2. Даже в лихом 2001 году все понимали, какая сказка творится с испанским клубом, который на пути к финалу много раз прыгнул выше головы. Но баски оказались на удивление живучими.

В матче с «Ливерпулем» они отыгрались со счета 3:1, затем пропустили четвертый мяч и усилиями сына Йохана Круиффа на 88-й минуте перевели игру в овертайм. Казалось, 4:4 продержится до серии пенальти, но на 117-й минуте Хели срезал мяч в свои ворота после очередного навеса Гари Макаллистера.

ВИДЕО

Победа сборной Греции на чемпионате Европы-2004

Греция угодила в сложную группу с испанцами, португальцами и россиянами. В матче открытия турнира греки разделались с Португалией (2:1), а затем поделили очки с Испанией (1:1). К матчу со сборной России эллины подошли в привилегированном положении и вышли в плей-офф даже несмотря на поражение от наших.

Дальше грекам попадались исключительно сильные сборные (Франция, Чехия и Португалия), но ни одна из этих команд не смогла поразить ворота седовласого Никополидиса. А подопечные Отто Рехагеля умудрялись заталкивать в ворота соперников по одному мячу. Заставив Криштиану Роналду дважды расплакаться за один турнир, в дальнейшем эта сборная заставляла чаще горевать своих болельщиков, так ни разу и не приблизившись к результату Евро-2004.

ВИДЕО

Победа «Ливерпуля» в ЛЧ-2005

«Ливерпуль» просочился в финал благодаря голу-фантому Луиса Гарсии, а в первом тайме стамбульского матча выглядел настолько разобранным, что пролетарские парни предпочли сон и утренние газеты с торжествующим «Миланом» на обложках.

Но на второй тайм вышел совершенно другой «Ливерпуль». На 54-й минуте Стивен Джеррард отыграл первый гол, а потом повел всех за собой, как бывалый 30-летний мужик. К 60-й минуте от преимущества «Милана» не осталось ничего. В данном случае штамп «перелом в игре» приобрел буквальный смысл – хруст было слышно из каждого телевизора. Драма дошла до серии пенальти, в которой Ежи Дудек так яростно размахивал руками на ленточке, что уничтожил последние запасы уверенности опытных «россонери». После такого было не уснуть.

ВИДЕО

Покер Андрея Аршавина на «Энфилде»

4 мяча на «Энфилде» в исполнении одного футболиста гостевой команды бывало и до Аршавина, только видели это люди, годящиеся нам в дедушки и прадедушки. В 1946 году постарался игрок «Вулверхэмптона» Деннис Уэсткотт. 4 мяча россиянина в апреле 2009-го стали без преувеличения бомбой мирового масштаба. Это был тот редкий случай, когда не зазорно было сойти с ума у экрана вместе с Георгием Черданцевым. А еще этот покер так и остался единственным в карьере Андрея.

ВИДЕО

Суперкамбэк шведов в матче с немцами

На 56-й минуте матча отборочного турнира ЧМ-2014 Германия – Швеция Месут Озил сделал счет 4:0. Немцы играли дома и, конечно, довели бы до победы 999 таких матчей из 1000. Но в тот вечер что-то пошло не так. На 62-й и 64-й минутах Ибрагимович и Лустиг забили голы престижа, на 76-й Элмандер подарил надежду на камбэк, а перед финальным свистком Расмус Эльм сравнял счет. Ни разу будущий чемпион мира не позволял себе таких вольностей в рамках отборочной кампании.

ВИДЕО

Поражение Бразилии в полуфинале ЧМ-2014

К игре с немцами бразильцы потеряли Неймара и Тиаго Силву, но все равно невозможно было представить, что для них все сложится настолько ужасно. К 29-й минуте команда Луиса Фелипе Сколари летела со счетом 0:5, а к концу матча, ставшего национальной трагедией и позором, со счетом 1:7. Слишком много даже для поражения Гондураса на групповом этапе; для полуфинала с участием хозяев – просто дикость.

ВИДЕО

Суперкубок УЕФА-2015

В начале второго тайма Луис Суарес сделал счет 4:1 после грубейшей ошибки Бенуа Тремулинаса. По всем законам «Севилья» должна была совсем скиснуть и до конца матча разглядывать неспешную перепасовку каталонцев.

Но матч в Тбилиси получился особенным. Довольно быстро Рейес отквитал один мяч, только на «Барселону» это не произвело ни малейшего впечатления. Команда Луиса Энрике продолжила играть так, будто коротала время до вручения кубка и медалей. С андалусийцами этот номер не прошел: голы Гамейро (с пенальти) и дебютанта Коноплянки заставили вздрогнуть многочисленных болельщиков «Барсы» на стадионе имени Бориса Пайчадзе.

В дополнительное время команды еле передвигали ноги. Развязка в виде победы «Севильи» стала бы катастрофой для каталонцев (только представьте эффект в тандеме с разгромом от «Атлетика» в следующем матче), но прощальный гол Педро не дал случиться кошмару.

ВИДЕО

Пента-трик Левандовского за 9 минут

Месси и Роналду забивали пять мячей за игру считанное количество раз. Все остальные футболисты мира делают это не сильно чаще. За 9 минут в уважаемом чемпионате этого не делал никто. А уж выйдя на замену в матче против третьей команды лиги – попробуйте повторить. Мы этого не забудем.

Роберт Левандовски: 5 мячей за 9 минут

ВИДЕО

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Gary M. Prior/Allsport, Andreas Rentz/Bongarts; REUTERS/Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Christof Koepsel/Bongarts, Jamie McDonald, Chris Brunskill; globallookpress.com/Imago/MIS

+553
Популярные комментарии
+433
equipe
"Отыграться, играя вдевятером, у «Алавеса» не получилось."

Естественно, ведь это был золотой гол. Матч сразу и закончился.
+290
peek-a-boo
Гол Палопа Шахтеру на последней добавленной минуте.
Развязка матча Гана - Уругвай.
+271
IRONIST
Это все конечно круто, но чемпионство МанСити в дополнительное время просто обязано включаться в любой топ.
Написать комментарий 194 комментария

Еще по теме

Реклама 18+