12 мин.

История Луиша Фигу

Сегодня великому португальскому футболисту Луишу Фигу исполняется сорок. Кажется, еще недавно он выходил на поле и радовал своими действиями всех эстетствующих любителей игры. У многих с ним связаны главные воспоминания о футболе из детства и юности, для многих за годы своей карьеры он успел побывать и героем, и иудой. Блог "Поток сознания" предлагает вашему вниманию материал о футболисте, который оставил след сразу в четырех больших клубах Старого Света и на протяжении 15 лет делал сборную Португалии лучше.

Детство и юность Луиша Фигу прошли в небольшом городке Алмада, что находится на левом берегу реки Тэжу. С противоположного берега виднелись огни португальской столицы - Лиссабона. Кроме географической близости к столичному городу маленькая Алмада ничем не могла похвастать - те же бедняцкие кварталы со всеми признаками европейской экономической периферии. В одной из типичных семей 4 ноября 1972 года появился на свет 4-килограммовый мальчик, которого назвали Луиш. У него не было родных братьев и сестер, однако с доставкой хлопот своим родителям Фигу-младший справлялся самостоятельно. Он очень плохо рос и страдал от болей в животе и ушах. Его мать Жоана Мадейра вспоминает, что малыш плакал оглушительной сиреной, от звуков которой не было спасения никому из соседей. 

http://2.bp.blogspot.com/-v4-RdC0nN10/Tvx00hawkQI/AAAAAAAAD4Q/bHRIXH1ruKU/s400/cities_and_teams_blogspot_com_luis_figo_portugal_portuguese_team_background_desktop_image_gallery_wallpaper_hd_logo.jpg

Пока мама отчаянно воевала с проблемным ребенком, глава семейства Антонио вкалывал в порту. Естественно, заработок был невелик, и родители не имели возможности показать парнишке мир или какие-то головокружительные аттракционы. Единственной забавой для него был потрепанный кожаный мяч, он же стал для Луиша настоящей отдушиной и, как позже выяснится, путевкой к славе и материальным ценностям. Впрочем, в начале 80-х годов предположить то, что мы знаем сейчас было невозможно. Фигу плохо учился, а учителя переводили его из класса в класс, закрывая глаза на слабую успеваемость и отсутствовавшую тягу к изучению наук. Сразу по окончании занятий Луиш мчался на футбольную площадку, что была невдалеке от дома, где и пропадал до самого вечера. Ничего кроме футбола мальчика не занимало, а отец, видя рвение своего отпрыска, помог тому попасть в первую в его жизни команду, которой стал дворовой коллектив единомышленников "Паштильяш". 

http://www.whoateallthepies.tv/wp-content/uploads/2011/10/Vintage-Luis-Figo.jpg

В своем первом клубе Луиш выгодно отличался от окружающих не только скоростью бега и мышления, но и неординарной техникой управления мячом. В одиннадцать лет его приметили в лиссабонском "Спортинге", а счастливый подросток с радостью перебрался на правый берег Тэжу. Дорога от тренировочной базы до дома отнимала много времени и денег, но юношу это не особенно смущало. Он поставил перед собой цель - достигнуть высот своего любимого футболиста Паулу Футре, а потому не обращал внимания на мелочи и неудобства. Единственное, чего ему не доставало в то время - это физических данных. Однако тренеры юношеской команды "львов", разглядев в Фигу огромный талант, придумали для него специальную диету и комплекс упражнений.

http://ma-schamba.com/ficheiros/Luis-Figo-2.jpg

В середине 80-х тренер молодежной сборной Португалии Карлуш Кейруш собрал способных футболистов со всей страны и вскоре заставил весь мир перешептываться о них, как о "золотом поколении" португальского футбола. Сборная Кейруша наделала много шума в Европе, а Луиш Фигу был в ней одним из главных запевал. В 1989-м году эти парни выиграли чемпионат Европы для 17-летних, а два года спустя стали чемпионами мира для игроков не старше 20 лет.

В 1991-м году Карлуш Кейруш пошел на повышение и приступил к работе с главной сборной Португалии. Часть игроков, таких, как Жорже Кошта, Пейше, Фигу и капитан молодежки Жоао Пинту перешли вместе со своим наставником на новый виток карьеры, пополнив ряды национальной команды. В том же 1991-м году Луиш дебютировал во взрослой сборной в товарищеском матче с Люксембургом. Эта команда создавалась с прицелом на Чемпионат мира-94, однако поездка в США сорвалась на стадии квалификационного турнира. 

http://www.uefa.com/MultimediaFiles/Photo/competitions/Under21/74/06/11/740611_w2.jpg

С 17 лет Фигу выступает за основной состав лиссабонского "Спортинга", оставив за плечами пять сезонов в его юношеских подразделениях. В начале 90-х игра юной звездочки "львов" стала настоящим явлением в португальском футболе. Полузащитник не обращал внимания на авторитетов и исполнял свой голевой или ассистентский приговор, кажется, не меняясь в лице, сохраняя на нем выражение предельной сосредоточенности без излишеств и без легкомысленных разбрасываний улыбками. Еще тогда, в первой половине 90-х "Бенфика" мечтала переманить к себе Фигу, однако Луиш остался верен родному клубу.

По окончании сезона 1994/95 Луиш Фигу выиграл Кубок страны, был назван лучшим футболистом Португалии (в последствии он монополизировал этот титул, выиграв его шесть раз подряд), а недавний кумир, а ныне партнер по сборной страны Футре, убедил его попробовать свои силы за границей. Убедил, видимо, настолько хорошо, что в 1995-м году Фигу подписал сразу два контракта с "Пармой" и "Ювентусом" и оказался в центре грандиозного скандала. По трудовому законодательству Евросоюза, португальцу грозила за это внушительная дисквалификация, однако скандальную ситуацию помог разрулить УЕФА, признавший оба контракта недействительными.

Так Фигу оказался в "Барселоне" - клубе, по выступлениям за который его и узнало большинство российских любителей футбола. Приглашение Луиша в Каталонию - личная инициатива Йохана Кройфа, который хотел за 3-4 сезона внедрить португальского хавбека в свою игровую модель. Правда, столько великому голландцу проработать было не суждено: внедряться в барселонскую систему Фигу пришлось самостоятельно под руководством Бобби Робсона и Луи Ван Гаала. В первые дни в "Барсе" новобранцу помогли освоиться старожилы клуба Гвардиола и Амор, познакомившие его с коллективом, а также особенностями каталонской культуры и быта. 

http://www.soccerwallpaper.mackafe.com/var/albums/Luis-Figo-Wallpaper-Gallery/Luis_Figo_barcelona.jpg

С "Барселоной" Луиш дважды побеждает в Примере и Кубке Короля, выигрывает Суперкубок Испании и Европы, куда "Барса" была направлена после победы в Кубке Кубков в 1997-м году. В этом же году Фигу тщательно раздумывал над переходом в "Милан". Однако португалец уже успел прикипеть к Барселоне, а потому не отважился на этот шаг. Сезон 1999/2000 получился не слишком удачным для "Барсы" - команда осталась без титулов, а в жизни Луиша затевались большие перемены. В марте 2000-го у него родилась дочь Даниэла, а летом он отправился на второй в жизни чемпионат Европы.

http://fc-barcelona.com.ua/images/stories/figo-kubok.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/02/16/article-1357610-0020C9EE00000258-130_634x492.jpg

Наверное, все помнят восхитительную команду Умберту Коэлью, выступавшую на полях Бельгии и Голландии; ту самую команду, раззадоренную двумя пропущенными мячами от англичан, в день своего дебюта на турнире; ту самую, которой хватило этого задора до полуфинала, где португальцы пали смертью храбрых в матче с Францией. Португалия стала настоящим открытием того чемпионата и заслуженно получила десятки тысяч поклонников по всему миру, одним из которых был я сам. Луиш Фигу запомнился изумительным голом в ворота англичан и неуемными лидерскими качествами. Португалия-2000 навсегда врезалась в память, как нечто далекое и почти сказочное. Ее вылет из турнира воспринимался мной тогда как личная трагедия. С нетерпением я ждал новых крупных турниров, чтобы снова увидеть Португалию с любимым футболистом во главе и от души за нее поболеть.

http://sportige.com/wp-content/uploads/2012/10/Luis-Figo.jpg

По возвращении с Евро события в жизни Фигу начали развиваться стремительно. Барселонский этап карьеры приближался к завершению, а сам футболист стал лакомым кусочком на трансферном рынке. По слухам римский "Лацио" готов был заплатить за него немыслимые даже по сегодняшним меркам расточительности 130 млн долларов. Но судьба и на этот раз не завела Луиша в Серию А.

В 2000-м году проходили выборы нового президента мадридского "Реала", а кандидатствовавший на них Флорентино Перес сделал приобретение португальца одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы. 24 июля 2000 года состоялось подписание контракта, сделавшего Фигу самым дорогостоящим футболистом в истории футбола, а его зарплата в сравнении с той, что он имел в "Барселоне", увеличилась вдвое. По ту сторону баррикад, в Каталонии эти 56 млн $ тут же были названы ценой предательства. С этого момента недавний любимец превратился для каждого каталонца в ходячее определение термина "Иуда", а все его персональные фан-клубы в Барселоне незамедлительно свернули свою работу.

http://fc-barcelona.com.ua/images/stories/figu-vs-puyol.jpg
http://i.wp.pl/a/f/jpeg/22634/000_APP2002112495483.jpeg
http://1.bp.blogspot.com/-55MMTw946Jo/T4IG_EwOAMI/AAAAAAAAFC0/9pqH6BW0vwo/s1600/figo+xavi+barca+fcbarcelona+barcelona+barca+blog+barcablog+shop+online+store+barca+blog+shirt+camiseta+keyring+barca+blog+llavero+%C3%87.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-xp2dcQEarCU/Tz-Q9wNTlEI/AAAAAAAAAAY/q3euTJudJSo/s1600/yygmx1235737327.jpg

Впервые появившись на "Камп Ноу" в форме злейшего врага, Фигу пришлось пройти через жуткую обструкцию со стороны тысяч недавних поклонников. Те не стеснялись в средствах выражения, обрушив на вингера "Реала" не только зловещий рокот, но и град посторонних предметов, включая свиную голову.

http://fc-barcelona.com.ua/images/stories/figu-v-reale.jpg

По итогам 2000-го года Луиш Фигу был назван лучшим футболистом Европы, а через год - и мира. С его приходом в "Реале" началась эра "галактикос" в наши дни более известная как "политика Зиданов и Павонов". С приходом в команду таких мастеров, как Зидан, Роналдо или Бекхэм, значимость португальца в команде оставалась неизменной, к тому же после нескольких промашек Рауля и Роберто Карлоса с 11-метровой отметки Луиш стал штатным пенальтистом команды. Фигу удалось расположить к себе мадридскую публику. С эпохой ранних "галактикос" связан последний титул Мадрида в Лиге Чемпионов. С "Реалом" ему еще дважды покорился чемпионат Испании, а так же по разу Суперкубок Европы (второй в карьере) и Межконтинентальный кубок.

http://real-madrid.ru/Uploads/mcu_200905229figo_bufanda.gif
http://www.uefa.com/MultimediaFiles/Photo/TrophyTour/UCLTrophy/01/62/20/74/1622074_w2.jpg
http://www.sport24.com/var/plain_site/storage/images/football/diaporamas/les-10-derniers-ballons-d-or-en-images/luis-figo-ballon-d-or-2000/7591648-2-fre-FR/Luis-Figo-Ballon-d-Or-2000_lightbox_diapos.jpg
http://www.football-pictures.net/data/media/257/Luis_Figo_worldstar.jpg

В 2004-м году Фигу выпала особенная честь сыграть на домашнем чемпионате Европы. В то время его поколение уже начинали считать потерянным, в самой Португалии существовало мнение, что "если не сейчас, то, когда еще?" Невыразительно стартовавшая команда в итоге добралась до финала, где уступила логарифмичной сборной Греции. Первый крупный турнир в составе "красно-зеленых" проводил Криштиану Роналду, время Луиша Фигу в национальной команде плавно подходило к концу. Через два года, достигнув возраста Христа, Фигу во второй раз принял участие в Чемпионате мира, где помог своей сборной занять 4-е место.

http://cs319422.userapi.com/v319422352/1ad8/pFQgfHT_Kro.jpg

К середине нулевых галактические времена пришли в упадок, титулы перестали посещать Мадрид, а прежние звезды начали понемногу стареть. В 2005-м году 32-летний Фигу осуществил таки давнюю мечту поиграть в Серии А и по свободному трансферу перешел в миланский "Интер". Там он провел заключительные 4 года своей футбольной карьеры, пополнив и без того богатейшую трофейную коллекцию четырьмя  "скудетто", тремя Супекубками и одним Кубком Италии. 31 мая 2009-го года состоялся прощальный матч Фигу. "Интер" принимал "Аталанту", а на 42-й минуте вышедший с капитанской повязкой ветеран был заменен. Футболисты выстроились в ряд и аплодировали уходящей с поля легенде.

http://nimg.sulekha.com/sports/original700/italy-soccer-serie-a-2009-5-31-12-21-58.jpg
http://cdn1.sbnation.com/imported_assets/1146844/FigoAtalanta.jpg

Закончив отношения с футболом, Фигу не торопится уезжать из Милана. Сразу по окончании сезона 2008/2009 португалец был назначен спортивным директором команды. Начиная с мая 2012 года Жозе Моуриньо не оставляет попыток переманить соотечественника на ту же должность в "Реал", однако трансфер до сих пор не состоялся. Сам Фигу говорит по этому поводу буквально следующее: "Да вы что, это не более чем домыслы голодных до сенсации журналистов. Уверяю вас, что у меня нет и мыслей в ближайшее время покинуть "Интер", где меня всё устраивает".

http://ww2.hdnux.com/photos/13/65/02/3100829/3/628x471.jpg