6 мин.

Равнодушие и безразличие — это даже хуже, чем заблуждение

 

ба

 

 Безразличие – психологическое состояние, когда человек равнодушно относится к происходящему вокруг. Понимая всю необходимость выполнения своих обязанностей, человек не в состоянии заставить себя что-то предпринимать. У него отсутствует желание общаться , разговаривать,  решать проблемы. В состоянии апатии и безразличия человек часто не охотно встает с постели, его самочувствие можно сравнить с отсутствием сил после физических нагрузок. Это своего рода «паралич эмоций», апатию.  Апатичное состояние может перерасти в общий упадок психологической активности. В этом состоянии люди практически неподвижны, необщительны, не проявляют инициативу. Речевые и двигательные функции в состоянии упадка активности отличаются заторможенностью, в памяти случаются провалы, а в мышлении – сбои.

ап

Признаки апатичности проявляются в двух вариациях. В первом случае безразличие человека привлекает внимание окружающих, он не скрывает равнодушия. Во втором – активность человека не меняется, при отсутствии внешних признаков безразличия,  раздражительность  и  насилие над собой или  окружающими становится  неожиданностью. Откуда берется апатия? Первые источники апатии и безразличия – заболевания, высокие физические нагрузки, длительная психологическая напряженность и пережитый кризис. Иногда причиной  такого состояния являются заболевания психологического характера. Затяжной период апатии и безразличия приводит к частичной потере памяти и невозможности осуществления умственной деятельности.  

Ощущение апатии и безразличия – всегда первый «звоночек» о том, что Ваша жизнь требует изменений. Вероятно, ритм Вашей жизни подрывает эмоциональное и физиологическое состояние организма, а значит такой режим Вам не под силу. Волнообразные течения настроения человека нормальны, если состояние не поддается изменениям часто и кардинально. Чередование настроения от эйфории до депрессивности и опустошенности – повод задуматься и принять меры по изменению жизненного ритма. Состояние апатии может не иметь видимых причин и проявится неожиданно. Казалось бы, только вчера человек был полон энергии, веселился, шутил, пел песни , а сегодня не в состоянии даже привести себя в порядок и встать с кровати. Или же ситуация диаметрально противоположная – длительный стресс, напряженность и истощение делают свое дело, и логическим следствием в конце концов апатия проявляет себя.

ап

Основные причины возникновения апатии: Выгорание в силу профессии. Этому подвержены люди, чья профессия связана с постоянным общением или творчеством; Тяжелые заболевания; Сезонный авитаминоз; Депрессия после беременности и родов; Регулярные нагрузки физического характера; Постоянные стрессы и эмоциональное истощение; Психологически тяжелое известие (смерть, неизлечимая болезнь и т.д.); Спад энергии после сильных эмоций (восторженность, эйфория и т.д.). Состояние апатии и безразличия изредка полезно. Непродолжительный отпуск организму иногда необходим, чтобы набраться сил и бодрости. Однако апатия, продолжающаяся месяц и более – сигнал к борьбе с безразличием и ленью. Этого периода вполне достаточно для отдыха организма, и дальнейшее пребывание в состоянии апатичности чревато неприятными последствиями. Вторым сигналом о необходимости борьбы с апатией являются нарушения речи и провалы в памяти. Если такие признаки отслеживаются в поведении, принять меры стоит незамедлительно! Как избавиться от состояния апатии? Для начала Вы должны захотеть избавления от апатии и осознать, что послужило причиной такому состоянию. Помните, что вернуть себе гармоничную и позитивную жизнь можете только Вы сами. С состоянием амебы непросто начать бороться в виду отсутствия желания что-либо делать. Как же сконцентрироваться и выйти из состояния равнодушия к жизни? Не запускайте ситуацию! Пуская все на самотек, Вы рискуете потерять контроль над апатичным состоянием.  

ап

Апатия и безразличие приводят к подавлению воли и мотивации, а в запущенных случаях становятся предпосылкой агрессивности и насилия. Человек не имеет планов на будущее, равнодушно относится к новым знакомствам, не мечтает. Жизнь его становится скучной и серой. Безразличие к происходящему вокруг, лень, затруднения в речи, беспочвенная грусть, отсутствие потребности в общении – симптомы, на которых базируется апатия. ти. Апатию на крайней стадии вылечить самостоятельно не удастся. Однако предпринимать меры по избавлению все-таки нужно. Не ожидайте внешнего толчка к изменению ситуации, сами станьте движущей силой, способной вытащить Вас из болота безразличия. Поймите, что принять апатию в свою жизнь и свыкнуться с безразличным настроением – не выход. Апатичное состояние способно «выбить из колеи» на продолжительный период жизни. Не позволяйте негативным мыслям и отрешенности взять верх. Поставьте себе цели. Начните с малого, постепенно увеличивая степень грандиозности. Продвигаясь дальше, Вы почувствуете уверенность в себе и веру в скорейшую победу над апатией и безразличием к окружающему миру. Как же избавиться от апатии и безразличия?

ап

Клин клином вышибают. Доведите ситуацию до полнейшего абсурда и смехотворности. Пожалейте себя: «Ах, как же мне тяжело-о-о-о-о! Бедная я несчастна-а-а-а-я! Сама себя не пожалеешь, никто не пожале-е-е-ет!» Искренне отдайтесь чувству жалости и плохому настроению. Даже можете порыдать. Странно звучит? Но такой метод действует, а наигранный позитив делу не поможет. Выражение жалости принесет пользу, благодаря выплескиванию негативных эмоций. На место пессимизма и равнодушия к миру придет оптимизм и желание действовать и жить. Выплеснув жалость, Вы осознаете, что победа в борьбе с апатией не только вероятна, но и как раз то, что Вам нужно. И как можно скорее. После победы в первой схватке с апатией побалуйте себя. Пройдитесь по магазинам, сделайте себе подарок. Купите красивую вещь. Посетите салон красоты. Сделайте маникюр. Встретьтесь с друзьями. Сходите в ресторан и закажите себе любимое блюдо. Рассматривайте эти поступки, как следующий шаг терапии. Такой способ позволит Вам сделать шаг к возврату в жизнь и движение, расшевелит Вас и даст стимул к новым победам над апатичностью. Если период безразличия к окружающей действительности затянулся, несомненно, у Вас накопилось немало дел. Начните разгребать ворох действий, от которых Вы отказывались в момент равнодушия и апатии. На несколько дней погрузитесь с головой в накопившиеся дела. Рутина и стахановская активность не позволят мозгу думать о жалости к себе и возвращаться к апатичному настрою. Не отвлекайтесь от плана, и Вы не заметите, как организм самостоятельно поборет равнодушие к жизни.

ап

Профессиональное выгорание вылечить общепринятыми методами не удастся. В этом случае спасет только смена рода занятости. Чтобы рутинные дела не засосали в болото равнодушия к миру, не отводите им главенствующую роль. Привносите разнообразие в привычный жизненный уклад. Находите новые интересы и увлечения. Если Вы всегда хотели научиться вышивать бисером или выжигать по дереву, то почему бы не начать этим заниматься сейчас? Физические упражнения не только оздоравливают организм, но и поднимают настроение и положительно влияет на эмоциональный фон и делает взгляд на жизнь оптимистичнее. Соблюдайте режим дня.  Давайте организму передышку и нормированный сон. Отдых полезен не только в выходные, но и в будни. Сходите вечером в кино, встретьтесь с давними знакомыми, посетите выставку. Разбавляйте напряженные периоды с расслаблением и снятием стресса. Не замыкайтесь в себе в период неудач. Оценивайте ситуацию с разных сторон и находите положительные моменты. Замечательный способ поиска позитивного в неприятных вещах — добавлять к констатации факта проблемы конструкцию «но зато». Выглядит это так: «Меня уволили с работы, но зато теперь у меня больше времени на семью и вязание.», «Я рассталась с мужчиной, но зато теперь мне не нужно перед кем-то отчитываться в своих действиях» и т.д. Поиск положительного в неудачах и неприятных ситуациях предотвратит появление апатии и не даст отрицательным эмоциям захватить Ваш разум.

  https://sunmag.me/sovety/16-02-2014-bezrazlichie-i-apatiya.html