4 мин.

Dream....Возможность дается тем, кто мечтает… Чудо дается тем, кто верит…

дт

Первые мысли о будущей профессии спортсмена посещают многих людей ещё в детстве. В столь юном возрасте она представляется идеалом, пределом мечтаний и кажется, что лучше варианта и не найти. Однако со временем представления проходят проверку на прочность и могут коренным образом измениться. Это доказывает и повседневная практика.   Ряд социоисследований, проведённых в этом направлении показывает, если же переходить от мечты к реальности,  только у 9%  молодых людей мечты о профессии сбылись во взрослой жизни. Чаще всего, такая социостатистика свидетельствует о том, что по мере взросления у человека происходит переоценка ценностей и меняется векторное направление приоритетов, поэтому только у единиц мечты проходят проверку временем. Это происходит потому, что очень часто   детские фантазии слишком преувеличены и даже гипертрофированны.

дт

Ведь человек, будучи ещё ребёнком, не умеет сопоставлять свои реальные возможности (физические, интеллектуальные, эмоциональные) с тем, о чём мечтает. Мечты, конечно, обязаны быть амбициозными, но при этом они должны быть соразмерны с окружающей обстановкой, условиями и способностями самого человека. Хотя и не всегда причина «несбыточности мечты» заключается в этом: взрослея, человек просто меняет свои мечты. Новые жизненные обстоятельства, новые знакомства, новые впечатления и опыт влияют на то, что многие детские фантазии и стремления теряют свою актуальность. НО  чем раньше человек подойдёт осознанно к своему выбору, тем больше у него шансов добиться выдающихся результатов. Критичен этот вопрос для профессионального спорта, связанный с физиологическими параметрами организма, поэтому в той или иной степени самоопределение  происходит в детстве.

дт

В некоторых случаях выбор той или иной мечты может быть продиктован ограниченностью выбора и внешними факторами. Заразить такой мечтой-идеей могут фанаты -  энтузиасты и люди, любящие свою работу. Но чаще, сказываются другие сопутствующие факторы. К ряду таких факторов  относят влияние со стороны родителей.  Ребёнок может хотеть сегодня стать актёром, завтра космонавтом, послезавтра — учителем...  Но чаще всего за своих детей решают родители: куда идти учиться, какую специальность выбрать и какое направление в карьере избрать. Чем старше ребёнок, тем больше подключается факторов, определяющих привлекательность своей будущей профессии спортсмена: хорошие заработки, то есть деньги; далее — внешняя привлекательность   — это слава, знаменитость, узнавание в обществе и совсем небольшой сегмент здесь отдаётся желанию заниматься тем, чем любишь — лечить животных, преподавать английский и т.д. Это так думают подростки, но, к сожалению, в реальности происходит всё совсем иначе. Иногда это делается задолго до окончания школы, иногда это делается без обязательных предварительных обсуждений со своим чадом о том, чем бы он хотел заниматься.

дт

Ребёнок идёт туда, куда решили родители, идёт потому, что родители грамотно и по-взрослому ему обосновали перспективность выбранного ими же направления (как много мы знаем спортивных династий!!). Но часто в детях реализуется то, что не удалось или не до конца получилось у папы  или мамы и  это очень неправильно. Этот фактор в большинстве случаев способствует потери реальности в оценке развития ребенка и ориентира в выборе цели, к которой нужно стремиться.

Мечты — явление замечательное, ведь будущее непредсказуемо и его можно лишь построить. Ну а построение происходит по всем правилам строительства. Заложение фундамента, солидного и надолго и только после этого, определить какое здание, добавляя по кирпичику, можно создать.  Со временем человек меняется, меняются его взгляды и интересы и приоритеты. Это вполне естественно. Программу действия или как называют социологи карьерный план, всегда необходимо строить отталкиваясь именно от желаний.  Человек начинает мечтать и переносит свои мечты на личные и профессиональные цели, которые впоследствии проверяет на их совместимость - что ждал от своей деятельности и что получилось..  И если  конфликта между личными и бизнес-целями не наблюдается, то можно выстраивать свой путь от конечных профессиональных целей к промежуточным просчитывая реальность  и достижимость задачи.  

дт

Конечно воплощение мечты  может иметь различные формы, кроме того, жить в обществе и быть свободным от него — невозможно. Но тут надо чётко понимать, чего ты хочешь: только признания или признания и денег или какой то еще вариант… Часто мечта о профессиональном спорте трансформируется в другой вид деятельности но в какой то форме связанный с ним. Спортивные судьи, врачи, массажисты, менеджеры, тренера и т.п. реализуют свою мечту быть причастным к БОЛЬШОМУ СПОРТУ.