6 мин.

Не жди максимум, если делаешь минимум! Стресс и травмы

Любой спортсмен, стараясь добиться успеха в избранном виде спорта, вынужден постоянно преодолевать свои физические возможности. При этом всегда есть опасность того, что в какой-то момент организм не справится и окажется в запредельной для себя зоне нагрузок. И тогда можно получить травму. На легкие травмы и повреждения почти не обращают внимания. Другие же более серьезны и часто требуют врачебной помощи. Спортивный травматизм ломает карьеру 60-70% выдающихся спортсменов (и перспективных спортсменов на пике своего подъема), обесценивая их многолетний самоотверженный и крайне тяжелый как в физическом, так и так и морально психологическом плане. 

тр

Об  объективных и субъективных причинах получение травм написано много статей и научных работ. Предпосылкой может быть неправильная организация и методика учебно-тренировочных занятий и соревнований, неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря, одежды и обуви спортсмена. Нарушение правил врачебного контроля и его недостаточность влияет на адекватность оценки  физического состояния спортсмена. Нарушения дисциплины и установленных правил во время тренировок и соревнований, а в игровых видах спорта реакция соперника и контакт , часто, жесткий, с нескольких разных сторон, на грани фола - является повышенной зоной риска. При подробном опросе спортсменов, получивших травму, выясняются совпадения, на первый взгляд едва заметные: череда неблагоприятных обстоятельств, соединяющих те или иные случайности, которые вырастают в закономерную логическую цепочку. И порой получается, что, не изучив внимательно эти обстоятельства, не исследовав их достаточно глубоко, принимают за основную, совсем не ту причину, которая непосредственно к ней привела. Если же провести подробный анализ, то почти всегда можно найти некий отправной момент, являющийся как бы пусковым механизмом возникновения травмы.

тр

Основной причиной спортивных травм, естественно, являются физические факторы, однако существенную роль играют также и факторы психологические. Это менее известная область исследований, но как позывает практика, свойства личности, предыдущие стрессоры (факторы напряжения) и предпосылки, позволяющие справиться со стрессом, также оказывают влияние на процесс стресса и, следовательно, на вероятность травмирования. Иногда, наблюдая тренировку или игру, поведение игроков подсказывает кто эмоционально входит в зону риска.

 

ст

  Взаимосвязь между спортивными травмами и психологическими факторами рассматривается, главным образом, как обусловленная стрессом. В частности, потенциально стрессовая спортивная ситуация (например соревнование, тренировка, плохое выступление) может способствовать повреждению в зависимости от спортсмена и от того, насколько «угрожающей» он считает данную ситуацию. Ситуация, воспринимаемая как угрожающая, ведет к повышению тревожности, что в свою очередь вызывает целый ряд изменений в концентрации внимания и мышечном напряжении. Все это повышает вероятность получения травмы. Однако стресс, не только в процессе тренировок или соревнований может быть причиной. Проблемы в социальной или бытовой сфере влияют на состояние спортсмена в значительной степени.  Потеря близкого человека, переезд в другой город, замужество/женитьба. даже, езда на машине в условиях «пробок» на дорогах  является стрессовой. Конфликты как межличностные, так и внутриличностные являются важнейшим психологическим фактором, повышающим вероятность спортивных травм. Напряженные отношения с тренером, партнером, родителями напрямую влияют на концентрацию, собранность спортсмена. 

 Внутриличностный конфликт осложняется тем, что он чаще всего не заметен окружающим, что затрудняет его разрешение. Например, спортсмен находится в функциональной яме или в течении нескольких игр не может показать ожидаемый от него результат... В этом случае все его мысли заняты исправлением ситуации, внимание рассеивается, нервное напряжение передается мышцам, тело «перестает слушаться» и… Таким образом, внутренний конфликт разрешается травмой. В ситуации, когда повреждение не тяжелое, спортсмен получает паузу, чтоб отдохнуть и подумать. В случае серьезной травмы он вынужден закончить карьеру, тогда дилемма решается сама собой.. В этой связи прежде всего тренер ,  должен  знать о изменениях в жизни своих подопечных или соответствующим образом корректировать тренировочный процесс, а также оказывать помощь таким спортсменам. На первый взгляд может показаться странным, но именно выходя на уровень высшего спортивного мастерства, спортсмен, как правило, сталкиваются с обострением уже хронических, не долеченных травм. В большом спорте редки случаи, когда у человека есть возможность долечиться до полного выздоровления. Причин тому множество, начиная от высокого уровня мотивации, заканчивая давлением со стороны ближайшего окружения. Невосстановленность как физическая, так и психологическая влечет за собой страх повторения травмы. Появляется неуверенность, особенно перед элементом, при выполнении которого и было получено повреждение. Неуверенность в сочетании с негативными мыслями и нарушениями мышечного тонуса, как ни печально, опять приводит к травме. Почему происходит это?  

тр

 

кт

Прежде всего, стресс нарушает концентрацию внимания, снижая периферическое внимание . Нападающий футбольной команды в условиях значительного стресса может получить травму, поскольку не замечает защитника соперника, набегающего на него сбоку. При более низких уровнях стресса у нападающего было бы более широкое поле периферического зрения и, следовательно, он бы во время увидел приближающегося защитника и избежал столкновения и травмы. Повышенное состояние тревожности также приводит к нарушению концентрации внимания и нерелевантным мыслям.

Высокий уровень стресса может сопровождаться значительным мышечным напряжением, которое нарушает координацию движений и повышает вероятность получения травмы  .

 Следует также отметить, что многие спортсмены уверены в том, что они должны «тренироваться, превозмогая боль» и что всегда «чем больше, тем лучше». Это ведет к перетренированности и возникновению таких травм, как «теннисный локоть», «расколотая голень», «плечо пловца» и др.

Многие люди чувствуют себя никчемными в случае повреждения, причем это чувство может быть обусловлено различными факторами. Во-первых, этому могут способствовать тренеры, как непосредственно, так и косвенно, подчеркивая, что победа значит для них больше, чем благополучие спортсмена. Игрок, получивший повреждение, уже не вносит свой вклад в успех команды. Спортсмены хотят быть полезными тренеру и иногда играют, даже получив повреждение, что в конечном итоге приводит к более серьезным травмам. А бывает и так: тренер говорит то, что нужно (например, «Твое здоровье важнее, чем победа»), но когда игрок получает повреждение, поступает наоборот. Но его игнорируют, и он убеждается, что если травмирован, то больше не нужен. У таких тренеров спортсмены также продолжают играть с травмами.

тр

Тренера должны анализироваать состояние игроков, выявлять условия, предрасполагающие к травме, особенно у людей с низким уровнем социальной поддержки и недостаточными уровнями развития умений и навыков справляться со стрессовыми жизненными ситуациями. При выявлении высоких уровней стресса необходимо использовать методы, направленные на снятие стресса, а также внести соответствующие изменения в тренировочный процесс. Спортсмены  же, должны научиться отличать естественный дискомфорт, обусловленный тренировочными нагрузками, от боли, обусловленной повреждением. Они должны понимать, что отношение к занятиям по принципу «без боли нет успеха» может привести к травмам.

Более того, в случае получения повреждения эти же факторы влияют на процесс реабилитации и восстановления.  Люди  с развитыми психологическими навыками и умениями (например, постановка цели, идеомоторные акты, релаксация) лучше справляются со стрессом, что значительно снижает   вероятность получения травмы.

-Какими качествами должен обладать баскетболист? - Высокая самодисциплина и профессионализм, соблюдение режима, беспрекословное следование указаниям тренера, лояльность к противнику, уважение к арбитрам, чувство товарищества...- Но таких игроков очень мало! - Таких игроков сколько угодно. Но у них есть недостаток: они не умеют играть в баскетбол...