5 мин.

Поражение - это когда ты с ним смирился. А если не смирился - то это временная неудача

Поражение, проигрыш, значимый неуспех – одни из базовых переживаний личности. После того как мы потерпели неудачу, наша цель, которой не удалось добиться, кажется куда менее досягаемой. Самое же обидное – то, что мы дурачим себя не только тем, что переоцениваем свои цели, но и тем, что недооцениваем самих себя. Горечь провала влияет на наше самовосприятие: мы начинаем в собственных глазах занижать уровень своих способностей и интеллекта, считаем, что у нас недостаточно таланта или определенных моральных качеств для достижения целей. Это неправда!    

                                                                                      

пр

 При неудачах большинство людей чувствуют собственную беспомощность. Почему так случается? Дело в том, что мы получаем психологическую травму, и наш разум в ответ на эту неприятность, не спросив разрешения, начинает принимать меры, пытаясь отгородить нас от дальнейшей боли. Каким образом? Он заставляет нас почувствовать полную безнадегу и разувериться в том, что мы вообще способны что-то сделать для достижения успеха в том деле, в котором потерпели неудачу. Так наше сознание защищает нас от дальнейших провалов. Только здесь есть одно побочное действие, которое матушка природа явно не учла: вместе с опасностью поражения такой сценарий отнимает у нас и возможность успеха.                                        

 Потерпев неудачу только раз, мы можем «обзавестись» хроническим подсознательным страхом перед поражениями. Некоторые люди уверены, что «боятся успеха». Они ошибаются – на самом деле их страшат неудачи, хоть это и нелегко признать. Огромная проблема со страхами заключается в том, что большинство из них – подсознательные. Поэтому мы не в состоянии оценить их, понять, реальны ли они, обоснованы или полностью иррациональны. И мы можем, даже не отдавая себе в этом отчет, избегать всего того, что связано не только с потенциальным провалом, но и с потенциальным успехом. Да, это может показаться неожиданностью, но страх перед неудачами заразен. И родители передают его своим детям. Люди, которые сами боятся поражений, склонны нервозно реагировать на неудачи своих детей – и последние подсознательно начинают воспринимать неудачу как нечто недопустимое. Таким образом, наш разум из «самых лучших побуждений» заставляет нас вытворять такие вещи, которые в долгосрочной перспективе сделают нас несчастными, хоть и призваны уберечь от связанных с неудачами неприятных эмоций.

В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: «Не переживай, это ерунда!». Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена,   Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее (взрослее). Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2–3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно – для кого-то вообще в одиночестве, для других – в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего. Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию.

пр

Как проанализировать поражение?

Во первых  - определить что в выступлении получилось или было сделано правильно, несмотря на проигрыш. Поиск удачных реальных действий или фактов, положительных моментов  в любом плохом выступлении дает источник мотивации и силы для преодоления неудачи и повышения самооценки. И более удачной игры в следующей встрече.    

 Во вторых -  выделить 2-3 конкретные проблемы, которые мешают хорошей игре и над которыми необходимо работать. Хорошо если в процессе тренировки действительно удастся поправить показатели, что будет способствовать повышению уверенности команды Больше одновременно выделять не стоит, работать над многими задачами сразу психологически трудно.     

                                                                                                                   

пр

 В третьих – исключить разговоры или дискуссии ведущие к следующим поражениям, типа “ не повезло, слабый день “ и т.п. Это значит что игрок старается избежать анализа неприятной ситуации. Человек, которому «не повезло», не видит реальной причины неудачи. Он ничего не будет менять в себе, а просто будет ждать следующих соревнований, на которых, может быть, повезет больше. Полезно иметь установку: «В спорте вообще нет случайностей». В практике встречаются ситуации, когда несколько игр  подряд команда проигрывает, и при этом  ничего не меняется  в подготовке к соревнованиям, в поведении игроков и тренера.                 

   В 4х – иметь план “Б” на случай поражения. НЕ думать о поражении !!! А разработать четкий план действий (конструктивный) на случай поражения, чем снимается боязнь неопределенности, страх неудачи и увеличивает уверенность в возможности решения проблемы. Чтобы избежать поражения в некоторых случаях нужно принять факт его возможности и определить возможные меры его предупреждения.           

В 5х – научить игрока правильной реакции на ошибки. Не замалчивать или излишне строго реагировать на неудачу, а признать ее и понять как работать над ошибками. Не бояться ставить себе более сложную задачу.

 

пр

Эффективное переживание поражения приводит к тому, что спортсмен, получая опыт выхода из «поля безнадежности отрицательных эмоций», перестает их бояться, перестает бояться поражения, что приводит его к большей мыслительной и двигательной свободе и значительно увеличивает вероятность победы, тогда как непреодоленный и «непрожитый» страх поражения сковывает спортсмена, вводит в ступор, человек перестает объективно и своевременно оценивать ситуацию. Спортсмен, боящийся проиграть, отвлекает свое внимание на этот страх, думает о том, как бы не проиграть, т. е. думает о действиях, которые делать не надо, в результате чего делает именно эти действия. Потому что они были в фокусе его внимания, хотя бы даже и со знаком «НЕ». В поле внимания не остается места для технически правильных и выигрышных действий. Субъективно поражением не обязательно является фактически занятое место в протоколе результатов. Переживание зависит от того, на что рассчитывал сам спортсмен. В некоторых ситуациях и предпоследнее место может быть воодушевляющей удачей, а в других – второе место субъективно равносильно поражению.

Никогда не сражайся с женщиной. И победа и поражение будет твоим позором.