4 мин.

Когда-то спортивную форму носили с собой… А теперь в неё надо приходить…

са

Спортивная форма - такое состояние спортсмена, которое позволяет ему в наивысшей мере проявлять свои силы и способности, добиваться максимальных для него спортивных результатов. Или это форма наилучшей готовности спортсмена к спортивной деятельности, которая приобретается в ходе соответствующей подготовки в каждом макроциле тренировки, она представляет гармоничное развитие всех сторон подготовленности спортсмена.

Для спортивной формы характерен не только повышенный уровень развития физических качеств, но и особое их соотношение. Такие физические качества, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, необходимы представителям любого вида спорта. Однако каждый вид требует определенного их сочетания. Так, у спринтера ведущими качествами будут быстрота и сила в особом соотношении, называемом иногда «мощностью». Все иные качества должны быть развиты лишь в той мере, чтобы они не препятствовали максимальному проявлению «мощности». Напротив, у стайера ведущим качеством явится специальная выносливость к работе большой и умеренной интенсивности. Развитие других качеств подчинено максимальному проявлению этой специфической способности.

cf

Физические качества спортсмена развиваются в связи с его техническими и тактическими навыками. Этим, в частности, объясняются особенности физических качеств у представителей различных видов спорта. Известно, например, что выносливость, приобретенная в связи с навыками плавания, отличается от выносливости, развитой посредством бега на лыжах; сила штангиста отлична от силы бегуна; быстрота бегуна - от быстроты боксера; ловкость прыгуна - от ловкости баскетболиста. Каждый двигательный навык как бы накладывает печать своих особенностей на соответствующие физические качества. Из сказанного нетрудно заключить, что для спортивной формы будет характерно наиболее тесное единство физических качеств и двигательных навыков, то есть такое их органическое сочетание, при котором спортсмен способен максимально проявлять свои физические качества именно в форме технических и тактических навыков избранного им вида спорта.

cf

Если физиологические представления о спортивной форме в настоящее время имеют солидную экспериментальную основу, то психологических данных накоплено меньше. Тем не менее уже сейчас можно выделить некоторые психологические черты этого состояния. Отмечают, прежде всего, появление или улучшение специализированных восприятий спортивной деятельности - «чувства лыж» у лыжников, «чувства воды» у пловцов, «чувство мяча» у баскетболистов, «чувства времени и дистанции» у бегунов и т. д. Эти восприятия возникают на основе тончайшего анализа и синтеза показателей различных органов чувств - зрения, слуха, «мышечного чувства» и т. д. Для состояния спортивной формы характерны также эмоциональный подъем, бодрое, жизнерадостное настроение. У спортсмена ярко выражено стремление к напряженной спортивной борьбе, воля к победе. Спортивная форма - период наиболее смелых спортивных дерзаний, основанных на уверенности в своих силах.

Наконец, существенной чертой состояния спортивной формы является увеличенный диапазон волевых усилий. Под этим понимается как расширение возможностей совершать предельные волевые напряжения по времени, так и повышение их абсолютного уровня. Известно, что спортсмен нередко терпит неудачу в состязаниях не только потому, что он физически не готов к спортивному достижению, но и потому, что он не может «выложиться», то есть заставить себя предельно мобилизовать те физические силы, которыми потенциально обладает.

cf

С педагогической точки зрения наиболее точным и обобщающим критерием спортивной формы принято считать высокие и стабильные спортивные результаты, показанные в ответственных соревнованиях. Но спортивный результат отражает и влияние так называемых временно действующих факторов (обстановка, состав судей, реакция зрителей, климатические условия и т.д.). В своей совокупности они приводят к неизбежным колебаниям в спортивно-технических результатах, что создает впечатление, что спортивная форма является "мимолетным" явлением, которое быстро проявляется и еще быстрее исчезает. Эта картина представляется типичной для тех видов спорта, при которых деятельность является "стохастической", т.е. нет точных критериев спортивного результата (спортивные игры, бокс, борьба, фехтование и др.). Именно в этих видах спорта наиболее часто "триумфальные победы" чередуются с неожиданными поражениями, что приводит к противоречивым оценкам спортивной формы и класса команды или спортсмена. Ну и понятно, большие колебания в результатах говорят о "фальшивой" спортивной форме и являются убедительным доказательством серьезных недостатков в учебно-тренировочном процессе. В настоящее время контроль и управление спортивной формой решаются лучше всего в циклических индивидуальных видах спорта, при которых имеется сравнительно полная количественно измеримая информация.

сф