6 мин.

Эпицентр футбола, perpetuum mobile Гвардиолы

Никто не станет спорить, что у Манчестер Сити самый широкий ростер игроков, самый глубокий состав. В какой карман Хосеп Гвардиола не сунет свою руку, у него найдётся свой туз для любой позиции. Это выгодно отличает «горожан» от остальных соперников по АПЛ – железный факт.

Пандемический сезон запускает время перемен. И эпицентром этих перемен становится Манчестер. Там главный «шейх Этихада» - Хосеп Гвардиола после серии неудачных исследований и экспериментов, кажется, близок к созданию «perpetum mobile». Сейчас Пеп поднимает планку для своих коллег так высоко, что ещё долго её никто не сможет взять. В этой схватке Клоппа и Гвардиолы за последние годы, каталонец с одержимостью маньяка бросился искать варианты для победы. Он закрылся в своей лаборатории и бесконечно искал идеи, а главное - баланс. Баланс в действиях между ресурсом и целью.

Получив полный карт-бланш от владельцев «Манчестер Сити», Пеп полностью сконцентрировался на своей работе. И нужно отметить, что подобное отношение начальства и болельщиков – Гвардиола добывал сам. Чудо, которое сейчас мы наблюдаем, не могло случиться нигде, кроме – «Сити». Именно, шейхи Этихада обхаживали Пепа годами и обещали ему абсолютное творчество, свободу. Они дали каталонцу то, что ему не дали даже в родной «Барселоне». В «Баварии» ему обещали – но не дали.

Что же это за чудо? Чистая наука, примером которой может послужить классический боевик 90-х. Помните «Терминатор-2»? Там огромному Шварцнегеру противостоит миниатюрный, в сравнении с Арнольдом, Роберт Патрик. Этот актёр предстаёт в образе непобедимого, назойливого киборга Т-1000. Так вот, Гвардиола создаёт команду в состоянии «жидкого металла». Ни один он пробывал развивать универсальность игроков на поле, ещё Лобановский, в конце тех самых, 90-х говорил о том, что наступает время универсалов.

И вот команда Гвардиолы – это команда не пары универсалов, а почти всей команды универсалов. Голкипер – разыгрывающий центрбек, крайние защитники – опорники, опорники – нападающие, нападающие – плеймейкеры, инсайды – вингеры, вингеры – плеймекеры и т.п. Такая универсальность была невозможна. К ней стремились многие наставники, но она оставалась чем-то утопическим. Ведь универсальность сильно изматывала игроков, и заканчивалась тем, что команда просто иссякала в какой-то момент – матча или сезона.  

Что же сделал Пеп, как он добился того, что команда не устаёт? Пеп сохранил свою связь с немецким спортивным научным сообществом, после работы в Мюнхене. Каталонец постоянно получает данные о последних исследованиях нейробиологов, футбол смотрит в эту сторону уже несколько лет, но всё никак не мог понять – как применять новую информацию. И, похоже, Пеп нашёл – КАК!

Дело в дофамине. Все допинговые средства построены на том, что максимальная функциональность тела и интеллекта добывается за счёт расширения сосудов и поступления кислорода в мышечные клетки. За счёт этого спортсмен получает в выносливости, и обретает бОльшую решительность. Грубо говоря, перестаёт боятся ошибок. Даже совершая их, после он действует словно ошибки и не было, продолжает искать правильные и быстрые решения.

Самый главный естественный допинг для всех живых организмов – это дофамин. Гормон «системы вознаграждения». Когда человек уверен в своих силах, он находится под воздействием именно этого гормона, этот нейромедиатр способствует оптимизации мышления в динамических условиях. Вы находитесь под воздействием страха, но не паники. Адреналин толкает Вас на действия. Это похоже на чувство азарта, всем оно знакомо. Внутри Вас словно что-то горит и хочется броситься делать.

Дофамин – это очень тонкий канат над пропастью, его можно легко получить (пищевые стимуляторы, к примеру), но удержать – невероятно сложно. Дофамин влияет на работу памяти, под его воздействием вы превращаетесь в биологическую вычислительную машину, без него – вы даже посчитать сдачу в магазине не сможете нормально.

Так вот, когда у человека всё получается, когда он знает что делать – а именно это и есть секрет Гвардиолы, вы находитесь под воздействием собственного допинга. Ваше тело получает доступ к максимальным запасам кислорода, как следствие мышцы практически не устают, концентрация внимания – на максимуме. Вот что за чудо биологии сейчас совершает Гвардиола.

Насытив голову своих подобечных идеями, он обеспечил им гормональный фундамент. Они не устают так, как устают соперники. Вот так Канселу успевает играть и справа в обороне, и помогать в опрной зоне и завершать атаки и всё это за одну единицу времени. Так Гюндоган не только разворачивает начальную фазу атаки, но и завершает их в чужой штрафной, став лучшим бомбардиром команды.

Идеи – главное топливо Гвардиолы, идеи – создают «вечный двигатель Пепа» на основе биологии. Он заставляет игроков чётко проделывать свои задачи, они не мыслят голами и победами, они мыслят каждым движением. Они получают удовольствие от деталей, от касания, от рывка, от перехвата, от паса, от одного свободного квадратного метра. Это помогает им создавать интенсивность, которую в таком сезоне никто не может перебить.

И ещё одно достоинство Гвардиолы. Он умеет находить общий язык со своими игроками, которые стоят миллионы. Он умеет им объяснить необходимость того или иного решения, действия – попадания в состав или нет. В отличие, от того же Клоппа, который никак не может наладить ротацию.

Умелая ротация, ещё один конёк Гвардиолы. И все игроки доверяют Пепу.

Я давно слежу за Гвардиолой, на своём канале как-то я исследовал речь каталонца перед игроками. Он настоящий хозяин гормональной системы футболистов.

Да, можно говорить, что «если бы не миллионы шейхов – ничего бы у Гвардиолы не вышло», но я Вам точно скажу, ни у кого бы не получилось управлять таким составом. Ни у кого из тренеров.

Слушайте наш подкаст «Футбольный Сезон» ниже. Там намного больше, чем поместилось в символы.