Лига Чемпионов в Юрмале

Начнем знакомство с новичками главного европейского клубного турнира с команды из курортной Юрмалы. Латвийский клуб с названием, ласкающим ухо любому российскому болельщику «красно-белых», был основан в уже относительно далеком 2007 году, а сезон спустя пробился во вторую по значимости лигу страны. В 2012 году команда впервые приняла участие в Высшей лиге Латвии и сходу заняла в ней пятое место. Есть на клубном счету и еврокубковые успехи: в 2015 году в отборе к Лиге Европы в гостях была повержена черногорская "Будучность", а в следующем раунде случилась боевая домашняя ничья с сербской Воеводиной.

О дебюте в главном турнире Старого Света и не только мы поговорили с представителем юрмальского клуба - Рихардом Ивановым.

- Рихард, четырехочковый отрыв от второго места по итогам девяти туров, Евгений Козлов в числе лучших бомбардиров – «Спартак» идет к второму чемпионству той же дорогой, что и в прошлом году?

- С каждым годом наш чемпионат становится все интереснее. Интереснее потому, что на чемпионство претендуют все больше команд, и любая команда может отобрать очки у лидеров. Думаю, что все решится в последних турах.  В этом году мы отдадим все силы, чтобы защитить чемпионский титул.

- Прошлый год – самый успешный в клубной истории: как изменился за пять лет в Вирслиге костяк команды, кто взял на себя роль лидера коллектива на поле и вне его?

- Состав у нас меняется каждые полгода. Одним из самых опытных игроков, стоявших у истоков формирования команды, является Евгений Казачок - он представляет наш клуб уже четвертый год. Считаю, что каждый наш игрок внес максимальный вклад в победу в чемпионате.

      

               Логотип "Спартака"

- Дебют в Лиге Европы можно назвать успешным – три гола на выезде, пройдена черногорская «Будучность», достаточно опытный еврокубковый боец. Каковы ожидания от дебюта в главном европейском клубном соревновании?

- Мы с нетерпением ждем начала этого грандиозного турнира и очень серьезно готовимся к квалификационным играм.

- Волею жребия в соперники вам досталась "Астана". Как идет процесс подготовки к первому матчу?

- Очень серьезно готовимся и настраиваемся к матчам с "Астаной".  Была пауза в чемпионате, и мы провели мини-сбор в Польше, где успели сыграть две товарищеские игры - с польской "Аркой" из Гдыни и кипрским "АПОЭЛем".

- Марек Зуб – фигура в России совершенно неизвестная, хотя его сайт частично переведен на русский язык. Каков этот тренер в деле?

- Марек Зуб - очень опытный и знающий тренер, хладнокровен в своих решениях и уверен в своей работе.

- Немного отвлечемся от "Спартака". Эдгар Гаурач, в отличие от главного тренера - фигура, достаточно известная среди российских футбольных болельщиков. Сейчас, наверно, даже более известная, чем Александр Колинько. Расскажите немного о созданном вами с Эдгаром проекте «FutureFootball» – каким его видите вы?

- Мы вместе пришли к выводу, что юным футболистам недостаточно общих тренировок в клубе, чтобы стать профессиональными футболистами. Поэтому мы решили организовать дополнительные и индивидуальные тренировки для совершенствования спортивного мастерства. Мы проводим дополнительные тренировки для юных футболистов в 8 городах Латвии. Благодаря нашим единомышленникам , недавно начали работу филиалы Future Football в Казахстане и Италии. Наша цель - мотивировать молодых футболистов в достижении профессионального уровня в футболе. У нас амбициозные планы – открыть наши филиалы во многих странах мира.

               

                                          Рихард Иванов (справа) и Эдгар Гаурач

- Есть ли на сегодняшний день позитивные моменты в развитии футбола в Латвии, прежде всего детско-юношеского. Как обстоят дела, например, с общедоступными футбольными полями в вашем родном Резекне?

- Инфраструктура в Резекне с каждым годом развивается. Появилось два отличных поля с искусственным покрытием, и есть одно натуральное поле, где проводит матчи местная команда (прим.: ДЮСШ Резекне), которая играет в Вирслиге. Помню, когда я был маленький, у нас таких условий не было, и мы иногда занимались на песке.

- Возвращаясь к «Спартаку» - на каком языке принято общаться внутри команды – латышском или русском?

- «Спартак» всегда был интернациональном клубом, и у нас принято общаться на языке футбола.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О золушках и больших мечтах
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+