6 мин.

«Он не победил Стейница, но доказал, что Стейниц может быть побежден» Против Чемпиона выступают с его же оружием

   Ещё в 1888-м году, т.е. до своего матча с Михаилом Чигориным, Вильгельм Стейниц принял самое деятельное участие в разработке условий Шестого американского шахматного конгресса. По замыслу организаторов именно этот турнир должен был определить нового соперника Чемпиона мира. Сегодня такие соревнования называются турниром претендентов, победитель получает безоговорочное право на матч, а Чемпион не может уклониться от встречи. Все эти моменты чётко прописаны и зафиксированы во всевозможных регламентах. За их выполнением пристально следит ФИДЭ – своеобразный парламент, ограничивающий власть Короля. Но в конце XIX века монархия в шахматах была абсолютной! Последнее слово всегда оставалось за Чемпионом, который решал с кем ему играть, где играть и играть ли вообще. И тем удивительнее феномен Вильгельма Стейница. Он не только с готовностью ставил свой титул на кон, не только выбирал в оппоненты действительно сильнейших, он всеми силами стремился придать борьбе за шахматную корону максимальную легитимность! Шестой американский конгресс стартовал в марте 1889 года. 20 гроссмейстеров сражались в два круга. Тон задавали Михаил Чигорин, только что проигравший Стейницу гаванский матч, и венгр Макс Вейс. Они и поделили первый приз. На полочка от фаворитов отстал представитель Англии Исидор Гунсберг. 

Исидор Гунсберг

Исидор Гунсберг

   Однако, ни Чигорин, ни Вейс не спешили отправлять вызов Чемпиону. Очевидно, свою роль в этом играл финансовый вопрос. А вот Гунсберга предстоящие трудности не пугали. Смущало другое – всего лишь третье место, и это не смотря на то, что обе партии у Чигорина он в турнире выиграл. Неожиданно на помощь пришёл небезызвестный гаванский шахматный клуб, который предложил Чигорину и Гунсбергу провести матч между собой и взял на себя все расходы.  Если охарактеризовать матч вкратце, то «Чигорин был недостаточно осторожен, а Гунсберг – слишком осторожен». Творческие взлёты русского маэстро чередовались с ужасными провалами. Итог противостояния – сверхбоевая ничья (по девять побед у каждого при пяти мирных исходах). Игра на равных со вчерашним претендентом №1 окончательно узаконила притязания 36-летнего Гунсберга. Его моральное право на матч не вызывало никаких сомнений. Оставалось добиться права фактического и переговоры начались. Длились они почти год. За это время Исидор Гунсберг успел неудачно сыграть на турнире в Манчестере (5-6 места) и заручиться поддержкой Манхэттенского клуба, который, будучи принимающей стороной, взял на себя дорожные расходы в будущем матче. Окончательно условия были согласованы 6 декабря 1890 года.

  1. Как и в Гаванне-1889, в Нью-Йорке-1890/91 играют на большинство из 20 партий

  2. Ставки с каждой стороны – 1500 долларов. Главное новшество – победитель получает только 2/3 от общей суммы. Проигравший впервые в истории шахматных матчей тоже уезжает не с пустыми карманами

  9 декабря 1890 года вице-президент Манхэттенского клуба полковник Беттс представил зрителям обоих игроков и третий матч за шахматную корону начался. 

Третий матч за шахматную корону

   В стартовой партии соперники провели разведку боем, но позиция быстро упростилась. А вот на следующий день игравший чёрными Стейниц сумел открыть счёт. Отыгрался Гунсберг в четвёртой партии, а в пятой и вовсе вышел вперёд! Игра Стейница в этих поединках оставляла желать много лучшего. Особенно в пятой, где его белый король посреди миттельшпиля авантюрно отправился на ферзевый фланг под перекрёстный огонь вражеских фигур. Но Стейниц не был бы Стейницем, если бы не умел держать удар. Порой кажется, что в роли догоняющего он чувствовал себя гораздо комфортнее. Чемпион ответил двумя нокаутирующими ударами подряд, и после 7-й партии вновь возглавил гонку. Затем последовали две кровопролитные ничьи. Особенно красивая случилась в 9-й партии. К 80-му ходу Гунсберг остался с лишней ладьёй, но её пришлось отдать за стремительно убегающую проходную пешку Стейница. 

--------------------------------------------------------------------------------------

Туза из рукава Исидор Гунсберг вытащил в дебюте 12-й партии. «Вы не обязаны, но общественность ожидает, что Вы в состоянии защищать свою теорию»

--------------------------------------------------------------------------------------------------

   Спасшись от вполне реального проигрыша, Чемпион в красивом стиле выигрывает 10-ю партию, и на экваторе матча ведёт с перевесом в два очка. Но главный сюрприз от претендента был ещё впереди. Туза из рукава Исидор Гунсберг вытащил в дебюте 12-й партии. До этого, играя белыми, претендент отдавал предпочтение Испанской и Итальянской партиям, а здесь на 4-м ходу недрогнувшей рукой сыграл 4.b4 – гамбит Эванса! Именно в этом дебюте Стейниц вёл ожесточённый спор с Чигориным, стоивший ему множества поражений, и вот опять! Перед тем как сделать свой 6-ой ход (6… Фf6?!) Чемпион устало обратился к своему сопернику: «Вы полагаете, я морально обязан применить сейчас ту же защиту, что и против Чигорина?» Претендент был безжалостен: «Вы не обязаны, но общественность ожидает, что Вы в состоянии защищать свою теорию» Стейниц сыграл 6…Фf6 и был разгромлен в 24 хода! Дискуссия в Гамбите Эванса продолжилась во всех оставшихся партиях, где Стейниц играл чёрными. В 14-й он сумел отбить атаку, 16-ю проиграл ещё быстрее – всего в 21 ход. Зато в 18-й уверено доказал жизнеспособность свих идей нанеся Гунсбергу чувствительное поражение. В промежутке между этими баталиями он выиграл один раз белыми. 10:8 по итогам 18 партий и оставшихся двух Стейницу была нужна всего одна ничья, которую он сделал без проблем 22 января 1891 года, завершив матч досрочно. 

------------------------------------------------------------------------------------------

Главный же вывод для шахматного мира заключался в том, что побеждён Стейниц может быть своим же собственным оружием.

------------------------------------------------------------------------------------------

   Тем не менее, победу с перевесом в два очка (+6–4=9) мало кто склонен был считать убедительной. «Он не победил Стейница, но доказал, что Стейниц может быть побежден», - резюмировал итог противостояния немецкий маэстро Зигберт Тарраш. Главный же вывод для шахматного мира заключался в том, что побеждён Стейниц может быть своим же собственным оружием. Исидора Гунсберга смело можно назвать последователем великого первопроходца. Он так же не считал атаку панацеей от всех бед и уверенно чувствовал себя в вязких позициях без конкретного плана. Учитывая, что за корону сражались люди со схожими взглядами, не удивительно, что почти половина партий завершилась вничью. И как тут не вспомнить удалую и весёлую рубку в Гаванне, случившуюся за полтора года до этого.  Проиграв, Исидор Гунсберг на время отошёл от шахмат. Вновь сел за доску он только в августе 1895 года на турнире в Гастингсе. Перерыв оказался губительным – всего лишь делёж 15 и 16 мест. Последний взлёт – в Лондоне 1900 год. Здесь он берёт третий приз. А дальше только спуск по наклонной…

Исидор Гунсберг на склоне лет

Исидор Гунсберг на склоне лет

   После гамбитного турнира в Вене в 1903 году с его страшным финалом (Гунсберг проиграл 15 партий и выиграл только одну) с большим спортом можно было уже заканчивать. Какое то время он пробовал себя в роли устроителя турниров, зарабатывал на жизнь публикациями в шахматной прессе. Тарраш только горестно вздыхал: «Почему в этом возрасте, в котором Андерсен и Стейниц были ещё богатырски сильны, в Гунсберге нет и следов былой мощи?» Уйдя с шахматной сцены, Гунсберг постепенно был забыт поклонниками игры. В Англии, куда он, будучи по происхождению венгерским евреем, переселился ещё подростком, популярность его и в лучшие времена была крайне низкой. Как шахматиста-профессионала, его обходили где только возможно, и все «почести» выпадали на долю чистокровных великобританцев Джозефа Блекберна и Амоса Берна. Лишь после их смерти Британский шахматный союз несколько смягчил свое отношение к Гунсбергу, но это не могло спасти его от жестокой нужды, в которой он провёл последние годы своей жизни. Умер бывший претендент на корону в Лондоне, в 1930 году, надолго пережив свою славу.