14 мин.

Возвращение в Европу и новый тренер. Итоги сезона для «Челси»

Пришло время подводить итоги.

Что было до?

До прихода Маурисио в клуб, «Челси» показывал один из наихудших результатов за всю новую историю команды – позорное 12-е место в АПЛ, 38 забитых мячей на 47 пропущенных. Команда вылетела в третьих раундах Кубка Англии и Кубка английской лиги, дошла до четвертьфинала ЛЧ, но справедливо вылетела от мадридского «Реала» (0:2, 0:2).

Лучшим бомбардиром команды в том сезоне стал Кай Хавертц, забивший 7 голов.

И это только поверхностный взгляд на сезон (забываем моменты, где игрокам не нашлось мест в раздевалке, и те самый «не ограненные алмазы» переодевались в коридорах).

Прошлый сезон оставил существенный моральный отпечаток, команда потеряла свой менталитет победителя, бездарно докатывая концовку сезона.

Тактические ходы Почеттино

История о том, как Почеттино пытался построить игру. Всего я выделил 4 важнейших элемента.

Предсезонка и трагедия Нкунку

На предсезонных матчах Почеттино предложил интересный концепт в атаке – при владении мячом Бен Чилвелл занимал позицию вингера, а Нкунку переходил в пару к Джексону.

В центре поля кто-то обязательно подключался к тройке защитников для продвижения мяча. А кто это был – особой важности не имело, ведь каждый из центральных полузащитников мог опуститься ниже и запутать прессинг оппонента.

Но на 23-й минуте матча с «Боруссией» из Дортмунда, Кристофер Нкунку получает травму, и это ломает всю структуру предсезонной подготовки «синих».

Атака "синих" в предсезонке графически

Чилвелл – вингер. Старт сезона

И уже на старте сезона Почеттино пришлось оставить идею с высокими подключениями Чилвелла, и полностью доверить Бену роль левого вингера.

А место левого фулбека занял номинальный центральный защитник Левай Колвилл. Как мы видим, с подключениями Джеймса сохранилась четверка в атаке, но уже с идеей перегруза флангов и полуфлангов.

Подключения Джеймса давали возможность перегрузить полуфланг атаки

Неудачная идея с Броей. Середина сезона

К середине зимы Маурисио все-таки решил попробовать вернуться к схеме с двумя форвардами, но на замену травмированному Нкунку остался лишь Армандо Броя. Задача и функционал двух нападающих состоял в том, что один находится в оттяжке, образуя условный квадрат в центре поля, а второй – заполняет финальную треть.

Увы, но албанец провалил эту роль и был справедливо отдан в аренду в «Фулхэм». Как итог, Почеттино снова откатился к игре с одним номинальным форвардом, следуя этой идее почти до конца сезона.

Травма Энцо и гибрид Кукурельи. Конец сезона

В апреле Энцо решается сделать операцию по удалению грыжи – она беспокоила аргентинского полузащитника целых 8 месяцев. В результате центр поля пришлось кем-то насытить – этим «кем-то» оказался Марк Кукурелья.

При игре в обороне Марк играл свою роль фулбека, но при переходе в атаке поднимался на одну линию с Мойзесом Кайседо, и вместо с другими полузащитниками образовывался тот самый квадрат.

Проблемы сезона

Игра в обороне

Маурисио Почеттино научил «Челси» забивать. В прошлом сезоне команда Томаса Тухеля, Грэма Поттера и Фрэнка Лэмпарда «наколотила» солидные 38 мячей. В этом же сезоне «Челси» закончил АПЛ с 77 голами в 38 играх. Такой результат является третьим лучшим показателем клуба за всю историю АПЛ, уступая только сезонам 2009-10 (103 гола) и 2016-2017 (85 голов).

Казалось, а где минус? Более атакующая модель принесла за собой и негативный оттенок – игра становилась более открытой, и «Челси» получал довольно много в ответ.

«Челси» пропустил 63 гола – худший показатель за всю историю пребывания команды в Премьер-Лиге.

Почеттино вывел атаку на необходимый уровень, но игра в защите ужасала

«Синие» пропустили 40 из 63 голов во второй половине матча, и 18 из них – после 75-й минуты. Ужасающая статистика во многом связана с молодым и неопытным составом, и проблемами Почеттино с заменами – почти каждый матч я подмечал о довольно поздних изменениях в игре от аргентинского специалиста.

«Челси» занял девятое место в Премьер-лиге по пропущенным голам со стандартов (11) и 10-е место по забитым голам со стандартных положений (12). Такие цифры понятны, ведь «синие» - не самые крупногабаритные игроки в АПЛ. Как раз стандартные положения и стоили «Челси» тех очков, благодаря которым можно было рассчитывать на пятое место. И не забываем о том самом голе Ван Дейка в финале Кубка Лиги.

Дисциплина

В этом сезоне «Челси» побил рекорд АПЛ, получив 103 желтых карточки. К этой статистке добавляется факт, что «синие» получали желтую за каждый четвертый фол – худший результат в лиге. Тем более, в начале сезона страдала не только игровая дисциплина – сколько желтых за споры с арбитром вы вспомните у Николаса Джексона?

Травмы

«Челси» больше всех пострадал в этом сезоне от травм. Всего их накопилось 54. Мы так и не смогли увидеть на поле Уэсли Фофана, немного поглядели за Лавией и Угочукву. Джеймс и Чилвелл не смогли выйти на приемлемый уровень, и потенциал влияния Нкунку на игру команды остается загадкой.

Статистика травм за 3 года

Пик хтони произошел перед матчем с «Тоттенхэмом». В ростере «синих» были доступны всего 11 игроков основной команды, скамейка была полностью укомплектована игроками из академии.

Увы, травмы преследовали не только на футбольном поле. Большое количество повреждений и рецидивов были заработаны на тренировках. К слову, после увольнения Почеттино, стали поступать новости, что аргентинец проводит довольно изматывающие тренировки – плюс одна причина травм.

Галлахер - прогресс сезона

Очевидно, что главным прогрессирующим игроком в команде является Конор Галлахер. Англичанин показал отличный перфоманс по ходу всего сезона, являясь «мотором» команды. Во многом, такой успех кроется в более атакующей модели игры, но вклад Конора в собственный успех преуменьшать не стоит.

Давайте разберемся с этим с помощью продвинутой статистики.

Перед вами EPV (ожидаемая ценность владения) Конора за два последних сезона

Сезон 22/23. Касания: 1335. EPV – 0,760.

Сезон 23/24. Касания: 2758. EPV – 2,354.

Кроме, визуально заметного прироста общей ценности владения (более чем в 3 раза), видно, что в этом сезоне Конор ушел с правого полуфланга, взяв на себя почти весь центр поля. К тому же, англичанин подтянул игру на правом фланге атаки. Единственное, что заметно просело – это игра в 23 и 28 зонах. У входа в штрафную Конор довольно часто терял мячи, отдавал неточные передачи, а в самой штрафной нередко подводила реализация. Впрочем, это бич всего сезона у каждого футболиста «синих».

Часть про переход Галлахера ближе к центру подтверждает и карта касаний.

Сезон 22/23

Сезон 23/24

Заметно увеличилась вовлеченность Конора в финальной трети, плюс карта касаний только подтверждает его прогресс в игре слева. Перевод в центр дал больше творческой свободы для Галлахера – футболист также продолжил больше созидать в 17-й зоне. Возросла и вовлеченность к обороне – Конор довольно часто опускался ниже, помогая защитникам для начала атак.

Очевидно, что Галлахер привык к новой для себя роли. Вовлеченность англичанина в матче безумна, и здесь стоит отдать должное тренерскому штабу, который увидел потенциал, и подарил нам улучшенную версию Конора.

Ключевая статистика Галлахера

Лучший игрок сезона - Коул Палмер

Коул Палмер. Есть вопросы? 22 гола и 11 передач в АПЛ. Приз «Лучшему молодому игроку сезона» в Премьер-лиге.

Уровень влияния на нынешний «Челси» у Коула огромный.  Англичанин стал незаменимой фигурой во всех стадиях игры «синих». За сезон англичанин успел поиграть минимум на трех позициях – правого вингера, «десятки» и центрфорварда в период, когда Джексон уехал выступать на Кубок Африки.

При выходе из-под прессинга Коул, как и Галлахер, систематически опускался в глубину для розыгрыша мяча, в последствии продвигая атаку за счет индивидуалки или проникающей передачи из глубины.

В защитной структуре Коул в большинстве матчей располагался на одной линии с Нико Джексоном – пару раз за сезон Палмер перехватывал передачи защитников и создавал быстрые атаки.

Перехват Коула в игре с "Эвертоном"

Благодаря карте касаний мы можем отчетливо увидеть любимое движение Коула – при получении мяча, англичанин смещается с правого фланга к центру.

А график EPV позволяет вычленить закономерность – именно в 22-й зоне Коул создает больше опасности для соперника. Да и эффективность Палмера зашкаливает – всего в 6 зонах из 26 Коул имеет отрицательное значение EPV.

Хочется верить, что это не последний результативный сезон для англичанина. Конечно, спад неминуем, но хочется верить, что Палмер останется такой же важной и полезной фигурой в «Челси».

Ключевая статистика Палмера за сезон

Разочарование сезона – травмы

Из-за травм тяжело выделить яркий пример провала в прошедшем сезоне. Даже ваш «любимчик» Энцо имеет лучший показатель по прогрессивным передачам (210). Могли разочаровать Михаил Мудрик из-за своего минимального прогресса. Нико Джексон – из-за своей реализации. Рахим Стерлинг, не часто отрабатывающий самый большой контракт в команде. Ближе всех к победе в данной номинации был Бенуа Бадиашиль, но к концовке сезона он стал меньше «пожарить» и появилась хоть какая-то уверенность в действиях француза.

Думаю, я донес свою мысль.

Итоги сезона и увольнение Почеттино

Я не ожидал такой концовки. Да, «Челси» показал провальный старт сезона, команда проиграла финал Кубка Лиги, местами на игру «синих» было больно смотреть, но то, как все закончилось давало явную надежду, что Почеттино останется в структуре клуба, и покажет достойные результаты на второй сезон. Немного статистики:

  • У «Челси» выходил в среднем самый молодой состав в АПЛ (24,2 года);

  • Команда показала самый внушительный в лиге прогресс по очкам – +19 очков;

  • Рывок фиксируют и продвинутые метрики – скачок с 10-го место по ожидаемым очкам на 5-е;

  • С начала Боксинг Дей только первая тройка (Сити, Арсенал и Ливерпуль) набрала больше очков, чем «синие». По итогам второго круга «Челси» – четвертый с 7-очковым отрывом от пятого места;

  • Естественно, учтем финал Кубка Лиги, и полуфинал КА, как позитивный аспект – в рамках нынешнего «Челси» такие результаты можно считать успехом. Как и итоговое попадание в еврокубки, чего прошлогоднему «Челси» и не снилось.

Говорят, что Почеттино хотел больше власти в управлении трансферами. Тренер хотел оставить Чалоба и Галлахера, которые, скорее всего, покинут «Челси» летом. Боссам «синих» же нужен просто тренер, который не будет лезть «не в свои дела», а просто заниматься своими прямыми обязанностями – тренировать. Тогда зачем были все эти разговоры о долгосрочном проекте с Почеттино? Если вы придерживайтесь того, что тренер не является краеугольной фигурой в построении команды, а просто обычной шестерёнкой, то зачем год назад подписали Почеттино?

Тогда, все становится на свои места. Молодой тренер вряд ли будет задавать неудобные вопросы, и просить больше власти от руководства, в отличие от опытнейшего Маурисио, который мог вернуть «Челси» былой успех, уже заложив необходимый фундамент. Который снесли владельцы и совет директоров под корень.

Это был тяжелый футбольный год. Конец долгосрока Почеттино, да здравствует новый.

Пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь. До новых встреч!