4 мин.

Пан или пропал. «Челси» на пороге серьезных перемен

«Челси» предстоят сложные решения этим летом.

В конце прошлого сезона Антонио Конте признался персоналу «Челси», что если бы он формировал команду, основываясь на тренировочном процессе, то Рубен Лофтус-Чик был бы одним из первых кандидатов на попадание в стартовый состав. Вместо этого полузащитник сыграл лишь в четырех матчах и был отправлен в аренду в «Кристал Пэлас».

«Челси» выиграл Премьер-лигу, но при этом Конте чувствовал, что не может рисковать, давая играть Лофтус-Чику или Ола Айне — еще одному молодому футболисту, который блестяще проявлял себя на тренировках, но принял участие только в одном матче, и то выйдя на замену. Айна также отправился в аренду, в «Халл Сити», а клуб все еще не может оправиться от продажи Натаниэля Чалобы «Уотфорду». По-хорошему полузащитник должен был остаться.

Подобные настроения в целом характерны для «Челси», и ими будто заражаются все главные тренеры. Клуб хочет побеждать здесь и сейчас. И действительно, за эти годы они были очень хороши. Их модель работала, но, с другой стороны, делала невозможным для любого тренера рисковать игроками для конкретной игры или чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы думать: «Хорошо, в любом случае меня не уволят, даже если я проиграю следующие два матча».

Поэтому, когда Конте, как ожидается, уйдет в конце этого сезона в привычной для «Челси» манере, клуб окажется на распутье. На самом деле это может самое важное лето с тех пор, как Роман Абрамович купил «Челси» в 2003 году и изменил ландшафт английского и всего европейского футбола.

Джанлука Виалли проговорился о будущем Конте, выступая в эфире Sky Sports Italia после домашнего поражения Синих от «Тоттенхэма», которое фактически похоронило надежды «Челси» играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне: «Конте не может дождаться ухода из «Челси». Он так и не смирился с тем, что клуб продает и покупает игроков, не посоветовавшись с ним. В «Челси» хотели бы, чтобы тренер был больше человеком клуба». Антонио все отрицает, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Так что Конте уйдет. Скорее всего, по обоюдному согласию — другими словами, «Челси» надеется не платить большую неустойку за увольнение. В противном случае Конте и дальше будет жаловаться на нехватку командных ресурсов и отсутствие поддержки со стороны руководства.

«Челси» предстоят сложные решения, и речь не только о главном тренере. Клуб уже покинул Майкл Эменало, заняв должность технического директора в «Монако». Также есть несколько важных для команды игроков — включая Тибо Куртуа, Сеска Фабрегаса, Дэвида Луиса, Гари Кэйхилла и Педро, — у которых в следующем сезоне заканчиваются контракты. Именно решение подобных проблем покажет, в каком направлении намерен двигаться «Челси».

Также, судя по достоверной информации из клуба, у руководства есть желание привлекать больше молодежи, а сам владелец хочет видеть команду, основанную на английских игроках, которые соответствовали бы общему уровню. В конце концов, невозможно, чтобы такая чрезвычайно ресурсная академия, какая есть у «Челси», не могла давать больше игроков для первой команды.

Но для того чтобы эта система правильно работала, клубу необходимы радикальные внутренние перемены, требующие терпения, времени и, возможно, привлечения тренера с другим, нежели привыкли в «Челси», взглядом на футбол — тогда и будет ясен вектор дальнейшего развития. Нет никаких сомнений в том, что такой тренер как, например, Маурисио Почеттино отлично вписался бы в подобную модель, но вероятность его ухода из «Тоттенхэма», как мы все понимаем, крайне мала.

Учитывая достижения «Челси» с момента покупки клуба Абрамовичем — пять титулов Премьер-лиги, Лига чемпионов, Лига Европы, четыре Кубка Англии, три Кубка Лиги и два Суперкубка, — «Тоттенхэм» с одним Кубком Лиги выглядит в этом плане гораздо скромнее. Но если мы говорим про «здесь и сейчас» и в то же время о будущем, о развитии, то Шпоры явно опережают «Челси». И делают они это благодаря терпению и доверию к молодым игрокам, которые уже доказывают свою состоятельность на поле.

Опять же, болельщики «Челси» будут утверждать, что давление и вес ожиданий у «Тоттенхэма» были намного меньше, и это, несомненно, помогло Шпорам на их пути. Но самое главное сейчас заключается в желании всех причастных к «Стэмфорд Бридж» покончить с хаосом и деструктивом, которые, кажется, неизбежно в конечном итоге окутывают каждого тренера и влияют на его работу.

Но что же в конечном итоге окажется на первом месте в этой ситуации с курицей и яйцом? Есть ли у «Челси» смелость делать то, о чем они так много говорят, и работать на перспективу? Готовы ли они рисковать амбициями на титул в следующем сезоне, полностью доверившись молодежи? Ответы заключаются не столько в степени доверия новому главному тренеру, сколько в том, к какому типу менеджеров он будет принадлежать.

Оригинал: The Telegraph

По теме:

Горе от ума. Почему будущее Конте — головная боль для Абрамовича