7 мин.

Драконий хвост

"Челси" проигрывает на "Драгау", а Жозе Моуринью терпит пятое поражение в десяти матчах

 

У Жозе Моуринью выдалась по-настоящему тяжелая неделя. Особенного обвинили в сексизме, пригрозили санкциями от ФА, рассерженная Ева Карнейро решила покинуть "Челси" и отсудить у клуба значительную сумму, Диего Косте влепили дежурные три матча дисквалификации, а очередной выезд в Ньюкасл традиционно не добавил оптимизма.  А ведь было время... 

Моуринью побеждает с

...когда-то тут, на "Драгау", Жозе рассердил самого сэра Алекса (как выяснилось чуть позже - не напрасно); после чего вывел "Порту" в финал Лиги Чемпионов, чтобы там победить; явил миру целое поколение талантливых игроков и приобщил нынешнего главного тренера "Спартака" к триумфальным вехам в истории европейского футбола.

Выездные игры с "Порту" для английских клубов всегда складывались тяжело. Но победить за последнее время здесь удавалось только "МЮ" и "Челси" (оба раза по 1–0). Во остальных же встречах за прошедшее двадцатилетие "драконы" англичанам не уступали. Ко всему прочему нынешний "Порту" не пропускал на своем поле с апреля текущего года, а "Челси" давненько не проигрывал на выезде в Лиге Чемпионов. Опасения, что обе тенденции нарушатся, напрасными не были.

Жозе Моуринью усадил на скамейку Матича и Азара в компанию к Джону Терри

Черпать из понурых взглядов футболистов драконоборческий настрой – занятие не из простых. И даже Моуринью потихоньку перестал с этим занятием справляться. Разгневанный формой своих ключевых игроков, Жозе усадил на лавку Азара, Матича, опять оставил Джона Терри на скамейке, а Оскара — вне заявки. И надо признать, что временами "Челси" смотрелся симпатично, разыгрывал быстрые многоходовки, жестко встречал соперника в центре поля и не позволял "драконам" навязывать инициативу. Только ощутимая проблема нынешнего "Челси" все ещё кроется в том, что правый фланг обороны на поле никто не отменял, Курт Зума — по-прежнему находится в процессе профессионального формирования, а Диего Коста забивает не так часто, как мог бы. Всё вместе дает соперникам "синих" просчитываемые шансы на положительный исход. 

Серб и немолод

В увлекательной футбольной биографии Бранислава Ивановича чего только нету. Однажды его игру высоко оценил отец всего футбола на земле Анатолий Федорович Бышовец. Что, кстати, самому Бышовцу вышло боком: потерявший место в основе российский футболист симпатию главного тренера к сербу не оценил и сгоряча запустил сомнительный флэшмоб, направленный на разоблачение взяточников с советской ментальностью. Ни флэшмоб, ни Анатолий Федорович со своими прямыми обязанностями не справились, и далее высоко оценивать игру Ивановича пришлось уже Аврааму Гранту. В "Челси" Бано пришлось ждать своего шанса больше года, прежде чем "Энфилд" с Рафой Бенитесом безучастно наблюдали за бомбардирскими талантами серба. Хотя, пожалуй, карьеру Ивановича довольно точно характеризует эпизод из амстердамского финала ЛЕ: серб забивает победный гол, но минуту спустя привозит голевой момент в собственной штрафной, который не превращается во взятие ворот только по причине исключительной внимательности Кейхилла.

Возможно, Жозе Моуринью проиграл Браниславу Ивановичу в карты, а вместо неоплатного долга серб не придумал ничего оригинальнее, чем несоблюдение субординации в качестве кредита доверия, поэтому выходить в основе он будет даже при глобальном потеплении и всемирном финансовом кризисе. Так или иначе, Иванович находится в своей худшей форме за долгие годы в "Челси", а соперники не просто начали строить игру через его фланг, но и перестали стесняться обыгрывать фуллбэка в сторону штрафной площади (что для латераля является вершиной задетого самолюбия). Семидесятая минута матча на "Драгау" и вовсе стала вящим позором для всей обороны "синих", когда мяч метался по штрафной, как арканоидный шар. И началось всё дело, разумеется, с заветного правого фланга защиты. Остается пожелать Жозе поскорее решить проблемы с систематическими провалами на фланге, а Ивановичу — поскорее набрать оптимальную форму.

Бранислав Иванович все чаще наблюдает, как соперник празднует забитые мячи

Штрафные удары

Первый  мяч "Челси" в этом сезоне, забитый Оскаром, похоже, никак не выходит из головы у Виллиана. Три штрафных Виллиана за две недели принесли "Челси" три гола. Все три мяча были классно закручены под дальнюю штангу. Причем, в двух случаях Виллиан делал подачу в штрафную. Болельщики "синих" уже начали выражать особую благодароность бразильцу за то, что "тащит", "может" и способен "решить". 

Угловые удары

Закон сохранения энергии, похоже, неплохо работает и в футболе. Начав изрядно забивать со штрафных, "Челси" начал стабильно пропускать с угловых. Компани из-под Ивановича, Вейналдум — из-под Фабрегаса, а Майкон — из-под Рамиреса за полтора месяца забили три мяча в ворота "синих" после стандартов с угла поля. Что очень много, если учитывать, сколько с угловых команда Моуринью пропускала в предыдущие сезоны. Жозе есть над чем призадуматься. И нет сомнений, что этим он уже вовсю занимается.

Трансферный промах

Продажа Фелипе Луиса обратно в "Атлетико" из пустяковой условности превратилась в проблемную данность. Будь Луис в распоряжении Моуринью, вполне вероятно, что и у Ивановича после пары-тройки недель вне основы накопленное отдохновение могло бы обернуться несокрушимым энтузиазмом и уверенностью в собственных силах. Недоверие Жозе к Рахману Бабе можно объяснить многими очевидными обстоятельствами, но даже все вместе взятые индульгенцию на стабильно уязвимую игру капитана "синих" они не дают. 

Форма игроков

Если Иванович попросту находится в плохой форме и способен восполнить этот пробел, то уровень Курта Зума до сих пор неясен ни болельщикам, ни Моуринью, ни самому Зума. Француз отчаянно старается, но пока что этого мало. Гари Кейхиллу не хватает лидерской харизмы и способности влиять на настроения партнеров по команде в той мере, в какой это всегда получалось у Джона Терри. Возрастом два англичанина поменяться друг с другом не смогут, а поэтому Кейхиллу придется привыкать, что в партнерах у него все чаще будет оказываться нуждающийся в назидательных попреках Зума. Сложность положения усугубляется и неважным футболом в исполнении Матича, которого уверенно раскритиковал Рио Фердинанд. И, пожалуй, правильно сделал.

тренировка

Перспективы

Ничего фатального, непоправимо страшного, безысходного, разрушительного и нового не произошло. "Челси" плохо вкатился в сезон, уверенно завалив его старт. Но команда по-прежнему сохраняет рабочие шансы на успех в каждом из турниров, в которых выступает. Чтобы лишний раз не приходилось спорить друг с другом из-за подсчета возможных результатов в чемпионате, стоит взять калькулятор, счёты или столбик, который в уме, и прикинуть. У "Челси" 8 очков после 7-ми игр. Остается 31 матч и потенциальные 93 очка. Рекордом АПЛ является 90 очков, который установлен "Челси" Жозе Моуринью. Отнимите тройку от 90 и добавьте к набранным, а затем поделите 11 на количество матчей с максимально возможными потерями, а после - с немаксимальными. "Челси" может позволить себе проиграть еще четыре раза и все равно будет претендовать на 89 очков. Реально ли это с такой игрой? Сильно вряд ли. Возможно ли, что эта игра через пару недель изменится? Вполне. Главный ли "Челси" фаворит АПЛ в этом году? Нет.Нет. И ещё раз — нет. У Моуринью есть проблемы поважнее. И они ими уже вовсю обеспокоен. Может ли это положительно сказаться на выступлении в ЛЧ? Да. И, скорей всего, скажется.

Диего Коста и Сеск Фабрегас снова начинают с центра поля

Самые важные матчи ещё впереди и у футбольной артели Жозе Моуринью есть все шансы поймать за хвост строптивую птицу счастья. Пока же "Челси" словил на "Драгау" два пропущенных мяча и щербатый драконий хвост, судьбу которого, судя по всему, придется решать девятого декабря в Лондоне: либо отпустить, либо оторвать. А на данный момент – оторвался от "Челси" сам "Порту" и потенциально является серьезным претендентом на первое место в группе. Имя главного тренера португальцев — Хулен Лопетеги! — и вовсе выглядит особой насмешкой, в которой фамилия звучит как нарицательная характеристика игроков "Челси", а имя – объясняет то, что они в итоге получили.