6 мин.

Хроники развития: Мейсон Маунт

Мейсон Маунт успешно выступает в аренде в «Витессе», несмотря на то, что это первый сезон футболиста на уровне взрослой команды. Официальный сайт «Челси» пообщался с полузащитником о его прогрессе в новой команде.

Маунт, обладатель множества трофеев в составе команд Академии «Челси» и в молодежной сборной Англии, перешел в голландский клуб в аренду на сезон после того, как летом выграл Евро U-19 в составе молодежной сборной Англии и заодно стал Лучшим игроком турнира. В Голландии Маунт демонстрирует хорошую результативность.

Во вторник молодой игрок забил решающий мяч в ворота «Спарты Роттердам» и принес своей команде победу.

Мейсон, после зимнего перерыва у тебя и у твоей команды выдался идеальный старт 2018 года. Расскажи об этом подробнее.

Да! Мы знали, что у них новый тренер (Дик Адвокаат), и что матч будет сложным, потому что они отчаянно стараются что-то доказать новому тренеру. Первый тайм был напряженным, и надо признать, что у них были моменты. Перед матчем мы говорили о том, что они мощно начнут встречу, а во втором тайме несколько сбавят обороты, и у нас появятся шансы. Так и случилось.

Что ты чувствовал, когда забил этот гол?

Это была подача с правого фланга, у меня было много пространства. Один из их центральных защитников пошел за нашим нападающим и открыл пространство для меня. Я бил с лету, так что это было легко, это то, что я делаю всю жизнь, и я уверенно играю левой ногой. Это был хороший гол. Мне было приятно забить единственный гол, и это был оптимальный результат для команды, поскольку 2018 год начался с победы.

В этом сезоне у тебя впечатляющее соотношение сыгранных минут и забитых мячей. Как ты это объяснишь?

Что касается голов, я оказывался в нужном месте в нужное время, и еще класс ребят, с которыми я играю, очень высок, потому что, когда я выхожу на ударную позицию, они делают потрясающие передачи, а я просто реализую моменты.

Я вышел на поле в шести матчах в стартовом составе в этом сезоне и забил четыре мяча, и это отличный результат для меня. Мне необходимо сохранять концентрацию и работать, потому что я хочу добиться большего. Это цель на остаток сезона: забить больше голов, сделать больше голевых передач, провести максимальное количество матчей.

За последние несколько недель ты пробился в стартовый состав, хотя раньше был среди запасных. Как тебе это удалось?

Я знал, что поначалу будет трудно. Я выступал на Евро U-19 и приехал в клуб поздно. Они уже провели предсезонную подготовку, много тренировались, работали в команде до того, как я пришел, так что мне пришлось много трудиться, показывать тренеру, на что я способен, и пробиваться в состав. На тренировках у меня была возможность показать, чего я стою. Я всегда полностью выкладывался на тренировках. В одном из первых матчей, когда я вышел на замену, я забил первым же касанием мяча, так что это было очень хорошо. А потом я снова вышел на замену и снова забил. Это мне очень помогло.

На тренировках я много работал, и когда я получил свой шанс, я использовал его. В последних нескольких матчах я выходил на поле в стартовом составе, и я хочу и дальше играть в каждом матче.

Ты упомянул, что в прошлом году участвовал в Евро U-19. Как это было?

Это лето я буду помнить очень долго. Выиграть крупный трофей со сборной Англии — это мечта, ставшая реальностью, серьезное достижение. Команда играла невероятно. У нас была потрясающая сплоченность, а это необходимо, чтобы побеждать на таких турнирах. Мы играли очень хорошо, у нас были сложные поединки, и нам приходилось сражаться, чтобы пройти в финал, где мы сыграли со сборной Португалии, и мы знали, что мы можем победить.

Мейсон Маунт

Для меня очень важным достижением стало то, что я был назван Лучшим игроком турнира. Так что для меня и для команды это был успешный турнир, и вообще лето сложилось удачно для сборных Англии.

Чем игра в чемпионате Голландии оттличается от игры за юношеские команды «Челси»?

Когда выступаешь за «Челси» U-23, то игра не такая силовая, нежели когда ты играешь во взрослой команде, когда приходится сражаться с опытными футболистами, давно выступающими в чемпионате Голландии. Необходимо привыкнуть и адаптироваться к чемпионату. Не думаю, что футбол слишком отличается в плане стиля. И в молодежных командах «Челси», и в Голландии техника игроков находится на высоком уровне.

Я получаю здесь бесценный опыт. Это мой первый сезон в главной команде, и я буду и дальше развиваться профессионально.

В этом сезоне ты играл и на позиции «восьмерки», и на позиции «десятки»…

Мы используем схему с опорным полузащитником в паре полузащитников в центре поля или схему с парой чистых полузащитников и «десяткой», так что мне приходилось играть на разных позициях. Я с самого начала хотел играть на этих позициях в полузащите, там можно контролировать игру и много владеть мячом. Приходится менять стиль, потому что играешь против более физически развитых игроков, они более опытны, и приходится быстрее перемещать мяч. И этому мне пришлось быстро научиться.

Ты выходил на поле в каждом из шести матчей «Витесса» в Лиге Европы на групповом этапе и особенно блестяще сыграл в выездном матче с «Лацио»…

Это был невероятный опыт. Лига Европы — это серьезный турнир, и все мечтают играть в еврокубках. Для меня матч с «Лацио» на «Стадио Олимпико» стал бесценным опытом. Я долго буду помнить о том, каково это — повлиять на игру и провести отличный матч в еврокубке.

Мейсон Маунт уже забивает за &quout;Витесс&quout;

В Европе приходится сражаться с футболистами из других чемпионатов, и у них совершенно другой игровой стиль. Я прочувствовал это на себе. Возможно, мы не сыграли так, как могли бы сыграть, но это был первый сезон «Витесса» в Лиге Европы, и этот опыт, несомненно, поможет клубу.

Что ты в целом можешь сказать о жизни в Голландии?

Она не сильно отличается от Англии. Очевидно, что страны находятся не так далеко друг от друга. Мне пришлось привыкать к тому, что здесь правостороннее движение. Я очень хорошо устроился. В прошлом сезоне, выступая за «Челси», я жил вместе с другим футболистом, и мне пришлось научиться готовить, самому заботиться о себе, потому что я знал, что в этом сезоне я, скорее всего, отправлюсь в аренду.

Когда здесь был Чарли Колкетт до того, как он получил травму, мы много времени проводили вместе. У нас был заведен порядок: в один вечер готовил я, в другой — он.

Когда я только пришел, тут был Фанки (Дабо), и он уже тут освоился. Чарли тоже был тут уже пару недель, и мне это пошло на пользу, потому что они мне помогали.

До того, как во вторник ты принес победу своей команде, в чемпионате Голландии был зимний перерыв, во время которого вы были на сборах в Испании. Это помогло?

Это мой первый сезон в главной команде, и мне кажется, мне был необходим этот перерыв, чтобы восстановиться и отдохнуть, и чтобы подготовиться ко второй половине сезона. Сборы в Испании на Рождество — это то, чего раньше у меня не было. Было здорово, и я снова набрал форму. Я чувствую себя прекрасно, я полон сил и готов ко второй половине сезона.