4 мин.

«Святой» Жиру и голова Мораты

Giroud

Если бы Оливье Жиру в этом году перешел в «Саутгемптон», то он обязательно забил бы… «Саутгемптону». «Святым» француз забивал в этом году во всех турнирах за разные команды. Хотел бы он, наверное, так играть скажем против «Манчестер Сити» или «Барселоне», но судьба перед началом сезона выбрала «Саутгемптон». Вообще, Кубок Англии – это страсть Жиру. Он его уже выигрывал, а до сегодняшнего вечера наколотил в его рамках аж 14 мячей в 25 матчах. Теперь их стало 15….

Продолжать экспериментировать с двумя нападающими Конте в полуфинале не стал. С «Бернли» на неделе получилось неплохо, но не настолько, чтобы рисковать в ответственной стадии Кубка. Тем более, что Азар, Виллиан и Фабрегас отдохнув были готовы к свершениям. В итоге состав был более чем ординарный со скидкой на выход Эмерсона вместе дисквалифицированного Алонсо.

Быстрые атаки, сменяющие одна другую, постоянное давление и острые моменты, много голов, уверенная победа еще до перерыва… Это все то, что хочешь видеть в матче топ-команды против аутсайдера. Сегодняшний «Челси» это показать не может. Особенно первый тайм дарил ощущение игры двух одинаковых и далеко не топовых команд. Середняки меряются хилыми мускулами. Да, «Челси» больше владел мячом, но что толку, когда вся атака заканчивалась доведением мяча Азару с последующей его потерей или навесом-надеждой, что Жиру все-таки как он умеет затолкает мяч в ворота. Если взять за скобки перекладину имени Виллиана, то большая часть атак проходила через левый фланг. Там был очень старательный, но будто со страхом шедший в активный обыгрыш, боявшийся инициативы и любым пасом искавший ближнего, то есть Азара - Эмерсон. Вообще, создавалось впечатление, что команда физически два матча за неделю на исходе сезоне не тянет. Горел желанием выиграть только Канте, который все чаще успевает не только отбирать, но и как может разгонять атаки «синих». В этом, кстати, француз преуспел намного больше Фабрегаса, чья роль на поле как раз в креативном созидании. Полуфинал против «Саутгемптона» в очередной раз убеждает, что лучшие матчи Сеска все чаще в прошлом. Все на что он был горазд это переводить из центра во фланг, но не остро и с мыслью, а скорее по инерции, потому что он так помнит, так раньше получалось, а сейчас это же действие может иногда даже разрушитель Канте. Более того, уже не первый матч передачи из глубины в последнюю треть поля исходят от Кэйхилла. Англичанин неплохо от центрального круга запускает мяч в сторону атакующей тройки. И это действие раньше опять же исходило от Фабрегаса, а никак не от защитника плохо дружащего порой даже с первым пасом.

Morata

А в начале второго тайма сработал фактор Жиру. Азар великолепно принял мяч и отдал ему на ход, а дальше француз финтами раскидал четырех защитников и вратаря «Саутгемптона». Смог бы такое сделать Мората? Может быть, но только он футболист «с головой» и забивает только в прыжке и только с передач Аспиликуэты. Альваро заменил Жиру и через 3 минуты при первой же возможности замкнул подобный авторский навес. Судя по объятиям партнеров по команде его гол ждали все, в команде перед матчем даже маленький тотализатор создан с единственной опцией– забьет/не забьет Мората. По ходу сегодня все и даже массажисты поставили, что он отличится. Другое дело, что в отличие от Жиру, который забил очень важный с точки зрения хода матча, и боевой, если сравнивать скольких ему удалось обмотать до удара по воротам МакКарти, Мората имел еще два вполне голевых момента, но его удары ногами в даже почти пустые ворота требуют еще очень долгих тренировок.

«Челси» был, безусловно, лучше «Саутгемптона», но это не была идеальная победа. «Святые» могли забить и не раз. Команду Конте спасали штанга, Кабальеро и просто порой низкое мастерство футболистов типа Лонга. Чаще всего продавливался фланг Рюдигера не успевавшего за неожиданно резвыми футболистами Марка Хьюза.

Еще матч запомнился нежеланием рефери Мартином Аткинсоном, на счастье «Челси», воспользоваться системой VAR. Думаю, что пересмотри судья весьма спорный эпизод с участием Чарли Остина, то вполне возможно, что 1 гол «Саутгемптон» все-таки забил. Серьезного толчка в борьбе за мяч с Кабальеро нападающий «святых» не сделал, тут скорее ошибка аргентинца, не зафиксировавшего мяч, но Аткинсон решил, как решил.

Konte

Если проследить ход игры, то заметно, что Конте достаточно рано решил ее сушить, выпустив Бакайоко вместо Виллиана. Возможно, итальянец почувствовал, что команда Хьюза начинает поддавливать, но на последние полчаса он решил сыграть с двумя опорниками, дав возможность Фабрегасу попробовать себя глубже в атаке (беззубо глубже в атаке), а потом понимая, что «Саутгемптон» открывает пустые зоны выпустил Педро чьей скорости на заключительные 15 хватило с избытком.

Выйти в финал Кубка Англии – это одна из последних оставшихся целей «Челси» особенно если учесть, что в прошлом году «Арсенал» в финале «синих» одолел. Что ж, шанс номер два предоставлен. Тем более, что предстоит сыграть против «Манчестер Юнайтед», вновь на пути Жозе Моуринью, разве может быть интереснее финал сезона?

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, Очень буду признателен!