Пощечины «Борнмута»… которые должны изменить «Челси»

Giruoud

Оливье Жиру все глубже уходил в воротник куртки. Он уже видел что-то похожее днем раньше. Да, другой стадион, другие команды, но тот же Лондон, а три гола вновь закатывают в ворота клуба, который он защищает. Мог ли Оливье этому помешать? Нет… Став частью трехходовки «Арсенал»-«Боруссия Дортмунд»-«Челси» он стал наконец долгожданным приобретением в атаку пока действующего чемпиона Англии. Перебрав всех возможных Краучей, Кэроллов и прочих Джеко договориться смогли с все еще талантливым, активным и неприхотливым Жиру. А пока француз втягивался в атмосферу «Стемфорд Бридж» Антонио Конте вновь тасовал как мог имеющийся состав. Атакующая тройка Баркли-Азар-Педро стала неожиданной, единственно возможной и… неудачной.

Лепить из того, что есть или подкладывают. Так уже полтора года старается итальянец. Но, если, поначалу на волне различных новшеств механизм работал, то сейчас узкая обойма игроков выдохлась, физически сломалась, а тактические наработки легко разгадываются соперником. Не выставить в основу Баркли только входящего в новый для себя футбол тренер «синих» не мог. Не от того, что испытывает острое желание поскорее встроить англичанина в свою игру. Альтернативы нет. Костяк футболистов прошлого сезона устал и травмы преследуют одна за другой. Притом, если обратите внимание они не от грубой игры соперников, а скорее от физической перегрузки. Соответственно против «Борнмута» в атаке играла тройка не просто без формального нападающего. Она была не сыграна, без тактической наработанной мысли, построенная исключительно на основе индивидуальных действий - а-ля Азар в попытке намотать любого, кто попадется на пути или Педро вдруг выстрелит издали. Итог в первом тайме фактически не было ударов в створ. Все мимо.

Courtouis

Бодрое начало «Борнмута» это не только удачно реализованный план на игру, а еще и реальное отсутствие возможности обороны лондонцев противостоять быстрым перемещениям соперника. Интересно, что, если в первом тайме давление традиционно оказывалось через левый фланг Алонсо, который теперь единственная надежда «Челси» при стандартах (и вчера все штрафные давались ему), то все голы забивались во втором тайме после проходов справа. Пока Кристенсен страховал Кейхилла и Аспиликуэту защита держалась. Травма датчанина и последующий перевод на его позицию Кэйхилла привел к голевым провалам. Стоит ли всех собак вешать на Кэйхилла? Столь ли плох Рюдигер? Аспиликуэта устал? Нет, это системные ошибки. Один обрез бессмысленно передвигавшегося вчера по полю Бакайоко при первом голе чего стоил. Француз был худшим по всем показателям и не случайно Whoscored оценил его только на 5,7. Хуже по мнению системы только Куртуа с 5,5, но, на мой взгляд, бельгиец, хоть и не спасал, но и сильно голов не привозил. Таким образом, Алонсо вновь больше атаковал чем защищался, Дзаппакоста пока эффективно раз в три дня играть не может и вчера утюжить фланг, как получалось с «Ньюкаслом» был не в силах, Бакайоко привычно отсутствовал, а Канте как не старался, а одновременно подчищать ошибки коллег плюс выходить из обороны в атаку не мог. Обратите внимание, в последние пару месяцев Конте дал указания французскому опорнику в центре поля по возможности брать игру на себя и после перехвата сразу не искать пасом атакующего партнера, а самому разгонять. Такой новый прокаченный Канте на самом деле очень интересен, только при условии, что его партнер по обороне не менее изворотлив: Бакайоко и Дринквотер пока до этой планки не достают.

Стоило ли попробовать ввести в состав Ампаду, который в последних матчах выходя на замену демонстрировал уверенность действиях? Конте не из тех, кто рискует с молодыми. Нежелание вводить Кеннеди, использовать креативного Мусонда логично привело к сдаче их в компании с Батшуайи в аренду. Продолжая тему молодых, наверное, единственно светлым пятном вчерашнего вечера стал выход Хадсона-Адойи. Заняв место в атаке слева он наравне с Азаром и Канте были казалось единственными, кто хотел что-то изменить. Хадсон принимал нестандартные решения, не боялся бить по воротам. Другое дело, что его выход был жестом безысходности Конте, который выпустил бы его только в случае если не крупного проигрыша (как с «Борнмутом»), то разгромного выигрыша (как с «Ньюкаслом»).

Chelsea

Эта домашняя пощечина вывела «Ливерпуль» на третье место при номинальном равенстве очков обеих команд. Послематчевая реплика Конте о том, что удачный сезон, это место в Лиге Чемпионов, а все остальное – «нормальный сезон» на самом деле не внушает оптимизма и, наверное, сказана на эмоциях. Вряд ли можно поверить в то, что амбициозный итальянец так быстро сдался, когда еще много всего впереди. Январь принес ему игроков, которые по причинам травм или желанию тренера в последние месяцы не играли. Тем не менее, Баркли, Эмерсон и Жиру – это футболисты, у которых были взлеты и успехи. Они готовы к новым вызовам и, как минимум теперь в «Челси» абсолютно точно есть ротация, а футболисты типа Ампаду и Хадсона-Одойе должны чаще включаться в основу. Конте будучи классическим горячим итальянцем не тот человек, кто терпит пощечины, не тот тренер, кто сдается, не тот профессионал, который опускает голову.

Если вопрос о встраивании Баркли в нынешнюю систему координат «синих» пока открытый, то Жиру это идеальный нападающий, который знает АПЛ не один год, он не будет падать как Мората и человек умеющий решать игру на последних секундах. Француз не раз это доказывал в «Арсенале», а лишней мотивацией на ближайшие полгода станет желание проявить себя и попасть в состав сборной Франции на Чемпионат Мира. Эмерсон же в свое время даже рассматривался «Ювентусом». Он цепок в обороне, обладает хорошей скоростью и бразильским дриблингом. Эмерсон, на мой взгляд, будет лучше выглядеть в обороне чем Алонсо и, как минимум встряхнет испанца.

Не хочется ошибаться, но есть предчувствие, что Конте все-таки встряхнет «Челси» и себя покажет особенно в огненный период против «Барселоны» и грандов Манчестера. А пока доживем до понедельника… до «Уотфорда».

P.S. Подписывайтесь, ставьте комментарии, оценивайте. Буду очень признателен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea A-Z
+71
Популярные комментарии
Johnny Morgan
+18
Это жесть какая-то,шок. Не может Азар в атаке всех один крутить. Баркли своим видом и игрой кричит «Я не готов еще в старт»( как и Фабрегас кстати). Педро, Педро?

Оборона не вывозит,когда там два пожарящих кривуна Кэххил/Рюдигер. Бакайоко ,увы, в прострации. Дзапа —превращается в тот случай, когда прийдется выбирать между его подачами абыкуды и прострелами Мозеса в ближнего соперника.

Барселона потирает руки.
banddit
+15
Хорошая статья! Очень грамотная. Я же в свою очередь "Челси" оправдывать не буду. Есть причины поражения во вчерашнем матче объективные и субъективные. В случае с"Челси" не может быть никаких. В случае крупного поражения в домашнем матче "Борнмуту" (!!!) Не может быть никаких. Просто не может. Если у нас такая скамейка, что играть некому, то возвращайте всех (!!!) из аренды. Вся Европа запружена игроками академии "синих", а за клуб играть некому. Так и не нужна тогда никакая академия. Один игрок для основы в полтора десятилетия (это я про Кристенсена) это по-моему очень дорого. А гол забитый Натаном Аке был сущим издевательством. Играть у нас некому... Я кончил
Дедуля1
+9
Жаль нашего тренера. А статья очень даже не плохая.
Aleksandr-alekseenko3
+4
Надеюсь что теперь бегать будут все и мотивацию Конте найдет.

Статья класс.
Eldarh
+4
Спасибо за добрый слова. Согласен, что тут большие проблемы в управлении и политике клуба.

P.S. Подписывайтесь, буду признателен!
Ответ на комментарий banddit
Хорошая статья! Очень грамотная. Я же в свою очередь "Челси" оправдывать не буду. Есть причины поражения во вчерашнем матче объективные и субъективные. В случае с"Челси" не может быть никаких. В случае крупного поражения в домашнем матче "Борнмуту" (!!!) Не может быть никаких. Просто не может. Если у нас такая скамейка, что играть некому, то возвращайте всех (!!!) из аренды. Вся Европа запружена игроками академии "синих", а за клуб играть некому. Так и не нужна тогда никакая академия. Один игрок для основы в полтора десятилетия (это я про Кристенсена) это по-моему очень дорого. А гол забитый Натаном Аке был сущим издевательством. Играть у нас некому... Я кончил
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+