2 мин.

Разбираем успехи и неудачи российских клубов в еврокубках

В России пять команд борется за первую строчку чемпионата России. Из них четыре играют в еврокубках. «Зенит» и «Локо» - в Лиге чемпионов. ЦСКА и «Краснодар» - в Лиге Европы.

После двух туров пока стабилен лишь «Зенит», обыгравший дома «Бенфику». «Локо», ЦСКА и «Краснодар» свои домашние матчи проиграли.

Почему так получается, что Россию тащит только «Зенит»? Выявить какую-то общую проблему сложно. Очень легко сбиться на простое — "такой вот уровень нашего чемпионата". Однако каждую ситуацию стоит рассматривать в отдельности. Причину нужно искать, собирая комплекс игровых и психологических факторов.

«Зенит»

«Зенит» выиграл, потому что очень сильно этого хотел. Повышенной мотивацией стало то, что команда матчем с «Бенфикой» возвращала Лигу чемпионов в Питер, а игрой ранее уступила «Локомотиву». Потому что мог: понимал, что «Бенфика» — команда по зубам. И потому что стабилен — Семак настроил весьма неплохих игроков на то, чтобы они выжимали максимум из возможного.

«Локомотив»

«Локо» проиграл не кому-нибудь, Атлетико» — гранд, игроки которого все делают на такт быстрее. Паровоз Семина очень выложился в игре с «Зенитом» — прежде всего, эмоционально. Чтобы не проиграть в игре с таким «Атлетико» требовалось больше топлива. К тому же, находящийся на подъеме Жемалетдинов получил травму и сбросил «Локомотив» с рельс той выстроенной атакующей игры, которая была. Впрочем, «Локо» проиграл достойно.

ЦСКА

Молодые игроки ЦСКА пока не готовы к стабильности. Если в чемпионате дела идут великолепно, то на Лигу Европу этого не хватает. Многое, как и сказал Гончаренко, решают детали. В игре с «Эспаньолом» так и было: где-то не забил ЦСКА, а «Эспаньол» поймал на ошибке. К тому же для ЦСКА чемпионат важнее — клуб очень хочет залезть в Лигу чемпионов, где сможет заработать.

«Краснодар»

«Краснодар», как и ЦСКА, также очень хочет в Лигу чемпионов. Клуб Галицкого пресытился Лигой Европы, от того и обиднее был летний вылет из турнира. Мобилизации и настроя на матчи группового этапа второго по значимости турнира не хватает. Нет и ментальной устойчивости: «Краснодар» либо плохо начинает первые таймы, а потому затем пытается вытаскивать на характере. Либо заваливает концовки, когда видит, что переиграть соперника не удается.