4 мин.

Две стороны одной медали: трансфер Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед»

Продажу Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед» можно рассмотреть с двух интересных и противоречивых сторон. С одной, «синие» продали своего дважды Игрока года прямому конкуренту. А с другой, «Манчестер Юнайтед» отдал рекордные для себя деньги за игрока скамейки «Челси». Оба суждения являются абсолютно верными, что делает этот почти парадоксальный трансфер очень запутанным.

А все потому, что Хуан Мата и сам является очень непростым игроком.

Цифры не лгут. В «Челси» Хуан Мата стал одним из самых эффективных футболистов в мире. В отличие от других плеймейкеров, которые предпочитают сыграть осторожно, и нацелены на контроль мяча, Мата сделан совсем из другого теста. Как Месут Озил и Давид Силва, он действует грациозно и отлично чувствует игру; в отличие от них, в нем преобладает неудержимый атакующий инстинкт. Мата сочетает в себе шарм с безжалостным инстинктом убийцы.

Вот почему он забивает больше, чем почти любая другая «десятка» в мире. Там, где Озил терпеливо выжидает момент, Мата форсирует события, и если он видит возможность завершить атаку, будь то удар или дерзкий пас, он рискнет.

В период с марта 2012 года, когда был уволен Андре Виллаш-Боаш, и до конца прошлого сезона, Мата был ключевым звеном в атаке «Челси». С мячом в своих ногах, он представлял серьезную угрозу для соперника, на какой позиции он бы не оказался - на фланге он мог исполнить один из тех изящных, идеальных кроссов. В центре он всегда находил способ продолжения атаки. А в штрафной он одним касанием мог освободить для себя пространство, после чего отправить мяч мимо беспомощного голкипера.

За его игрой наблюдали, затаив дыхание. Прошлый сезон Мата закончил с 20 голами и 35 результативными передачами (хотя большинство из них были сделаны со стандартов, в чем он также превосходит многих игроков). «Челси» забил 147 голов в сезоне 2012/13, 37% из которых при непосредственном содействии Маты.

Неудивительно, что фанаты обожают его. Атакующие игроки всегда были в  большем почете, а Хуан Мата был одной из лучших атакующих сил в Премьер-Лиге. Кроме того, он был (и остается) очень умным, образованным и думающим человеком и за пределами поля.

Все указывало на то, что если убрать Мату из команды, то «Челси» ждет неизбежный коллапс. Но в этом сезоне произошла забавная вещь. Его убрали, и… команда не посыпалась. Приход Моуринью позволил «Челси» больше не зависеть от лучшего игрока последних лет. Более того, в этом сезоне Хуан является лишь бледной тенью самого себя.

«Синие», без существенного обновления стартового состава, стали гораздо лучшей командой, по сравнению с прошлыми сезонами. Падение Маты совпало с ростом всех остальных атакующих игроков. Совпадение ли?

Правда в том, что Хуан Мата был центром системы, которая была наиболее эффективной для него, которая позволяла ему вести игру на свой лад, а остальная команда должна была компенсировать его слабые стороны. Многое было сказано о том, что ему не хватает оборонительных навыков, о его неспособности агрессивно прессинговать, и о том, что ему необходима полная свобода действий на поле. Но это лишь некоторые причины, по которым 25-летнего испанца так трудно вписать в команду, которая не построена вокруг него.

И в этом великий парадокс Маты - чтобы получить от него максимальную пользу,  остальные игроки должны «страдать» от его «ласковой тирании». Он вознаградит вас, и вознаграждал в избытке, но всему есть определенная цена. Чтобы Мата показывал свою лучшую игру, вся остальная команда должна чем-то жертвовать. Но всему есть предел, и даже лучшая «десятка» в футболе может довести вас лишь до определенных высот, но не до вершины.

Можно сказать, что в прошлом сезоне ФК «Челси» был ФК «Мата». Клуб едва ли мог выиграть матч без испанца в составе.  Мата внес существенный вклад в те 75 очков и третью позицию в Премьер-Лиге, которые позволили клубу занять важное место в зоне Лиге Чемпионов.

Все любили Мату, и расставание с ним, возможно, могло состояться по-другому. Но оно позволяет Азару и Оскару проявить свои лучшие качества, которые более полезны для команды. Мата все еще мог бы играть в этой системе на позиции вингера или даже стать главным козырем на скамейке, но он уже не был бы столь эффективным и не имел бы такое влияние на игру, которое он имел во время своего апогея.

Хуан Мата, вероятно, все еще оставался лучшим игроком «Челси», но с одной оговоркой - в системе, центром которой является он. Но эта система стала идти в разрез с эволюцией и интересами команды. Мы больше не топчемся на месте в надежде занять третье или четвертое место, которое позволит нам участвовать в Лиге Чемпионов, полагаясь на нашу волшебную «десятку». Клуб должен был вырваться из этого цикла.

Это означало маргинализацию, а, в конечном счете, и продажу Хуана Маты, игрока, который одновременно держал клуб на плаву и, частично, тянул его вниз. Это непростое решение, но, для эволюции команды, оно почти наверняка является правильным.

Graham MacAree