10 мин.

«Дюшен уже сейчас напоминает Форсберга»

Будущее российских легионеров «Атланты» и десятка самых ярких игроков, которые станут свободными агентами летом 2010-го, а также предсказание, вырастет ли из Мэтта Дюшена новый Петер Форсберг. В блоге «Эпицентр» – очередной обзор североамериканской прессы.

Блогер The Atlanta Journal-Constitution Билл Тиллер, рассуждая на тему возможного будущего нападающих «Трэшерс» Максима Афиногенова и Славы Козлова, утверждает, что оба россиянина могут сменить команду летом этого года.

«800 тысяч долларов, которые были потрачены на Максима Афиногенова, как мне кажется, окупились сторицей. В конце прошлого лета, имея в активе проваленный сезон в составе «Баффало», он прибыл на просмотр в «Атланту». Никто не сомневался в скоростных качествах Афиногенова и его способностях…. но не все верили в то, что на завершающей стадии атаки Макс может играть так же, как в ее начале. Что ж, посмотрим. В 50 матчах он забил 16 голов – на 10 больше, чем в 48 встречах прошлого чемпионата, на 6 больше, чем в сезоне двухгодичной давности, когда Афиногенов провел 56 игр. Нападающий может повторить личный рекорд результативности, установленный в сезоне-2005/06 (73 очка). Сейчас в его активе 42 балла – второй показатель в команде. Что ж, краткосрочное вложение денег в Афиногенова себя оправдало. Вопрос в том, сможет ли он играть на таком же уровне за большие деньги на протяжении следующих 2-3 лет? С замиранием сердца я бы подписал с Максимом новое соглашение, но, возможно, он сам захочет попытать счастье на рынке свободных агентов. Такой вариант кажется очень вероятным, особенно если мистер Ковальчук не будет играть за «Атланту» в следующем сезоне.

Сразу хочу сказать, что Слава Козлов был, есть и будет одним из моих самых любимых игроков, которые когда-либо защищали цвета «Трэшерс». Он провел 6,5 неплохих сезона с тех пор, как присоединился к команде в 2002-м. В 2007 году Слава подписал новый трехлетний контракт с клубом. Он классный хоккеист, настоящий профессионал, но…. Я не вижу причин, по которым «Атланта» захотела бы оставить у себя Козлова, учитывая его игру в этом сезоне. В мае ему исполнится 38, и его возраст дает о себе знать. Его показатель полезности (-14) – один из худших в команде. У Тодда Уайта – минус 15. Думаю, по окончании сезона, в следующий раз мы увидим Козлова в свитере «Трэшерс», когда его номер 13 будут увековечивать на Philips Arena», – предполагает Тиллер.

Автор The Hockey News Джон Григ, не дожидаясь открытия рынка свободных агентов, представляет свою версию 10-ки хоккеистов, за которыми будут гоняться все генеральные менеджеры клубов НХЛ.

10. Сергей Гончар – защитник, «Питтсбург». Любая команда, которая решит подписать контракт с 36-летним хоккеистом, берет на себя риск. Гончар по-прежнему входит в элиту атакующих защитников лиги, но здоровье слишком часто подводило его в последних сезонах. Потенциальному покупателю стоит помнить об этом.

9. Дэн Эллис – голкипер, «Нэшвилл». 29-летний вратарь, который, как показафлось в начале сезона, уступил место в основном составе «хищников» Пекке Ринне, вернул себе статус первого номера клуба. С такой статистикой (2,52 GAA и 91,5 процента отраженных бросков) на Эллиса обязательно будет спрос в июле.

8. Павел Кубина – защитник, «Атланта». Чешский гигант на старости лет стал лучше играть в обороне (может установить личный рекорд по показателю +/- в этом сезоне). Ему 32, так что, скорее всего, следующий контракт будет для Павела последним. Можно предположить, что Кубина согласится играть там, где ему предложат лучшие условия.

7. Пекка Ринне – голкипер «Нэшвилл». В этом сезоне дела у финна идут не так хорошо, как в прошлом. Впрочем, ему всего 27, и он находится на пике карьеры. Ринне может на многие годы решить вратарскую проблему какого-нибудь клуба.

6. Антон Волченков – защитник, «Оттава». Ест шайбы на ужин, а оппонентов – на десерт. Россиянин славится не результативной игрой в атаке, а умением блокировать броски и проводить силовые приемы. Пожалуй, 2,5 миллиона – это то, что он заслуживает, но не удивляйтесь, если Волченкову предложат около 5 миллионов.

5. Йонас Хиллер – голкипер, «Анахайм». Швейцарец официально переиграл бывшего обладателя «Конн Смайт Трофи» Жана-Себастьяна Жигера в борьбе за право называться первым номером «уток». Статистические показатели Хиллера (2,85 GAA, 91,5% отраженных бросков) не так плохи, учитывая то, как выступает его команда. Он может рассчитывать на приличное увеличение жалования, но если Йонас останется в «Анахайме», то «Дакс» придется всучить кому-нибудь Жигера и 6-миллионный контракт.

4. Томаш Плеканец – нападающий, «Монреаль». После отвратительно проведенного сезона-2008/09 чеху было предложено однолетнее соглашение. Плеканец ответил тем, кто не верил в него, результативной игрой. Он входит в 20-ку лучших бомбардиров и в 10-ку лучших ассистентов лиги. Скорее всего, Томаш уйдет из «Монреаля», который не стал подписывать с ним многолетний контракт прошлым летом.

3. Патрик Марло – нападающий, «Сан-Хосе». 30-летний хоккеист расстался с капитанской литерой, в то время как болельщики и аналитики призывали руководство «акул» обменять его в другой клуб. И как ответил Марло? Да просто начал показывать свой лучший хоккей в карьере. На данный момент он забил больше всех голов в лиге, его вызвали в сборную Канады, он входит в число самых полезных игроков регулярного чемпионата.

2. Евгений Набоков – голкипер, «Сан-Хосе». Идет на втором месте по количеству проведенных матчей и побед среди всех вратарей НХЛ (44/28), а также занимает четвертую строчку по показателю надежности (2,20 GAA и 92,7% отраженных бросков). Отличная статистика для любого игрока его амплуа, вне зависимости от того, в какой команде он играет. Евгений – надежный и проверенный вратарь, способный быть первым номером в любом клубе. Летом «Сан-Хосе» придется поломать голову, решая на кого именно потратить деньги – на Марло или на Набокова.

1. Илья Ковальчук – нападающий, «Атланта». Самый лакомый кусочек рынка свободных агентов может в итоге оказаться за пределами Северной Америки. По слухам, в КХЛ ему предлагают около 20 миллионов за один сезон. Больше Ковальчука, которому в апреле стукнет 27 лет, в НХЛ нужно бояться только Овечкина. Скорее всего, Илью обменяют в первых числах марта, а затем летом один из клубов КХЛ или НХЛ подпишет с ним контракт на круглую сумму», – пишет Григ.

Обозреватель The Denver Post Адам Дэйтер, восторгаясь игрой новичка «Колорадо» Мэтта Дюшена, сравнивает молодого форварда с легендой «лавин» Петером Форсбергом и призывает критиков отстать от 9-го номера денверцев.

«Похоже, недоброжелатели, которые ругали Дюшена, забились в свои норы и заклеили рты скотчем, увидев, что «девятка» «Колорадо» стала самым результативным новичком сезона. Не слишком ли рано говорить о том, что Мэтт заслужил «Колдер Трофи»? Нет, я так не думаю. Дюшен уже сейчас играет на очень хорошем уровне, и он будет прогрессировать. У него потрясающе быстрые руки, а остановить Мэтта очень сложно, так как он не стоит на одном месте больше миллисекунды.

Он немножко напоминает мне Форсберга (обычно я не бросаю слов на ветер), особенно когда пытается закрыть шайбу от защитников. Дюшену пока не достает мощи, которая была присуща шведу, да и с шайбой Мэтт возится не так долго, как это делал Петер. Но то, как новичок «Эвеланш» контролирует шайбу, позволяет мне сравнивать его с Форсбергом.

Единственное, к чему могут прицепиться ненавистники Дюшена, – его показатель полезности (-7). Тут особенно не поспорить, Мэтту нужно лучше играть в обороне. Но отметим, что в трех последних матчах он заработал показатель полезности плюс 5, заодно возглавив список лучших снайперов-новичков с 16 голами. Не так плохо для парня, которому 19 лет исполнилось совсем недавно. Или есть те, кто со мной не согласен?» – вопрошает Дэйтер.

Репортер The Toronto Star Кевин Макгрэн, пытаясь узнать истинную цену драфт-пиков, отмечает то, что самый успешный клуб НХЛ последнего десятилетия не боится расставаться с талантливой молодежью.

«Распространено мнение о том, что стать успешным клубом, делая акцент на трансферах перед дэдлайном, очень сложно. Претенденты на победу в Кубке Стэнли не должны разбрасываться драфт-пиками, а те организации, которые раздают их направо и налево, сбиваются с верного курса. Как же тогда объяснить то, что самая успешная команда последних 11 сезонов, «Детройт Ред Уингс», обменяла перед дэдлайном больше всех драфт-пиков (13). А что насчет того, что клубы, которые, начиная с 1997 года, чаще других коллекционировали выборы на драфте – в плей-офф уже давно не блещут («Лос-Анджелес» – 12, «Чикаго» – 12, «Флорида» – 9, «Финикс» – 9).

«Детройт» немногим рисковал, когда обменивал свои выборы в первом и втором раундах драфта, так как в этом клубе работают скауты, способные разглядеть будущих звездочек в игроках, от которых этого не ждут. Посмотрите на то, какие игроки были выбраны клубами, которые получили от «Детройта» драфт-пики. Это Шелдон Киф (1999 год, второй раунд), Стив Маккарти (1999 год, первый раунд), Адам Манро (2001 год, первый раунд), Джефф Тамбеллини (2003 год, первый раунд), Мартыньш Карсумс (2004 год, второй раунд), Ник Спалинг (2007 год, второй раунд), Петер Делмас (2008 год, второй раунд). Никто из них так и не причинил вреда «Ред Уингс». Кого вы бы предпочли иметь в составе – этих парней или Уэндела Кларка, Криса Челиоса, Мэтью Шнейдера, Тодда Бертуцци и Брэда Стюарта? Да, «крылья» не каждый год побеждали в розыгрыше Кубка Стэнли, но Челиос, Шнейдер и Стюарт на протяжении многих лет верой и правдой служили «Ред Уингс», удерживая их среди лучших команд лиги», – замечает Макгрэн.

Блогер CBC Крэйг Симпсон, представляя лучшего бомбардира первой половины регулярного чемпионата-2009/10 Хенрика Седина, полагает, что швед давно заслужил право называться суперзвездой НХЛ.

«На протяжении многих лет братья-близнецы Седины показывали хорошую игру, ведя вперед «Ванкувер», но только в этом сезоне их начали причислять к суперзвездам НХЛ. Никто не будет оспаривать тот факт, что Хенрик идет к тому, чтобы стать самым ценным хоккеистом чемпионата. До определенного момента представители медиа обходили стороной Седина, проводящего девятый сезон в лиге, уделяя большее внимание Овечкину и Кросби – еще двум претендентам на «Харт Трофи». Возможно, все дело в том, что Хенрик играет в клубе из Западной конференции, может, всему виной спокойный характер скандинава, но он далеко не всегда получает заслуженную похвалу.

Хенрик Седин – один из самых полезных и стабильных нападающих НХЛ. В среднем в четырех последних сезонах он набирал по 78 очков, а в текущем сезоне швед с 67 баллами лидирует в списке самых результативных игроков лиги. Из матча в матч он делает все для того, чтобы его «Ванкувер» одерживал победы.

Когда его брат Даниэль получил травму в начале чемпионата, критики утверждали, что Хенрика ждет игровой спад. Вместо этого он расцвел в новых красках. В отсутствии брата, в 18 матчах Хенрик из плеймейкера превратился в голеадора, забросив 10 шайб и набрав 18 очков. Он доказал, что способен на многое и без помощи Даниэля.

Возможно, Хенрик Седин не ведет себя так вызывающе и эпатажно, как Овечкин, может, ему недостает упорства Кросби, но стабильно высокий уровень и профессионализм, который скандинав демонстрирует в каждом матче «Ванкувера», – качества, присущие настоящей суперзвезде», – заявляет Симпсон.

Журналист CBC Майк Милбери, сравнивая между собой две лучшие команды Западной конференции – «Сан-Хосе» и «Чикаго», пытается понять, какой из этих коллективов лучше готов к стартующему через три месяца розыгрышу плей-офф.

«Главные тренеры: Тодд МакЛеллан прекрасно справляется с работой в «Сан-Хосе», но ему пока не хватает опыта. Игра оборонительной линии команды Джоэла Кенневилла пока впечатляет. Итог: небольшое преимущество у «Чикаго», основанное на большем опыте их тренера.

Игра в большинстве: «акулы» на удивлении плохо реализуют лишнего в домашних матчах, но процент все равно достаточно высокий (22,2). В распоряжении их тренера есть патроны для оружия разного калибра. «Чикаго» расположился вслед за «Сан-Хосе» (21,1), и у него также есть, чем удивить соперника. Итог: ничья.

Игра в меньшинстве: разница не слишком существенная. Спецбригады «Сан-Хосе» надежны в 87% случаев, у «ястребов» этот показатель – 86%. Итог: ничья.

Нападение: состав первой тройки «Шаркс» впечатляет. И Хитли, и Марло, и Торнтон входят в число лучших бомбардиров лиги. Но вот дождутся ли они помощи от Сетогучи, Павелски и Клоу? Третье и четвертое звенья, в которых играют парни вроде Малотры, Никола и Ортмейера, трудятся на славу. Три лучших нападающих «Чикаго» (Кэйн, Тэйвс и Шарп) играют не так результативно, как снайперы «Сан-Хосе», но и они показывают быстрый и привлекательный хоккей. А что может быть лучше, чем Мариан Госса во втором звене? Верстиг талантлив, Бафульен хорошо борется на «пятаке», уверенно в этом сезоне выглядит Трой Брауэр. Удачным можно назвать и приобретение Мэддена, опыт которого неоценим. Итог: у «Чикаго» большая глубина состава, но звезды «акул» всегда могут решить исход матча в пользу своей команды.

Оборона: Кого бы вы предпочли, Данкана Кита или Дэна Бойла? Брента Сибрука или Роба Блэйка? Брайана Кэмпбелла или Дага Мюррея? Защитники «Чикаго» чуточку талантливее, но опыт Блэйка в решающих матчах будет иметь огромное значение. Итог: ничья.

Вратари: здесь, пожалуй, самое интересное противостояние. Статистика Набокова в регулярном чемпионате великолепна, но в плей-офф он обычно играет не так ярко. Никак не может прийти в себя Кристобаль Юэ, поэтому его место в составе занял Антти Ниеми. Да, пропускает «Чикаго» очень мало, но его вратари толком не знакомы с плей-офф. Итог: «Сан-Хосе». На какую команду я бы поставил? Спросите об этом после дэдлайна», – пишет Милбери.