5 мин.

Кен Холланд: Айзерману по силам стать генменеджером клуба НХЛ

Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд в разговоре с ведущими радиостанции Fan590 Майком Хоганом и Брэдом Фэем объяснил трансферную политику «Ред Уингс» в этом межсезонье, заявил, что верит в новичков клуба Тодда Бертуцци и Патрика Ивса, рассказал о своих ожиданиях от Олимпиады в Ванкувере, а также выразил уверенность в том, что Стив Айзерман еще напомнит о себе НХЛ.

Майк Хоган: Первый вопрос вполне ожидаемый. Совсем недавно «Детройт» подписал контракт с Бертуцци. Зачем?

Кен Холланд: На это есть ряд причин. С открытием трансферного периода мы потеряли сразу нескольких нападающих – Госсу, Самуэльссона и Копецки. Затем в Россию отправился Гудлер. Так как свободных денег в платежной ведомости «Ред Уингс» не так много, мы решили переждать первую волну переходов. Когда дорогостоящие хоккеисты были разобраны, пришло время посмотреть на оставшихся игроков. В середине июля я переговорил с агентом Тодда - Пэтом Моррисом. Бертуцци произвел хорошее впечатление на тренировках, и мы предложили ему однолетнее соглашение. Ради «Детройта» Тодд отказался от двухлетнего контракта с «Анахаймом».

Бертуцци добавит нам мощи… «Детройт» не самая габаритная команда, а этот парень физически подготовлен очень хорошо. С ним совсем непросто бороться в углах площадки. Думаю, что Тодд способен забить больше 15 голов за сезон. Также Джейсон Уилльямс может принести в нашу копилку около 15 голов, есть надежда на то, что Патрик Ивс наберет былую форму и тоже забросит 10-15 шайб. Шанс получит и наша молодежь, так что «Детройту» есть на кого рассчитывать в атаке. Зеттерберг, Дацюк и Франзен способны забить за чемпионат больше 30 голов, но этим летом из «Ред Уингс» ушли хоккеисты, на счету которых в прошлом сезоне было 90 голов. Полностью компенсировать эту потерю не получится, но новичкам по силам забросить 50-60 шайб. Плюс, теперь мы должны будем лучше играть в обороне.

Брэд Фэй: Я понимаю, что еще рано спрашивать об этом, но где предположительно будет играть Бертуцци? Есть какие-нибудь идеи на этот счет?

Холланд: Я могу только предполагать, но в конце прошлого сезона хорошо зарекомендовала себя тройка Дацюк – Зеттерберг – Клири. Ожидаю, что Майк Бэбкок не станет разбивать это звено. Во второй тройке играют Франзен и Филппула. Вакантное место в этом звене может занять Берт или Уилльямс. Думаю, эти два парня – главные кандидаты на попадание во вторую тройку нападения.

Многие скептически относятся к последним приобретениям «Детройта», но я хочу отметить, что, несмотря на ограниченные возможности, мы стремимся к созданию в команде 3-4 крепких звеньев. И Бертуцци, и Уилльямса – хоккеисты уровня НХЛ, которые добавят глубины нашему составу. Да, уже упомянутые Дацюк, Зеттерберг, Филппула, Франзен и Клири займут пять из шести мест в первых тройках «Ред Уингс», но по ходу чемпионата нам предстоит провести 82 матча. Уверен, что в некоторых играх Бэбкок будет разбивать связку Дацюк – Зеттерберг, так что у Тодда и Джейсона появятся шансы проявить себя. Считаю, что чем больше игроков есть в распоряжении тренера, тем ему спокойнее.

Майк Хоган: Я болельщик «Каролины». В прошлом сезоне частенько наблюдал за игрой Патрика Ивса, и, признаться, остался разочарованным. Видно, что этот парень способен на большее. Как ты думаешь, в «Детройте» смогут заставить Ивса прогрессировать?

Кен Холланд: Что же, для начала давайте просто вспомним о том, сколько лет Патрику. До того, как стать скаутом, я на протяжении 9 лет играл в АХЛ. Могу сказать, что когда хоккеист, ранее успешно выступавший в низших лигах, попадает в НХЛ, все немедленно ожидают от него результатов. Стоит ему хоть чуточку сдать - теряется уверенность в себе, а тренерский штаб не всегда может позволить дать игроку еще один шанс. Ивсу сколько… 24 или 25 лет… «Детройт» - это его третья команда…

Сразу вспоминается Дэн Клири. Он оказался в «Ред Уингс» в 26 лет, и здесь смог раскрыться по-новому. Ивс – одаренный нападающий, способный сыграть как в третьем, так и в четвертом звене. Думаю, Патрик будет выходить на лед с ребятами, которые умеют держать шайбу, которые предпочитают играть в пас. Сомневаться в его таланте не приходится, в свой дебютный сезон он забил 20 голов за «Оттаву», но там ему просто не дали возможности раскрыть свой потенциал. Надеюсь, что Ивс оказался в нужной команде в нужное время.

Фэй: В середине сезона регулярный чемпионат возьмет двухнедельную паузу, что, конечно, скажется на всех командах. В частности, множество игроков «Ред Уингс» отправятся на Олимпиаду. Как повлияет на «Детройт» то, что главный тренер и вице-президент клуба руководят сборной Канады? С наступлением регулярного чемпионата они забудут о делах национальной команды до февраля? Или как?

Холланд: Тут все обстоит следующим образом. В июле менеджмент и тренерский штаб клуба провели совещание, и Майк Бэбкок заявил, что с началом сезона он сосредоточится на работе с «Детройтом». У Айзермана будет немного больше свободы. Он сможет отлучаться из команды на протяжении октября и ноября, так как ему придется просматривать игроков. Возможно, если «Ред Уингс» удачно проведут начало сезона, я буду помогать Стиви.

Фэй: Каковы твои ожидания от Олимпийских игр? Ты же ведь родился в Британской Колумбии.

Холланд: Что сказать… это событие… такое случается только один раз в жизни. Около месяца назад я был в Ванкувере, мне показали сооружения, построенные к Олимпиаде, арену, на которой пройдут хоккейные матчи. С началом сезона эти ощущения будут становиться еще ярче, мы будем общаться с кандидатами в национальную команду и так далее. Ванкувер расположен в 3-4 часах езды от моего родного города, так что, уверен, я никогда не забуду эти игры. Ощущения, которые возникают в тот момент, когда после матча звучит гимн твоей страны, не сравнить ни с чем. Надеюсь, в Ванкувер приедут мои мама и сестра. Сделаю все, что бы раздобыть для них билеты.

Фэй: Ну, и последний вопрос. Ты сейчас чем-то похож на отца, который вручил ключи от машины своему сыну-подростку, сказав: «Пришла твоя очередь вести автомобиль». Каковы твои ощущения от работы на Стиви Айзермана?

Холланд: Ха-ха, да, действительно похож. Ты знаешь, мне безумно повезло. Айзерман не только великий в прошлом хоккеист, но замечательный человек. Человек экстра-класса. Стиви провел в «Детройте» много лет, а сейчас работает в структуре клуба. Приятно, что мне удалось с ним по-настоящему подружиться, наши отношения не ограничиваются разговорами о хоккее. Первую пару после окончания карьеры он в основном слушал других людей, но сейчас, набравшись опыта, Айзерману по силам стать генеральным менеджером команды НХЛ. Уверен, что получу массу удовольствия от работы со Стиви. Горжусь тем, что буду членом его команды на Олимпиаде.