7 мин.

Русские «касатки»

Мыльная опера под названием "ЦСКА против Паршина и Широкова" наконец-то завершилась. Первый подписал контракт с родным клубом, где, впрочем, скорее всего, долго не задержится, второй намерился мир посмотреть, да себя показать. Официально о соглашении с "Ванкувером" пока не объявлено, но стоит вспомнить о российских хоккеистах, которые в разные годы защищали цвета этой канадской команды.

1989/90 - 1991/92

Игорь Ларионов, нападающий. Всего в составе "Ванкувера": 210 матчей, 51+92, 143 очка.

Владимир Крутов, нападающий. 61 матч, 11+23, 34 очка (1989/90)

Первым российским хоккеистом, на которого обратил внимание "Ванкувер", стал Игорь Ларионов. В 1985 году "Кэнакс", не слишком рассчитывая увидеть Профессора за океаном, на всякий случай задрафтовали его под 214-м номером. В Канаду Ларионов прилетел в 1989-м вместе с другим экс-армейцем Владимиром Крутовым, но две трети от КЛМ в дебютном сезоне местных болельщиков не порадовали.

Если Игорь остался в Британской Колумбии еще на два года и в 1992-м помог Павлу Буре выиграть "Колдер Трофи", то Крутов так и не смог приспособиться к НХЛ. Рулевой "касаток" Боб Маккаммон разлучил россиян, поставив их в разные звенья, и ни к чему хорошему это не привело. К тому же тренера не устраивали проблемы Крутова с режимом: форвард, мягко говоря, не следил за своим весом. Болельщики даже дали Владимиру кличку Krouton - "сухарик".

1991/1992 - 1998/99 Павел Буре, нападающий. 428 матчей, 254+224, 478 очков.

За семь лет в составе "Ванкувера" Буре трижды преодолел отметку в 50 голов (дважды по 60), выиграл титул лучшего новичка в 92-м, стал лучшим снайпером регулярного чемпионата в 94-м, вывел "Кэнакс" в финал Кубка Стэнли и установил ряд клубных рекордов, причем побиты они будут очень нескоро. Все было хорошо до августа 98-го, когда Павел публично заявил о желании сменить команду. Генменеджер канадцев Брайан Бурк 5 месяцев уговаривал Русскую Ракету изменить это решение, но в конце концов сдался и, проклиная все на свете, обменял опального форварда во "Флориду".

1992/93 Анатолий Семенов, нападающий. 44 матча, 10+34, 44 очка.

В ноябре 1992-го в "Ванкувере" оказался человек-путешественник Семенов, менявший команды в НХЛ как перчатки. В заокеанской карьере бывшего динамовца тот сезон оказался самым успешным - 44 (10+34) в 62 матчах, но уже летом "касатки" выставили форварда на драфт отказов.

1993/94 - 1996/97 Евгений Наместников, защитник. 35 матчей, 0+5, 5 очков.

Капитан ЦСКА на протяжении нескольких сезонов безуспешно пытался отвоевать себе место в основном составе "касаток", но из-за травм и скромного двустороннего контракта сыграл за "Кэнакс" чуть больше трех десятков матчей. В 1997 году Наместников перебрался из Британской Колумбии на Лонг-Айленд, но и в "Айлендерс" закрепиться ему было не суждено. В фарм-клубе защитник регулярно забивал по 10-12 голов за чемпионат, а в главной команде Ванкувера отличился однажды. Да и ту шайбу не засчитали...

1994/95 - 1995/96 Роман Оксюта, нападающий. 78 матчей, 21+25, 46 очков.

За лучшего бомбардира чемпионата СНГ-1991/92 канадцы не пожалели защитника Шлегра, но в команде уроженец Мурманска надолго не задержался. В "Ванкувере", заменяя травмированного Буре, Оксюта некоторое время играл вместе с Роннингом и Могильным и даже забил пару голов в плей-офф. В марте 96-го 190-сантиметрового гиганта обменяли в "Анахайм", получив взамен Майка Силлинджера.

1995/96 - 1999/00 Александр Могильный, нападающий. 312 матчей, 139+169, 308 очков.

В середине 90-х джи эму "Кэнакс" Пэту Куинну вздумалось объединить у себя под крылом двух самых талантливых крайних нападающих России того периода. Ради снайпера "Баффало" Александра Могильного он не пожалел перспективного центрфорварда Майка Пеку, защитника Майка Уилсона и выбор в первом раунде драфта. 89-й номер "Ванкувера" с блеском провел дебютный сезон, став лучшим бомбардиром клуба в регулярном чемпионате и плей-офф, но затем просто сдулся. Он так и не смог найти общий язык сначала с Томом Ренни ("С Ренни "Кэнакс" являлся едва ли не самой расхлябанной командой лиги"), а затем и с Майком Кинэном ("Я даже представить себе не мог, что атмосфера в каком-то из клубов НХЛ напомнит мне печальные советские времена").

Осенью 97-го форвард подписал с клубом 16-миллионный контракт на 4 года, но держать дорогостоящего, подверженного травмами игрока в "Ванкувере" долго не стали. В марте 2000-го Могильного спихнули в "Нью-Джерси", получив взамен Брендана Моррисона и Дениса Педерсона. Несмотря на неплохую статистику (чуть менее одного очка за игру в среднем), занести себе в активе годы, проведенные в составе самого западного клуба НХЛ, Александр вряд ли может.

1996/97 Александр Семак, нападающий. 18 матчей, 2+1, 3 очка.

Не сложились отношения с Томом Ренни и еще одного российского легионера. Техничного центрфорварда "Ванкувер" подобрал с драфта отказов "Айлендерс", но лишь для того, чтобы выпускать его на лед вместе с силовиками Джино Оджиком и Скоттом Уолкером. В итоге в середине сезона, чтобы не просиживать штаны на скамейке запасных, Семак сам попросился в фарм-клуб. Через год он стал лучшим игроком плей-офф ИХЛ в составе чикагских "волков", но в Национальную хоккейную лигу больше не вернулся.

1996/97 Сергей Немчинов, нападающий. 6 матчей, 2+3, 5 очков.

Интересно, мог главный тренер ЦСКА предположить, что один из бывших клубов доставит ему так много проблем. Командировка Немчинова на побережье Тихого океана оказалась краткосрочной. Проведя несколько успешных матчей в тройке с Нэслундом и Могильным, Сергей вернулся в любимый Нью-Йорк, в районе которого он и провел 99 процентов своей карьеры в НХЛ. Интересно, что за Немчинова "касатки" не пожалели известного, правда тогда уже малоэффективного, форварда Эсу Тикканена.

1999/00 - 2003/04 Артем Чубаров, нападающий. 228 матчей, 25+33, 58 очков.

В "Ванкувере" на автора золотого гола в финале молодежного чемпионата мира-1999 возлагали большие надежды. О нем лестно высказывались тренер клуба Марк Кроуфорд и тогдашний капитан Могильный, а Игорь Ларин из "СЭ" даже сравнивал экс-динамовца с Пэтом Лафонтэном. Первые несколько лет Чубаров балансировал между главной командой и фарм-клубом, но так, в общем, и не оправдав ожиданий болельщиков. Лучшим для 13-го номера "касаток" стал сезон-2003/04, когда он забил рекордные для себя 12 голов, но затем грянул локаут... "Динамо", "Авангард"... Если после забастовки руководство "Ванкувера" еще предпринимало шаги по возвращению Артема в команду, то сейчас он не может найти себе команду даже в России.

1999/00 Вадим Шарифьянов, нападающий. 17 матчей, 2+1, 3 очка.

На GM Place бывший игрок "Салавата Юлаева" и "Нью-Джерси" дебютировал лучше Павла Буре - гол в первой же смене. Затем дела пошли похуже. Хоккеиста, некогда выбранного на драфте под общим 25-м номером, начали оставлять в запасе, а по окончании сезона ему просто помахали ручкой. Как и в случае с Семаком, больше в НХЛ форвард не выступал.

2001/02 Алексей Тезиков, защитник. 2 матча.

Нхловская карьера у хоккеиста молодежной сборной России созыва 1998 года не сложилась. Ни в "Вашингтоне", ни в "Баффало", ни в "Ванкувере", ни в "Анахайме" закрепиться в основном составе ему не удавалось.

2002/03 - 2003/04 Федор Федоров, нападающий, 15 матчей, 0+2, 2 очка.

Одному из самых талантливых форвардов России (по мнению его же отца) катастрофически не везло с тренерами. Никто их североамериканских специалистов так и не смог толком разглядеть в Федорове-младшем огромного потенциала, коим он, давайте верить заслуженному аналитику, несомненно обладает. Вот и в "Ванкувере" Марк Кроуфорд просто не дал Феде шанса проявить себя.

2009/10 Сергей Широков, нападающий. ?

В распоряжении главного тренера "Кэнакс" Алана Виньо на сегодняшний день есть 12 форвардов с односторонними контрактами, плюс несколько талантливых юниоров, среди которых несомненно выделяется Коди Ходжсон. Конкуренция за право играть в основном составе велика уже сейчас, а ведь еще может быть подписан контракт с Сундином.

Место правого крайнего в первом звене клуба рядом с Сединами, скорее всего, получит новичок Самуэльссон, во второй тройке "касаток" будут играть Барроуз - Кеслер - Бернье, в третьей - Демитра. Смелости и наглости на то, чтобы ставить в чекер-лайн к Хордичаку и Джонсону и 80-килограммового Сергея, у тренеров "Ванкувера" хватить не должно, поэтому на 2 места в основе претендуют сразу несколько форвардов: Ходжсон, Уэллвуд, Хансен, Рэймонд, возможно, Грабнер, ну и все еще армеец Широков. Можно предположить, что начало сезона россиянин проведет в фарм-клубе, но возможность сыграть в НХЛ по ходу первой половины чемпионата у него появится. Хотя бы из-за травм конкурентов.

Интересно, что североамериканские болельщики восприняли новость о скором приезде Широкова в лигу с воодушевлением. Да, конечно, кто-то относится к забастовщику с долей осторожности, но большинство из них считает, что россиянину по силам будет пробиться в третье, а в следующем сезоне, второе звено клуба.

Российские игроки, в разное время задрафтованные "Ванкувером", но не сыгравшие в НХЛ ни одного матча: Юрий Кузнецов (1994, 169-й номер), Евгений Гладских (2001, 114-й номер), Кирилл Кольцов (2002, 49-й номер), Илья Крикунов (2002, 223-й номер), Сергей Тополь (2003 год, 252-й номер), Илья Каблуков (2007 год, 146-й номер).