15 мин.

Уволить Линди Раффа, или один день на посту генменеджера «Баффало»

Репортер Buffalo News Бакки Глисон на один день посадил себя в кресло генменджера «Баффало». Что из этого вышло – в переводном материале от блога «Эпицентр».

Линди Раффу больше не рады в «Баффало». Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart Franklin/Bongarts

На протяжении пяти лет, что я веду рубрику «Генменеджер на один день», и, несмотря на сложный процесс, моя задача была простой. Основной идеей была работа над укреплением состава «Баффало», чтобы команда могла хоть как-то приблизиться к победе в Кубке Стэнли. Ничего трудного, одна арифметика. Добавить одного игрока, убрать другого – главное было влезть под потолок зарплат. Важнейшее решение этого лета не затрагивает хоккеистов. Оно – тренерское. Если вы следите за моими статьями, то наверняка знаете, что я всегда преклонялся перед Линди Раффом и его помощниками. Меня даже обвиняли в том, что я постоянно нахожу оправдания их неудачам, и, пожалуй, в чем-то мои читатели были правы. Между мной и Линди всегда будет определенный барьер, но мы неплохо общаемся и за пределами хоккейной площадки. Я всегда буду считать его одним из лучших тренеров НХЛ.

Мое мнение о Раффе не изменилось. Изменилось мое отношение к тому, должен ли он тренировать команду. Разговоры на эту тему ходили давно, они то появлялись, то исчезали, но день, когда «Сэйбрс» должны заняться поисками нового тренера, уже наступил. Линди, пришло время сказать прощай.

Но все было бы просто, окажись Рафф единственной проблемой. В составе «Сэйбрс» недостаточно талантливых и одновременно крепких ребят, с которыми можно рассчитывать на длинную прогулку по сетке плей-офф. Им нужны свежие лица в нападении, посему стоит подумать о покупке Пола Штястны, ну и почему бы не изучить возможность обмена Райана Миллера.

Забыть о Паризе

Зак Паризе – самый привлекательный свободный агент, но он не по зубам «Баффало». Вернее, не по кошельку. Скорее всего, Зак останется в «Нью-Джерси» или переберется в родную Миннесоту, но с помощью нескольких обменов можно приземлить в «Сэйбрс» более габаритного, жесткого вингера, который не понаслышке знает, как побеждать в плей-офф. Райан Мэлоун, собирай чемоданы и поднимайся на наш борт!

За две недели работы на финале Кубка Стэнли я заново открыл для себя Джаррета Столла, добротного центрфорварда оборонительного плана, который хорош на точке вбрасывания и играет в силовой манере, чего так не хватает «Баффало». Увы, в «Лос-Анджелесе» следили за потолком зарплат, и Столл подписал с «королями» новый контракт.

Потолок зарплат, установленный лигой до появления нового коллективного соглашения, составляет 70,3 миллиона. Это более чем достаточно, если распределять деньги с умом, что доказано 16 командами, которые, потратив меньше «Баффало», выступили в прошлом сезоне лучше. У «клинков» есть два первораундника – не зря ж мы провалили прошлый сезон, ну и Дарси Регир, генменеджер на оставшиеся 364 дня, подсуетился перед дэдлайном, выменяв драфт-пик на Пола Гостэда. Одного из них, а то и обоих сразу, можно будет отдать. Симпатичным казался вариант с Джорданом Стаалом, но а) за него нужно было бы отдать большую компенсацию; б) не забывайте об огромной зарплате нападающего.

Общая стоимость Пола Штястны будет ниже. С какого перепуга, подумаете вы? Год за годом разные команды проводят обмены, которые заставляют болельщиков «Баффало» недоумевать: почему тот или иной игрок не оказался у нас за такую разумную цену? Кто бы мог подумать, что Майк Ричардс и Джефф Картер одновременно покинут «Филадельфию», после чего объединятся и помогут «Лос-Анджелесу» выиграть Кубок Стэнли? Клубы готовы менять своих звезд, но ты никогда не узнаешь, кто из хоккеистов доступен, пока не начнешь засыпать его клуб предложениями. Под лежачий камень вода не течет.

Я открыт для предложений

За хорошую компенсацию я готов отдать любого из своих игроков, но активнее всего ведется работа по Дереку Рою и Андрею Секере, принимаются предложения и по Райану Миллеру. «Баффало» нужны перемены, а новому генменеджеру – место в платежке, чтобы поместить всех новичков. Йохен Хехт, Брэд Бойс и 7,25 миллиона, что висели в клубном бюджете мертвым грузом, к счастью, больше не беспокоят. Спасибо тебе, Господи. Хехт должен был покинуть команду еще 100 лет тому назад, а Бойес, ставший первым приобретением Регира при новом владельце, безумно разочаровал.

Одним Бойсом беды «Баффало» не ограничиваются. Прошлым летом Регир затащил клуб в глубокую яму, переплатив ряду новичков, как-то Вилле Лейно. Мне нравилась игра финна, но на фланге и за 3 миллиона в год. «Сэйбрс» переставили его в центр и стали платить 4,5 миллиона. Но я думаю, что Вилле еще пригодится, хотя его контракт определенно мешает.

И хватит мечтать, глядя на «Кингс». Вы ошибаетесь, если верите, что «Баффало» может выиграть Кубок Стэнли, стоит команде только добраться до плей-офф. Это сущий вздор. Во-первых, «Лос-Анджелес» стал первым, кто победил, выйдя с восьмого места, ну и внимательно изучите его состав. Это ж сборная звезд, которая просто провела регулярный чемпионат ниже своего уровня. В какой-то момент они собрались.… и это произошло после отставки главного тренера. Поговаривают, что Дарси Регир настолько расстроился третьему за 5 лет невыходу «Сэйбрс» в плей-офф, что не смог подобрать слов для публичного выступления перед журналистами. В этом и заключается одна из проблем клуба. Его генменеджер слишком привязан, слишком уважает своих подчиненных, чтобы понять важность перемен. И что бы он делал без меня?

Пора прощаться с Раффом

Генменеджер должен уметь принимать серьезные решения каждый день, и ему не должны мешать личные отношения или мнения болельщиков. Мой шаг вполне обоснован. Я делаю его не с бухты-барахты – проведено серьезное совещание. Помощники, игроки, агенты и многие другие выступили со своими советами, но окончательное решение все равно остается за мной.

Самое знаменательное в 15-летнем пребывании Раффа в Баффало вовсе не след, который он оставил в истории клуба. А тот факт, что он удерживал свой пост на протяжении столь длительного времени. С 1997-го, когда Линди возглавил «Сэйбрс», в НХЛ произошла 171 тренерская отставка – в среднем по 6 на одну команду. Только у «Девилс» их было 13, несмотря на 2 победы в Кубке Стэнли и еще два выхода в финал. Если можно было бы вернуться в прошлое, Раффа стоило убрать в 2010-м. Тогда «Баффало» безобразно провел начало сезона, и Терри Пегуле, который только-только стал владельцем клуба, советовали уволить и тренера, и генменеджера. Но он, впечатленный их отношением к работе, дал Региру и Раффу еще один шанс. И это было ошибкой.

Я помню, что в прошлом сезоне «Баффало» пережил дичайшую эпидемию травм, но главная проблема команды совсем не здоровье хоккеистов, а их отношение к игре. Слишком часто «Сэйбрс» выглядели так, словно переставали слушать своего тренера, переставали бороться за него. В конечном итоге, за это отвечать Раффу.

Почему перемены необходимы сейчас

Хорошие тренеры не застрахованы от увольнений. Они, как и все, теряют работу каждый год. Уверен, что Раффу предложат новое место спустя миллисекунду после отставки, и я не удивлюсь, если со своей следующей командой он выиграет Кубок Стэнли. Почему? Потому что Линди отличный тренер. Но он достиг той точки, в которой уже не может побеждать с «Баффало». «Клинкам» нужно новое лицо, нужен новый посыл, новый вызов, чтобы взбодрить игроков.

Возьмем Кена Хичкока, отличного тренера. Он был уволен трижды с тех пор, как Рафф возглавил «Баффало». В прошлом сезоне Кен пришел в «Сент-Луис», сделав из «блюзменов» одну из лучших команд Западной конференции. А Дэррил Саттер появился в «Кингс» только в середине сезона, но привел их к победе в Кубке Стэнли. Да и Питер ДеБур, чье появление в «Девилс» стало сюрпризом, годом ранее покинул «Флориду». Соглашусь с тем, что смена тренера не всегда приводит к успеху, и, кто знает, может, в случае с «Баффало» это действительно не выход, но неужели после 15 лет гегемонии Раффа нельзя рискнуть? Тем более что достойные кандидаты найдутся. Например, бывший форвард «клинков» Крэйг Рэмзи, спокойный характер которого вкупе с тягой к знаниям только поприветствовали бы в раздевалке «Сэйбрс».

Добро пожаловать домой, Крэйг!

Рэмзи давно зарекомендовал себя отличным ассистентом, но закрепиться на посту главного тренера по независящим от него причинам не удавалось. Он довел «Филадельфию» до финала конференции плей-офф в 2000-м, но на следующий сезон был уволен после 28 матчей, о чем потом сожалел экс-джиэм «летчиков» Боб Кларк. Рэмзи не задержался и в «Атланте», оставив пост главного тренера после переезда «Трэшерс» в «Виннипег». При этом Крэйг был в тренерском штабе «Тампа-Бэй», когда «молнии» выиграли Кубок Стэнли. Он плодотворно поработал с «Брюинс», приложив руку к их перестройке. В прошлом сезоне Рэмзи помогал Кевину Динину, чья «Флорида» впервые за 11 лет вышла в плей-офф. Он один из тех тренеров, которых уважают и к которым прислушиваются игроки.

Есть Джон Купер, рейтинг которого вскочил до небес после победы «Норфолка» в плей-офф АХЛ. Ему 44 года, он бывший юрист, побеждал на всех уровнях, на которых работал. «Адмиралы» завершили сезон 28-матчевой победной серией, выиграв в общей сложности 43 из 46 гостевых встреч. Можно присмотреться к Далласу Икинсу, трудившемуся в «Торонто Марлис», хотя я бы доверил Раммеру. Если нужно, он пригласит в свой штаб кого-то из двух вышеназванных специалистов. Фух, кажется сдвинулись с мертвой точки.

Охота за Штястны

«Сэйбрс» все еще нужен топовый центрфорвард. Им может стать Коди Ходжсон. Когда-нибудь. Но пока он не доказал мне, что эта задача ему по плечу. На сегодняшний день Коди игрок в лучшем случае второго или даже третьего звена. Если я ошибаюсь, мне же лучше, так? Центров экстра класса на рынке свободных агентов не предполагается, но, если в «Баффало» есть игроки, которым нужно сменить обстановку, то они найдутся и в других клубах. Хорошо, что у меня есть дополнительный пик в первом раунде драфта. Кстати, спасибо, Дарси. Извини, мне пора возвращаться к работе.

Так вот, я обзваниваю все клубы, спрашивая о центральных нападающих, но особенно меня интересует Пол Штястны из «Колорадо». До меня доходили разговоры о том, что он не отрабатывает свой контракт – за 6,6 миллиона в прошлом году Пол забил всего 21 гол и набрал 53 очка. В трех из четырех первых сезонах этот нападающий набирал не менее 70 очков, но в последнее время он несколько сбавил, угодив в немилость болельщиков из Денвера. Не пора ему найти себе новый дом? До истечения срока его контракта еще два года, и Баффало такой игрок мог бы пригодиться.

Руа и Секера на выход!

Угадайте что? У «Эвеланш» не было первого выбора на драфте-2012. У «Колорадо» уже есть Мэтт Дюшен и Райан О’Райлли, которые получат или уже получили повышение зарплаты, так что зачем им центр для третьего звена за 6,6 миллиона в год? Штястны можно пустить в расход. Что если предложить Шерману новичка, выбранного в первом раунде, а также Роя или Секеру? Не годится? А что насчет первого раунда драфта, Роя И Секеры? Звучит слишком хорошо, чтобы отказаться, так что мой план годится. Я хочу освободить немного места для Штястны, а Рой и Секера съедают 6,75 млн. в платежке за год.

В следующем сезоне зарплата Секеры составит 3,25 млн. Он неплохо проявил себя на чемпионате мира, но отпускать его не жалко. В обороне «Сэйбрс» уже есть Тайлер Майерс, Кристиан Эрхофф, Джордан Леополд, Брэйден Макнэбб, Александр Зульцер, Робин Регир и Майк Уэбер, чего должен хватить.

И, кстати, я еще не завершил. Я бы попросил у Райана Миллера список команд, с которыми можно вести переговоры по поводу его обмена. Если нам удастся договориться о трансфере, можно будет не переживать из-за потолка зарплат и замахнуться на Зака Паризе или кого-то еще. А если нет, то Миллер останется, а я буду молиться, чтобы он провел следующий сезон так же круто, как концовку прошлого.

Обмен Миллера? Все возможно

В Миллере меня не устраивает одно – его контракт. Когда Райан играет на уровне одного из лучших вратарей НХЛ и обладателя «Везины» – никаких претензий, но пару последних сезонов он проводит не очень стабильно, явно не отрабатывая 6,25 миллиона. Так, прошлый чемпионат Миллер завершил со статистикой 2,55 шайбы за матч и 91,6% отбитых бросков – по обоим показателям он с трудом вошел в топ-20 вратарей лиги. И это, к слову, даже лучше, чем его данные в среднем по карьере – 2,57 шайбы за матч и и 91,5% отбитых бросков. Если вычеркнуть из статистики лучший сезон Райана, остается 2,62 GAA и 91,2% в 391 матче. На элитного голкипера, по моим понятиям, это не тянет, и уж точно не заслуживает 6,25 млн. в год. Обмен Миллера не из разряда обязательных, но я бы не отказался убрать из платежки 12,5 миллиона, которые вратарь получит за два следующих сезона. Еще год – и Райан будет в одном шаге от выхода на рынок свободных агентов. Время для расставания с Миллером, похоже, пришло.

Хороший генменеджер должен быть знаком с понятием «гибкость». «Тампе» был нужен вратарь, и она приобрела бывшего бэкапа Пекки Ринне, нэшвилльца Андерса Линдбэка. Айзерман хорошо усвоил урок, который давно преподают в «Детройте» – там не тратят больших денег на вратарей. Он надеялся переманить к себе Кори Шнайдера из «Ванкувера», но, похоже, что тот никуда не уйдет, если «Кэнакс» обменяют Луонго. Возможно, Айзерману не хочется расставаться с результативным нападающим и перегружать платежку еще более тяжелым контрактом. С другой стороны, приобретение Миллера может стать последним недостающим кусочком в паззле «Лайтнинг», так что овчинка стоит выделки.

Мэлоун – человек для плей-офф

Райан Мэлоун – нападающий ростом в 193 сантиметра и весом под 100 килограммов. Он стабильно забивает в районе 20 голов и приносит по 40-50 очков, играет в большинстве и при необходимости может подраться. За его плечами финал Кубка Стэнли, если забыли. По мне обмен Мэлоун на Райана Миллера выглядит вполне привлекательно, а если к Миллеру добавить игрока, выбранного в первом раунде драфта, а вместе с Мэлоуном получить высоченного вратаря Линдбэка, то сделка и вовсе будет классной. Если швед устраивает Айзермана, то почему он не должен подходить «Баффало»? Стиви Уай, я тебя заинтересовал?

Если не отпускать Миллера, то можно предложить за Мэлоуна первый раунд драфта и Люка Адама с Кори Троппом. Это должно понравиться Стиви. Давай уже, соглашайся. Я понимаю, что таким образом «Баффало» раздаст двух новичков, выбранных в первом раунде, но по мне лучше получить проверенных бойцов, вроде Штястны и Мэлоуна, чем рисковать с юниорами. Хотелось бы видеть «Сэйбрс» в числе кондендеров уже в этом сезоне. Миллера в таком случае можно будет сохранить.

Опции в воротах

Моя философия, когда речь заходит о вратарях, проста. Если у тебя элитный голкипер, не жадничай и сделай все, чтобы сохранить его, и выстраивай команду вокруг него. Если такового нет, найди крепкого вратаря, а остатки денег потрать на усиление остальных позиций. Главное, нужно четко оценивать реальную силу игроков на этой позиции.

Штука в том, что ты никогда не знаешь, кто из вратарей может выстрелить. Джонатан Куик провел безумный сезон, выиграв для «Кингс» Кубок Стэнли и «Конн Смайт Трофи», зарабатывая всего 1,8 миллиона в год. Шикарно играл Майк Смит, которому в «Финиксе» платили всего 2 миллиона. Фантастически смотрелся Брайан Эллиотт – 600 тысяч, потеснивший из основы «Блюз» Ярослава Галака.

Йонас Энрот показывал неплохую игру в прошлом сезоне, но только эпизодами, да и его, на мой взгляд, он мелковат, чтобы считаться безоговорочно первым номером. Но не Энротом едины. Есть же Эллиотт, который к 27 годам провел в НХЛ 180 матчей. По новому контракту ему полагается 1,7 млн., так что не стоит ли к нему прицениться? На рынке неограниченно свободных агентов есть и другие интересные личности, как-то старый знакомый «Баффало» Мартин Бирон или Скотт Клемменсен.

С приобретением Мэлоуна у моего нового главного тренера будет сразу несколько перспективных сочетаний: Ванек – Штястны – Поминвилль, Фолиньо – Эннис – Стэффорд, Лейно – Ходжсон – Мэлоун, Гербе – Маккормик – Калета. По-моему, неплохо.

Завершая сделки

Чуть не забыл, что нужно подписать Энниса и Калету. Тайлер вырос до плеймейкера очень хорошего уровня, но к его минусам отнесем небольшой рост и тот факт, что за три года он провел всего 140 матчей. Калета становится лидером «Баффало», он отдается игре, действует жестко, что необходимо в плей-офф, но есть сомнения относительно его здоровья. Так как оба нападающих будут ограниченно свободными агентами, думаю предложить ему краткосрочные соглашения. Центр «Блюз» Патрик Берглунд выше и опытнее Эллиса, и ему платят 2,4 миллиона в год. Вингер «Брюинс» Брэд Маршан получает 2,5 за сезон, так что двухлетний контракт на 2,25 и 2,75 млн. за первый и второй сезоны для Тайлера кажется адекватным. Как и 1,1 млн. для Калеты. После этих сделок под потолком зарплат остается еще несколько миллионов.

Если я ошибаюсь, Пегула может меня уволить. Надеюсь, газета Buffalo News примет меня обратно к себе.

Рекомендовано к прочтению

Рэянимация

Фантом Фентон

Без вины виноватый

P.S А что бы сделали вы, окажись на месте генменеджера любимой команды на один день?