5 мин.

Станислав Галиев: «Кубок Стэнли выиграет «Ванкувер»

Нападающий «Сент-Джон Си Догс» Станислав Галиев скрасил впечатления от провального для российских хоккеистов сезона-2010/11, став чемпионом юниорской лиги Квебека. Блог «Эпицентр» поздравил проспекта «Вашингтона» с победой, спросил о перспективах канадцев Шона Кутюрье и Симона Дюпре, узнал, чем занимаются Жерар Галлан и Кирилл Кабанов, а также поговорил о плей-офф НХЛ.

- В первую очередь поздравляю вас с победой и яркой игрой, как в чемпионате, так и в плей-офф. Довольны собой?

– Сезон сложился для меня хорошо. Начал забивать больше, бросать и атаковать чаще. В плей-офф отдавал себя на все 110 процентов, старался играть на команду, и от этого, наверное, и такой успешный результат.

- Одной из самых сложных, если судить по счету, для «Си Догс» была серия с командой Кирилла Кабанова и Андрея Макарова «Льюистоном». Как вам игра ваших соотечественников?

– У «Льюистона» игровой стиль заточен под контратаки, но нам удалось победить их в четырех матчах. Кабанов сыграл очень полезно, много забивал, был активен. А Макаров провел только один полный матч – последний, в котором «Си Догс» взяли верх со счетом 6:5, а еще в двух встречах он выходил на замену.

- В прошлом году перед драфтом многие говорили, что вы смазали концовку сезона (15+45 в 67 играх), поэтому и выбрали вас поздновато. Покажи вы такую результативность (37+28 в 64 матчах) чуть раньше, номер на драфте у вас, наверняка, был бы выше…

– Хотелось бы, конечно, изменить прошлый сезон, но что уж поделаешь? Летом я осмыслил свои ошибки, старался готовиться с удвоенным упорством. Хотелось провести новый чемпионат лучше прежнего.

- А что изменили в первую очередь? Добавили в «физике» или как-то по-другому стали играть?

– Тренеры говорили, что у меня хороший бросок, и что им нужно пользоваться. Я стал чаще бросать – примерно по 6-8 раз за матч. И это приносит свои плоды.

- Ваши успехи были отмечены «Вашингтоном»? Уже общались с представителями клуба?

– Скауты приезжали в течение сезона, смотрели за моей игрой, мы общались. Что говорят? Не знаю, а что они могут сказать? Так, просто понаблюдали за мной.

- Где планируете выступать в следующем сезоне, если не попадете в основу «Вашингтона»? В АХЛ или вернетесь в юниорскую лигу?

– Мне пока нельзя играть в АХЛ, так как европейцам, задрафтованным из CHL, можно выступать там только с 20 лет. Так что если меня не вызовут в «Вашингтон», то вернусь в лигу Квебека.

- Тренер «Сент-Джона» – бывший форвард «Детройта» Жерар Галлан. Расскажите о нем поподробнее.

– Отличный тренер. Он очень много хорошего сделал и для меня, и для команды. Скажу, что он довольно эмоциональный тренер, который может здорово помочь в перерывах подбадриваниями или какими-то словами. У Жерара большой авторитет команде. Еще бы, ведь, если я не ошибаюсь, он года 4 играл в одном звене со Стивеном Айзерманом.

- В России много болельщиков «Питтсбурга», и меня не простят, если я не спрошу о вашем одноклубнике Симоне Депрэ, который был задрафтован «пингвинами».

– Замечательный защитник с отличными габаритами. В жизни он также очень хороший парень, очень веселый. Все его любят и уважают, и Симон играет заметную роль в нашей команде. Думаю, у него большое будущее.

- Он-то следующий год проведет в юниорке, как и вы, или пойдет на повышение?

– Думаю, Симон отправится в АХЛ.

- В QMJHL выступает Шон Кутюрье, который высоко котируется в преддрафтовых рейтингах скаутов НХЛ. На чемпионате мира среди молодежи он не произвел особого впечатления, но как вам его игра в сезоне? Вы же, наверняка, часто встречались с командой Шона.

– Кутюрье – сильный, габаритный хоккеист с хорошим видением площадки. Он играет на позиции центрфорварда. Я бы сказал, что Шон выделяется на фоне сверстников, и у него есть все данные для игры в НХЛ. Так что теперь будущее зависит только от его старания.

- Вы тоже входили в число кандидатов на поездку на МЧМ-2011, а потом Брагин предпочел других. Не обидно было?

– Обиды не было, так как я понимал, что в сборной был костяк, который играл на протяжении большей части сезона, участвовал в различных турнирах. Я благодарен тренерам за тот шанс, который они мне дали перед чемпионатом, пригласив на просмотр. Никакой обиды нет, а, напротив, я очень рад нашей победе.

- Кстати, Депрэ же играл против сборной России в финале. Не спрашивали у него о том, что случилось с канадцами в третьем периоде?

– Никто, мне кажется, не поверил, что Россия забросила пять шайб в третьем периоде и победила. Все в команде были расстроены, а я, наоборот, рад. Что до Депрэ, то я спросил у него про третий период. Он ничего не ответил, только засмеялся.

- За игрой первой сборной России на чемпионате мира следили?

– Следил за результатами, так что ничего сказать не могу. Само выступление сборной немножко удивило. Было много именитых игроков, и даже не знаю, что случилось.

- По словам Вячеслава Быкова, в России недостаточно молодых игроков, которых, как Тавареса, Скиннера и прочих Эберле, можно привозить на чемпионаты мира и обкатывать. Согласны с этим высказыванием?

– Конечно, можно приглашать молодых игроков, давать им шанс. Взять того же Володю Тарасенко, который хорошо играл за сборную. Канадцы уже сейчас начинают готовить хоккеистов для Сочи-2014. Немножко обидно слышать, когда говорят, что в России нет способной молодежи, хотя в Баффало тех же канадцев мы обыграли. Думаю, у нас хватает перспективных ребят.

- Сухое поражение «Вашингтона» в серии плей-офф от «Тампа-Бэй» не удивило? Кто, по-вашему, выиграет Кубок Стэнли в этом сезоне?

– Для меня это стало большим сюрпризом. Я даже не знаю, что случилось с «Вашингтоном». «Тампа» играла от обороны, и у «Кэпиталс» даже не было шансов войти в зону. В финале Кубка Стэнли, мне кажется, выиграет «Ванкувер». «Кэнакс» очень хорошо провели весь сезон, победили в регулярном чемпионате. Да и сейчас в плей-офф они доминируют над каждым соперником, несмотря на то, что у них была тяжелая серия против «Чикаго».

- Интересно, а в Квебеке переживают за «Ванкувер»? Как-никак, канадская команда.

– В Квебеке все болеют за «Монреаль». «Ванкувер» им вряд ли неинтересен. В Калгари, других провинциях, которые недалеко от Британской Колумбии, может, и переживают за «Кэнакс».

ВИДЕО