Реклама 18+

Хорошо плывут

Спорное удаление Федора Федорова во втором матче финала с «Салаватом Юлаевым» дало повод вспомнить о других неоднозначных решениях судей в розыгрыше Кубка Гагарина-2011. Блог «Эпицентр» собрал их в одном месте, украсив комментариями Александра Полякова и других людей, имеющих отношение к хоккею.

Два незасчитанных гола в матче ОХК «Динамо» – «Динамо» Рига (1:2 ОТ)

Могло показаться: при счете 0:0 арбитры Рафаэль Кадыров и Сергей Гусев не засчитали шайбы Анкипанса и Дарзиньша, мотивировав решение тем, что ворота бело-голубых были сдвинуты. Виновник сего Майкл Гарнетт наказан не был. «Судьи тоже люди, и они имеют право на ошибку», – тактично заметил главный тренер рижан Юлиус Шуплер, отвечая на вопрос об отмененных голах, но интересно, чтобы он сказал, забей в овертайме не Цибульскис, а, скажем, финский москвич Комаров.

На самом деле: «Моменты очевидные. Во втором эпизоде шайба даже не пересекла линию ворот, и это было видно на повторе. Что касается поведения Гарнетта, то нужно посмотреть на то, какие там ворота. К сожалению, мы используем старый вариант без пластиковых вставок, которые бы не сдвигались, когда их задевает вратарь. Арбитр должен проследить за тем, с какой силой и намеренно ли голкипер задевает ворота, и, если что-то не так, должен сказать ему: «Эй, парень. Если будешь делать так и дальше, я тебе удалю» (глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в эфире радиостанции «Спорт»).

Незасчитанный гол в овертайме матча «Атлант» – «Северсталь» (3:2 ОТ)

Могло показаться: арбитры Андрей Бирюков и Роман Щенев отняли победу у «Северстали», не увидев взятие ворот на 6-й минуте дополнительного времени. После броска Сергея Соина череповчане бросились поздравлять друг друга с окончанием игры, но, посовещавшись, рефери гол не засчитали. «Можно что угодно говорить, но зажигается красная лампочка – это гол! Это был наш выигрышный матч», – бушевал на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов, команда которого пропустила в овертайме. Через два дня в КХЛ будет отправлено открытое письмо, правда, его составители просили защитить от судейского произвола не «Северсталь», а «Атлант».

На самом деле: детальный анализ игрового момента, в том числе материалов, имеющихся в распоряжении судьи видеоповтора, свидетельствует о том, что шайба после броска нападающего «Северстали» Сергея Соина попала в ногу игрока «Атланта», затем отлетела в штангу, после чего оказалась на щитках вратаря Константина Барулина.

Ошибочное впечатление, что гол был, сложилось у зрителей и хоккеистов из-за того, что в створе ворот «Атланта» оказался крюк клюшки боровшегося на «пятачке» нападающего череповецкого клуба Владимира Воробьева.

На представленной записи, сделанной системой «видео-гол», отчетливо видно, что шайба не пересекла линию ворот команды «Атлант», взятие ворот не состоялось и решение, принятое судьями матча, было верным (официальный сайт КХЛ).

Засчитаный гол Алексея Яшина, а также удаление Селезнева в овертайме первого матча СКА – «Спартак» (4:3 ОТ)

Могло показаться: «Газпром» и здесь все купил, и уж на этот раз судьи гарантируют СКА выход в следующий раунд плей-офф. В начале третьего периода они засчитали гол Яшина, забитый коньком из пределов вратарской, а в овертайме удалили защитник Якова Селезнева за негрубый, в общем, прием. На реализацию лишнего питерцам потребовалось чуть больше минуты.

На самом деле: «одна нога Алексея находилась в площади ворот, а вторая – за ее пределами. Вратаря он не касался, он ему помехи не создавала. Шайба после броска Маркова попала в ногу Яшина, которая находилась за пределами площади ворот. Это хороший гол. Движения ногой не было, так что это нормальный гол.

Что касается удаления Селезнева, то КХЛ провела совещание перед плей-офф с судьями и тренерами, где мы сказали, что никаких послаблений к подходам и оценкам удалений не будет. Не будет гладкого чемпионата с одними требованиям, а потом других требований в плей-офф» (Александр Поляков в эфире радиостанции «Спорт).

Два отмененных гола «Локомотива» и буллит в ворота минского «Динамо» во втором матче серии (1:4)

Могло показаться: при счете 2:0 в пользу гостей из Минска пара арбитров Оленин – Раводин отменила гол ярославца Вашичека, а в третьем периоде чеха «обидели» еще раз, усмотрев нападение на Эша. «Первую нашу шайбу отменили якобы из-за ее попадания в колено Вашичеку, но он этого не почувствовал. Второй гол – из-за преждевременного свистка. Минчанам при четвертом взятии наших ворот дали шанс четырежды бросить», – с досадой заметил Владимир Вуйтек после матча.

«Динамо» в свою очередь осталось недовольно решением судей назначить буллит, который лишил команду премии за «сухарь», а также рядом удалений в конце матча.

На самом деле: «не скажу, что в концовке второго матча судьи пытались «задушить» «Динамо». С таким же успехом можно сказать, что и в первом периоде арбитры предвзято относились к «Локомотиву». Возможно, некоторые вопросы возникают лишь по назначенному буллиту, а по удалениям вроде все выглядело закономерно» (Андрей Скабелка, бывший форвард сборной Белоруссии для Goals.by).

«Эш побежал за ворота. Не знаю о чем он думал, но Роберт бросил клюшку в шайбу. Это чистый штрафной бросок. Он мог сказать, что просто не удержал клюшку, но вы посмотрите, какие там на ней набалдашники. Это все сказки» (Александр Поляков в эфире радиостанции «Спорт»).

Незасчитанный гол Яромира Ягра в матче «Авангард» – «Нефтехимик» (1:2 ОТ)

Могло показаться: Яромир Ягр успел переправить шайбу в ворота до того, как арбитр Анатолий Захаров остановил игру. Дело было на 60-й минуте матча, и, засчитай судьи гол, шансов спастись у «Нефтехимика» практически не оставалось. В овертайме отличились гости, которые вернулись в Нижнекамск с важной гостевой победой.

На самом деле: «Судья свистнул раньше, уже был свисток, гол забили после. Вратарь поймал шайбу, свисток, он ее отпускает» (Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»).

Незасчитанный гол Краснослободцева в матче «Ак Барс» – «Барыс» (1:0)

Могло показаться: год назад первый матч серии между «Ак Барсом» и «Барысом» завершился в районе полуночи, и история могла повториться и в 2011-м. Виталий Еремеев поймал такой кураж, так что, засчитай Сергей Феофанов гол Краснослободцева, «барсы» мучились бы с вратарем астанинцев до самого утра. Шайба угодила в шлем Веханена, отскочила в поле, где ее подхватил соперник, бросивший под перекладину. После матча пострадавшие особенно не роптали, но на следующий день стало известно о дисквалификации главного арбитра.

В прошлом сезоне «Барыс» также пострадал из-за ошибок арбитров в матче с «Ак Барсом». Максим Спиридонов назвал тогда судейство Васильева «колхозным».

На самом деле: «Такой гол нужно засчитывать. Если после броска шайба попала в голову вратарю и отлетает на клюшку игрока, судья не должен останавливать игру и должен дать эпизоду закончиться. Если бы шайба отскочила в угол площадки, то он мог дать свисток сразу. Арбитр ошибся» (Александр Поляков в эфире радиостанции «Спорт»).

Гол Афиногенова в матче «Спартак» – СКА (2:5)

Могло показаться: четвертый гол, который похоронил надежды «Спартака» на благоприятный исход в третьем матче и, чего уж таить, всей серии, СКА забил из офсайда, да еще нарушив правила на Гашеке. Об этом арбитрам пытался донести сам Доминик, пустивший несложный бросок Афиногенова. «Я не буду много говорить об этом, но мы не играем только против СКА. Как можно играть, когда мы в меньшинстве полматча? Только мы вернемся в игру, а тут опять удаления. Тяжело так играть. Невозможно», – возмущению спартаковца Радивоевича не было предела. Весьма спорный момент.

На самом деле: «по-моему, мы удалялись больше, чем «Спартак». Наверное, это мы больше играли против судей, чем они. Но я не думаю, что судейство как-то сказывалось на игре. Судьи делали свою работу, правильно фиксировали все нарушения» (Максим Афиногенов, нападающий СКА для РИА Новости).

Удаление Федорова во втором периоде второго матча «Салават Юлаев» – «Атлант» (3:1)

Могло показаться: при счете 1:0 в пользу «Атланта» арбитры удалили Федора Федорова до конца матча и предоставили «Салавату Юлаеву» право играть в большинстве в течение пяти минут, несмотря на то, что Владимир Антипов сам ехал навстречу игроку, владеющему шайбой. Антипова увезли со льда на носилках, а споры гостей с судьями, естественно, ни к чему не привели. Спустя пять минут преимущество в одну шайбу было уже у уфимцев.

На самом деле: «Арбитр сказал, что видел, как Федоров попал коленом в колено. Шансов применить другой штраф – например, две минуты – у него не было, потому что травма была налицо. С другой стороны, мы сейчас детально рассматриваем этот эпизод. Скорее всего, это было игровое столкновение. Никакого умысла там, естественно, нет. Но у судьи только один момент, один шанс. Он принял такое решение» (Александр Поляков в эфире КХЛ-ТВ).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
+10
Популярные комментарии
sport03
+4
Я так и не понял, в чем вина Федорова.
Он двигался с шайбой, Антипов сам полез в это столкновение...
Я не понял, что надо было делать Федорову, чтобы его не удалили? Избавиться от шайбы и резко уйти от столкновения, которое не он сам затеял?
Давно смотрю хоккей, но такого не видел еще...
shturm
+2
А где беспредел в Уфе в первом матче с Магниткой??? Еще умиляет как фаны СЮ говорят что судьи им не помогают, нуну))
Vehanen#35
+2
Сенсация!!! Впервые вижу,что человек из Уфы называет Буланова-нормальным судьей! Вы наверное шутите??
Ответ на комментарий Peterbaltes
Еще одна судейская ошибка в пользу АБ. Немного странно. Лично я был бы очень рад, если б отстранили до конца плейофф «собаку сутулую Захарова». В серии АБ-Барыс и так все понятно - ошибка судьи не смертельна, а вот когда гранды биться начнут, должно быть справедливое судейство, а не «по-захаровски». Есть же нормальные судьи у нас - Буланов, Кулаков...
Фтыкатель
+2
объясните мне простую вещь, какого х.. на повторах я вижу висящие в воротах камеры, а мы вынуждены спорить о том, был гол или не было на основании повторов с камер, снимающих с трибун???
Алехин
+1
Куда уж мне,)) понять логику болеющего против своих, пусть и бывших.
Ответ на комментарий ak80
Да, но если ты включишь логику, то поймешь, хотя, что тут тебе объяснять. Ты не сможешь включить то, чего у тебя нет...
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+