Реклама 18+

Ким Юнссон для Майка Грина

Добрый день, дорогие поклонники хоккея и, в частности, «Вашингтона».

Прошлый раз мы поговорили о вероятности появления в «Кэпс» чеха Томаша Каберле. Скажем так, это был неидеальный вариант, но осуществимый довольно легко – достаточно заплатить чуть больше других. С идеальными вариантами гораздо сложнее, потому что они либо уже заняты, либо «заплатить» за них проблематично. Но сегодня мы поищем вариант, который бы воодушевил всех фанатов «Кэпс». До вылета в первом раунде, конечно!

Итак, тема дня – защитники в сезоне-2010/11, а также общий план по защите на несколько лет вперед.

На данный момент в клубе имеются следующие игроки обороны: Том Поти (33 года, контракт еще на 1 сезон, зарплата – 3,5 миллиона), Майк Грин (24 года, контракт еще на 2 года по 5,25М), Карл Алзнер (21 год, контракт еще на 1 год за 1,675М), Джон Карлсон (20 лет, осталось 2 года по 845 тысяч) и еще пара защитников, которые, предварительно, в основной состав не попадают – Джон Эрскин (29 лет, контракт на 1 год за 1,25М) и Тайлер Слоун (29 лет, осталось 2 года по 700 тысяч).

Еще один крайне высоко оцениваемый клубом товарищ – наш старый знакомый Джефф Шульц. Он становится ограниченно свободным агентом с правом на арбитраж, то есть клубу придется выдать ему контракт на какую-то разумную, но немалую сумму. Можно смело ожидать, что это будет 2,25М, приблизительно. Если меньше – генеральный менеджер Джордж Макфи сильно всех удивит, все-таки Шульц может размахивать своими «плюс 50» в регулярке. С другой стороны, если Джефф откажется понимать, что вся его статистика выглядит прилично во многом благодаря партнерам, то «Вашингтону» стоит его обменять. Шульц за 2,5 или 3 миллиона – это неэффективное вложение денег в эпоху потолка зарплат. Желающих выменять крупного, надежного и молодого защитника с неплохим потенциалом найти несложно. В общем, пока сойдемся на том, что Макфи и Шульц заключат контракт на 2 или 3 года, сумма которого не превысит 2,25М.

А еще существуют Шон Моррисонн и Милан Юрчина. При определенном раскладе, клуб мог бы и с ними продолжить отношения, но я считаю, что этого не случится, поэтому сегодня этот вариант не рассматриваю.

О главной проблеме

Центральная проблема обороны «Вашингтона» – первая пара. Брюс Будро очень любит своих АХЛовских птенцов, в частности, Шульца и Грина. Грин играет в плей-офф даже без руки, а уж в регулярном чемпионате и вовсе со льда не уходит. Однако, практика в очередной раз показала, что для плей-офф эта пара слишком слаба. На данный момент это факт.

Самая главная фигура обороны на сегодняшний день и, вполне возможно, на долгие годы вперед – это Майк Грин. Одаренный физически, работоспособный, с хорошим катанием, пасом, видением площадки и способностью забивать много голов, особенно кистевым броском. Как уже было сказано, парню всего 24 года. Проблема в том, что он часто принимает неверные решения, два из которых нам изрядно подпортили первый раунд плей-офф этого года и расстроили многих болельщиков и специалистов.

Сможет ли Грин прогрессировать на этом фронте? Никто не знает. Кто-то считает, что это уже клиника, а кто-то говорит, что Сергей Гончар в его возрасте был еще хуже. Среди вашингтонских болельщиков есть немало тех, которые видели не только Гончара, но и Ларри Мерфи – другого атакующего защитника, которого из города успешно сплавили свои же болельщики. За что сплавили? Ну, за слабую игру в обороне. А что потом было? Потом Мерфи выиграл 4 Кубка Стэнли в девяностых годах (единственный такой в НХЛ), а в 2004 году его включили в Зал славы.

В общем, на Грине сейчас ставить крест рано. Горячие головы предлагали обменять летом его на «что-то полезное». Однако, после такого «удачного» плей-офф и невключения в олимпийскую сборную, цена на Грина далеко не максимальна. Что-то за него выручить можно, но будет явно игрок(и) с меньшим потенциалом. Контракт у Майка вполне умеренный для лучшего атакующего защитника двух последних сезонов. Надо с ним работать дальше, растить. Здесь два основных вопроса: чему способен научить Грина Будро (неопытный тренер, бывший форвард, и помощники у него такие же) и какой защитник в идеале должен играть в паре с Грином.

Однозначно, что Джефф Шульц, ровесник Грина, не способен помочь ему опытом, равно как и подстраховать на случай ошибки. Грину нужен Крис Пронгер в пару. Или Скотт Нидермайер. Впрочем, Нидермайер подсказать-то может, но сдал уже физически. Хорошо было бы заполучить Павла Кубину… с левым хватом клюшки! Но такая модель в магазины пока не поступала. Подошел бы также гибрид Томаша Каберле и Антона Волченкова. Тоже не завозили. В общем, нужен ветеран, который поможет избегать ошибок, подучит ремеслу блокирования бросков, выталкивания с пятака, а заодно подчистит опытно за Грином, если понадобится. 2-3 года с подходящим «наставником» помогут Грину, а способности у него вполне подходящие.

Поищем напарника

Если говорить о реальных кандидатах, существующих в природе, то это могли бы быть Райан Сутер («Нэшвилл», если кто забыл, партнер Ши Уэбера) или Пол Мартин. Сутер – штучный товар, который «Вашингтону» вряд ли достанется в ближайшие 10 лет. Мартин – большой знак вопроса, но должен бы подойти. Другой вопрос, что его подпишут в «Джерси», а если не подпишут – то перекупит кто-то за очень круглую сумму. У «Вашингтона» нет круглой суммы в распоряжении, поэтому в торгах за Мартина мы не участвуем.

Еще один потенциально неплохой вариант – Дэн Хэмьюс. Его имя часто связывается с «Ванкувером», потому что Дэн из тех мест. «Ванкуверу» он пригодится, если не оклемается после сотрясения мозга Уилли Митчелл. Вероятно, Хэмьюс – один из самых перспективных игроков из нынешних свободных агентов, и уже сейчас ему набивает цену агент. Вероятная цена – 4,5-5 миллионов в год. В принципе, это подъемная сумма, потому что парень-то молод (27 лет), но конкурентов много, а 5М высвободить нынче нелегко, особенно если Семина не поменяют. Еще один момент: Хэмьюс, в силу возраста, не будет таким уж безусловным авторитетом для Грина, да и жесткости ему немного недостает. Хороший вариант, но неидеальный. 5 миллионов за неидеальный вариант – опасный путь, ведь через год-два придется подписывать еще многих нужных игроков.

Из других неидеальных, но подходящих вариантов можно выбрать ряд защитников, которые отличаются опытом, неплохой скоростью и способностью толково распоряжаться шайбой. Предположительно, Макфи выберет вариант атакующего защитника (что-то вроде Джо Корво, хотя конкретно Корво не преуспел). Если не будет подходящего атакующего, то проще сразу Волченкова взять (хотя прошлый раз мы уже выяснили, что «Вашингтон» им якобы не интересуется).

В подборе неидеального варианта стоит отдать предпочтение опыту, скорости и позиционной стабильности, чтобы легче было Грину помогать, да и любому другому нашему молодому защитнику (напомню, Шульцу – 24 года, Алзнеру – 21, Карлсону – 20). Такого типа защитники лучше подходят для атакующей системы Брюса Будро, а Макфи удивительным образом к нему прислушивается. Иначе Каберле вообще никогда бы не всплыл.

Еще один фактор – длина контракта. Все приличные варианты на рынке свободных агентов потребуют вложения денег (и места под потолком) на 4-6 лет. И круглой суммы. Конечно, приличного защитника всегда можно обменять, но риск у длинных и дорогих контрактов, конечно, гораздо больше, чем у варианта «подписать дешево Юрчину еще на 1 год». Поэтому Каберле – один из безопасных однолетних вариантов, которых не так много.

Можно рассмотреть вариант с Хенриком Таллиндером (31 год). Это тоже свободный агент, которого «Баффало» предположительно не будет подписывать на новый срок. Его новая зарплата может быть где-то в районе 3,5М. Минувший сезон (контрактный год, между прочим) он отыграл очень прилично в паре с Майерсом. Но подавляющее большинство болельщиков «клинков» хочет оставить Тони Людмана, а не Таллиндера. О чем это говорит? Да о чем угодно. Но Таллиндер – это что-то вроде Хэмьюс-лайт. Если удастся заполучить – посмотрим на него при Будро и Варламове с Грином.

Зайденберга уже забрали. Как я и ожидал. Разумные деньги, отличный вариант, все уже давно сняли шляпу перед «Бостоном». Будем искать дальше.

Еще два варианта имеются в «Коламбусе» – Федор Тютин и Ян Гейда. Оба на коротких недорогих контрактах. Руководство «Коламбуса» настроено агрессивно, поэтому от хорошего обмена не откажется. Эти варианты тоже откидывать нельзя.

Вот еще Йони Питкянен подошел бы, который из «Каролины». У него последний год остался по контракту (4,5М). Но нам он тоже не достанется, конечно. Разве что на Семина обменять.

Есть слухи об обмене Регира («Калгари») на Семина. Давно уже есть. Оснований никаких, конечно. Но, теоретически, Регир тоже мог бы подойти Грину. Ему 30 лет. Жесткий разрушитель, но последний сезон не задался. Контракт еще на 3 года по 4М за каждый. Теоретически, нормальный вариант, но очень уж теоретически.

Существует еще такая команда, как «Сент-Луис». Там есть варианты, да. Но только под обмен. И очень дорого. Не исключено, в принципе, но нет смысла обсуждать. Чистая теория.

В «Нэшвилле» имеется Гребешков, которому положено заплатить по контракту 3,1 миллиона, как минимум. «Хищники» по этой причине от него наверняка откажутся. Ну, Гребешков тоже кататься умеет, с шайбой работать, да. Но лучше не надо, пожалуйста. Хватит и Шульца, чего уж там.

Всех приличных леворуких уже перебрал вроде, которые могли бы освободиться для нас. Осталось двое.

Ким Юнссон. Швед. 34 года. Быстрый, большой, надежный. Забивает, пасует, шайбу таскает, хотя в физической борьбе и не силен. Играл в «Миннесоте», но после смены тренера, конечно, показатели не такие радужные, как год назад. В дэдлайн перешел в «Чикаго». Получил травму до конца сезона. Учитывая характер травмы, этот опытный и быстроногий европейский защитник вполне мог бы заключить контракт с какой-нибудь командой на 1-2 года. По сходной цене. «Чикаго» его продлевать не будет, конечно, ибо места под потолком у них не хватит. То есть ветерана можно зацепить буквально бесплатно, только контракт согласовать. Это интересный вариант со всех сторон. Но, учитывая характер травмы, пока больше шансов на то, что Юнссон завершит карьеру. У него тяжелое сотрясение мозга. В 2006 году он уже перенес подобную травму, но после этого почти 4 года отыграл без проблем… Случай, аналогичный делу Митчелла. Оба подходят в теории, если оклемаются. Есть риск, что это будут деньги на ветер. Но если все получится, варианты очень даже интересные. Пока будем считать, что этого не случится. У нас есть и другие кандидаты с сотрясениями в резюме!

Последний лот на сегодня. Кит Баллард из «Флориды». 27 лет. Контракт еще на 4 года по 4,2М. Его фамилию, конечно, рассматривали еще зимой. Кита можно только выменять, но во «Флориде» сейчас готовы многих поменять. С Баллардом есть определенные вопросы. Например, будет ли он играть в плей-офф, как настоящий лидер, или привык уже проигрывать постоянно. Но это мелкий вопрос, учитывая, что в «Вашингтоне» еще полно тех, кто в плей-офф слабоват. Подходящий вариант, в теории. Совершенно однозначно, что человек наш. Достаточно посмотреть на небольшую зарисовку.

Партнер для Грина, без вопросов. Лучше и google не найдет (а гугл может соперничать с самим Павлом Шаповаловым).

Итоги

В клубе сделали ставку на молодых защитников, которые растут в системе «Вашингтона», и теперь ждут, пока ребята смогут принести реальную пользу. Рискованный план, и 1-2 ветерана определенно просятся в состав. Однако, в сезоне-2010/11 ставка будет сделана на Грина, Шульца, Карлсона и Алзнера. Это уже 4 человека. Сомнений в этом практически нет. Это два праворуких атакующих защитника и два леворуких оборонительных. Честь и совесть, жизнь и смерть команды в плей-офф. Неслучайно Макфи отказался отдавать Алзнера в пакете за Пронгера год назад. Эта четверка должна и в защите играть, и обеспечивать более-менее низкую среднюю зарплату по обороне.

С большой долей уверенности можно утверждать, что останется Поти. Во-первых, два года подряд хорош в плей-офф. Во-вторых, получил травму глаза, 30 часов вообще не видел им. Всем готов пожертвовать для команды. Ассистент капитана. Нельзя такого менять. В-третьих, рыночная стоимость его невелика, думается. Пристроить будет нелегко с таким большим контрактом (3,5М). В-четвертых, он доиграет один год и освободит место (Орлову, например). Логика говорит, что поменять Поти на защитника чуть дороже, но жестче и моложе – нужно. Но пятая точка подсказывает, что Макфи на это не пойдет. Хотя, Кларка же поменял…

5 основных игроков есть. 2 лавочника тоже. Остается одна вакантная позиция. Это либо подходящий партнер для Грина (желательно), либо, если таковой не найдется, то можно остановиться на варианте защитника во вторую пару, что-то вроде Поти, только пожестче, либо подписать в третью пару совсем уж недорогого праворукого парня (сюда прямо напрашивается Юрчина).

Что интересно, на одну вакантную позицию в «Вашингтоне» приходится один дом Антона Волченкова, выставленный на продажу в Оттаве. Это не новость. Но пару дней назад один канадский блоггер написал, что Волченкова видели в Округе Колумбия. Возможно, жилье подбирал?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Capitals Entertainment
Реклама 18+
Популярные комментарии
Piligvinn
0
Какая оптимистка!
Ответ на комментарий darlene
У меня такое ощущение складывается, что команда будет строиться до бесконечности( все время что-то будет идти не так), пока другие, тоже молодые команды будут брать Кубок. :(
Piligvinn
0
Анимешка зачотная.

Статья - полный мисконцепт. О чем ты вообще говоришь? Какая защита? Какой неопытный Будро? Будро вообще с Грином не занимается. В защите у Вашингтона проблем уже нет. Защитники, которые выиграли Калдера грядут. Карлсон - это вообще будущее следующего сезона. У нас есть сейчас кому защищаться. Нам второй достойный ЦЕНТР нужен.
blv.05
0
Вот-вот, почему Вашингтон Кепиталс не смог стать тем самым исключением.
_________________________________________

Это вряд ли, у Кэпс другой путь. Леонсис не раз заявлял, что Вашингтон желает, но не форсирует завоевание КС.
Гораздо важнее, чтобы Кэпс попали в компанию лидеров НХЛ не на год-два, а на пару-тройку поколений.
У нынешнего победителя -Чикаго на следующий сезон есть 14 подписанных игроков с превышением кепки УЖЕ!!! на пару лямов. Слава Богу, успели хапнуть Чашку, потому как следующий сезон полная неизвестность, что от команды останется? Где сейчас Тампа или Анахайм? Не так давно Эдмонтон играл в финале (2006г) и что, теперь 1-е пики собирает.
Думаю, хороший психологический урок получили, теперь уже не очень молодые вашики, после многорекордной регулярки макнули их с головой в позор. Порследнее поражение должно смыть остатки спеси и детской бесшабашности. Хватит птенячьих победных прыжков в центральном круге, пора становиться взрослыми дядьками.
Кстати, Кэпс может оказаться на руку внезапно приобретенный ярлык некубковой команды. С одной стороны, соперника (где-то в подсознании) расслабляет, а вашиков, наоборот, мотивирует дополнительно.
Ответ на комментарий darlene
Вот-вот, почему Вашингтон Кепиталс не смог стать тем самым исключением.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+