6 мин.

Итоги Ла Лиги. Подробно с телеграма

Это 5 итогов Ла Лиги сезона 2023/24. И мы начинаем!

1. Поговорим о чемпионе, о «Реале Мадриде». Команда выдаёт невероятный сезон, казалось бы подходить к сезону без основных Цз и вратаря, а такое без сильного Цн, но Папа Карло смог даже так выйти в финал Лиги Чемпионов и выиграть чемпионат. Самое интересное, что у «сливочных» были много лидеров: Беллингем , который выдавал рекордные результаты в начале сезона (№3 бомбардир Лиги, №4 по г+п), Винисиус (№5 по дриблингу, №3 по г+п в ЛЧ и №2 по оценке), Лунин, который перерос во вретаря мирового уровня (№3 по проценту сейвов, №5 по вратарскому Xg. В ЛЧ №2 по проценту сейвов и №5 по вратарскому Xg), Кроос, который в очередной раз проводит топовый сезон и снова лучший в лиге и ЛЧ по точности пасов, а также является №2 по оценке в «Реале«, Антонио Рюдигер, ставший главный лидером в обороне Реала, а также Карвахаль, который на мой взгляд выдал лучший свой сезон в карьере, проведя свою вторую молодость. Ну и была очень милая история у Хоселу, про то, что он ещё два года назад ездил на финал, как болельщик и всегда мечтал сыграть за «Реал», а в итоге перешёл и забил победный дубль «Баварии», выведя команду в финал. Ну и конечно же грустный момент с уважением уходом Крооса, ушедшего на пике....

2. Команда-открытие. «Жирона». «Бело-красные» выдали невероятный старт, долгое время находясь на первой строчке, но тогда было много везения, да и по итогу сезона они №2 по xPoints (Перебор очков от ожидаемых). Но это не отменяет того факта, что команда заслуженно вышла в Лигу Чемпионов, сезон очень сильный. Команда играет атакующе и очень интересно. Мне лично очень нравится роль Гутьерреса в команде, с его забеганиями в штрафную и самым большим количеством созданных голевых моментов, также стоит отметить Артёма Довбика (№1 бомбардир Лиги, №9 по ассистам и №1 по г+п), Савио, которого летом переходит в «Сити», отдал 10 голевых, что является №3 результатом в Лиге, №5 по рейтингу, №5 по созданным голевым моментам и №1 по xA (Это тоже самое, как голы, только голевые), Виктор Цыганков, Алеиш Гарсия и т.д. Как мне кажется многих из лидеров купят, но т.к. это проект «Сity Groups», то вполне возможно, что в следующем сезоне мы увидим новых топ игроков.

3. Отдельно хочется выделить интереснейший проект «Атлетик Бильбао». Игра у «басков» достаточно проста, перехват в среднем блоке или чуть выше и перевод на фланги, где всех рассказывают братья Уильямсы. Команда специально форсирует темп, чтобы делать для себя удобные сценарии атаки. Вальверде сделал абсолютно правильную вещь, передвинув старшего Уильямса на фланг, тем самым поставив Горку Гурусету в центр, это некий «Бензема», только не настолько топовый, его часть в игре команды заключается в смещении по полю, оставляя свободные зоны для сокомандников. И самое главное – это интенсивный прессинг от всей команды, для подтверждения «Атлетик Бильбао» чаще всех совершает возвраты мяча на чужой трети поля. Также стоит отметить невероятного креативного хавбека Ойана Сансета, вытеснивший легендарного Икера Муниаина. Испанец невероятно умён, он делает игру команды из хаотичной в выстроенный механизм. Ну и напоследок, «баски» пропускают очень мало голов (№2 в лиге, после Реала), а всё из-за разнопланового центра обороны, в виде Вивиана и Паредеса. Команда способна выдавать хороший результат, а самое главное продолжать свою невероятно душевную политику (Покупать и играть только футболистами, имеющие баские корни). Ну и самое главное они в этом взяли свой первый серьёзный трофей в истории и красивый ухода лидера Икера Муниаина.

4. Эта позиция для молодых мега потенциалов «Барселоны» и печальном увольнении Хави. Сначала поговорим о выпускниках Ла Масии – Ламин Ямаль, Пау Кубарси, Фермин Лопес, Форт и т.д. Первые три вообще являются одними из главных потенциалов мира. Есть и обратная сторона медали, все эти потенциалы выходили изрядно на поле не из-за хорошей жизни, а из-за финансовых проблем клуба и малого количества кадров. Подробнее расскажу о них: Ямаль (№6 по созданным моментам, №9 по дриблингу, №5 по заработанным пенальти, а в Барселоне №5 по оценке, а также побил все рекорды с началом САМЫЙ МОЛОДОЙ), Кубарси (№3 по точности пасов, в среднем за игру совершает 2 отбора и больше 3 выносов, практически не нарушает правила (0,5 фолов в среднем за матч), а его процент выигранных верховых единоборств превышает 90%), а Фермин имеет невероятное видение поле, малую травматичность, класснаую технику и разнообразную адаптивность. А теперь про ситуацию с Хави, где Лапорта проявил себя истерично по отношению к тренеру, а всё из-за сказанной правде на пресс-конференции о состоянии клуба, хоть это и правда. «Барселона» объяснила увольнение тем, что испанец не излучал уверенность, но как будто правда не является признаком уверенности в себе, но по итогу из-за каких-то обид увольняют человека, который два года давал результат и развивал невероятную молодёжь.

5. Ну тут мы виделим общие выводы по сразу нескольким интересным моментам:

– «Реал Сосьедад» очень хорошо начали, но после января они перестали забивать и выдали серию из 5 матчей подряд без голов, ну и как раз таки в то время была 1/8 ЛЧ против «ПСЖ», которую они полностью провалили, сдувшись в самый важный отрезок сезона, не выдержав игру на два фронта (у них было из 9 матчей, только 1 победа). Ну а также, желаем Захаряну дальнейшего развития и адаптации в клубе.

– «Атлетико Мадрид» хоть и вышли в ЛЧ, но пытаясь сделать игру атакующей она стала какой-то рыхлой, где без невероятной формы Гризманна, «Матрасники были бы середняками. И кто скажет про матчи с «Интером», то как раз таким там мы снова увидели старый «Атлетико» с их оборонительным и расчётливым футболом.

– Идеальный мэтч «Алавеса» и Саму Омородиона, первые играют от обороны с забросами на столба, а Саму является тем самым столбом (193 см и 92 кг). Поэтому Саму по итогу забил четверть голов команды за весь сезон.

– Иско, который стал лучшим игроком матча почти в половине матчей «Реала Бетиса» и является №2 по оценке в Ла Лиге и №4 по созданию голевых моментов. Единственное жаль, что в конце своего пикового сезона он повредил мениск и вылетел до конца сезона, пропуская свой наверное последний международный турнир – Евро 2024. Даже была история, что он застраховал медовый месяц на время его отсутствия на Евро, но по итогу этого не произойдёт.

Моя общая оценка лиги от 1/10 – 8, этот сезон сам по себе приятный, есть и сенсации, нет провалов, есть команда в финале еврокубка. Снизил я оценку из-за Тебаса и его решения по автоматическому определение голов, да и многих других таких же судейских ошибок или странностей. В конце сезона произошёл приятный уход Кросса на пике и эпизод с Навасом и его пожизненным контрактом. А какая ваша оценка? Пишите в комментариях👇🏻