4 мин.

Послесловие к матчу "Дженоа" с "Интером"

В схеме «Интера» никаких нововведений не было: те же самые 4-2-3-1, только вместо Кристиана Киву слева вышел Давиде Сантон. Зато «Дженоа» оказалась как шкатулка с сюрпризами. Джан-Пьеро Гасперини во-первых должен был выкручиваться из-за отсутствия многих основных игроков, а во-вторых решил действовать от соперника, стараясь максимально ограничить ему свободу.

Многие СМИ перед игрой прогнозировали генуэзцам 4-3-3, но на деле получилось что-то вроде 3-4-3 с асимметричными флангами атаки. Асимметрию создавал Марко Росси, который справа подключался по краю из глубины. Вообще, Росси совсем не атакующий полузащитник, и на этой позиции привычнее смотрелся бы Рафинья, но бразилец играл на еще более необычном месте — в центре поля, с небольшим смещением налево. Его роль была в связывании обороны с атакой, а ближе к концу игры он все же вернулся на «родную» позицию на правом краю защиты.

В обороне тоже было интересно: номинальный центрхав Чико выступал в роли правого фулбека, а центральные защитники Каха Каладзе и Андреа Раноккия во время владения мячом выходили в полузащиту для создания численного большинства, и особенно часто там оказывался последний — рейды Раноккии к чужой штрафной выглядели как эпизоды тотального футбола, в котором каждый игрок способен выполнять практически любые функции на поле.

Идея Гасперини была в насыщении центра поля, чтобы по максимуму перекрыть свободное пространство «Интеру» и заглушить его атаки. В первом тайме такая тактика работала хорошо. Генуэзцы перед своей штрафной создавали щит из 6-7 футболистов, пройти который по центру было нереально. Если «Интер» пытался атаковать флангами, то у линии штрафной хозяева выстраивались в цепочку из 5-6 игроков, а остальные вдвоем-втроем окружали интериста, владевшего мячом.

Юного Коутиньо после нескольких успешных матчей решили держать персонально, и чаще всего это делал Чико. Такое внимание лишь подчеркивает быстрый рост полузащитника — а ведь еще в первом туре у Коутиньо почти ничего не получалось. Из-за опеки бразилец порой даже вынужденно смещался в центр в поисках свободного места и мяча. На противоположном фланге Джонатан Биабиани имел больше свободы и даже угрожал воротам, но оба крайних полузащитника часто отходили назад, помогая обороне, а в атаке почти ничего не создали. Вообще, фланги оказались очень слабыми в этот вечер: «Интер» сделал всего 5 навесов за игру, а Сантон и Майкон были необычно тихими. Сантона усмирили двужильные энергичные Росси, Чико и иногда Миланетто, а Майкона в первые 10-15 минут пару-тройку раз поймали на контратаках, так что бразилец после этого стал проводить больше времени у своих ворот.

До перерыва «Дженоа» с лихвой выигрывала преимущество в центре поля и даже на флангах, так что у гостей было два варианта действий: быстрые контратаки с поиском свободного места (надо было хорошо двигаться и открываться) и дальние удары. Первое не получалось, движения было мало и вообще обе команды в такой вязкой игре действовали небыстро, зато второй вариант оказался успешным. В защиту вратаря надо сказать, что удар был подкрученным как раз в ту сторону, куда мяч затем выскользнул из рук, да и отскок наверняка тоже добавил чертовинки.

Генуэзцы не только хорошо сдерживали «Интер», но и прилично атаковали флангами, страдая только из-за непривычных позиций и отсутствия креативных игроков — Рафинья в роли чуть ли не треквартисты был малозаметен, Джандоменико Место играть слева тоже было не с руки, а Росси с Чико справа много бегали и имели физическое преимущество, но отсутствие атакующих навыков, конечно, сказывалось. Вообще, это типично для генуэзского клуба: много силовых футболистов и совсем мало созидателей. Из-за этого есть какая-то одномерность в их игре.

После перерыва «Дженоа» забегала усерднее и стала прессинговать на чужой половине, но для настоящего усиления атаки пришлось выпускать молодых форвардов Маттиа Дестро и Ричмонда Боакье. Стало опаснее, особенно с появлением последнего, и Рафа Бенитес своей единственной оставшейся заменой исправил ситуацию: Иван Кордоба действовал как третий центральный защитник и для успокоения узко игравшего трио генуэзцев этого оказалось достаточно.

Вывод

«Дженоа» предложила интересную тактику и, если бы не ляп вратаря, более-менее спокойно взяла бы свой балл. Будь в составе меньше травмированных, то тренеру не пришлось бы делать столько перестановок и все играли бы на своих привычных позициях. Тогда, возможно, генуэзцы выглядели бы острее.

«Интер», откровенно говоря, в этом матче затерялся и не смог навязать свою игру. Хозяева образцово связали гостям фланги и часто выигрывали центр поля. Но даже в таких условиях «Интер» исключительно за счет своего класса находил возможности для хороших атак и все-таки был немного ближе к победе.

Обсудить в конференции

Следить за обновлениями