4 мин.

Правила жизни Алессандро Дель Пьеро

Я - футболист "Ювентуса". И я надеюсь, что мои товарищи по команде будут всегда играть хорошо, будут забивать голы, а вместе мы будем всегда побеждать. Это есть цель. Я каждый день тренируюсь с мыслью о ней, играю с ней. Я - член коллектива. Моей команды.

"Ювентус" - это мой дом. И Турин тоже. Я чувствую себя сыном обоих. Но впечатления о "Юве" связаны ещё и с детством, с плакатами футболистов, с мечтами о великих победах. Это команда, с которой я выиграл всё, держал в руках самые значимые футбольные трофеи; но с ней же я всё и потерял, в один миг, с горечью понимая, что делал-то всё правильно - боролся, работал на протяжении целого сезона. И всё зря.

Когда ты полностью выкладываешься, то моешь победить. А можешь и проиграть. Особенно если дело касается матчей исключительной важности, где цена ошибки очень высока. Но это здорово, ведь если так, то ты уже на вершине, хотя идёшь по узкой дорожке между победой и поражением. Я играл в четырёх финалах Лиги Чемпионов, а победил лишь раз.

Я - орёл. Поэтому летаю высоко.

2006 год был противоречивым. Мы выиграли скудетто, затем Италия завоевала золото на Чемпионате мира, а потом нас сослали в Серию Б. Но о грустном я предпочитаю не думать, ведь мы, игроки, всё делали правильно.

Я знаю, что закончу играть в футбол, как только он перестанет приносить мне радость. Но это произойдёт нескоро.

Я не привык жаловаться, но в сезоне 2005-2006 мне и вправду было тяжело. Капелло не видел меня в составе. Но я молчал, работал. Выходя на замены, старался показать всё, что умею. Но всё равно, если бы не Кальчополи, летом я готов был покинуть "Ювентус".

Если бы Липпи не взял меня в Германию, я бы попробивал ему колёса в машине и утопил бы его яхту.

Играть при дневном свете, да ещё и раз в неделю - очень странная, слегка подзабытая штука. В Серии Б я об этом вспомнил.

10 - это моя цифра. Я её для себя всегда отмечаю. Когда я только пришёл в "Юве", за игроками ещё не закреплялись номера. Поэтому, когда из-за травм не играл Баджо, "десятку" отдавали мне. А когда Баджо переходил в "Милан", так совпало, что в Федерации решили присваивать футболистам игровые номера на сезон. Это было в 95-ом.

Я восхищаюсь Марадоной. Он, в отличие от моего кумира Платини, очень простой и открытый.

8 ноября 1998 года за день до моего 24-летия мы играли в Удине. В таблице были на первом месте. Шла последняя минута. Мы выигрывали 2-1. Я потянулся за мячом, но, почувствовав резкую боль и услышав треск в колене, понял, что произошло что-то страшное. Та травма могла поставить крест на моей карьере, но она лишь поделила её на "до" и "после".

Не знаю, что делал бы, если бы не футбол. Пошёл бы, наверное, в повара. Или дальнобойщиком.

Играть за сборную моей страны - огромная честь. И пока я буду здоров, если тренер меня пригласит, я обязательно приеду.

Пенальти - это целый мир. Игра внутри игры. Противостояние внутри противостояния. Важно представить, будто в воротах никого нет, на вратаря не смотреть. Только ты и мяч. На своём веку я их пробил великое множество. Мазал, конечно, тоже.

В сезоне 99-00 я забил десять голов. Девять из них - с пенальти. Я не мог позволить себе ошибиться. Исполнять тот девятый пенальти было невыносимо тяжело.

Нести олимпийский огонь - это нечто. Эти несколько метров были очень, очень волнительными.

Чемпионат мира в Германии начался для меня с полуфинала с хозяевами турнира. Если бы я тогда не забил, считать себя полноправным чемпионом мира, наверное, не смог бы.

Стив Нэш - первый неамериканец, выигравший MVPдва раза подряд. Согласитесь, это о чём-то говорит. Умный, тонкий игрок. К тому же он мой друг.

Жалею, что не женился на Соне раньше.

Я всегда говорю себе: "Верь в то, что делаешь, делай то, что должен. Не думай о том, что будет."

Это был очень сложный удар. Я хотел, чтобы мяч полетел именно так. Нечасто он у меня получается. Сейчас вот получился. Возможно, это мой лучший гол в карьере (о своём результативном ударе в ворота "Зенита" в сентябре 2008).

У меня есть еще несколько целей, которые хочу реализовать во что бы то ни стало: пожить какое-то время в Лос-Анжелесе, в Санта-Монике, стать профессиональным гольфистом и хотя бы раз выиграть у Чиро Феррары в карты.

Мои штрафные удары не получаются случайно. Уделяю много времени, тренируя их. Я очень много бью. Мне повезло иметь отличных учителей, таких как Баджо или Дзола. У них я позаимствовал много приёмов. В отношении штрафных я просто маньяк. Могу даже вратарей "Юве" заставить рассказать мне, что самое сложное в отражении таких ударов.

Когда я бью, то смотрю только на мяч. Нет, перед ударом, конечно, оцениваю расстояние, как стоит "стенка", могу на вратаря посмотреть. Но концентируюсь только на мяче. Так что когда говорят, что Дель Пьеро обратил внимание, куда двигался вратарь перед ударом, это неверно.

Я - не бессмертный. Хотя... почти.