10 мин.

«Арсенал Мюнхен» - Кто победил вчера на арене «Эмирейтс»?

Эпилог: «Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена» (Стефан Цвейг).

Вчера Арсенал проиграл матч, и, очень похоже, противостояние мюнхенской Баварии, несмотря на то, что упадок команды уже идет какое-то время и трофеев фанаты клуба давно не видели, стоит сказать, что в плей-офф ЛЧ дома Арсенал почти не проигрывал. Такое было один раз (МЮ) за лет 7, а то и больше (лень было смотреть дальше). На своем стадионе в больших европейских матчах команду всегда отличал характер: они побеждали Милан, полностью уступив ему дома, сводили игры с Барселоной вничью или даже обыгрывали каталонскую команду. Но не вчера. Вчера Арсенал просто сдался клубу из Мюнхена без боя, словно смирившись с жестокой судьбой, которая накрыла команду в последнее время. Читая о матче английские СМИ и здешние, я наткнулся на довольно интересную аналогию за авторством Ивана Калашникова, которую во время вчерашнего просмотра игры, ощущал и я.

Ведь действительно Бавария вчера была очень похожа на такой вот «идеальный Арсенал». Похожая тактика: активные крайние защитники, инсайды на флангах, опорник с пассом, атакующий бокс-ту-бокс, один центрфорвард и 10-ка под ним. Похожа по манере игры: быстрая игра, высокий прессинг, много короткого паса, постоянные стенки и забегания. Даже по философии – и то похоже. Вчера у Баварии играли Лам, Мюллер, Крос, Швайнштайгер, Алаба - некоторые из которых воспитанники, а некоторые «почти воспитанники», то есть пришли в клуб до 18 лет, и Бавария сыграла важную роль в их становлении. У Арсенала из таких игроков можно разве что выделить Уилшера, Щесны и лишь отчасти Уолкотта. Да и средний возраст игроков у Баварии небольшой, заметна ставка на молодежь.

Эти размышления натолкнули меня на мысль: «А ведь клубы очень похожи и по ведению дел за пределами футбольного поля». И действительно, оба клуба из больших городов, оба клуба всегда были внимательны к финансам и выдерживали дисциплину, оба клуба построили в примерно одно время новые стадионы на свои средства (формально оба клуба кредит брали, но ведь они сами его обеспечивают, а не богатый шейх). Дальнейший шаг понятен. Интересно сравнить финансовые, бизнес показатели вчерашних соперников. Первое, что бросается в глаза, – оба клуба имеют схожие корпоративные структуры (кто бы сомневался, правда?), есть «группа», которая представляет консолидированные или объединенные счета, включающие в себя футбол и стадион/развитие недвижимости, и есть «клуб», в котором занимаются лишь делами, связанными с футболом. Это немного затрудняет восприятие, но я буду обе группы данных анализировать. Все цифры в млн евро, конвертированы они по нынешнему курсу, за исключением стадиона, для оценки его стоимости я все же посмотрел средний между 2002-м и 2003-м годом курс(~1,5). Также стоит помнить, что 2012-й финансовый год это сезон 2011-2012.

pic1
pic2
pic3.1
pic3.2
pic3.3
pic3.4
pic3.5

Напомню, что EBITDA - мера, которая показывает, условно, разницу между регулярными доходами и расходами. Она не включает в себя трансферы игроков, например. Как мы видим, Бавария лучше развивается: она опережает Арсенал и в динамике оборота, а также в объеме оборота и EBITDA. Однако, Арсенал - более прибыльный. Тут стоит отметить, что ни Бавария, ни Арсенал уже довольно давно не терпят убытки. Но это счета консолидированные, для групп. Плюс я специально включил сюда разную другую информацию. Можно отметить, что стадион Арсеналу обошелся подороже (причем, я не стал еще брать стоимость работ по строительству жилья, это еще + 90 млн евро), поэтому и долги у группы повыше. А теперь посмотрим на более «футбольную» сторону вопроса, на сравнение "клубных" данных.

pic4
pic5
pic6

 

Как мы видим, Арсенал прибавил в общих доходах (оборот + прибыль с трансферов) неплохо прибавил обогнал Баварию, хотя еле-еле, при этом Бавария-то прибавила в главном – в обороте и EBITDA, особенно показательно последнее, говорит о том, что в бизнес-плане Арсенал сдал, а Бавария, наоборот, сделала скачок вперед. Почему?

pic7
pic8

Вот это главная проблема в делах Арсенала. Уровень зарплат не просто вырос (на 15%, у Баварии – на 6%), он вырос намного больше роста оборота. В итоге, Бавария в отношении зарплат к обороту свои траты понизила, а Арсенал значительно повысил. Это отношение показывает «обеспеченность» зарплат, при этом оптимальным значением может считать около 50%, а опасным 70% и более (по УЕФА). Учитывая, что вариант, при котором Арсенал не попадет в ЛЧ на следующий год, следовательно, потеряет в заработке, - весьма вероятен, то, с учетом роста зарплат, Арсенал рискует стать одним из тех клубов, которые платят непомерные зарплаты и уходят из-за этого в убытки.

Показательно, и что уровень зарплат у Арсенала уже перебил Баварию, пусть это и к 2011-2012 году относится, но чего в 2012-м добилась Бавария, и чего добился Арсенал? Плюс, весьма вероятно, что в 2013 картина усугубится для канониров. Но проблема не только в этом…

pic9

Эти данные показывают что EBIT(операционная прибыль) Арсенала взлетела и, казалось бы, это неплохо. Но, увы, нужно понимать природу этого роста. Если мы вычтем из EBIT’ов прибыли с продажи игроков, то получим совсем иную картину:

pic10
pic11
pic12

И вот это показывает глубину проблемы. Бавария реально увеличила свою прибыльность(рост обоих показателей), в то время как Арсенал спрятал свою убыточность(из-за повышенных зарплат и слабого роста оборота) за огромными продажами игроков. Причем если смотреть по расходам на трансферы(через амортизацию игроков), то тут-то Арсенал обошел Баварию, то есть на трансферы Арсенал тратит больше. Пусть это опять же не включает в себя многие трансферы последнего летнего окна (они будут учтены уже в 2013-м).

Смотря на все эти данные, стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, наличные резервы Арсенала, как и совокупные прибыли лет за 5-7 значительно больше баварских. У Арсенала есть «внутренний резерв» накопленный за годы упорной (а кто-то скажет «упертой» – и будет немного прав) прибыльности. Задерживали его, возможно, специально, чтобы иметь экстренную «подушку» из наличности на случай неудачных сезонов. Или чтобы пока цены на трансферном рынке раздуты, вкладываться в инфраструктурные проекты, вроде развития, «арсенализации» стадиона. А потом уже, когда рынок остынет из-за ФФП, вкладываться в игроков. Кстати, что касается, ФФП, то особых беспокойств это вызывать, я считаю, не должно. Дело в том, что зарплаты Арсенал и так платит большие, как мы видим, так что наращивание ведомости – шаг вряд ли разумный. Тут скорее нужна ее «перебалансировка». А что касается убытков, то принимаю во внимание прошлые результаты и особенности учета трансферов, Арсенал вполне может потратиться. Миллионов 50 фунтов – совершенно без проблем, а если сбалансировать амортизацию уходами некоторых игроков, то и 90-100 млн фунтов на траты вполне нормальная цифра. Причем, не обязательно продавать прямо задорого, достаточно скинуть за себестоимость («стоимость по балансу») или с минимальной прибылью, как вот сделал Сити с Адебайором или МЮ с Бербатовым. Для «пояснений» потрудитесь прочитать статья (ссылка вверху), я ее специально для этого и писал. А наличных резервов у Арсенала – 153,6 млн фунтов(около 177 млн в евро). Это, я уверен на 99%, самые крупные наличные резервы в мировом футболе. Я даже не думаю, что кто-то близко такие имеет. Наверно, Реал на втором месте, но у него-то около 113 млн евро, на 57% меньше.

Но такая надежда на ФФП, охлаждение рынка и тп - это рискованная стратегия. И ведь последние тенденции развития Арсенала, а именно расходы на зарплату и трансферы, заставляют задуматься, а будут ли эти возможные будущие траты удачными. А также, увы, но и кто именно их будет делать, потому что падение Венгера не просто продолжается, но и набирает темпы. Впрочем, моя позиция по этому вопросу тонко-тонко завернута в эту заметку.

Но самое интересное я оставил напоследок. А именно дивиденды, которые клубы выплачивают своим акционером

pic13

Как видно, владельцы Арсенала получили с прибыли клуба ноль за последние два года, да и вообще дивиденды в Арсенале не выплачивали после смены владения. В то время как Бавария не просто осталась прибыльной и уверенно идет к новым титулам, она еще и выплатила своим акционерам небольшие, но все же дивиденды. Есть над чем поразмыслить американскому владельцу лондонского клуба. 

Если возвращаться к анализу данных клубов, то, безусловно, не все так просто. Есть значительные отличия в «стартовой позиции» клубов. Бавария была куда более значимым грандом и даже гегемоном в Бундеслиги, Арсенал – лишь одним из грандов. Кроме того, у Баварии было значительно больше финансовых возможностей в 90-х, больше был стадион и коммерческие возможности. Но с другой стороны, Бавария вынуждена жить на 31,6 млн евро(2012) от ТВ-прав Бундеслиги, в то время как Арсенал за свою участие в АПЛ получает 65,2 млн евро. Есть разница в цене строительства стадиона, но есть ведь и разница в получке клубов с продажи билетов. А также цене этих самых билетов, что особенно неприятно фанатам «Ганнерс». Тонкостей много, всех их не описать в двух словах. Модели и результаты Баварии и Арсенала достойны куда более подробного анализа, прежде всего, потому что это отчаянно интересно. Это клубы схожих философий, а значит их результаты «проецируются» друг на друга хотя бы относительно. Ведь не сравнишь Сити и Арсенал, там просто разные модели во всем. Сити бросал кучу денег от владельцев, вообще не заботясь ни о чем. Они даже и стадион получили за счет налогоплательщиков, хоть и платят за него поэтому небольшую аренду.

Стараясь найти какое-то решающее различие в условиях Баварии и Арсенала, можно сказать, что «воды АПЛ» куда более мутные, чем прозрачнейшие озера Бундеслиги. Но даже в этих «мутных водах» последние года два не покидает ощущение, что корабль Венгера рулит куда-то совсем не туда. Смотря на вчерашнюю игру и эти данные, не покидает странное ощущение, что победил вчера «Арсенал Мюнхен» …

Фото: Guardian