8 мин.

Пятьдесят лет Бундеслиги. Первый тур премьерного сезона

Сколько иностранцев вышло на поле в матчах первого тура Бундеслиги? Сколько тогда стоил билет на матч? Кто стал автором первого гола и первого дубля? Почему этот праздник футбола обошелся без "Баварии"? Ответы на эти вопросы в переводе главы из книги Герхарда Деллинга "50 лет Бундеслиги. Как я их пережил" от блога Бундеслига.ру

в

Вместо предисловия

Недавно довелось побывать в Киле на научной конференции. Помимо всего прочего, удалось посетить и библиотеку местного университета, которая располагает весьма обширным спортивным разделом. Здесь и Швайнштайгер, и Хрубеш, и гандбол с баскетболом. Мне же в глаза бросилась книга Герхарда Деллинга, известного футбольного журналиста и телеведущего, под названием "50 лет Бундеслиги. Как я их пережил", выпущенная к юбилейному сезону Бундеслиги в 2012 году. Думаю, что с некоторыми главами книги читателям будет весьма интересно ознакомиться.

За три марки на стоячие места. Первый тур премьерного сезона

d

Годы основания профессиональных футбольных лиг

Тогдашний президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди, будучи с визитом в Федеративной Республике Германия, произнес свою знаменитую речь в Западном Берлине (прим. 26 июня 1963 года), кульминацией которой послужила фраза «Я-Берлинец». Речь Кеннеди имела важное значение для республики и для каждого берлинца, которые почувствовали поддержку «сквозь стену и границы». В тот день послушать президента США собралось 300 000 человек.

Столько же зрителей соберется два месяца спустя на восьми стадионах Германии в день старта Бундеслиги. Канцлером являлся еще Конрад Аденауэр, в октябре он передаст свои полномочия Людвигу Эрхарду. Эрхард известен как отец немецкого экономического чуда. Но даже он не мог представить, каким важным фактором экономического развития станет футбольная Бундеслига.

Все началось в субботу, 24 августа 1963 года. Прекрасный солнечный денек! Даже на крайнем севере страны светило солнце. С раннего утра мы играли на улице в футбол. Мы играли каждый день, в любую погоду. Все дети, мальчики и девочки, собирались во дворе. Я, на тот момент четырех с половиной лет от роду, кое-что слышал о том, что сегодня начинается Бундеслига, но даже представить не мог, какое значение имеет этот день для немецкого футбола.

В начале шестидесятых в Германии насчитывалось восемь миллионов телевизоров. Мы были среди счастливчиков, имевших ТВ-Прибор дома. Во время крупных событий наш дом был полон, приходили соседи, еще не имевшие дома телевизионных аппаратов. Так было в тот день, так будет четыре года спустя, во время трансляции траурной церемонии после смерти Конрада Аденауэра.

Игры первого тура начинались в 17-00, а уже 45 минут спустя вышла в эфир передача Sportschau. Но увидеть движущиеся изображения с игр, без комментаторов и интершума, удалось лишь на следующий день. Эрнст Хуберти (прим. многолетний ведущий программы) как-то признался: «.

Поздним вечером того же дня, когда я уже в лежал в постели, нам вновь нанесли «телевизионный визит». Дело в том, что в программе Aktuelle Sportstudio на канале ZDF, начавшем вещание незадолго до основания Бундеслиги, представляли отчеты о состоявшихся матчах.

В поисках первого гола

«Боруссия» Дортмунд, которую тогда называли «Бразильцы из Колленпотта», начинала сезон в качестве действующего чемпиона Германии. Именно «Боруссии» в игре против «Вердера» выпала честь забить первый гол в истории Бундеслиги. До сих пор ведутся споры о точном времени гола. Некоторые говорят, что секундомер отсчитал полминуты, другие утверждают, что гол случился на пятидесятой секунде. Фридхельм «Тимо» Конецка стал автором забитого мяча. Это наверняка был красивый гол. Так скажет каждый, кто присутствовал тогда на «Везер-Штадионе». Видео исторического момента, к сожалению, нет. Единственная камера на стадионе к моменту взятия ворот еще не была установлена. Не существует даже фотографии гола, ибо «Боруссия» прибыла на игру в ослабленном составе, и репортеры, ожидавшие гола в ее ворота, дружно столпились за воротами Ханса Тильковски. Есть только фотографии радости дортмундцев, когда мяч уже был в сетке.

d

Знаменитое фото. Лотар Эммерих и Тимо Конецка празднуют забитый мяч

Для меня это по-прежнему большая неприятность. Мы перерыли рай и ад в поисках движущегося изображения или хотя бы фотографии гола. Без шансов. Сам автор гола даже предлагал бонус тому, кто предоставит фото. Это тоже оказалось напрасным. Остается довольствоваться тем, как описывал гол сам Тимо: «Мы играли в Бремене. Мы развели мяч, Франц Брунгс отдал налево Чарли Шютцу. Тот сыграл дальше на Эммериха. «Эмма» перевел мне, я с правой ноги послал мяч в цель, 1:0».

Фанаты устремились на стадион

Игру в Бремене, которую, в конечном счете, «Вердер» выиграл со счетом 3:2, посетило 32000 зрителей. В среднем игры первого тура посещало 37500 зрителей. Это был безусловный успех, фанаты по достоинству оценили новую структуру. Наконец на севере можно было увидеть звезд с юга. И наоборот, сколько было счастья в Мюнхене и Нюрнберге, благодаря возможности увидеть Зеелера и компанию из «Гамбурга», или «Бремен» и «Брауншвайг».

Почти все стадионы тогда располагались в центре города, а не на окраине города, в зеленой зоне, как сейчас. Болельщики добирались пешком, на велосипедах или на трамваях. В основном были стоячие места, а цена за входной билет была около трех марок. Это выглядит немного невероятно. Однако рабочий в шестидесятые зарабатывал около 600 марок, лишь в редких семьях какой-то заработок имели женщины. Поход женщин на стадион, кстати, был редкостью. Во время создания Бундеслиги футбол был чисто мужским развлечением.

Кейтеринг находился в зачаточном состоянии. На стадион шли, чтобы посмотреть футбол. Если очередь в туалет была не слишком длинной, то в перерыве оставалось немного времени, чтобы прихватить жареной колбасы. Ведь никто не хотел упустить ни секунды игрового времени. И ВИП-ложи, к счастью, появятся еще не скоро.

d
f

Билеты на матчи

Спустя двадцать лет я побывал на финале Кубка Англии на Уэмбли. Люди, находившиеся в ВИП-ложе, имели лучший вид на футбольное поле. Но самое интересное, что меню их интересовало гораздо больше, чем невероятно захватывающий матч между КПР и Тоттенхэмом. Мой шеф Армин Хауффе тогда сказал: «Если когда-то случится подобное у нас, то мы потеряем этот спорт». Я не мог поверить в то, что увидел. И сегодня для меня перерыв остается временем, когда надо собраться с мыслями, по-возможности я остаюсь сидеть на месте, ведь во втором тайме не хочу пропустить ни секунды.

Иностранец из Букстехуде

Сегодня в составах клубов Бундеслиги с десяток иностранных футболистов, а вот 50 лет назад, в первом туре нового турнира, на поле вышло всего трое. Австриец Вильгельм Хубертс играл за франкфуртский «Айнтрахт», голландец Якобус Принс заключил контракт с «Кайзерслаутерном», а гениальный югослав Петар «Ради» Раденкович защищал ворота «Мюнхен-1860». Герт Дерфель, легендарный левый полузащитник «Гамбурга» однажды сказал: «У нас в команде был десять гамбуржцев и один иностранец Юрген Курбюн из Букстехуде» (маленького городка, раскинувшегося сразу же за гамбургскими воротами).

d

В игре Петар Раденкович

Около 60000 болельщиков собралось на берлинском олимпийском стадионе, чтобы увидеть как «Герта», за которую играл жесткий защитник Отто Рехагель, сыграет вничью 1:1 с «Рекордамайстером». «Пройссен Мюнстер», в присутствии 30000 зрителей, завершил ничьей 1:1 матч с признанным фаворитом «Гамбургом». «Крепким орешком» назвал клуб из Вестфалии Уве Зеелер. «Наш Уве», безусловно лучший нападающий Германии, на протяжении всей игры сопровождался как минимум двумя защитниками, так и не сумев проявить себя должным образом в первом туре.

Самую крупную победу одержал «Майдерихер», так тогда назывался «Дуйсбург».  Команда легендарного тренера Руди Гутендорфа в гостях разбила «Карлсруэ». Хельмут Ран, автор победного гола в финале чемпионата мира 1954, стал автором третьего гола. «Босс» вернулся после трех лет выступлений за «СК Эншеде» (прим. ныне «Твенте») аккурат перед стартом чемпионата.

Первый дубль оформил Вернер Кремер, игрок «Майдерихера». Ему потребовалось полчаса, чтобы открыть счет в игре с «Карлсруэ», он же установил окончательный результат на 88-ой минуте. Пару минут спустя Тимо Конецка забил второй гол в ворота «Вердера». Всего в «премьерном туре» было забито 22 гола. Таблицу же возглавил, несмотря на победу 4:1, не «Майдерихер», а «Кельн» вместе с «Шальке», победившие с одинаковым результатом 2:0 «Саарбрюккен» и «Штутгарт».

d

Вернер Кремер (справа) - автор первого дубля в истории лиги

Часы тогда шли по-другому. Все дело в разделе правил 27-а немецкого футбольного союза, где основным показателем считается не разница мячей, а количество пропущенных. Чем меньше команда пропустила, тем выше она располагалась при равенстве очков. Это правило не изменилось вплоть до старта сезона 1969/70. С тех пор главным показателем при равенстве очков служит разница забитых и пропущенных мячей.

А вот «Баварию» в таблице первого сезона можно не искать. Баварцев на премьеру не пригласили. «Бавария» завершила сезон 1962/63 на третьем месте в «Оберлиге Юга», позади соперников из «Мюнхен-1860», но впереди попавших в Бундеслигу «Карлсруэ», «Штутгарта» и «Айнтрахта». Поскольку «львы» квалифицировались в Бундеслигу, «Баварию» решили оставить за бортом турнира. «Считаем, что нецелесообразно выдавать лицензию на участие в Бундеслиге двум клубам из одного города» - говорилось в официальном заявлении.

Продолжение следует. Возможно...