13 мин.

Девять секунд, не изменившие мир

«Бавария» в меньшинстве вырывает победу у «Хоффенхайма»; «Боруссия» Д снова забивает четыре мяча и выходит на первое место в таблице; Хакан Чалханоглу забивает первый штрафной в новом сезоне; Кевин Де Брёйне проводит последний(?) матч за «Вольфсбург»; «Аугсбург» упускает победу во Франкфурте; «Боруссия» М проигрывает дома «Майнцу» и опускается на последнее место; «Гамбург» спасается в концовке со «Штутгартом»; «Герта» и «Вердер» играют вничью; «Дармштадт» набирает очки вторую игру подряд, - в Бундеслиге сыгран второй тур

Все результаты 2 тура

Обзор тура от Ailin

Видеообзор матчей смотреть тут

***

Конспирология

Какова ценность быстрого гола Кевина Фолланда? Давайте сравним эту самую ценность с прошлогодним мячом Карима Беллараби. Год назад в первом туре «Байер» всухую обыграл «Боруссию» на её поле. Ту игру можно считать отправной точкой неудачного сезона «шмелей», в котором команда успела побывать на дне турнирной таблицы, вызвать депрессию у тысяч своих поклонников, вынудила Юргена Клоппа уйти из команды, и в довершении всего «Боруссия» Д осталась без кубка Германии. Конечно, говорить что из-за одного гола всё пошло не так глупо, но вместе с тем тот матч и его итоговый результат, несомненно, повлияли на команду.

Теперь же вернёмся к «Хоффенхайму». Что имеем по итогу? Первое – поражение на своём поле; это поражение стало вторым в чемпионате, при том что оба раза «селяне» забивали быстрый гол и выходили вперёд. Второе – незабитый пенальти. Реализуй одиннадцатиметровый Эуген Полански, «Бавария» могла бы потерпеть первое поражение уже во втором туре, что в плане интриги сыграло бы на руку всей Бундеслиге (Здесь небольшое отступление: очередное доказательство того, что Мануэль Нойер лучший вратарь мира. Для тех же людей, кто так не считает это лишний повод выпустить себе пулю в голову). Третье – персональная обида Оливера Баумана, достававшего весь матчи сложные мячи. Буквально за минуту до гола Роберта Левандовски, он дважды потащил сложные удары мюнхенцев. Однако поляк смог поймать момент и принёс три очка команде. Итого – «Хоффенхайм» не получил от игры с «Баварией» ничего.

Хосеп Гвардиола: «Провели один из лучших матчей в бундеслиге за последние 3 года»

Маркус Гисдоль: «Хоффенхайм» был бы доволен ничьей с «Баварией»

Томас Мюллер: «Были вознаграждены за желание победить»

Роберт Левандовски: «После пенальти и удаления знали, что должны продолжать играть дальше»

Кевин Фолланд: «Бавария» наказала «Хоффенхайм» за расточительность

Конспирология. Часть два

«Бавария» же возвращается из «деревни» с травмой Мехди Бенатия и дисквалификацией Жерома Боатенга. То есть без основной связки центральных защитников. А в следующем туре Мюнхену дома играть против «Байера». Хосеп Гвардиола остался с одним Данте, на которого в качестве основного игрока он уже давно не рассчитывает. Вот он, второй момент для укола чемпиона, но на стороне всех тех, кто против очередного чемпионства «Баварии» выступает «Байер». «Байер», который приедет на «Альянц-Арену» после сражения за Лигу Чемпионов. Если же Леверкузен останется без главного европейского турнира, то дела наши плохи. Ведь никто не забыл каким чудом пришла победа «Байеру» в сезоне 12/13? Второй раз столько счастья на далю Неверкузена в Мюнхене за несколько лет? Ну не знаю..

Кстати, в том матче и зародился гений Нойера полевого игрока.

И всё-таки Фёдор (с)

Марио Гётце - самый молодой футболист в истории Бундеслиги, достигший отметку в 100 побед в матчах Бундеслиги

Ламповый шмель

Пусть и по разнице мячей, но «Боруссия» Д идёт первой в турнирной таблице. Согласитесь, хоть какое-то разнообразие за последние сезоны.

Счёт 0:4 в пользу команды Томаса Тухеля не должен укоренять в головах мысль о том, что старый Дортмунд безвозвратно ушёл, а перед нами теперь улучшенный и тюнингованный. В первом тайме мы видели старую ламповую чёрно-жёлтую машину по запарыванию кучи моментов. В лучших традициях времён Юргена Клоппа, в основном усилиями Пьер-Эмерик Обамейянга, «Боруссия» упустила чуть ли не десяток возможностей забить гол. В прошлом подобные матчи нередко заканчивались «всего лишь» минимальной победой. Но раз уж первый гол забил сам Матиас Гинтер, то мы гуляем на все деньги. Как и туром ранее Марко Ройс, Генрих Мхитарян и Синдзи Кагава отметились в голевых атаках. И наш габонский нападающий заковырял свой гол в конце игры, что в итоге породило волну шуток относительно названия команды «Ингольштадт», а точнее числа 04.

«Боруссия» Д при Тухеле выдала лучший старт сезона в истории

Томас Тухель: «Боруссия» заслужила победу над «Ингольштадтом 04»

Марсель Шмельцер: «В матче с «Ингольштадтом» на поле была настоящая «Боруссия»

Значит, идём дальше, в третьем туре Томасу Тухелю с игроками принимать «Герту», где нет никаких цифр, но потом: «Ганновер 96», «Байер 04», «Хоффенхайм 1899» и «Дармштадт 98». Готовим шутки.

Третьим будешь?

Третья команда, имеющая шесть очков после двух туров – «Байер». Победы в стиле минимализма одна из черт коллектива под управлением Роджера Шмидта. Этот минимализм сочетается с двухзначным количеством ударов по воротам соперника в каждом матче. «Аспириновые» дают шанс вратарю оппонентов стать героем.

Гений штрафных Хакан Чалханоглу первый раз показал себя в Ганновере. 11 точных штрафных за два года и до бразильца Диего осталось всего два удара. А мог бы остаться и один, если бы не перекладина во втором тайме. Это всё конечно хорошо, но в Риме «Байер» сыграл на ноль в атаке. В ответном матче надо забивать, и обязательно больше одного мяча. Жду, что в среду турок проснётся с той ноги и будет исполнять стандарты в стиле себя субботнего.

Перед «Лацио» Шмидт дал возможность поиграть с первых минут Адмиру Мехмеди, Юлиану Брандту и Андре Рамальо. Для последнего эта игра стала первой полноценной в Бундеслиге.

И коротко о «Ганновере»:

Где мои три очка?

Законно могут спрашивать «Кёльн» и «Аугсбург». «Козлы» по прозвищу могут точно таким же словом величать Никласа Бенднера, сравнявшего счёт на 83-й минуте. Преимущество по ударам и владению никак не говорит в пользу «Вольфсбурга», толку от них было чуть. Гораздо опаснее атаковали хозяева, и будь они техничнее и хладнокровнее, то первое поражение «волков» пришлось бы уже на второй тур.

Однако команда Дитера Хеккинга стоит на несколько ступенек выше, поэтому в непростых матчах способна цепляться за результат. Его футболисты могли увезти и три очка. Рефлексирующий бельгиец один убежал к воротам Тимо Хорна, но вместо удара почему-то решил начать выполнять ненужные финты и упустил 1000% момент. Вполне возможно, это будет его последнее действие за команду.

Если у человека голова давным-давно не в команде, а на острове, то толку от игрока будет мало. Кто следит за бельгийцем больше одного сезона, знает, что характер у него далеко не из лучших. Ещё в первом туре всплыла история с его поведением в матче прошлого сезона против «Айнтрахта».

Реплика Де Брёйне в адрес боллбоя:

Не удивительно, что нечто подобное ему скандировали в прошлом туре фанаты из Франкфурта. В раздевалке его пришлось долго успокаивать. Не продав своего лучшего игрока в Англию, Клаус Аллофс и Дитер Хеккинг могут потратить достаточно много времени, дабы вернуть голову футболиста на место, где все его мысли будут связаны с «Вольфсбургом», и успешным выступлением в чемпионате и Лиге Чемпионов.

Клаус Аллофс: «План А» – убедить де Брюйне остаться, но у нас есть и «план Б», если Кевин уйдет»

Дитер Хеккинг: «Плохая игра «Вольфсбурга» не связана со слухами об уходе Де Брёйне»

Герои прошлых дней

О «Кёльне» и «Вольфсбурге» мы уже поговорили. Теперь пришла пора «Аугсбурга» предъявлять фортуне за ничью. Перед стартовым свистком трибуны «Коммерцбанк-Арены» увидели вручение приза Алексу Майеру за бомбардирские успехи прошлого сезона и прощание Кевина Траппа с «Айнтрахтом». Если кто был летом в танке, то голкипер теперь играет за ПСЖ.

Ему на смену пришёл Лукаш Храдецки. Я думаю, фин довольно быстро понял, что мало работы в его новой команде у него не будет. Армин Фе за построением железобетонной обороны замечен не был никогда. Выручать, и по несколько раз в матче, Храдецки придётся регулярно. Смотря нарезку игры, показалось, для него подобная работа не станет чем-то новым или нелюбимым занятием. Оборона «орлов» во главе с Карлосом Самбрано устроила для новобранца курс молодого бойца. И тот с честью справился с поставленной задачей, дотащив «Айнтрахт» до концовки, в которой Марко Русс сравнял счёт.

«Аугсбургу» стоит переживать лишь по растерянным очкам, но никак не по качеству игры. Календарь на ближайшие игры у команды хороший. Там только «Бавария» выделяется на общем фоне, но и с ней Маркус Вайнцирль играет без дрожи в коленях.

Сборная тура по версии Kicker

Старые кошмары не уходят

Похоже Люсьену Фавру придётся искать новое решение старой проблемы. После первого удачного сезона из Мёнхенгладбаха ушли Данте, Роман Нойштедтер и Марко Ройс. Вся центральная ось. Перед стартом нынешнего чемпионата клуб покинули Макс Крузе (захотел сам), Кристоф Крамер (конец аренды), а центр обороны в лице Мартина Штранцля и Альваро Домингеса сейчас лечится. Вот и получается, что швейцарскому тренеру снова решать вопрос в каждой линии. А скоро Лига Чемпионов.

Если с центром поля ещё можно колдовать, в наличие есть Ларс Штиндль, не самый последний человек. В защите рано или поздно появятся Штранцль и Домингес, плюс есть новичок Нико Эльведи, то с нападением надо думать и решать. Скорость и реализация сильно хромают.

Люсьен Фавр проводил 150-й матч в качестве тренера «Боруссии» М, но по итоговому результату мы выяснили о наличии в гардеробе швейцарца нового галстука.

«Майнц» побил «Боруссию» её же методом. Мгновенный переход из обороны в атаку. В первом тайме всего лишь один подобный выпад завершился голом. Во втором команда хоть и пропустила, но смогла вновь выйти вперёд. И в последние десять минут получила простор для атак, и только своя расточительность стала причиной всего лишь минимальной победы.

Думы о вечном

Для фанатов «Гамбурга» у меня есть хорошая новость. Бруно Лаббадия проклятие «Штутгарта» с собой не возит. Ещё тренируя «швабов», Лаббадия породил в команде вирус, и та постоянно пропускала в заключительных отрезках матча, тем самым теряя много драгоценных очков. Клоуны Лаббадия уехал, а цирк остался. За время, прошедшее с отставки нынешнего тренера «Гамбурга», болезнь только прогрессировала. Раньше «Штутгарт» пропускал только один мяч, в лучшем из худших случаев оставляя за собой ничью. Теперь команда с 1:2 на выезде устроилась на 3:2 с победным голом Йоанна Джуру.

Бруно Лаббадия вовремя покинул команду и город, взяв только хорошее. Ещё в прошлом сезоне он спас «Гамбург» в переходных матчах, где Марсело Диас забил судьбоносный штрафной на последней минуте добавленного времени. Однако лишь перенеся эту традицию в новый сезон «Гамбург» может рассчитывать хоть на какой-то луч надежды. Тем более с главным они уже отмучились – сыграли против «Баварии».

В качестве оправдания можно принять тот факт, что практически весь второй тайм «швабы» играли в меньшинстве. Флориан Кляйн решил взять пример с Жерома Боатенга и за две минуты оформил себе пару горчичников, которые превратились в удаление.

Проблема левого защитника

Виктор Скрипник со своим «Вердером» больше полугода возвращает нас во времена Томаса Шаафа. Много атаки и мало защиты. Естественно, всё это мы проецируем со скидкой на качество исполнителей. Пришло время добавить новый элемент. Даже в золотые времени Бремена проблема футболиста, отвечающего за левый фланг обороны стояла всегда. Со временем и команда потускнела, качество игроков обороны не улучшилось. Кого там только не пробовали. Помнится, несколько игр там провёл Аймен Абденнур, составивший славный спарринг Арьену Роббену и его разноцветным лосинам.

Теперь за левый фланг отвечает Улиссес Гарсия, 1996 года рождения. И мы ещё не упоминаем всуе Ассани Лукимию! Футболисты «Герты» расхаживали на его бровке вдоль и поперёк, и только их вина, что дело ограничилось всего одним голом. Гарсия же в лучших традициях решил, что у своих ворот ловить больше нечего и пошёл отыгрывать отставание в счёте. Ему пару составил Энтони Уджа. Один навесил, второй выиграл борьбу за мяч. Ничего сложного.

Итоговые 1:1 не совсем логичный исход. И «Герта», и «Вердер» должны были забивать ещё, особенно это касается гостей, которые дважды попали в каркас ворот Томаса Крафта.

Это мы должны вылететь?

Два матча – две ничьи. «Дармштадт» берёт всё что плохо лежит. Андре Брайтенрайтеру ещё нужно привыкать к тому, что от него ждут три очка в каждом матче, тем более в домашнем. И дефицит в один мяч не может быть причиной для оправдания.

«Дармштадт» не сделал ничего сверхъестественного: забил примитивный гол – вынос вратаря, выигранная борьба за верховой мяч, удар и гол. Всё. «Лилии» оборонялись числом. «Шальке» много владел мячом, но кроме дальних ударов не придумал способа доставки мяча в ворота. Первый же момент после перерыва, закончившийся ударом из пределов штрафной площади увенчался голом. Но дальше опять всё по старой – дальний удар или навес. Слишком уж прямолинейно действовала команда.

Конечно, фанаты могут пенять на каркас ворот своего поля или на игру Кристиана Матеньи, но прежде всего «кобальтовые» должны спрашивать с себя.

После финального свистка Дирк Шустер и его штаб не скрывали радости. А чего грустить? Два матча – две ничьи, намного больше, чем предполагало большинство. Да и сколько бы не храбрились в команде, они прекрасно понимали, что подобный старт в чемпионате будет очень хорошим результатом.

Андре Брайтенрайтер: «Шальке» нужно время, в будущем будем побеждать в таких матчах

Юлиан Дракслер: «Мое будущее? Я не могу об том говорить, спрашивайте клуб»

Бонус: Алексей Гасилин забил первый гол за молодежную команду «Шальке»

***

Таблица

***

Подписывайтесь на наш блог и твиттер

Наша fantasy лига

Музыка под обзор:

Queens Of The Stone Age - The Lost Art Of Keeping A Secret