15 мин.

Весеннее обострение на всех этажах

«Гамбург» решает спастись и побеждает второй тур подряд; «Ганновер» не проигрывает в нижнесаксонском дерби, но опускается в зону вылета; «Вердер» вплотную приближается к еврокубкам, а «Штутгарт» оседает на дне таблицы; «Байер» побеждает чемпиона, а «Боруссия» М в Берлине – и борьба за призовые места обостряется до предела.

1

***

Все матчи 31-го тура Бундеслиги

***

Прерванное молчание

«Шальке» не побеждал в чемпионате уже шесть матчей подряд, а лидер команды Хунтелаар не забивал на протяжении почти 20 часов игрового времени. Команда осела на пятой строчке, дающей прямую путевку в групповой этап Лиги Европы на будущий сезон. «Штутгарт» же очутился и вовсе на последнем месте, загнав себя в жесткие рамки – брать максимум очков в оставшихся турах.

В самом начале игры центральный защитник «Штутгарта» Нидермайер махнул мимо мяча на линии вратарской, пригласив Хунтелаара прекратить свою безголевую голодовку. Голландец отказываться не стал, расстреляв ворота Ульрайха.

Отступать было некуда, команде Стевенса очки нужны так же, как некоторым судьям. И на 22-й минуте ставший настоящим лидером команды Гинчек вырезал просто эталонную передачу для рандеву с голкипером хозяев. Харник подработал мяч грудью и мягко перекинул через выскочившего на него Фарманна. После перерыва в одной из атак гельзенкирхенцев Матип бесследно исчез, страховавший партнера Хеведес оголил правый фланг и одинокий Костич, получив мяч на углу штрафной, самым спокойным образом прицелился и поразил дальний угол ворот.

Впереди засияли целых три очка, и швабы объяснимо стали оборонять преимущество. Но оборона команды и особенно ее центральная зона была не в силах ни выбить как следует мяч, ни держать игроков соперника. Летучий Голландец оформил дубль опять же из вратарской. И как последний гвоздь громыхнул автогол Кляйна все из той же зоны прямо перед Ульрайхом.

«Кобальтовые» пока закрепляются на пятом месте, а швабам нужно побеждать в оставшихся встречах для отмены свидания со второй Бундеслигой в грядущем сезоне. Начать спурт нужно в следующем туре в домашнем матче с не имеющим турнирных задач «Майнцем».

2

Видеообзор матча

***

Испорченное возвращение

Легенда «Вердера» Томас Шааф впервые пожаловал в Бремен в качестве тренера другой команды. Перед игрой Виктор Скрипник тепло поприветствовал своего учителя, рассчитывая, само собой, показать все, чему научился.

«Айнтрахт», после потери Алекса Майера, потерял и смысл для продолжения борьбы в чемпионате. Команда удобно расположилась на 10-12-х местах, плывя по течению и не сильно отвлекаясь на соседние шторма.

Слава Мануэля Нойера все сильнее провоцирует коллег по цеху на игру либеро, чистильщиком, опорником, благо, пока не дошло до плеймейкера. В первом тайме Кастельс побежал предотвращать выход один на один, ошибся при выносе мяча, но этим еще больше смутил форварда гостей. Серия рикошетов, суета и бельгиец сам же успевает в подкате не пустить мяч в сетку.

«Вердер», как обычно при Скрипнике, делал ставку на стандарты. Франкфуртцы опасно контратаковали. В одном из таких выпадов Инуи красиво убрал защитника, остался с глазу на глаз с вратарем, но пробил несильно. Ход был за бременцами и они-то свой момент не упустили. Очередной навес со штрафного, пинбол в штрафной, и мяч от груди уходящего во вторую Бундеслигу Дэви Зельке залетает в угол ворот.

В оставшееся время скорее хозяева могли увеличить преимущество, чем «Айнтрахт» –ликвидировать гандикап. Ди Санто выскакивал на ворота вместе с тем же Зельке, но удар пришелся в перекладину, а на добивании уже сам Ди Санто не попал в пустые ворота. Как итог – очень важная победа Бремена, подобравшегося к Лиге Европы вплотную, и неудачное свидание Шаафа с родным «Везерштадионом». Впереди у «Вердера» «Ганновер» и обе «Боруссии», так что легко команде в оставшихся матчах не будет.

3

Видеообзор матча

***

Спасительные замены

Битва за 15 строчку в этой встрече приобрела статус прямого столкновения претендентов – «Фрайбурга» и «Падерборна». Результат, как главная ценность, внес свои коррективы в игру. Команды играли с оглядкой на свои рубежи, уповая на стандарты и дальние забросы. До поры паритет сохранялся, но в конце первого тайма очередной перевод на угол штрафной гостей преобразовался в гол. Шмидт получил мяч на лицевой линии, выполнил передачу в центр штрафной, где ее уже ждал Петерсен, освободившийся от опеки. Очень важный гол в раздевалку обещал придать футболистам дополнительных сил, а болельщикам – веры в итоговый успех.

Игра в начале второй половины встречи коренным образом не изменилась. Пытаясь как-то оживить игру, Брайтенрайтер сделал ряд замен. И на редкость удачных. Всего через пять минут после своего появления Рупп отыгрался «в стенку» с Лакичем, ворвался в штрафную и уложил мяч в нижний угол. Еще один резервист, турок Махир Шаглык, показал даже более высокий уровень КПД: на результативное действие ему хватило трех минут. Полузащитник выложил мяч на выход разыгравшемуся Руппу, и тот не подвел, поразив все тот же угол. В итоге победа «Падерборна», сумевшего покинуть зону вылета. Однако вся борьба в подвале еще впереди.

4

Видеообзор матча

Bundesliga on YouTube: Match-Winner Rupp Gets Carried Away after Historic Brace

***

Шанс для конкурентов

«Аугсбург», потерявший гору очков в последних турах, все еще не выпадают из еврокубковой гонки. Победа над «Кельном» должна была задать нужный импульс на остаток сезона. Однако ничего, кроме забросов вперед, хозяева в первом тайме предложить не сумели. «Козлы» уверенно оборонялись, а когда их собственных ресурсов не хватало, помогали и сами футболисты из города ювелиров, транжирящие свои немногочисленные моменты. Во второй половине «Аугсбург» окончательно завладел территориальным преимуществом, так же окончательно сбился на подачи Тобиаса Вернера и так же окончательно отказался попадать в створ со второго этажа. Как итог – потеря очков и всего одно очко преимущества над «Вердером» в борьбе за путевку в ЛЕ.

44

Видеообзор матча

***

Статус-кво

После эпического полуфинала с «Баварией» в Кубке Германии у болельщиков дортмундской «Боруссии» были опасения, хватит ли их любимцам сил, прежде всего моральных. Фантасмагорическая серия пенальти, последний визит Клоппа на «Альянц-Арену» и итоговая победа в тяжелейшем матче могли оставить «шмелей» без эмоций в предстоящем матчей с «Хоффенхаймом».

Марко Ройс, равно как и Свен Бендер, получили перед игрой очередные повреждения, и на матч заявлены не были. Их места заняли Генрих Мхитарян, крайне удачно появившийся на поле в Мюнхене, и Себастьян Кель, призванный цементировать опорную зону вместе с Гюндоганом. В центре же обороны пару Хуммельсу на этот раз составил Невен Суботич. «Хоффенхайм» также вынужден был обходиться без своего лидера, травмированного Себастьяна Руди. Однако, Маркус Гиздоль решил преподнести коллеге сюрприз, едва ли не впервые выпустив в атаку и Модеста, и Салаи вместе.

«Деревенские» начали активнее, уже на третьей минуте Модест мог открывать счет, однако Лангерак успел выбежать навстречу и отвести угрозу ногами. Привычно надеясь на контратаки, дортмундцы все же не имели достаточно пространства впереди, и Обамеянг, планирующий остаться в Дортмунде и в следующем сезоне, не мог в полном объеме воспользоваться своим преимуществом в скорости. К исходу получаса игры давление хозяев еще усилилось, что и привело в итоге к взятию ворот. Фолланд получил мяч на входе в штрафную, совсем просто обыграл защитника национальной сборной Шмельцера и левой ногой отправил мяч мимо голкипера «Боруссии».

Не откладывая дело ни в какой ящик, отвечать за партнера отправился капитан команды Хуммельс. Перевисев в воздухе после подачи с углового сразу трех опекунов, Матс головой сбросил мяч в угол ворот. Игроки «Хоффенхайма» пытались убедить судью в «активности» офсайда Обамеянга, но вердикт остался в силе – ничья 1:1. Мхитарян же записал на свой счет очередную голевую передачу.

Во втором тайме игра в целом свой рисунок сохранила, но стала веселее и задорнее. Вышедшие на замену Иммобиле и Кампль добавили драйва при контригре, Обамеянг имел несколько хороших моментов, но отличиться командам больше не удалось. В итоге ничья, сохраняющая шансы для обеих команд на раннее начало будущего сезона в Лиге Европы.

45

Видеообзор матча

***

Боевая ничья в дерби

После известий о сокращении финансирования, «Вольфсбург» вылетел из Лиги Европы, набрал три очка в четырех матчах чемпионата и только в полуфинале Кубка Германии расправился с «Арминией». Гладбах и Леверкузен подобрались уже совсем близко, а оказавшийся в критической ситуации «Ганновер» представлял реальную угрозу. Команда не одержала в 2015-м году ни одной победы, оказалась на грани вылета и была вынуждена сменить тренера за несколько туров до окончания чемпионата. Михаэль Фронтцек, правда, начал с поражения от «Хоффенхайма» и отступать саксонцам было уже некуда.

Забивший за полтора месяца с начала второго круга 13 мячей Бас Дост несколько сбавил ход в последних матчах, не забивая в Бундеслиге с 1-го марта. Однако Де Брюйне своей выверенной передачей на линию вратарской помог партнеру вновь почувствовать радость от забитого мяча. Кевин в 19-й раз в сезоне отдал голевой пас, а Цилер был в полном праве предъявить претензии собственным защитникам. На последней минуте первого тайма уже Эдгар Прибб не сумел накрыть сместившегося в центр Ивана Перишича, и тот с 25 метровснял паутину с левого верхнего угла ворот «Ганновера». Хорват в огне и забивает в трех из четырех последних матчей. А Де Брюйне, которым по слухам, заинтересовалась сама «Барселона», записал в актив и 20-й ассист в чемпионате, единолично лидируя по этому показателю.

2:0 после первого тайма и, казалось, шансов на спасение у «Ганновера» нет. Но Фронтцек решил повременить с капитуляцией, сделав две замены в перерыве. И вышедший на поле вместо инертного Хоселу Джимми Бриан уже через полторы минуты сумел сделать то, что не удавалось испанцу – устроить встречу мяча и собственной головы в двух метрах от ворот. Итогом разрыв в счете стал минимальным. «Ганновер» стал атаковать смелее, стандарты становились все опаснее. На 58-й минуте, после подачи с углового Дост, казалось, отвел угрозу от ворот. Но сенегальский защитник Салиф Сане с не самым предрасполагающим для этого ростом, исполнил бисиклету. Мяч «на подъем» поймать у него не вышло, однако удар щитком получился еще эффектнее – стукнувшись о штангу, снаряд оказался в сетке ворот Бенальо.

В оставшееся время «Ганновер» смотрелся очень симпатично, Бриан даже мог оформлять дубль. Но ближе к концу игра все чаще стала разбиваться на эпизоды, и массированного наступления ни у одной из команд построить не получилось. Уже в добавленное время оборона «Вольфсбурга» провалилась, Прибб выскочил один на один, но ничего необычного предложить Бенальо не смог, и тот без труда выиграл дуэль. В сухом остатке боевая ничья, принесшая «Ганноверу» место в зоне вылета, а «волкам» – крайне нервную концовку сезона, в которой подопечные Хеккинга рискуют упустить свое казавшееся незыблемым второе место.

458

Видеообзор матча

***

Уверенная победа над чемпионом

В кубковой полуфинальной драке с «Боруссией» «Бавария» вновь потеряла из-за травмы Роббена, а Левандовски получил переломы челюсти и носа. Состав мюнхенцев, которые уже обеспечила себе чемпионство, в матче с «Байером» был полурезервным. Во избежание открытия второго корпуса лазарета, в запасе остались Алонсо, Бернат, Алькантара и Бенатиа. Зато в состав вернулся Мартинес, шанс получили молодой Штридер и не очень молодой Писарро.

Леверкузенцы владели игровым преимуществом, создав несколько опасных моментов. «Бавария» отвечала колкими выпадами, роль главаря в которых брал на себя Марио Гетце. С реализацией, правда, было не все в порядке, Марио запорол несколько прекрасных возможностей открыть счет и к перерыву на табло «БайАрены» горели нули.

В начале второй половины игры «Байер» получил право на штрафной в25 метрахот ворот прямо по центру. Для Хакана Чалханоглу эта точка – почти пенальти, да и стенка у чемпионов развалилась еще до удара. Нойер был бессилен, а турок после игры признался, что этот гол для него – особенный.

«Аспириновые» стали оборонять добытое преимущество несколько суетливо, что приводило к обилию фолов и излишней нервозности. Гвардиола выпустил спасать положение Тиаго. Мяч «Бавария» под контроль взяла, но неразрешимых задач для обороны леверкузенцев и Бернда Лено не поставила. В одной и ответных вылазок, Карим Беллараби подобрал мяч у своей штрафной, устроил слалом к воротам противника, параллельно объехав нескольких игроков «Баварии» и выложил мяч под удар Брандту. Тот оценил местонахождение Нойера и пробил мощно и точно в ближний угол – 2:0.

«Байер» победил, приблизился к «Вольфсбургу» и в следующем туре едет в Менхенгладбах – выяснять, кто больше достоин бронзовых медалей.

66786

День молодежи. Простые мысли о матче с «Байером»  

Видеообзор матча

***

В погоне за серебром

«Герта» доигрывает чемпионат, продолжает невзрачно выступать дома и рассчитывать на успех в матче со сверхмотивированной гладбахской «Боруссией» было проблематично. Уже в дебюте встречи ошибся линейный арбитр, несправедливо зажегший «вне игры» у отправившего мяч в сетку Макса Крузе. Нападающий расстраиваться не стал и уже через минуту повторил данное действо, но на этот раз придраться арбитрам было не к чему. Благодарность стоит выразить норвежцу Шелбреду, потерявшему мяч в простейшей ситуации возле своих ворот.

Быстрое развитие событий футболисты решили не прекращать, и буквально в следующей атаке Калу после навесной передачи пробил в перекладину, а Штокер добил мяч головой в пустой угол ворот. Но все же вернувшийся на «Олимпиаштадион» Люсьен Фавр праздновал крайне важную для Гладбаха победу. Вышедшие на замену Азар и Траоре разыграли мяч на правом фланге, гвинеец сместился в центр и неотразимо пробил по дуге в дальний угол. Заслуженная и крайне важная победа «Боруссии», которая отстает от «Вольфсбурга» уже всего лишь на два пункта.

565456

Видеообзор матча

***

Да и просто хотелось пожить…

«Гамбург» по итогам прошлого тура (победа 3:2 над «Аугсбургом») догнал по числу забитых мячей Александра Майера. Результат, безусловно, знаковый, но для сохранения прописки в Бундеслиге достижения капитана «Айнтрахта» требовалось перекрывать. И ближе к концу первого тайма встречи с «Майнцем» северянам это удалось. Пришедший на чужую половину Вестерманн выполнил навес в центр штрафной, Баумгартлингер выиграл воздух, и мяч предательски опустился за спину Кариуса. Победа в матче была просто жизненно необходима «Гамбургу», футболисты демонстрировали сумасшедшую самоотдачу и в кои-то веки игру за тренера. Лаббадиа нащупал те, прежде всего психологические проблемы команды, работа по устранению уже ведется, и «Гамбург» наконец-то стал забивать.

«Майнц» подолгу владел мячом, разыгрывал любимые кружевные комбинации и все же сумел сравнять счет. Самперио прорвался по правому флангу, от лицевой линии сделал прострел в центр штрафной, и вышедший на замену Де Бласис мог завершать атаку. Но аргентинец сыграл остроумнее, пропустив мяч между ног на Юнуса Малли, и ему-то помешать забить уже ничто не могло. 1:1 за 15 минут до конца.

Ничья не устраивала «Гамбург», команда бросилась возвращать свое преимущество. На 87-й минуте почти все полевые игроки команды Лаббадиа отправились на угловой в штрафную соперников. Мяч после подачи отлетел к полукругу на караулившего его Качара. Первый удар у серба не получился, мяч заметался в штрафной и вновь вернулся к Качару. Повторный удар в нижний угол Кариус вытянуть был не в состоянии. 2:1, и «Гамбург» пока покидает зону вылета, готовясь к еще одному финалу с «Фрайбургом» в следующем туре.

656544

Видеообзор матча

***

Top 5 Goals

Top 5 Saves

***

Сборная тура (KickerOpta)

01
02

Игрок тура

03

Бомбардиры

04

Гол+пас

06

Средний балл за 31-й тур

09
08

Общий средний балл

75675767

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

56675757

***

Подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Наша fantasy-лига.

***

Музыка под обзор: Silent Hill 2 OST – «Promise»

Текст обзора: sibs52