5 мин.

«Боруссия» Д – «Вердер» – 1:0

Без блеска, но уверенно – вице-чемпион Германии идет без потерь, повторяя свой лучший старт с 2001-го года. Продемонстрировав довольно прагматичную игру, «Боруссия» и «Вердер» не побаловали зрителей градом голов, но вряд ли оставили своих болельщиков недовольными. О том, что стоит вынести для себя из встречи на «Вестфаленштадионе» – в нашем обзоре.

1

«Боруссия» Д: Вайденфеллер – Гросскройц, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Кель – Блащчиковски (Обамеянг, 69’), Мхитарян (Хофманн, 81’), Ройс (Бендер, 88’) – Левандовски

«Вердер»: Милитц – Гебре Селасси, Предль, Лукимья, Кальдирола – Йылдырым (Элиа, 76’), Юнузович, Макиади, Экичи (Кроос, 67’) – Арнаутович (Ди Санто, 67’), Хант

Голы: Левандовски, 55’ (1:0).

Предупреждения:

 

В новом сезоне Юрген Клопп волей или неволей, но начал применять на практике дисциплину тренерского ремесла под названием «ротация состава». И если присутствие Кевина Гросскройца (к слову, сыгравшего за «Боруссию» уже на всех возможных позициях, включая даже вратарскую) на правом фланге защиты давно стало делом привычным, то Марко Ройс, оставшийся в прошлом туре на скамейке, наверняка оказался неприятным сюрпризом для многих любителей фэнтези. В этом же матче «Боруссия» вынуждена была обойтись без Илкая Гюндогана, из-за травмы которого болельщики с удовольствием послали лучей ненависти в адрес руководства сборной Германии. Ханс-Йоахим Вацке даже пожурил самого травмированного – дескать, нечего выходить на поле не до конца здоровым. Впрочем, Клоппу, всю неделю защищавшему от стрел критиков Матса Хуммельса после неудачного матча с Парагваем, не составило труда задвинуть за спину и Гюндогана со словами, что он прекрасно понимает желание своего подопечного играть.

Заменил турецкого немца в стартовом составе ожидаемо Генрих Мхитарян, а в центре поля пару Нури Шахину довольно неожиданно составил не Свен Бендер, а Себастьян Кель. Предводитель гостей из Бремена тоже слегка удивил общественность, оставив на скамейке Нильса Петерсена и выпустив в старте Марко Арнаутовича, ухитрившегося провести матч неожиданно тихо, не отметившись даже какой-нибудь желтой карточкой. Впрочем, ими в матче не отметился никто, хотя не сказать, что встреча протекала очень мягко. Первые полчаса «Боруссия» не торопилась, постепенно раскачивая игру и атакуя флангами. Дважды опасно бил по воротам Ройс, пару раз не сумел распорядиться своими возможностями Мхитарян. «Вердер», к изумлению многих остававшийся единственной командой, еще не пропускавшей в нынешнем чемпионате, демонстрировал непривычную для себя собранность в защите. Лишь по истечении получаса «музыканты» подсели. Сперва удар Кубы Блащчиковски сотряс перекладину, затем и Левандовски упустил пару верных шансов открыть счет – то мешала собственная нерасторопность, то вратарь гостей Себастьян Милитц.

Можно сказать, что «Вердеру» повезло не пропустить до перерыва, хотя первый опасный момент у бременцев возник как раз в добавленное к первому тайму время. Увлекшись обстрелом вражеских ворот, дортмундцы забыли про Арнаутовича, который, неожиданно оказавшись не в офсайде, начал атаку через фланг. Впрочем, в отсутствии поддержки австрийцу удалось лишь неточно пробить по воротам с острого угла. Не слишком довольны первым таймом остались болельщики «Боруссии», но если и были у них опасения, что перерыв собьет атакующий порыв и даст полезную передышку гостям, то они благополучно не оправдались. Спустя десять минут с возобновления матча пас старательного Ройса нашел ногу Роберта Левандовски, который с уже привычным хладнокровием открыл, наконец, счет.

2

Бросаться, сломя голову, в атаку «Вердер» не стал, и остаток матча прошел под диктовку Дортмунда. Вновь бил по воротам Мхитарян, которому матч не слишком удался, но которого, несмотря ни на что, трибуны проводили на замену аплодисментами – все хорошо понимают, что новичку необходимо время. Вышедший на замену Обамеянг вновь изумил всех скоростью, передвигаясь с мячом едва ли не быстрее защитников без мяча, но его шанс отличиться самоотверженно нейтрализовал Милитц. Успел спасти свои ворота и Аарон Хант, вынеся мяч с ленточки после подачи углового, и лишь под занавес встречи о присутствии Вайденфеллера на поле мощным ударом напомнил Ди Санто.

36 (16) к 7 (4) – вполне красноречивая статистика ударов без слов говорит о преимуществе Дортмунда, однако в том факте, что победа по итогам оказалась минимальной, виновато не только невезение. В конце концов, в футболе все осложняется присутствием соперника, и гости не проявили себя на «Вестфаленштадионе» мальчиками для битья. Бременский «Вердер», сконцентрировано играющий от обороны – вот вам, пожалуй, главная неожиданность нового сезона. Впрочем, стоит вспомнить, что Робин Дутт всегда считался специалистом по выстраиванию игры в защите. Его «Фрайбург» в свое время пропускал очень мало, да и «Байер» под его руководством сыграл много матчей «на ноль». В Леверкузене Дутту мешала главным образом склонность «аспириновых» срываться в напряженных встречах, и очень любопытно, удастся ли привить прагматичную манеру игры «Вердеру», испокон веков исповедующему атакующий футбол. Впрочем, сейчас бременцам в любом случае не помешает заняться налаживанием игры в защите. Главное лишь суметь найти между ней и атакой баланс.

Что же до «Боруссии», то команда Клоппа пока еще не в оптимальной форме, но есть ли в этом толк на самом старте сезона? Пусть и не демонстрируя убийственной мощи, дортмундцы выигрывают свои матчи и радуют в первую очередь спокойствием и уверенностью, которые помогают доводить непростые матчи со скользким счетом до логического конца. Не раз уже мы говорили о том, как повзрослел Дортмунд за последние годы. Ощутимый прогресс команды (как игровой, так и ментальный) продолжает восхищать. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как начнут набирать обороты «Боруссия» и «Бавария», пока тоже выигрывающая свои матчи на классе. А пока мы будем ждать, кто из главных претендентов на чемпионство споткнется первым, отметим в очередной раз «единственных в мире фанатов, у которых есть свои фанаты» (с). Дортмундская фан-группа «The Unity» выразила на матче поддержку ни кому иному, как болельщикам «Баварии», развернув баннер с лозунгом: «Ультрас не запретишь! Боритесь, Зюйдкурве Мюнхен!». В Мюнхене ужесточили требования безопасности на стадионе; подробности дела пока что доподлинно неизвестны, но такому проявлению солидарности к главному конкуренту в любом случае остается только поаплодировать.

3

Данный материал был впервые опубликован на сайте fcfootballclub.ru