17 мин.

Ник Дэвидсон. «Пираты, панки и политика» Глава 10: Пивные стаканчики, серпантин и игры без зрителей

ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Пираты, панки и политика. Мифы о «Санкт-Паули»

  2. Посторонние, заглядывающие посмотреть. Краткая история района Санкт-Паули

  3. Просто очередной футбольный клуб

  4. Каперы лиги. Метаморфоза от клуба к «Культу»

  5. Millerntor Roar! Бундеслига вернула болельщиков на «Миллернтор»

  6. Fanladen и AFM

  7. Реттер и Регионаллига

  8. Ультрас «Санкт-Паули»

  9. Социальный романтик

  10. Пивные стаканчики, серпантин и подставные игры

  11. Беспорядки и файера

  12. Помня прошлое, защищая будущее

  13. ...

Если домашний матч против «Фрайбурга» в январе 2011 года стал главным событием сезона 2010/11 в высшей лиге чемпионата Германии, то низшей точкой можно с уверенностью считать 87-ю минуту домашнего матча против «Шальке» 1 апреля 2011 года. Инцидент, безусловно, был похож на первоапрельский розыгрыш.

Чтобы придать игре и инциденту некоторый контекст, следует отметить, что «Санкт-Паули» вышел на матч после шести поражений подряд. Замечательная победа над местными соперниками HSV на стадионе «Фолькспаркштадион» стала казаться чем-то давно минувшим: «Санкт-Паули» находился в свободном падении и шел на вылет.

Гол Рауля на 26-й минуте вывел «Шальке» вперед к перерыву, но по-настоящему интересной игра стала только во втором тайме. По мере того, как игра продолжалась, настойчивость арбитра Дениса Айтекина, свистевшего каждый мыслимый инцидент, нарушила ход игры и стала раздражать болельщиков хозяев. Затем, на 65-й минуте, на Джеральде Асамоа сфолили примерно в 40 метрах от ворот, в направлении «Гаупттрибуне». Макс Крузе пустил мяч в зону, он обманул всех — включая Нойера в воротах «Шальке» и набегающего Фабиана Болла — и мяч влетел в угол ворот. «Санкт-Паули» сравнял счет. Играем дальше. Но, на самом деле, нет.

Линейный судья на стороне «Гаупттрибуне» зафиксировал офсайд. Между Айтекиным и его помощником Торстеном Шиффнером произошел короткий диалог, после чего гол был отменен. Телевизионные повторы показали, что это было очень неявное решение. Возможно, Болл начал свой рывок на долю секунды раньше, но, хотя он на короткое время и пересек линию обзора Нойера, он точно не вступал в контакт с мячом. Болельщикам, находившимся на стадионе и не имевшим возможности посмотреть повторы, это показалось ужасно плохим решением, таким, которое меняет ход сезона, особенно если вы, как «Санкт-Паули», втянуты в борьбу за понижение в классе и отчаянно нуждаетесь в переменах в судьбе. Что еще хуже, пока на трибунах и на бровке бушевало возмущение по поводу решения об офсайде, «Шальке» пошел вперед, и Джефферсон Фарфан сделал счет 2:0. От 1:1 до 2:0 за считанные секунды. Теперь бурлил весь «Миллернтор».

В этот момент, когда «Миллернтор» был близок к точке кипения, рефери, возможно, нужно было немного снизить накал ситуации. Вместо этого, спустя всего две минуты после второго гола «Шальке», он решил подлить масла в огонь, удалив Яна-Филиппа Каллу за вторую желтую. По букве закона он был прав: Калла по глупости получил карточку в начале первого тайма, и действительно напрыгнул при попытке выгрызть мяч. Что еще хуже, на 78-й минуте Фин Бартелс, нападающий, вынужденный из-за травм играть на позиции правого защитника, совершил по-настоящему мощный удар как клюшкой от гольфа по Фарфану, за что был — совершенно справедливо — удостоен прямой красной карточки. Не злонамеренное единоборство, но глупое, особенно учитывая обстоятельства. «Санкт-Паули» стал играть вдевятером и находился в полном замешательстве. Однако все это не может служить оправданием тому, что произошло дальше.

На 87-й минуте лайнсмен Торстен Шиффнер получил удар по затылку полным стаканом пива, брошенным болельщиком, сидящим в «Гаупттрибуне». Помощник судьи рухнул на землю, а все присутствующие на стадионе в недоумении смотрели на происходящее. Как только Шиффнер встал на ноги, Айтекин посоветовался с ним и другим помощником судьи (который, как оказалось, вывернул карманы, чтобы показать судье множество других предметов, брошенных в его сторону) и прекратил матч. Это было смелое решение, но в конечном итоге, если он опасался за безопасность своих коллег, у рефери не оставалось выбора.

Наступил период замешательства, когда игроки и болельщики пытались понять, что происходит, но вскоре официальные лица матча направились в раздевалку. Эмоции были на пределе, желтые зонтики слабо защищали Айтекина и его помощников, и даже присутствие кипера «Санкт-Паули» (и страстного санкт-паулианца) Бене Пликетта, идущего перед судьями, не помогло утихомирить поток оскорблений и дальнейших снарядов, направленных в сторону рефери. Это было мрачное завершение вечера, единственным положительным моментом было то, что, к счастью, лайнсмен не получил серьезных повреждений. То же самое нельзя сказать о «Санкт-Паули».

Не потребовалось много времени, чтобы установить личность преступника и арестовать его в связи с этим инцидентом. Однако это был не единичный случай. После матча судья отметил, что во время игры в его коллег были брошены различные монеты и зажигалки. Это был не просто один сумасшедший. И это была не просто одна игра. Последствия касались не только того, какое наказание вынесет DFB: крупный штраф, запрет на продажу пива, закрытие стадиона или снятие очков — все это было возможно, но не имело значения по сравнению с долгосрочным ущербом, нанесенным имиджу клуба.

Это образ, который изображает фанатскую культуру «Санкт-Паули» как отличную от остального немецкого футбола. Во многом это правда, но более всего этот инцидент заставил болельщиков «Санкт-Паули» испытать душевные терзания и понять, что у них, как и у значительного числа других немецких клубов, есть проблема с бросаемыми на поле снарядами. Это была не новая проблема, она возникла много лет назад. Босс «Баварии» Юпп Хайнкес был забросан бутылками и пивными стаканами на «Миллернторе» в 1988 году. Даже если не принимать во внимание популярное развлечение подбрасывать в воздух пивной стаканчик, чтобы создать праздничный пивной душ при каждом забитом голе, «Миллернтор» постоянно сталкивается с проблемой, когда болельщики бросают предметы на поле в расстройстве или гневе.

Инцидент против «Шальке» был значимым по ряду причин. Во-первых, потому что пивной стаканчик действительно попал в лайнсмена. Во-вторых, потому что в 2011 году, в отличие от 1988 года, с появлением круглосуточных новостных СМИ и возросшей популярностью футбола, футбол постоянно находился в центре внимания СМИ. Об этом свидетельствует тот факт, что новость об инциденте попала на первую страницу сайта BBC Football к 23:13 того же дня. Наконец-то, и к счастью, общество немного сдвинулось с мертвой точки, и нет никакого оправдания тому, чтобы бросать предметы в людей, которые просто пытаются делать свою работу. Спортивный директор Хельмут Шульте кратко подытожил инцидент, сказав: «Мы просто должны смириться с последствиями, это плохой день для "Санкт-Паули"».

Было, пожалуй, самое малое чувство облегчения от того, что пивной стаканчик был выброшен с мест на новой «Гаупттрибуне». Легко представить себе уровень истерии таблоидов, если бы это произошло со стороны Ultrà Sankt Pauli на «Зюдкурве». По крайней мере, на этот раз в инциденте нельзя было обвинить стоявших на трибуне фанатов. Однако было ясно, что наказание DFB будет суровым независимо от того, откуда и кто бросил — будь то располневший ветеран «диких» лет в Регионаллиге или перспективный новичок, привлеченный гламуром Бундеслиги.

В любом случае, это был удар по фанатской сцене на «Миллернторе». «Санкт-Паули» гордится тем, что отстаивает свои права. Его поклонники вполне могут быть антифашистами, антирасистами, антисексистами и антигомофобами. В то же время, похоже, возрастала необходимость быть «анти-идиотом». Конечно, клуб или его болельщики не могут законодательно защититься от каждого психа, который берет на себя смелость бросать что-то в судей, но они могут коллективно дать понять, что такое поведение также неприемлемо, как выкрикивание расовых или гомофобных оскорблений. К счастью, одним из величайших качеств болельщиков «Санкт-Паули» является их самоанализ, и это было видно в бешеном диалоге, который доминировал на различных интернет-форумах в течение последующих дней и недель.

DFB быстро решил, что победа «Шальке» со счетом 2:0 останется в силе, но им потребовалось немного больше времени, чтобы подтвердить наказание «Санкт-Паули». Болельщики предчувствовали, что их ждет крупный штраф и возможность проведения игры за закрытыми дверями, которую в народе называют «игрой-призраком» из-за полного отсутствия зрителей и жуткой тишины, которая эхом разносится по пустынному стадиону. И действительно, по решению DFB домашний матч с бременским «Вердером» 23 апреля 2011 года должен быть проведен на пустом стадионе.

Казалось, опасения болельщиков подтвердились: на «Миллернторе» должна была состояться «игра-призрак». Хотя это и не было шоком, наказание несло в себе ощущение несправедливости, подобно оставлению после уроков, используемое для наказания одного или двух непослушных учеников, тем более что билеты на матч «Вердер Бремен» уже были проданы, и наказание также повлияет на болельщиков, едущих из Бремена. Учитывая это, клуб решил подать апелляцию. Президент Штефан Орт выразил надежду, сказав: «Мы попытаемся вместе с DFB найти решение, которое позволит избежать игры-призрака на "Миллернторе"».

В конце концов, был достигнут своего рода компромисс. Игра с бременским «Вердером» прошла как обычно: 24 487 зрителей наблюдали за очередным домашним поражением «Санкт-Паули» (1:3). Но клубу было предписано провести первый домашний матч следующего сезона 2011/12 гг. на стадионе не менее чем в 50 км от Гамбурга. Это был не первый случай, когда DFB выбрал наказание с географическим ограничением. В 1995/96 годах «Ганза Росток» была вынуждена провести свой домашний матч с «Фортуной Дюссельдорф» на Олимпийском стадионе в Берлине, и это наказание не оправдалось, когда более 50 000 человек пришли посмотреть игру в Берлине. Чтобы избежать повторения ситуации, когда наказание становится платой для соответствующего клуба, DFB добавил оговорку к ограничению в 50 км: на игре могли присутствовать максимум 12 500 болельщиков «Санкт-Паули».

В последующие недели, вплоть до объявления расписания сезона 2011/12, было много предположений о том, где состоится первая домашняя игра. Вылет «Санкт-Паули» во Вторую Бундеслигу сузило поле, и многие считали, что матч пройдет в Любеке на Балтийском побережье (те британские болельщики «Санкт-Паули», которые прилетали в аэропорт Гамбург-Любек, знают, что придется проделать немалый путь на автобусе, прежде чем тебя наконец высадят в Гамбурге). И как только были утверждены сроки проведения матчей, было объявлено, что «Санкт-Паули» примет «Ингольштадт» на стадионе «Любек ан дер Штадион Ломюле».

«Игры-призрака» удалось избежать, но наказание все равно доставило болельщикам «Санкт-Паули» значительные неудобства. В итоге, несмотря на то, что поезда и автобусы были забиты под завязку, билеты на игру не были распроданы. Всего 10 093 человека наблюдали за тем, как «Санкт-Паули» и новый босс Андре Шуберт начали сезон с победы, обыграв «Ингольштадт» со счетом 2:0. Это означало, что почти 2 500 билетов остались непроданными. Ранний старт лиги — сезон начался в середине июля, чтобы закончить его раньше, чтобы успеть к Евро-2012 — сыграл свою роль в более низкой, чем ожидалось, посещаемости (также было много сомнений по поводу того, кто сможет и не сможет получить билеты на игру — предполагалось, что на игру приедут только владельцы сезонных абонементов), как и великолепная жаркая июльская погода, но в основном это были хлопоты и раздражение от необходимости играть «домашнюю» игру в 50 км от Гамбурга, что помешало распродать билеты. В этом отношении наказание было «успешным».

Проведение игры в Любеке не только стоило клубу около €400 тыс. в виде недополученных доходов и дополнительных расходов, но и отговорило многих болельщиков от посещения первой домашней игры сезона. Однако можно также утверждать, что клуб (и болельщики) понесли свое наказание (каким бы несправедливым оно ни было по отношению к большинству болельщиков) и могут смотреть в новый сезон с чистого листа, получив пользу от периода самоанализа и наведя порядок в своем доме. К сожалению, все оказалось не так просто.

Четвертый домашний матч «Санкт-Паули» на «Миллернторе» после открытия сезона 2011/12 в Любеке был омрачен очередным инцидентом с бросанием стаканчиков. Гола Махира Саглика в компенсированное время оказалось недостаточно, чтобы избежать поражения 2:3 от «Эрцгебирге Ауэ», а в конце матча с «Зюйдкурве» был брошен пивной стаканчик (правда, на этот раз пустой), который попал в судью Кристиана Ляйхера. Из толпы поступали сообщения о том, что двое пьяных мужчин создавали неудобства на протяжении большей части игры, а один из них бросил стаканчик с пивом на поле, когда до конца матча оставалось 20 минут. Похоже, что стюарды пытались задержать человека, бросившего первый стаканчик, но по какой-то причине не смогли. Затем, в конце игры, второй мужчина бросил стаканчик, который попал в судью. На этот раз стюарды быстро вмешались и сумели задержать нарушителя.

Возможно, на этот раз это не было таким уж шоком. В толпе из почти 25 000 человек всегда найдутся один или два идиота, из тех, кто считает забавным копировать предыдущий инцидент. Хотя, увидев, как этот поступок повлиял на болельщика, пойманного за бросание пива в матче против «Шальке», можно подумать, что они подумали бы дважды. По сообщениям, мужчина потерял работу, и его также могут привлечь к ответственности за расходы, понесенные клубом в связи с переносом игры в Любек.

Снова начались разговоры об «игре-призраке», тем более что «Санкт-Паули» теперь был рецидивистом. На этот раз DFB решил оштрафовать клуб на €8 тыс. и настоять на том, чтобы они улучшили инфраструктуру внутри стадиона, включая выдвижной туннель в виде гусеницы, чтобы обеспечить игрокам и официальным лицам дополнительную защиту от бросаемых предметов при входе и выходе на поле. Опять же, на интернет-форумах было много рассуждений о проблеме бросания предметов на поле. Большинство болельщиков сошлись во мнении, что, хотя после матча с «Шальке» ситуация значительно улучшилась, и болельщики осознали, какой ущерб подобные инциденты наносят репутации клуба, по-прежнему очень сложно законодательно противостоять действиям одного или двух человек. Конечно, это было бы все?

К сожалению, нет. В последней игре перед зимним перерывом «Санкт-Паули» дома встречался с франкфуртским «Айнтрахтом» в одном из самых непопулярных матчей понедельника. Вечер начался в приподнятом настроении: USP создали перформанс, изображающий гигантский косяк, которым пыхтит мультяшный фрик из «Санкт-Паули». Готовый косяк даже «работал», с его конца вырывался дым. Эта изобретательный, шутливый перформанс стал прямым ответом на предыдущий визит франкфуртцев на «Миллернтор», когда их ультрас создали перформанс под названием «Снова под кайфом» с зеленым дымом. «Санкт-Паули» выиграл матч со счетом 2:0, но драма снова сосредоточилась на трибунах. В начале второго тайма, когда «Санкт-Паули» собирался подать угловой перед «Зюйдкурве», брошенный из толпы предмет попал в Пирмина Швеглера из «Франкфурта». В штрафной площади и на трибунах возникло замешательство. К счастью, Швеглер не пострадал. Затем судья передал сообщение по громкой связи, угрожая прекратить игру, если на поле будет брошен еще один предмет.

Оказалось, что брошенный предмет был рулоном серпантина, который обычно используется в большом количестве в начале игры для создания бумажного шквала, и который не успел развернуться. Сразу после инцидента болельщики на «Зюйдкурве» помогли виновнику переодеться, чтобы он мог избежать опознания и выскользнуть со стадиона, не будучи пойманным.

В Интернете снова развернулась бурная дискуссия по поводу поведения зрителей на «Миллернторе». Обсуждение было настолько бурным, что модераторы фан-форума даже закрыли сайт на некоторое время, чтобы дать людям возможность остыть. Это раздражение отражалось и на стадионе. Когда инцидент был исчерпан, а «Санкт-Паули» все еще вел 1:0, «Зюйдкурве» попыталась поднять атмосферу, запустив знакомое скандирование «призыв и ответ» с болельщиками, стоящими на «Гегенгераде». Вместо того, чтобы ответить скандированием, несколько болельщиков на задних рядах ответили освистыванием и криками. Они выплескивали свою ярость не только на того, кто бросал рулон, но и на весь «Зюйдкурве». Сейчас кажется маловероятным, чтобы они знали о том, что фанаты на трибуне помогли главному герою переодеться и избежать ареста, поэтому можно только предположить, что «Гегенгераде» направили свой гнев на «Зюйдкурве» в целом и USP в частности. Это было еще одно дно для фанатской сцены «Санкт-Паули», а также немного несправедливо по отношению к подавляющему большинству болельщиков, USP или других, которые стоят в этой части стадиона.

После обращения на сайте клуба виновник объявился. Он оказался 20-летним студентом, который не хотел причинить никакого вреда; его рулон просто не успел развернуться. Клуб и болельщики были в меру успокоены его честностью, оба надеялись, что DFB увидит, что это отличается от двух предыдущих инцидентов с бросанием стаканчиков. К сожалению, футбольные власти с этим не согласились. DFB принял решение о частичном закрытии «Миллернтора» на матч против «Карлсруэ» 2 марта 2012 года. И «Зюйдкурве», и, по непонятным причинам, «Нордкурве» будут закрыты, что помешает 5 800 болельщикам посетить игру. Это казалось странным наказанием даже по стандартам DFB. Почти можно было согласиться с решением закрыть участок трибун, с которого был сброшен рулон бумаги, но закрыть «Нордкурве» и при этом оставить открытым стоячий участок «Гегенгераде»? Не было никакой реальной причины или логики, которую можно было бы применить к этому решению. В очередной раз большому количеству поклонников пришлось расплачиваться за глупость одного человека. Конечно, частичное закрытие также имело финансовые последствия для клуба, который ожидал потерять около €63 тыс. из-за сокращения числа зрителей.

Болельщики были в ярости на DFB за закрытие матча, а случайный характер наказания сделал их еще более пристрастными. На клуб было оказано большое давление, чтобы он подал апелляцию, тем более что наиболее радикальные предложения болельщиков включали блокирование доступа автобусов команды к стадиону, штурм стадиона и проведение сидячей акции протеста, или даже перекапывание поля, чтобы матч не мог состояться. Хотя болельщики изначально были разделены по поводу инцидента с рулоном, реакция DFB объединила их в гневе против руководящего органа. Клуб решил подать апелляцию.

Затем, как ни странно, DFB изменил свое мнение. Возможно, это стало результатом событий на матче между «Унион Берлин» и «Айнтрахт Франкфурт» 26 марта 2012 года. Около тысячи франкфуртских болельщиков получили запрет на посещение матча, но они все равно приехали. На стадионе, подбадриваемые болельщиками «Униона», которые помогли им достать билеты на домашний матч, они перепрыгнули через ограждение в пустой гостевой блок, чтобы занять свои места. В конце концов, полиция и стюарды открыли ворота выездной секции. Обе группы болельщиков продолжали свое вокальное и визуальное противостояние обращению DFB с болельщиками на протяжении всей игры. Фанаты различных клубов объединялись в своем противостоянии против запрета на посещение для болельщиков.

В другом случае, несмотря на приказ провести матч с «Ингольштадтом» за закрытыми дверями, дрезденское «Динамо» продало более 40 000 «билетов» на матч, выручив тысячи евро для клуба. Казалось, наконец, что политика наказания большинства за действия меньшинства подходит к концу. Здесь стоит отметить, что на игре на «Миллернторе» в ноябре 2011 года ни один болельщик «Динамо Дрезден» официально не присутствовал. После неприятностей на кубковом матче «Динамо» в Дортмунде, клуб отказался от возможности взять свои билеты на матч с «Санкт-Паули», но многие все же попали на стадион.

Действительно, на следующее утро после того, как фанаты франкфуртского «Айнтрахта» получили доступ в гостевой блок берлинского «Униона», DFB выпустил заявление, в котором говорилось, что частичное или полное закрытие трибун больше не будет использоваться в качестве наказания, вместо этого будут применяться различные санкции к клубам и болельщикам, виновным в плохом поведении.

Последствия для «Санкт-Паули» были очевидны: принудительное закрытие как «Зйюдкурве», так и «Нордкурве» не состоялось. Вместо этого клуб был наказан штрафом в размере около €50 тыс. Это была еще одна небольшая победа немецких футбольных фанатов, хотя глупо было бы думать, что это стало поворотным моментом для фанатской культуры в Германии. Действительно, после новых инцидентов во время второго этапа плей-офф между командами «Фортуна Дюссельдорф» и «Герта Берлин» за выход в Бундеслигу в конце сезона 2011/12 годов истерия в СМИ заставила DFB принять меры. Были брошены файеры, но больше всего журналистов шокировало вторжение на поле болельщиков «Фортуны» еще до окончания матча. Тот факт, что это вторжение было чисто праздничным — и включало в себя немного смехотворное зрелище, когда один фанат выкапывал точку пенальти, чтобы забрать домой дерн в качестве сувенира — был полностью упущен из виду в последовавшей за этим суматохе таблоидов. Очевидно, само будущее немецкого футбола балансировало на лезвии ножа. Просто нужно было что-то сделать, чтобы остановить этих надоедливых футбольных фанатов, возвращающих спорт в темные века. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выдвинул идею о возможности создания многозальных стадионов для борьбы с предполагаемой угрозой хулиганства и предложил наносить на осужденных футбольных хулиганов электронные метки.

В итоге, DFB, DFL и Министерство внутренних дел Германии созвали «Саммит по безопасности» в июле 2012 года и изложили Кодекс поведения, направленный на искоренение насилия на футбольных площадках. Никакого насилия не будет допущено, запрет на посещение стадиона для нарушителей будет увеличен с трех до пяти лет, и они также подтвердили полный запрет на использование болельщиками пиротехники на стадионе, который был объявлен, к большому огорчению сторонников пиротехники, в начале сезона 2011/12. Все 54 клуба, входящие в Бундеслигу, Вторую Бундеслигу и Третью Лигу были «приглашены» подписать план. И это несмотря на то, что не было никаких консультаций с группами болельщиков или фанатскими проектами. Сами клубы получили Кодекс поведения только за 20 часов до того, как должны были его подписать. Отсутствие диалога с болельщиками шокировало футбольных фанатов по всей Германии. Несмотря на это, 53 из 54 клубов подписали план. Только «Унион Берлин» отказался, вызвав бурное восхищение со стороны болельщиков других клубов.

Это были интересные времена для фанатской культуры не только в «Санкт-Паули», но и для немецкого футбола в целом. С одной стороны, солидарность, проявленная различными группами болельщиков, отменила несправедливое использование закрытия стадионов, но с другой стороны, кажется, что винт закручивается все туже в отношении наказания за любое поведение, которое, по мнению DFB, противоречит их Кодексу поведения.

Автор перевода и редактор: Антон Перепелкин

Если вы хотите поддержать проект донатом, то это можно сделать в блоке с комментариями!

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK