5 мин.

«Не звёздные, но войны»

Борьба за выживание в Бундеслиге входит в решающую стадию. За 5 туров до финиша из команд нижней части турнирной таблицы относительно спокойно могут себя чувствовать лишь шедший десятым «Хоффенхайм», прозаически поглядывающий в сторону еврокубков, да «Кайзерслаутерн», которому, видимо, уже ничего не поможет. Остальные 7 клубов участвуют в мощной рубке за право встретить следующий сезон в сильнейшем дивизионе немецкого футбола. 30-й тур подарил нам целых 2 эпизода из саги «Не звёздные, но войны».

«ГЕРТА» – «ФРАЙБУРГ»

Подопечные Отто Рехагеля подошли к этому матчу с девизом: «Отступать некуда – позади только «Кайзерслаутерн!». А вот «Фрайбург», отыгравшись с 0:2 дома у «Нюрнберга», набрал своё 14 очко за последние 6 игр. Между прочим, столько же набрала дортмундская «Боруссия», а больше, да и то на очко, – только «Бавария».

Матч начался, как и водится, с разведывательных мероприятий, которые на 7 минуте прервал Роман Губник. Гарра Дембеле прострелил справа, а чешский защитник подставил ногу так, что хитрая траектория полёта мяча осталась загадкой для Томаса Крафта – 0:1.

В целом, «Герта» больше владела мячом, а атаки острее получались у гостей. «Фрайбург» дважды мог забить, но всё тот же малиец Дембеле зарядил выше ворот, а удар Шмида парировал Крафт. Лишь к концу тайма что-то начало получаться у берлинцев, в основном, усилиями Рафаэля и Бен-Хатира, но к изменению счёта это не привело.

Второй отрезок начался в том же ключе, даже ещё активнее смотрелась «Герта», в частности, хороший удар удался вышедшему на замену Лассоге, но забил снова «Фрайбург». Неутомимый Дембеле выиграл верховой мяч и сбросил его на ход Фрайсу, который сначала не нашёл различий между тренировочной фишкой и многострадальным Губником, а затем, обведя бросившегося в ноги Крафта, спокойно пробил по пустым воротам – 0:2.  

Минут за 10 до конца игры берлинцы встрепенулись. После заблокированной попытки удара мяч взвился вверх, Бауманн поймал воздух, а Губник, перевисев голкипера, собственоголовно произвёл частичную реабилитацию – 1:2.

В следующей атаке хозяева и вовсе могли сравнять счёт, но защитник помешал Лассоге пробить точно после прострела с правого фланга. Финальный штурм «Герты» мог привести как к голу берлинцев, так и к адекватному ответу гостей, но свисток Петера Гагельманна зафиксировал прежний результат: 1:2 – победа «Фрайбурга».

Герта – Фрайбург  1:2 (0:1, 1:1)

Голы: 0:1 – Губник (7, автогол),  0:2 – Фрайс (67),  1:2 – Губник (81).

Герта: Крафт, Лелль, Бастианс, Губник, Кобиашвили, Рукавица (Ласогга, 46), Оттль (Эберт, 62), Нимайер, Раффаэл, Бен-Хатира (Торун, 76), Рамос.

Фрайбург: Бауманн, Дианье, Зорг, Муйджа, Гинтер, Шмид, Геде, Флум, Д. Калиджури (Розенталь, 73), Фрайс (Сантини, 90), Дембеле (Райзингер, 83).

Предупреждения: Лелль (72), Дембеле (80), Торун (83), Эберт (89), Крафт (90). 

«МАЙНЦ» – «КЁЛЬН»

Хозяева перед отчётным туром являлись лидерами аутсайдерской бойни, занимая 11 место, но отрыв от того же, «Кёльна», находившегося в зоне стыка, составлял всего лишь 4 очка. Да и предсказать «Майнц» – задача очень непростая. То команда Тухеля дома уступает проблемной «Герте», то громит на выезде «Вердер» и открывает счёт в Штутгарте, не забывая затем расписаться за получение 4 пробоин. Гости же в 29 туре наконец-то прервали серию из 3 поражений подряд с общим счётом 3:12, сыграв в ничью с теми же «музыкантами». 

Что сказать об игре? Придумать что-то неординарное довольно сложно. «Майнц» просто был сильнее. Вот и всё. На 19 минуте хозяева заработали пенальти, который уверенно реализовал Ойген Полански – 1:0.

До перерыва подопечные Томаса Тухеля отличились ещё дважды. После навеса с левого фланга Николай Мюллер головой скинул мяч под удар Мохаммеду Зидану – 2:0. Интересно, что свой предыдущий гол египтянин забил ровно месяц назад – 10 марта в ворота «Нюрнберга». Вскоре Максим Чупо-Мотинг блестящей разрезающей передачей вывел Мюллера на рандеву с Рензингом, которое не доставило Михаэлю положительных эмоций – 3:0.

Подобный пас прошёл сквозь защитников «Кёльна» и после перерыва, только Сото бить сам не стал, а позволил отличиться Адаму Салаи – 4:0.

А вот нефутбольный момент отметить, думаю, стоит. Бананово-снежковая шайка орудует не только в России. Один из таких выродков (извините, другого слова не подберу) в первом тайме швырнул какой-то предмет в шедшего подавать угловой Лукаса Подольски и попал ему в глаз. Форвард Бундестим некоторое время полежал на газоне, но, к счастью, ничего серьёзного со здоровьем футболиста не случилось. Он продолжил игру и по её завершении подарил свою майку Кристиану Веткло. Интересно проследить, какие действия предпримут (и предпримут ли) немецкие футбольные власти и будут ли они отличаться от поведения их российских коллег?

Майнц – Кельн  4:0 (3:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Полански (19, пенальти),  2:0 – М. Зидан (31),  3:0 – Н. Мюллер (37),  4:0 – Салаи (54).

Майнц: Веткло, Забавник, Новески, Поспех, Киркхофф, Сото (Баумгартлингер, 81), Полански, Н. Мюллер, М. Зидан (Иваншиц, 64), Салаи (Аллаги, 81), Чупо-Мотинг.

Кельн: Рензинг, Серену, Жемаль (Маккенна, 74), Жеромел, Бречко, Клеменс, Ритер, Роши (Чон Тхэ Се, 46), Ланиг, Исхак (Яяло, 56), Подольски.

Предупреждения: Салаи (54), Чупо-Мотинг (82).

=================================================================================== Следите за немецким футболом с помощью нашего твиттера! Не забывайте добавлять блог в ленту!