20 мин.

Джонатан Хардинг «MENSCH: 9. Denker (Мыслитель)

  Об авторе. Благодарности. Пролог

  1. Leidenschaft (Страсть)

  2. Kompetenz (Компетенция)

  3. Lehrer (Учителя)

  4. Vorsprung (Преимущество)

  5. Initiative (Инициатива)

  6. Erfinder (Новатор) часть 1часть 2

  7. Reife (Зрелость)

  8. Denker (Мыслитель)

  9. Mensch (Человек)

  10. Erfahrung (Опыт)

  11. Philosoph  (Философ)

  12. Malocher (Пахарь)

  13. Trainer (Тренер)

***

«Самое важное сегодня — это вопрос "почему"?. Это также есть в "Искусстве войны"».

— Ларс Корнетка

Единственный раз, когда в слова Ларса Корнетки трудно поверить — это когда он говорит мне, что лучшее в его карьере — слова о том, что он понятия не имел о футболе. Корнетка в настоящее время является помощником главного тренера «РБ Лейпциг», но на момент нашей встречи он является помощником главного тренера леверкузенского «Байера». Мы встретились через неделю после поражения клуба от мюнхенской «Баварии» в первый день сезона 2017/18, и наш часовой разговор показал, какая редкая у него душа. 

Как один из тех, кто привнес видеоанализ в немецкий футбол, Корнетка хорошо осведомлен о созданном им чудовище и о том, как оно должно состязаться с рядом других аспектов в постоянно развивающейся игре. Он знает, в каком уникальном положении находится, но сражается — в целом и в своей области — с направлением, в котором движется спорт. Мало что изменилось с момента  его переезда в Лейпциг в начале сезона 2018/19, где он вернулся к работе с Ральфом Рангником и Хельмутом Гроссом. По правде говоря, Корнетка вполне может оказаться лучшим подписанием клуба в этом сезоне.

Утверждение Корнетки о том, что он понятия не имел о футболе, касалось того, как он делал свои первые шаги в игре. Он работал на телевидении для WDR (Westdeutscher Rundfunk), и его работа включала чемпионат мира по хоккею на траве 2006 года в Менхенгладбахе. Именно там он познакомился с Бернхардом Петерсом, главным тренером сборной Германии. В то время хоккей был намного дальше футбола продвинут в плане анализа — благодаря таким фигурам, как Петерс, но также и потому, что хоккеисты были более склонны и способны заниматься углубленным анализом.

Поиск вдохновения за пределами вашего собственного вида спорта может быть эффективной частью тренерской работы, и главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, безусловно, так и делал. На подход к стандартам сборной при подготовке к чемпионату мира 2018 года фактически повлияло время, проведенное Саутгейтом в Соединенных Штатах до турнира. Во многих статьях прокомментировали тот факт, что Саутгейт посещал тренерские сессии НФЛ и смотрел матчи НБА, чтобы лучше понять, как создавать пространство в трудных ситуациях. Анализ оказался эффективным, поскольку сборная Англии стала одной из самых опасных команд на чемпионате мира при стандартах, особенно на угловых.

Многие виды спорта опередили футбол, когда дело доходит до видеоанализа, как обнаружили Корнетка и его коллега из WDR Борис Нотзон, когда впервые наткнулись на идею перенести его в футбол. Имея доступ ко всем футбольным кадрам через видеоархивы на работе, они пришли к идее, что «было бы здорово предложить это клубам на профессиональном уровне». Как это часто бывает с хорошими идеями, на какое-то время жизнь встала у них на пути, но когда Питерс попросил Нотзона собрать видео с основными моментами и показать некоторые из матчей соперника, свет снова зажегся. И Корнетка, и Нотзон познакомились с Петерсом, но после чемпионата мира по футболу в Германии Корнетка переехал в Мюнхен, получив предложение о стажировке в Premiere (предшественнике Sky Germany). Затем, в 2007 году, путь Корнетки снова изменился.

«Борис позвонил мне и сказал: "Потрясно! Питерс едет в «Хоффенхайм». Они, вероятно, выйдут в Бундеслигу и захотят реализовать нашу идею по-крупному", — говорит мне Корнетка. — И он спросил меня, не хочу ли я приехать в "Хоффенхайм". Я подумал, что он хочет взять меня с собой, но потом он сказал: "Подожди, Кристоф Даум приезжает в «Кельн», и я рассказал ему об этой идее, и он сказал, что хочет, чтобы и я был там. Как насчет того, чтобы ты поехал в «Хоффенхайм», а я поеду в «Кельн»?"»

Корнетка разрывался. Он стремился развивать свою многообещающую карьеру на телевидении, но Нотзон убедил его хотя бы пойти на собеседование для получения работы в «Хоффенхайме». Именно там он сел перед координатором молодежной команды клуба Бернхардом Петерсом, главным тренером Ральфом Рангником и менеджером команды Яном Шиндельмайзером и сказал им, что понятия не имеет о футболе.

«Ваше преимущество заключалось в том, что ваш жесткий диск был пуст, и вы это знали», — сказал Корнетке Хельмут Гросс. Эти слова стали для Корнетки чем-то вроде мантры на протяжении многих лет. «Часто лучше иметь людей, которые хотят впитывать». В возрасте всего 27 лет Корнетка рискнул и присоединился к «Хоффенхайму» в качестве руководителя отдела видеоанализа еще тогда, когда никто не знал, что это такое. Он снимал каждую тренировку и учился всему, чего еще не знал. Футбольные СМИ часто бредят использованием Юлианом Нагельсманном технологий, преуспевая в тренерской деятельности, но стоит помнить, что до него были столь же новаторские люди.

Риск оказался стоящим. «Хоффенхайм» вышел в Бундеслигу в 2008 году и возглавил таблицу к зимнему перерыву своего первого сезона в высшем дивизионе. В то же время Нотзон также вышел в топ-дивизион с «Кельном». «Моя фамилия постоянно всплывала, и моя работа была представлена в хорошем свете, и люди поняли, что имеет смысл делать то, что я делаю», — говорит мне Корнетка. Несколько раз он добавляет, что, по его мнению, все могло бы сложиться совсем иначе, если бы он не взялся за эту работу. «Это было совпадение, как и все в жизни».

Это нововведение побудило другие клубы подскочить и принять к сведению. Пока Юрген Клинсманн был главным тренером «Хоффенхайма», мюнхенская «Бавария» быстро назначила главного видеоаналитика. «Раньше такой работы не существовало. Нотзон и я были первыми — и во втором дивизионе тоже, как ни странно. Без него я бы этого не сделал», — признается Корнетка.

Во многих отношениях Германия может быть благодарна ему за это. В то время Англия была «далеко впереди» с точки зрения видеоанализа. Во время поездки в Ниццу к Корнетке присоединился видеоаналитик мюнхенской «Баварии» Майкл Хенке (еще одна важная фигура в развитии работы в Германии), но остальная часть группы состояла из аналитиков из французских и английских клубов (названия, которые вспоминает Корнетка, были «Челси», «Манчестер Сити» и «Ньюкасл Юнайтед»).

Работа Корнетки и Нотзона, безусловно, проложила путь, и не будет преувеличением сказать, что некоторые части немецкого футбола не продвинулись бы с такой скоростью, с какой они развивались, если бы эта пара много лет назад не реализовала свою идею. Кто знает, начался бы эффект Штефана Райнартца, если бы не работа Корнетки и Нотзона?

После десяти лет в «Хоффенхайме» Корнетка перешел в «Шальке», а затем в мюнхенскую «Баварию», где в течение сезона был видеоаналитиком Пепа Гвардиолы. В 2014 году он присоединился к леверкузенскому «Байеру» в качестве помощника тренера, но в начале сезона 2018/19 перешел в «РБ Лейпциг».

Когда я встретился с Корнеткой в июне 2017 года, «Леверкузен» следовал довольно стандартной процедуре оценки соперника, просматривая их последние игры, а затем составляя план тренировок, основанный на сильных и слабых сторонах соперника. Фрагменты игры соперника без мяча, когда на них не оказывалось никакого давления, и когда «Леверкузен» прессинговал, также были частью процесса подготовки.

Рассматривая свою собственную игру, леверкузенцы просматривали фрагменты игровых нарезок из различных сценариев, включая, например, подборы и стандарты. Игроки также могли просматривать нарезки на своих мобильных телефонах.

Корнетка объяснил, что, по его мнению, до 70% всех голов было забито в переходный период (в тот момент, когда мяч отыгрывался обратно). С учетом того, что еще 20% приходилось на ситуации после стандартных положений, то голы с игры забивались лишь в 10% случаев. Вот почему столь сильный акцент может быть сделан на прессинге и переходном футболе, потому что есть команды, которые могут доказать, что чем дольше у них находится мяч, тем меньше вероятность того, что они забьют. Основное внимание уделяется тому, как быстро команда может забить после возвращения владения мячом.

Это не следует путать с POMO (Позиции максимальных возможностей), философией бывшего директора Английской футбольной ассоциации по тренерству и образованию Чарльза Хьюза. Хьюз верил в ценность длинных забросов, но анализ Корнетки — и, если уж на то пошло, большинства людей современного футбола — предполагает, что у вас больше шансов забить в тот момент, когда вы отвоюете мяч, чем если вы терпеливо ждете, пока не вскроете соперника бесконечными пасами. Одним из лучших недавних примеров этого была игра сборной Испании против сборной России на чемпионате мира 2018 года, когда испанцы совершили более 1000 пасов, но проиграли по пенальти. С другой стороны, эта тенденция не должна — как утверждал Маттиас Заммер на ITK 2018 года в Дрездене — приводить к игнорированию важности владения мячом. Равновесие — это ключ.

Существует огромное количество данных, которые необходимо усвоить и передать. Главное — не перегружать игроков и даже главного тренера. В «Леверкузене» Корнетка объяснил, что у него может быть всего три минуты во время перерыва, чтобы показать своему главному тренеру видеодоказательства того, что идет не так или наоборот так.

С тех пор в «Леверкузене» сменился главный тренер, что, естественно, повлияло на рабочий процесс Корнетки. Он повторил мнение Даниэля Недзковски о том, что самая трудная задача помощника тренера — найти общий язык с новым главным тренером. Корнетка сказал мне, что в сезоне 2017/18 под руководством нового главного тренера «Леверкузена» Хайко Херрлиха клуб выполнял меньше видеоработы, чем раньше, потому что «Леверкузен» был вне европейского футбола, и фокус был иным.

Однако это изменение не является чем-то необычным для Корнетки. На самом деле это преследовало его на протяжении всей его карьеры. Например, при Хубе Стевенсе в «Шальке» жизнь была другой. «Стивенс был тренером, который занимался подготовкой к сопернику и после игры, — говорит Корнетка, — но если я показывал ему тренировочный фильм и говорил, где мы могли бы добиться большего успеха или что игроку нужна лучшая тренировка, потому что он вел себя неправильно в определенный момент, он всегда говорил: "Хорошо, ты сделаешь это". Он сам не хотел этого делать, и он работал над другими вещами, что абсолютно нормально», — говорит Корнетка. Он добавляет, что за всю свою карьеру, за исключением одного случая, его отношения с главными тренерами были замечательными — то, что, по его признанию, также было частью удачи.

Корнетка хорошо ладит с Ральфом Рангником; Стивенс позволяет ему делать свою работу. Он по-прежнему поддерживает хорошие отношения с бывшим главным тренером «Шальке» и «Унион Берлин» Йенсом Келлером. Он хорошо дружит с Рогером Шмидтом и по команде U17 «Хоффенхайма» знал временного тренера «Леверкузена» Тайфуна Коркута, который сейчас тренирует «Штутгарт». Корнетка также знал Херрлиха до того, как тот приехал в «Леверкузен».

Стоит отметить, что после ухода из «Баварии» Корнетка сказал, что будет работать только помощником тренера, а не видеоаналитиком, потому что он чувствовал, что в противном случае его прогресс будет замедлен. «Я хотел быть помощником тренера, потому что я работал под руководством старших тренеров, и, будучи молодым парнем, который никогда не играл на таком уровне, я приходил и говорил: "Мы можем сделать это лучше или иначе", но я всегда проигрывал, потому что ответ всегда был: "Кем ты себя возомнил? Ты ничего не выиграл. Где ты играл?"»

Слушая, как Корнетка рассказывает о том, как он подходит к своей работе, как он разговаривает с игроками, как он тренирует, я начинаю понимать, насколько неуместной может быть профессиональная игровая карьера, когда речь заходит о том, чтобы тренеры выжимали максимум из игроков. «Факторы, которые объединяются, чтобы способствовать победе, очень трудно проанализировать, — начинает Корнетка. — Я прочел много книг о войне. "Война и мир" Толстого — монструозная, но когда в ней говорится о войне Наполеона с русскими и о том, как они анализировали войну, это завораживает. Одна вещь, которая меня всегда поражает — это то, что историю всегда пишет победитель. И победитель всегда анализирует, почему он победил и что пошло не так, в то время как проигравший всегда ищет свою ошибку, а не признает, что соперник был просто слишком хорош. Они скорее скажут: "Я совершил здесь ошибку". То же самое и в шахматах. Если я проиграю, а потом проанализирую игру и спрошу себя, почему я проиграл, я скажу: "Ах, я сделал там плохой ход", но, возможно, этот ход не был решающим. Возможно, я проиграл бы из-за другого хода, потому что противник был настолько хорош, что я проиграл бы в любом случае. Это то же самое, что анализировать футбол», — говорит Корнетка, повторяя мнения Хельмута Гроса при обсуждении голландского футбола.

Как бы блестяще ни было представить читающего Толстого «Леверкузен», Корнетка хорошо понимает, что команда состоит из разных людей, которые относятся и реагируют на разные методы тренерства. Тем не менее, использование литературы остается основой его подхода, когда речь заходит о групповых или индивидуальных видеоаналитических встречах. «Я не могу выйти и сказать: "Я им все показал, так что моя работа выполнена". Я должен уйти зная, что все было понято. Самое важное сегодня — это вопрос "почему?". Это также есть в "Искусстве войны". Сегодня это имеет такую же значимость, как и тогда. Если я объясню кому-то "почему", то их будущие действия будут лучше. Если я скажу солдату вырыть траншею, и он не знает почему, он просто копает, но если я скажу ему вырыть траншею, чтобы спрятаться, тогда он знает, насколько глубоко ему нужно ее вырыть, чтобы укрыться», — говорит Корнетка.

Возможно, самая интересная часть развития Германии этого поколения «Почему» — игроков, которые спрашивают, почему они что-то делают, а не просто делают это — заключается в том, что в конечном итоге некоторые из них станут тренерами. Пер Мертезакер стал главным тренером академии «Арсенала» после завершения карьеры, и в своей новой книге Weltmeister ohne Talent («Бесталанный победитель чемпионата мира») он написал: «В моей новой роли менеджера академии "Арсенала" я сделаю все возможное, чтобы бросить вызов мышлению молодых игроков. Я хочу бросить им вызов, чтобы они были готовы принять новые идеи и защитить их от травм, когда дело доходит до их тела и души», показывая, как принадлежность к поколению любознательных игроков может впоследствии оказать положительное влияние на тренерскую деятельность.

Признание души игрока идет от личности Мертезакера, но, тем не менее, приятно видеть, что нечто подобное включено в развитие молодежи. Воспитание характера игрока так же важно, как может подтвердить сам Мертезакер. После победы сборной Германии в дополнительное время над Алжиром в 1/8 финала чемпионата мира 2014 года явно измученный Мертезакер критически отвечал на вопросы ZDF. После того, как его постоянно спрашивали о летаргии сборной Германии и о том, насколько их игра не соответствовала ожидаемому качеству, Мертезакер больше не мог терпеть. «Я не знаю, что вы от меня хотите. Как вы думаете, есть ли проходные команды в 1/8 финала?» Ставшее легендарным интервью закончилось так: «Что вы хотите? Вы бы предпочли, чтобы мы играли в красивый футбол, но вылетели? Я не понимаю, в чем суть вопроса».

Выбор Мертезакера позволить своему характеру проявиться объединил команду и был недооцененным фактором в конечном успехе сборной Германии на чемпионате мира. В этот момент он обнажил часть своей души. Это само по себе большая редкость в футболе, но то, что это помогло команде развиваться, является еще одним свидетельством важности помощи игроку расти как личности, а также развиваться как спортсмену.

Мертезакер сохраняет эту стереотипную немецкую черту «делать все правильно», о чем свидетельствует его биография, где он подробно рассказывает, как он тратил 10% своей зарплаты — несколько сотен тысяч евро — на личную сеть терапевтов. Усилия бывшего защитника «Арсенала» по достижению большего являются свидетельством его заслуг и действительно ставят любопытный вопрос о том, почему другие не делают все возможное, чтобы стать лучшими игроками. Все люди разные и для успеха нуждаются в разных вещах, но несколько удивительно, что откровение Мертезакера кажется аномалией.

Нет причин сомневаться в том, что многие немецкие игроки, выросшие или проводившие время c «Поколением Почему», разработают невероятную платформу для тренерской работы, если захотят. Способность отвечать на вопросы, которые вы когда-то задавали, бесценна как в жизни, так и в футболе. «Если я смогу объяснить им логику, стоящую всем за этим, станет намного проще, — говорит мне Корнетка. — Стандартные положение, как пример. Если я просто скажу: "беги к ближней штанге", то он неторопливо побежит к ближней штанге. Если я скажу: "В тот момент, когда ты бежишь к ближней штанге, ты забираешь с собой опекуна и открываешь пространство позади себя, и твой товарищ по команде атакует это пространство, и тогда наши шансы забить гол выше", тогда он подходит к ситуации совершенно иначе».

Перед чемпионатом мира 2018 года Гарет Саутгейт дал интервью французской спортивной газете L'Équipe. Главный тренер сборной Англии, который представлял свою страну в качестве защитника, также признал необходимым иметь возможность отвечать на вопросы игроков, что является еще одним доказательством позитивных изменений, которые он привнес в сборную Англии. «Когда я начинал как игрок, тренер попросил тебя что-то сделать, и ты просто делал это, — сказал Саутгейт газете. — Сегодня игроки хотят знать, почему они выполняют некоторые упражнения и как они могут извлечь из них пользу. Это настоящий вызов для тренеров, потому что, если у тебя нет веских аргументов, чтобы убедить их, тебе лучше забыть упражнение, которое ты планировал. Но если ты занимаешься педагогикой, тогда они будут стараться изо всех сил».

Вне зависимости от уровня соревнований, вполне естественно, что некоторые игроки будут настроены скептически. Одна видеонарезка не равнозначна регулярному случаю. Корнетка знает это, поэтому у него всегда есть еще 10 нарезок, готовых поддержать ту же точку зрения. «Есть некоторые игроки, которые этому не доверяют, и ты должен найти их и распознать».

Корнетка говорит, что его роль похожа на консультативную, о чем упоминал Даниэль Недзковски, рассказывая мне о том, как был помощником главного тренера сборной Германии до 21 года. «Здесь нет места высокомерию. Я не могу быть из тех, кто хочет быть перед камерой, потому что я не перед камерой. Я также не из тех, кто встает и кричит на бровке. Я тот, кто ждет подходящего момента, идет к тренеру и говорит: "Может быть, здесь и здесь мы сможем что-то сделать". Если тренер говорит мне заткнуться, то я знаю, что он не имеет в виду это грубо. Это моя роль, и я должен отождествлять себя с ней. Многие люди этого не делают. Они хотят быть в центре внимания, а это сложно», — говорит Корнетка.

«В конце концов, игроки находятся на переднем плане, — говорит Корнетка, повторяя точку зрения Франка Вормута, Даниэля Недзковски и других. — Они самые важные, — добавляет он. — Мы должны им понравиться, если они хотят в нас поверить. И если они играют хорошо, то все в порядке». Каждую неделю Корнетка делает все возможное, чтобы его команда делала именно это — играла хорошо. Используя системы, которые позволяют ему рисовать на экране во время показа игровых моментов, он может показать игрокам, или они могут показать ему, куда им нужно бежать. Корнетка может использовать стрелки, цвета и даже перемещать игроков в своих нарезках, демонстрируя, где будет оптимальный забег или где давление может быть применено наиболее эффективно.

Корнетка показывает мне несколько примеров инструментов, которые он использует на экране, рассказывая мне о них по ходу действия. «Ситуация при стандартном положении. Мяч летит, его выносят, он отыгрывается, гол. Это тоже переходная ситуация». Umschaltspiel — это слово, которое он использует. В буквальном переводе это означает «перевод мяча», но слово «переход» является более логичным переводом. Это слово можно услышать каждую субботу на футбольных полях по всей Германии, независимо от лиги или уровня. То, что начиналось как довольно примитивный инструмент, становится все более важной частью развития для поколения игроков, привыкших подсознательно учиться, наблюдая. «Я не могу этого сделать», — часто слышит Корнетка. Его ответ прост. «Нет, ты можешь. Ты уже делаешь», — говорит он как раз перед тем, как нажать кнопку воспроизведения.

Корнетка — новатор, но остается одним из фамилий, находящихся в тени немецкого футбола. В статье в немецких СМИ от 2014 года он упоминался (несмотря на то, что с ним никто не связывался по поводу статьи) как человек Schattenwelt (мира в тени). Это кажется странным местом для работы одного из ведущих футбольных умов страны, но это именно то место, где нравится быть Корнетке.

«Я думаю, что футбол сильно изменился. Я думаю, что интерес также изменился. Я думаю, что люди сходят с ума по многим вещам. Мне это так нравится, потому что я тоже люблю играть в шахматы. Эта игра очень сложная и увлекательная. Лучше всего испытать себя против таких умов, как Пеп Гвардиола, Юлиан Нагельсманн, Луис Энрике, когда мы играли с "Барселоной", потому что ты знаешь, что они думают об игре так же, как и ты. Ты находишься в команде персонала, где все на одной волне и готовы к этому», — говорит Корнетка, его глаза блестят и находятся в поиске, как будто он просматривает игру, разговаривая со мной.

«Тщеславие стало проблемой. Тогда речь идет уже не о поставленной задаче, а скорее о том, кто должен что-то сказать и кто должен выйти из этого наилучшим образом. Когда дело доходит до этой стадии, моя работа раздражает, и я спрашиваю себя, хочу ли я это делать или нет. Потрясающая часть работы состоит в том, чтобы играть в эту игру друг против друга». Неизбежно и понятно, что у Корнетки есть свои сомнения в отношении бульварных СМИ. «Если Юлиан Нагельсманн играет другим составом против "Ливерпуля", а не против "Вердера", то, конечно, это ротация, но он все равно хочет выиграть обе игры, и он точно знает, почему он играет с Керемом Демирбаем в центре полузащиты, а не на более атакующей позиции. Он сделал это не потому, что кто-то должен был там играть. В это вложено нечто большее», — говорит Корнетка.

40-летний мужчина чувствует, что в мире слишком много слов и недостаточно понимания — слова, которые сегодня не помешали бы во многих частях мира. В будущем он надеется, что спортивный аспект сможет вернуться на передний план. «Я понимаю, какое сильное давление оказывается на людей — главного тренера, помощника тренера, не важно. Мы смещаем концентрацию с футбола. Встречи с прессой часто важнее, фотосессии, интервью — все это важнее нашей работы. Я думаю, что это стыдоба. Если бы было меньше тщеславия, то работать друг с другом было бы намного радостнее. Было бы больше обмена мнениями и обсуждений. Самое худшее — это стоять на месте, думать, что ты все знаешь, потому что именно тогда тебя и настигают. Это самое худшее. Я надеюсь, что мне всегда посчастливится работать с коллегами, которые хотят двигаться вперед, которые не тщеславны».

Немецкий футбол не свободен от иерархических проблем тщеславия — немногие организации или рабочие места в мире свободны. В восьмой главе Даниэль Недзковски отметил, что главным тренерам приходится преодолевать «болота, где теряется энергия и все утекает», чтобы создать благоприятную среду. Если слишком много людей озабочены обеспечением своего собственного положения или статуса вместо того, чтобы удовлетворять потребности коллектива, то добиться прогресса будет трудно.

Несмотря на все свои достижения и способности, Корнетка — скромный человек, который сохраняет очень обоснованную точку зрения. «У меня хорошая работа, и я знаю, что делал ее хорошо, но я не особенный. В мире есть много людей, которые делают то, что делаю я, некоторые из них, вероятно, делают это лучше, и если бы другим людям повезло так же, как мне, они бы делали такую же хорошую работу. Я не талант. Я научился этому. Мне повезло с подходящими главными тренерами и рабочими местами. Нужно быть честны с самим собой. Дверь открывается, ты идешь в нее или нет? Порой за дверью ничего нет, порой там очень много всего. Это просто удача».

Для Корнетки то, что он оказался нужным человеком в нужном месте в нужное время, привело его к захватывающей карьере, которая сулит большие перспективы на долгие годы вперед. Удача играет важную роль в каждом моменте перемен во всем мире, и, возможно, это один из факторов развития талантливых немецких тренеров, который был упущен из виду.

Ключевой урок

Признавать важность объяснения. В современную эпоху легко завалить игроков, клиентов и персонал слишком большим количеством информации. Технологии позволили значительно продвинуться в области анализа и сбора данных, но все еще зависит от тренера, лидера или босса, чтобы правильно подобрать баланс и метод обмена этой информацией. С четким языком и убедительным изложением, объясняющим ценность действия, тренировки или упражнения, способствует развитию как личности, так и коллектива. Корнетка признает разные способы сделать это с разными игроками, чтобы избежать незаинтересованности и отсутствия сосредоточенности (что может привести к снижению производительности). Это требует постоянной адаптации по мере того, как приходят и уходят новые игроки и сотрудники, но правильное понимание этого является одним из ключевых шагов на пути к успешному тренерству.

***

Автор перевода: Антон Перепелкин

Редактор перевода: Софи Кожанова

*** 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK