15 мин.

Спортивный комментатор Николай Саприн ответил на ваши вопросы

 В блоге «Бундеслига.ру» продолжается серия текстов «Вопрос-ответ». Каждую неделю появляется новый гость – неравнодушный к Бундеслиге человек из мира футбола. Новый гость рубрики — Николай Саприн, спортивный комментатор.

С чего начался Ваш интерес к немецкому футболу?

На Бундеслигу меня подсадил Игорь Гольдес – болельщики 90-х и 00-х должны его помнить по публикациям о международном футболе в «Спорт-Экспрессе», а потом в журнале «Мировой футбол», который он какое-то время возглавлял. Мы фактически в одно время появились в редакции, в 1992 году, но я-то – только со школьной семьи, а он уже окончил аспирантуру и защитил диссертацию. Игорь в совершенстве знал немецкий язык и очень любил футбол – и в 80-е, когда за Бундеслигой в СССР следить было невозможно, он нашёл выход: ловил немецкие радиостанции, находил волну, где шла перекличка, записывал на бумагу все события в матчах, а потом в специальной тетрадочке, в литературной форме, подводил итоги того или иного тура. Видел эти тетрадки – и это было шедеврально: хоть сразу книгу публикуй, настолько всё было системно! Игорь делал обозрения Бундеслиги в «Спорт-Экспрессе»; периодически, учитывая то, что уровень моих знаний о Бундеслиге пополнялся, писал такие обзоры и я. Как, кстати, потом и в «Советском спорте», где я тоже поработал в конце 90-х.

Ну и, конечно, телевизионные обзоры Бундеслиги в «Футбольном клубе». Несколько командировок в Германию, где я и на футбол тоже ходил – был, например, на финале ЛЧ-1997 в Мюнхене, когда Дортмунд победил «Ювентус». Уже потом, когда стал комментатором, всегда хотел поработать на играх Бундеслиги – но впервые такая возможность представилась только в 2012-м, когда Eurosport приобрёл права на трансляции чемпионата Германии на территории России. С тех пор комментирую её вот уже 8 лет – наши трансляции после окончания российского контракта продолжают идти на территории Прибалтики.

Нужен ли в Бундеслиге потолок зарплат, и какая максимальная сумма была бы оптимальной?

Уверен, что Кристиан Зайферт продавит эту идею – да и сейчас, во время и после пандемии, это было бы хорошим выходом, учитывая то, что мировая экономика (любая, не только футбольная) находится в кризисе. Рынок, конечно, очень сильно перегрет. Знаю, что УЕФА давно уже рассматривает эту идею, но весь вопрос – в её реализации. Она очень хорошо работает в североамериканском спорте, в той же МЛС, где есть общий потолок на всю команду – и несколько звёзд, которые под него не подпадают и, значит, могут получать, сколько запросят.

Мне кажется, это правильный подход, потому что туда иначе никто не поедет, да и звёзд нужно выделять – но я с трудом представляю, чтобы он заработал по-настоящему, например, в АПЛ, где совсем другие бюджеты в сравнении со всеми остальными лигами. А вот для Германии, Франции он спокойно подойдёт – там привыкли экономить и жить по средствам; с оговорками – в Испании и Италии. Размеры потолка – вопрос очень дискуссионный: зависит от того, будет ли он устанавливаться каждой лигой самостоятельно или же УЕФА – для всех. Кстати, по сути, налог на роскошь, который сейчас предлагает Чеферин, - это хорошая форма реализации этой идеи, к тому же плавно согласующаяся с политикой ФФП, которую УЕФА вёл последнее десятилетие.

Какова на Ваш взгляд дальнейшая судьба «Шальке 04»? Всё со временем нормализуется, и команда сможет вернуться в верхнюю часть турнирной таблицы Бундеслиги, или пойдёт по пути «Гамбурга»?

Я бы вообще не стал сравнивать проблемы «Шальке» и «Гамбурга», они совершенно разные. «Гамбург» к тому, что случилось, шёл давно и поступательно, это типичные крыловские «лебедь, рак и щука», когда каждый в руководстве вёл свою политику и тянул в свою сторону – и теперь весь клуб пожинает плоды такого раздрая. У «Шальке» совсем другая история, хотя и здесь из-за провала второго круга нынешнего сезона многие тоже винят руководство, что уже привело к летним отставкам председателя совета директоров и финансового директора.

Думаю, что главная проблема «Шальке» всё же именно в игровом управлении: сколько тренеров прошло через клуб за последние годы (Келлер, Вайнцирль, Брайтенрайтер, Тедеско, Вагнер) - и ни один из них не смог поднять «Шальке» на должный уровень. Даже Тедеско, хотя с ним было второе место, но при ярко выраженной контратакующей игре, а когда её раскусили, крыть больше оказалось нечем. Всё-таки такой клуб, как «Шальке», должен играть больше от себя – а почти все вышеперечисленные тренеры в контроль мяча и в прежних командах играли нечасто. Возможно, в нынешней ситуации, когда «Шальке» из-за долгов должен затужить поясок и экономить на всём, настала пора обратить внимание на тренеров из клубной структуры, которые много работали с молодыми талантами клуба во главе с Ахмедом Кутуджу – тот же Норберт Элгерт, например, который столько лет работал во главе «Шальке»-U19. Там ведь талантливая команда была, которая доходила до полуфинала и финала юниорского чемпионата Германии, не раз выигрывала региональный сезон у Дортмунда. Не всех, увы, удалось сохранить – и это тоже проблема (Голлер, Крюгер, Кюблер, Чиборра, Смолински уже в других командах, но и остались многие). Может быть, сейчас, когда надо жить по средствам, найти тренера в структуре клуба было бы самым правильным вариантом со всех точек зрения.

Лучший немецкий тренер этого сезона?

Несомненно, Ханс-Дитер Флик. Те преобразования, которые ему удались практически сразу, и то влияние на игру, которое он оказывал, просто бесценно. Гениальное решение, и в первую очередь для игроков, потому что тому же Мюллеру, Боатенгу, отчасти Горетцке, и многим другим, с которыми у Флика был прекрасный контакт по сборной, не нужно было, как в случае с Ковачем, дополнительно что-то кому-то доказывать. А здесь – полная уверенность, отсутствие сомнений, прекрасный личный контакт, великолепная атмосфера: всё идеально срослось. Конечно, Лёв упёртый человек и будет стоять на своём, но не вернуть в сборную такого Мюллера, как в этом сезоне, будет преступлением перед бундестим, потому что такой Мюллер ей очень нужен

Лучший немецкий игрок этого сезона?

Тут два варианта. Либо Тимо Вернер, который после небольшого спада в предыдущем сезоне не просто вернулся на бомбардирский уровень, но и установил личный рекорд результативности – да и весь «Лейпциг» в середине сезона играл в потрясающий футбол. Либо Томас Мюллер, который установил рекорд Бундеслиги по голевым передачам – и вообще играл, как в лучшие свои годы.

Кто они новые звезды мексиканского футбола? И кого из них не хватает Бундеслиге?

Это наверняка Антон Чугунов спрашивает, он меня часто по поводу мексиканцев в твиттере пытает) Молодых ребят немало, и многих сватают в Европу. Но самый лакомый кусочек из них – Хосе Хуан Масиас из «Чивас», которого давно ведут многие топовые европейские клубы (и, в частности, Дортмунд). Масиас – форвард, ему около 20, он быстр, техничен, с хорошим ударом и уже с немалым опытом выступлений в большом футболе. Другое дело, что, на мой взгляд, надо подождать; для «Боруссии» он немного сыроват – но вариант с первоначальной отдачей в аренду какому-нибудь условному середняку вроде «Фрайбурга» был бы неплох.

Что сломалось в конспектах Ади Хюттера, что «Айнтрахт» после рестарта был не совсем на себя похож?

Сломалось ещё в прошлое межсезонье, когда один за другим покинули Франкфурт Йович, Аллер и Ребич – вся чумовая атака, кроме разве что Костича. Но это, конечно, не вина Хюттера. Австриец весь сезон лепил новую атаку с Гонсало Пасьенсией и Андре Силвой – и второй из португальцев, кстати, именно после рестарта и начал изобильно забивать. Получилось совсем не оптимально, но отнюдь не провально, да ещё с некоторой перспективой на будущий сезон. А так после рестарта провалились многие – взять тот же «Шальке». Уровень готовности к первым матчам, например, у многих был совершенно разный – здесь, пожалуй, сказывалось недостаточное количество времени тренировок в общих группах перед рестартом. 

В чем для Вас уникальность «Униона»?

В его истории, конечно. В болельщиках. В традициях. В уютном месте расположения – «Ан дер Альтен Фёрстерай» удивительный, конечно, как и весь район Кёпеник; просто намоленное место, и точно как будто домик лесничего. Для меня важно и их ГДРовское прошлое: «Унион» ведь всегда считался командой рабочих, которая не пользовалась ничьим покровительством, в отличие, например, от берлинского «Динамо», которое постоянно подтягивали за уши к титулам. Но «Унион» не прогибался под режим, и за это его тоже любили болельщики. Клуб мог скакать из первой Оберлиги во вторую – и обратно, он мог идти на последнем месте и месяцами не выигрывать, а стадион всё равно был под завязку. Я очень рад, что они и пробились в Бундеслигу, и сохранили место здесь после дебюта. Но второй сезон будет куда сложнее: надо хорошенько заменить тех, кто сейчас, скорее всего, уйдёт, – например, Себастьяна Андерссона, у которого есть предложения.

 Заслуживает ли «Хайденхайм» выхода в Бундеслигу? Франк Шмидт там уже 13 лет и заслуживает ли он возглавить клуб Бундеслиги?

 Я бы не говорил о том, кто чего «заслуживает» - гораздо важнее, а потянет ли. Мне очень нравится «Хайденхайм»: все эти годы, что он выступает во Второй Бундеслиге, он был очень самобытен, а связка Шнаттерера и Нидерлехнера по первости была одной из самых заметных и зрелищных на этом уровне. С тех пор, даже несмотря на потерю Нидерлехнера, команда разрослась большим количеством интересных игроков, у них для Б2 весьма приличный состав, да и скамейка. Есть характер, что доказала успешная многомесячная погоня за тем же «Гамбургом», да и оба стыка с «Вердером».

Но именно ответная игра с «Вердером» показала, что в сравнении с Бременом уровень мастерства весьма разнится. Да, курьёзный первый гол повлиял на очень многое, но при этом чувствовалось, что Бремен, даже невзрачно проведя первый матч, уверенно держит всё под своим контролем. По факту получилось, что «Хайденхайм» ни разу не проиграл, да ещё и предпринял яркую попытку камбэка, но тот же пенальти в концовке компенсированного времени – это скорее подарок им, чтобы совсем грустно не было. Но «Хайденхайм» очень настойчив – поэтому рано или поздно в Бундеслигу он поднимется, и именно при Франке Шмидте.

Что Вы думаете о проекте «Герты»? Ждет ли ее судьба условного «Ганновера» или она будет сродни «Хоффенхайму»?

Мне кажется, рано сравнивать то, что пытаются построить в «Герте», с чем-то ещё, поскольку мы пока даже не знаем, чем всё обернётся хотя бы на первом этапе. Например, эти первые полгода после приглашения Пионтека и всех коллизий, связанных с приходом-уходом Клинсманна, оказались очень нервными – и, возможно, скажутся на репутации всего проекта. Но в целом, учитывая планы приглашения игроков с именем, у «Герты» есть шанс на серьёзный прыжок вверх. Тем более, что и Бруно Лаббадия отлично себя проявил в концовке сезона. Но при этом, по большому счёту, он просто дал наконец-то поиграть ветеранам - а тут всё же речь идёт о строительстве новой команды. Однако пример прошлогоднего «Вольфсбурга», из которого Лаббадия в прошлом году сделал конфетку, весьма показателен – у него есть отличный «строительный» потенциал.

Насколько неожиданным можно назвать возвращение «Арминии» в 1-ю Бундеслигу?

Учитывая то, как штормило Билефельд все последние годы, это, безусловно, неожиданно. «Арминия» и в третью лигу успела вылететь, и вернуться обратно – а этого успеха добилась, по-прежнему делая ставку на своих прежних лидеров: тех же Штефана Ортегу в воротах и, конечно же, легенду Фабиана Клоса. Тем более подкупила стабильность «Арминии», которая очень ровно провела нынешний сезон. Но при этом таких Золушек в Германии за последние лет десять было уже пруд пруди: «Падерборн», «Дармштадт», «Гройтер Фюрт», «Ингольштадт», отчасти тот же «Унион», поэтому чего-то подобного в Б2 всегда можно ожидать. Но для того, чтобы закрепиться в элите, конечно, надо укрепляться.

Что думаете о «Боруссии» под руководством Фавра?

Она хороша, весела, легка, воздушна – и, наверное, это одна из лучших работ Фавра в карьере. Но вы правильно зашли именно с тренера: при всей моей симпатии к Фавру работа в Дортмунде в контексте постоянной борьбы за чемпионство требует очень сильного характера. Для меня показательным стало заявление Фавра в прошлом сезоне после того, как на финише после поражения в дерби от «Шальке» Люсьен прямо сказал, что борьба за чемпионство проиграна. Да, это была реалистичная оценка – но до конца всё равно оставалось несколько туров, и та же «Бавария» ведь ещё успела оступиться в Нюрнберге. Психологически, мне кажется, Фавр не всегда готов к такому дикому постоянному стрессу. При этом он прекрасен в тех случаях, когда нужно кого-нибудь поднять из грязи в князи («Герта», Мёнхенгладбах, «Ницца»). Но никто из них не боролся за титулы – и психологически не каждому тренеру это дано.

Право ли руководство «Боруссии», оставляя Фавра главным тренером на следующий сезон? Не исчерпал ли он запас идей, и кто из специалистов мог бы стать его сменщиком? 

Идей-то у Фавра всегда будет с лихвой. Но думаю, что оставляют его не в последнюю очередь из-за того, что просто пока не видится достойный преемник, по крайней мере, в Германии. Абы кому такую команду не доверят. Её бы спокойно потянул Нагельсманн, но он занят и сейчас, и в обозримом будущем. Теоретически интересно было бы посмотреть здесь на Марко Розе или Оливера Гласнера, но тут всё-таки нужно ещё и соответствие стилю, и достаточная для суперклуба харизма, и главное – профессиональное доверие. Поэтому пока при всех прочих Фавр – самая интересная фигура, и понятно, что хуже он не сделает. Но и лучше – едва ли.

Не удивил ли Вас, уважаемый Николай, счёт последнего матча 34 тура бундеслиги «Вердер» - «Кёльн» 6:1, ведь «Вердер» отставал от «Фортуны» по разнице мячей на четыре мяча? Можно ли на Ваш просвещённый взгляд, говорить о «договорной победе» в этом матче, ведь до этого «Вердер» выиграл лишь один матч на своём поле и набрал за сезон в домашних играх всего 6 очков? Стоит ли немецкой федерации футбола провести расследование этой «странной победы»? Не было ли в нём в лице футболистов «Кёльна» просто ухода от борьбы на поле?

Я бы не стал искать здесь подводных течений, но вместе с вами ещё раз отмечу, что у «Кёльна» действительно уже не было никакой мотивации. Понимаю вас, мне тоже очень нравилась «Фортуна» в этом сезоне. Вот тут, без своих прошлогодних звезд, Рамана и Лукебакио, она была типично немецкой командой: боевой, неуступчивой, силовой, характерной. Я тоже думаю, что она не меньше «Вердера» заслужила остаться. Но всё же лично мне без «Вердера» в Бундеслиге в следующем сезоне было бы скучнее.

Николай, хочу начать с того, что Ваш голос сопровождает меня с самого детства. С тех пор, как я начал увлекаться футболом и слушал Вас по радио. Спасибо вам! Вопрос: Кто из игроков вылетевших команд «Фортуны» и «Падерборна» мог бы остаться в Первой Бундеслиге?

Спасибо большое и Вам за внимание! Мне кажется, что и у тех, и у других едва ли сильно изменятся составы, за небольшим лишь исключением. Того же Хеннингса, много назабивавшего за «Фортуну», едва ли кто будет приглашать в силу его возраста, да и он сам никуда не уйдёт. А вот Ковнацкого, Моралеса, Айхана, Циммера наверняка бы вернули в Б1, да и Штрели с Прёгером и Михелом из «Падерборна» - тоже. 

Насколько реален переход Алькантары в «Ливерпуль»? Что потеряет «Бавария» и что приобретёт от этого «Ливерпуль» (гипотетически)? 

Безусловно, это потеря для «Баварии»: всё-таки Тиагу, когда обходился без травм, всегда был одним из мюнхенских лидеров и никогда не опускал своей высочайшей планки. Но ему, конечно, давно уже стало скучно в «Баварии». Переход в АПЛ очень даже реален, поскольку Алькантара давно уже говорил о своём желании попробовать себя там. И если это будет «Ливерпуль» (ведь говорят ещё, в частности, и о «МЮ»), то по меньшей мере он серьёзно усилит конкуренцию в полузащите – Тиагу до сих пор очень сильный игрок. Его подвижность и стабильность в продвижении мяча вперёд способна стать там важнейшим козырем, мне он вообще представляется игроком стартового состава, но всё же с оглядкой на его высокий травматизм.

Какие тренды можно отметить в текущем сезоне АПЛ? Главные открытия: команда, тренер, игрок?

Это тренд последних лет в целом: тактически АПЛ и даже Чемпионшип становятся гораздо более разнообразными в сравнении даже с серединой десятых годов. Конечно, это результат появления здесь Гвардиолы: в те времена, когда он работал в Бундеслиге, другие тренеры немецких клубов тоже развивались активнее. Тот же Клопп продолжает эту конкуренцию аж с 2013-го года, фактически беспрерывно, и, например, в вопросе прессинга в какой-то момент Гвардиолу превзошёл – так, что теперь уже Пеп вынужден догонять и многое у себя менять.

Исходя ещё и из этого, команда-открытие (как и тренер-открытие) для меня – это, конечно, «Шеффилд Юнайтед» во главе с Крисом Уайльдером. Команда без суперзвёзд, сыгранная, сплочённая, на первый взгляд, играющая в классический британский футбол британскими же игроками, которых там подавляющее большинство. Но при этом использующая и немало оригинальных тактических идей. В частности, схема с тремя центральными защитниками, два из которых – это переведённые с флангов номинальные крайние беки. Это помогает время от времени отряжать в атаку дополнительные силы, а в случае потери мяча тут же использовать их навыки при отборе. Кстати, в Бундеслиге уже в конце первого-начале второго кругов что-то подобное взял на вооружение и Юлиан Нагельсманн в «Лейпциге», когда перевёл в центр защиты Клостерманна и Хальстенберга.

Из новых игроков более остальных понравились Мэйсон Маунт из «Челси» и Букайо Сака из «Арсенала». Маунт уверенно осваивается на этом уровне – и уже сейчас один из ведущих в лондонском клубе: и функционал приличный, и техника в порядке, и с обостряющими передачами всё здорово. Вообще на будущее «Челси» смотрю с большим оптимизмом, потому что в межсезонье их однозначно усилят Тимо Вернер и Хаким Зиеш, тем более ещё и Кай Хавертц можт подтянуться. Ну а Сака в свои 18 проявляет не только не по годам глубокое понимание игры, но и яркий универсализм – не раз он, атакующий игрок, в этом сезоне играл по всей левой бровке.

Как Вы оцениваете, и можно ли уже давать оценки, работе Микеля Артеты в «Арсенале»?

Мне нравится, хотя пока у Артеты не всё получается. Но фрагментами «Арсенал» после рестарта выглядит очень прилично: и с «Вулверхэмптоном», который выше в таблице стоял, классно сыграл (2:0), и с «Тоттенхэмом», как мне показалось, не слишком заслуживал поражения (1:2). Очень хорош Сака: не случайно ему дают столько игрового времени, да и контракт продлили на улучшенных условиях. Пока всё путём, насколько возможно было в такой ситуации, а оценивать нужно уже по следующему сезону. Многое зависит от того, каким будет состав тогда – купят ли Упамекано, сохранят ли Обамеянга и т.д.

Совет тем, кто хотел бы попасть на радио?

Самый надёжный путь – из ВУЗА: например, с кафедры телевидения и радиовещания журфака МГУ. Оттуда на различные радиостанции многие студенты и выпускники приходили сначала на практику, а потом и оставались работать. А вообще, если у вас действительно лежит к этому душа, записывайте побольше подкастов – всё равно в них будущее, и вас, тем более на тематических платформах, многие услышат.

Самый запоминающийся и интересный вопрос?

 Мне все вопросы понравились, спасибо, но особенно – тот, что затронул тему «Шальке». Это действительно важная проблема: Бундеслиге нужен сильный и стабильный «Шальке» для того, чтобы и вся лига была сильнее.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, следуйте за нами в твиттере, присоединяйтесь к каналу на YouTube.

***