Илай Эльмкис – израильский Тьяго Алькантара «Хоффенхайма»

У каждого футболиста есть особенности, которые помогают ему играть на определённой позиции. Так, например, высокий рост игрока добавляет скиллов при игре на втором этаже, а, следовательно, это умение полезно защитникам и нападающим. Или, например, скорость. Да, она бы не помешала на многих позициях, но наиболее необходима она фланговым игрокам. А что же интеллект, кому он больше необходим? Ох, это моторчик, который помогает начинать атаки и дирижировать игрой. Испанцы Хави и Тьяго Алькантара – примеры игроков, которые здорово прокачали интеллектуальные навыки и применили их на футбольном поле. Среди молодых футболистов немецкой Бундеслиги тоже есть такие футболисты, и этот пост как раз про одного такого игрока. 

Илай Эльмкис – израильский футболист немецкого «Хоффенхайма». Эльмкис родился 10 марта 2000 года в Нагарии. Футбольные навыки стал развивать сначала в молодёжной системе «Бейтара», родной  Нагарии, а затем в «Маккаби» из  Хайфа. В 2015 году Илай перебирается в Германию в «Зинсхайм», где долго не задерживается. В том же году Эльмкис становится игроком «Хоффенхайма», пускай пока молодёжной команды U16.  Низкий центр тяжести Илая помогает ему защищать мяч, как будто в самом недоступном месте, а высокий интеллект и хорошая техника быстро и разумно отдавать точные передачи на партнёров. Эльмкис впитывает знания как губка, о чём говорят его знания языков: до переезда в Германию Илай владел только английским и ивритом, но уже спустя некоторое время заговорил и на немецком языке.

Следующим шагом развития карьеры молодого израильского полузащитника стал переход в  «Хоффенхайма» U19. В сезоне 2017/18 годов Эльмкис провёл на поле 637 минут, в следующем году Илай застолбил за собой место в стартовом составе команды и заставил говорить о себе и за пределами Германии тоже. В первом сезоне в составе молодых «деревенских» он провёл 1248 минут, забил один гол и получил шесть жёлтых карточек. В том сезоне в юношеской Лиге чемпионов  «Хоффенхайму» U19 попался в соперники «Манчестер Сити», который был повержен со счётом 2:5. Одну из главных ролей в том матче сыграл наш герой, забив один мяч, выглядя при этом как состоявшийся футболист. Тренерский штаб «горожан» был впечатлён игрой израильтянина, и  Эльмкиса взяли на карандаш.

Кстати, о главной роли. Илай умело проявил себя и вне футбольного поля. В 18-м возрасте  израильский футболист снялся в фильме о еврейском опыте в Хоффенхайме во время второй мировой войны. Эльмкис в фильме давал комментарии на всех трех языках. Сандра Симович, глава израильского консульства в Мюнхене, после выхода фильма отметила: «Илай образует мост между прошлым, настоящим и будущим».

В 2016 году Илай дебютировал за сборную Израиля U16 и после этого каждый год стал вызываться в сборную своего возраста. «Игра в команде наполняет такой гордостью каждый раз, когда у вас на груди есть флаг, – отмечал Эльмкис после неудачного отбора на европейский чемпионат U17. –  Хочу поблагодарить игроков, которые давно стали не только партнёрами по команде, но и братьями».

В 2018 году Илай дебютировал за вторую команду «Хоффенхайма» в региональной лиге. В течение сезона вышел на поле семь раз, отметился одной жёлтой карточкой и одним голом. Эльмкис продолжил развиваться и повышать уровень игры, так, например, улучшил удар. Теперь Илай может добавить хлопот соперникам и с дальней дистанции. Нынешний сезон стал для него поворотным. Во-первых, во второй половине 2019 года Эльмкис закрепился в основе второй команды – в региональной лиге Илай сыграл 1170 минут. Во-вторых, он трижды вышел в футболке главной сборной Израиля. Причем после двух выходов на замену, в матче против Македонии 19-летний израильтянин вышел в стартовом составе и тем самым стал первым игроком национальной сборной, который, не являясь игроком основного состава клуба, вышел в стартовом составе. Ну и, конечно, в-третьих, в зимнем перерыве Бундеслиги Эльмкис заключил первый профессиональный контракт.

«Илай – талантливый игрок с большим потенциалом, но ему всё ещё нужно время, чтобы раскрыться в полной мере, и я уверен, что он его получит, – говорил после подписания контракта Александр Розен, директор  «Хоффенхайма». –  Мы последовательно идем по пути развития и внедрения талантов из нашей собственной академии в профессиональную команду».

Сам Эльмкис оказался доволен предложенным контрактом и прокомментировал его подписание у себя в Instagram: «Я пришел в «Хоффенхайм», когда мне было 14 лет. Для меня клуб давно стал гораздо больше, чем просто клубом. Я вырос здесь, играя в футбол, и я очень благодарен многим людям. Сегодня, через пять с половиной лет, я подписываю первый профессиональный контракт. Это наполняет меня гордостью, радостью и отличной мотивацией продолжать отдавать всё для моего клуба в будущем».

Подписание контракта это стратегическое решение, ведь кроме «Манчестера Сити», который засматривался на игрока, проявляли интерес ещё и «Вест Хэм» с «Манчестер Юнайтед». И если в начале года Илая можно было забрать за 25 тыс. евро, то уже сейчас его стоимость подскочила до 600 тыс. евро. 

Приостановка Бундеслиги должна пойти на пользу молодому полузащитнику. Ведь сейчас он спокойно может восстановиться после травмы, которую получил в начале года. Ох, есть какая-то уверенность, что этот малый ещё заставит нас вспоминать его фамилию.

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+58
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+