Юрген Клинсманн подал в отставку с поста главного тренера «Герты». Он не проработал и трех месяцев

11 февраля немецкий тренер Юрген Клинсманн, который с ноября прошлого года возглавлял берлинскую «Герту», сообщил в своем официальном аккаунте в Фейсбуке, что уходит в отставку с поста главного тренера.

«Как главный тренер для выполнения поставленной задачи я также нуждаюсь и в доверии со стороны руководства. Единство, сплоченность и сосредоточенность – важнейшие элементы. Если они не гарантированы, я не могу использовать весь свой потенциал в качестве тренера и, следовательно, не могу выполнять свои обязанности. Поэтому после долгих раздумий я пришел к выводу об уходе с поста главного тренера «Герты» и возвращении к первоначальной должности члена наблюдательного совета», – такое сообщение оставил специалист в социальной сети.

Руководство клуба моментально отреагировало на заявление Клинсманна, прокомментировав его пост следующим образом: «Мы были удивлены таким развитием событий этим утром. Во время интенсивного зимнего трансферного окна не было никаких признаков ухода тренера из-за доверительных отношений и сотрудничества».

Юрген Клинсманн возглавил «Герту» в конце ноября 2019 года. За это время его клуб успел сыграть десять матчей (один в кубке), одержав три победы, трижды сыграв вничью и потерпев четыре поражения.

На момент прихода специалиста в клуб «Герта» занимала 15 место в турнирной таблице чемпионата, имея в активе всего 11 очков и опережая идущую в зоне стыковых матчей «Фортуну» лишь по дополнительным показателям. Также берлинцы имели серию из четырех поражений подряд.

Возглавив команду, Клинсманн проиграл свою первую игру на посту главного тренера. Тогда «Герта» уступила дортмундской «Боруссии» со счетом 1:2. Но затем столичный клуб заработал восемь очков в следующих четырех матчах, благодаря чему смог подняться на 12 строчку. Также берлинцы при Клинсманне успели вылететь из кубка, проиграв в 1/8 турнира «Шальке» со счетом 2:3.

На данный момент «Герта» занимает 14 место в турнирной таблице чемпионата с 23 очками.

При Клинсманне была проведена весьма обширная трансферная кампания. Этой зимой команду пополнили сразу четыре новых футболиста: Кшиштоф Пентек – 22 миллиона евро, Люка Тузар – 25 миллионов евро, Матеус Кунья – 18 миллионов евро, Сантьяго Аскасибар – 11 миллионов евро. Новые спонсоры надеются сделать из «Герты» немецкий топ-клуб, и теперь им придется воплощать свои идеи в жизнь уже с другим наставником.

В Берлине Клинсманн всего в четвертый раз в карьере исполнял обязанности главного тренера команды. До «Герты» бывший футболист работал в сборной Германии (чуть меньше двух лет), «Баварии» (менее года) и в национальной сборной США (с 2011 по 2016 год). В 2006 году Федерация футбола Германии признала 55-летнего коуча тренером года. В качестве тренера немцу удалось завоевать всего один трофей – Золотой кубок КОНКАКАФ со сборной США в 2013 году.

Интересно то, что Юрген Клинсманн далеко не рекордсмен «Герты» по самому короткому сроку работы на должности главного тренера. В начале 70-х годов прошлого столетия «Герта» только закрепилась в элите немецкого футбола, однако уже успела завоевать несколько комплектов медалей чемпионата, а в конце десятилетия – попасть в полуфинал Кубка УЕФА.

Но именно в этот период становления столичного клуба в тренерском штабе команды происходила самая настоящая чехарда с отставками и назначениями. За короткий промежуток времени «Герта» сменила нескольких наставников. Пиком стало назначение Деттмара Крамера, который отработал в клубе всего девять дней, не проведя при этом ни одной игры.

Но, как выяснилось, даже это не стало пределом для руководства. Уже на следующий день, 10 июля 1974 года, Ханс Эдер был назначен новым главным тренером «Герты». Специалист удержался на своем посту целых семь дней, после чего 16-го числа того же месяца покинул занимаемую должность.

Вообще, фигура Ханса Эдера является особым случаем в истории берлинцев. Этот специалист с 1968 по 1991 год шесть раз занимал должность ассистента главного тренера «Герты». Сам же он возглавлял столичную команду целых четыре раза, но в совокупности провел с ней всего 18 матчей. Важно уточнить, что немец занимал должность именно главного тренера, а не исполнял его обязанности на протяжении какого-то времени.

Но не только «Герта» грешит быстрыми тренерскими отставками. Вот список главных тренеров, которые отработали в Германии не более двух месяцев:

  • Роберт Кернер,  «Нюрнберг» – 18 дней (1969 год). В 1968 году «Нюрнберг» взял чемпионство под руководством Макса Меркеля. Но уже на следующий год команда ко второй части сезона плелась в конце таблица и рисковала вылететь. Меркель был уволен, и на его место был назначен Роберт Кернер, работавший ассистентом в команде с 1967 года. Но и он ничего не смог исправить: при Кернере команда потерпела два поражения, после чего специалист тоже был уволен. По итогам сезона, «Нюрнберг» вылетел во вторую Бундеслигу.
  • Юрген Зундерманн, «Лейпциг» – 33 дня (1993 год). В сезоне 1993/94 «Лейпциг» (не путать с «РБ Лейпцигом») впервые попал в первую Бундеслигу. Однако сезон у команды не задался, и к экватору турнира клуб шел на последнем месте. Руководство приняло решение назначить нового тренера. Им стал Юрген Зундерманн, имевший опыт работы со «Штутгартом», который когда-то тренеру удалось вывести в элиту. Но у нового наставника не получилось помочь клубу сохранить прописку в первой Бундеслиге: «Лейпциг» потерпел семь поражений в восьми матчах, и немецкий тренер был отправлен в отставку.

  • Рудольф Кренер, «Нюрнберг» – 41 день (1983 год). В сезоне 1983/84 «Нюрнберг» стабильно падал в таблице и руководство решило что-то поменять. В итоге было принято решение поменять наставника. Вместо Удо Клюга главным тренером был назначен Рудольф Кренер, работавший в «Кайзерслаутерне» и многих других клубах в Германии. Но за пять матчей специалист ничего не сумел изменить. При нём «Нюрнберг» потерпел четыре поражения, и Кренер был уволен. Команда по итогам сезона вылетела из первой лиги.
  • Берндт Холлербах, «Гамбург» – 49 дней (2018 год). В сезоне 2017/18 «Гамбург» всерьез рисковал вылететь из элиты немецкого футбола впервые в своей истории. И очень странно, что руководство клуба решило назначить в такой непростой момент специалиста, который практически не имел опыта работы главнымтренером. Холлербаху не удалось спасти «динозавров» от вылета: три ничьи, четыре поражения. Последней каплей стало поражение «Баварии» 0:6.

  • Михаэль Скиббе, «Герта» – 52 дня (2011 год). Наставник, работавший в «Байере», «Айнтрахте» и дортмундской «Боруссии», был призван исправить положение столичной «Герты», находившейся на 11 месте в середине сезона. Однако при Скиббе команда потерпела четыре поражения, и немецкий специалист был уволен со своего поста.

  • Кристоф Даум, «Айнтрахт» Франкфурт – 54 дня (2010 год). Как ни странно, до прихода Даума в штаб «орлов» с франкфуртцами работал Михаэль Скиббе, о котором речь шла выше. Тренер был отправлен в отставку, и на его место пригласили Кристофа Даума. Но под наставлениями нового коуча «Айнтрахт» за семь туров набрал всего три очка и, заняв 17 место, вылетел во вторую Бундеслигу. Сам Даум в итоге закончил работу с клубом.

  • Красимир Балаков, «Кайзерслаутерн» – 57 дней (2012 год). В сезоне 2011/12 «кайзеры» были главными претендентами на вылет из первой Бундеслиги и руководству нужно было что-то менять. Боссы клуба пошли на эксперимент, назначив на должность главного тренера Красимира Балакова, у которого не было опыта работы тренером. Эксперимент провалился: при новом наставнике клуб выиграл лишь один матч, потерпев при этом семь поражений. Это решение руководства дорого стоило всей команде, ведь «Кайзерслаутерн» вылетел во второй дивизион и до сих пор не может вернуться в элиту местного футбола.

  • Берндт Краусс, «Боруссия» Дортмунд – 57 дней (2000 год). «Шмели» провели идеальный первый круг в том сезоне, но во второй части чемпионата начался серьезный спад. Как ни странно, в то время командой руководил все тот же Михаэль Скиббе, который был уволен за неудовлетворительные результаты. Ему на смену пришел Берндт Краусс, однако результаты клуба не улучшились. Четыре ничьи и семь поражений – таков итог его работы, за что специалист был уволен со своей должности. Но стоит отметить, что «Боруссии» в том сезоне все равно удалось сохранить прописку в первой Бундеслиге.  

  • Йенс Келлер, «Штутгарт» – 58 дней (2010 год). Данный специалист сменил в свое время Кристиана Гросса, при этом не имея опыта работы главным тренером. Под руководством нового наставника «Штутгарт» не сумел выиграть ни одного из пяти матчей, и руководство решило больше не давать шансов наставнику команды. Пришедший на место Келлера Бруно Лаббадиа сумел спасти клуб от вылета.

  • Ханс-Юрген Геде, «Фортуна» – 61 день (1992 год). На протяжении всего сезона команда находилась в подвале таблицы, и боссы клуба приняли решение уволить Рольфа Шафшталя, тренировавшего клуб в первые полсезона. Его место занял ассистент Ханс-Юрген Геде, прекрасно знавший коллектив. Но и ему не удалось спасти «Фортуну» от вылета. За семь игр дюссельдорфцы не смогли одержать ни одной победы, в результате чего им так и не удалось подняться со дна таблицы.

 

Редактор текста: Саша Булычева, bee Emma

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+76
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
+21
шикарный футболист, нулевой тренер. в сборной германии ему просто повезло с поколением
Nikita1981
+10
В "Герте" с приходом инвестора, как и ожидалось, возник организационный хаос. Деньги есть, структуры нет.
Руководители приняли последовательно несколько неверных решений. Теперь Клинси повёл себя слишком эгоистично - потребовал пост спортивного директора с лета, а когда не получил согласия, то ушёл в отставку с тренерской должности, оставив команду в тяжёлом положении.
В общем, гертанцы сами себя загнали в трудную ситуацию, предстоит непростая борьба за выживание, теперь даже тренера нет.
Helge
+7
Клинсманн изначально был сомнительной фигурой, если со сборными у него ещё хоть как-то получается, то работать клубным тренером у него совсем не идёт
Kranmeister
+1
Юрген это психически лабильный человек с гиганстким эго. Тренерство это не для него. Но как футболист без сомнения топ. Хотя в Германии приходилось слышать ,что из тандема Клинсманн - Фёллер, многие предпочитали Руди. По таланту ставили его повыше Юргена. Ну и как человек он молодчага. Хотя как тренер тоже не ахти.
Álvaro Recoba
+1
Венгера им надо. И несколько трансферных окон с ним не требуя сиюминутного результата
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+