5 мин.

«Айнтрахт» – первый немецкий клуб в финале Кубка европейских чемпионов

Лига чемпионов – как много смысла всего в двух словах. Для футболистов это мечта и цель номер один. Все-таки чемпионаты мира и континентальные турниры сборных – это не совсем те эмоции, хотя, я могу и ошибаться. В последнее время немецкие клубы не очень радуют нас победами в финалах. Чтобы стать обладателем «большого ушастика», клубам из Германии приходится выходить в финал вдвоем. В противном случае, этот желанный кубок ускользает к сопернику. Последний победный немецкий финал в Кубке европейских чемпионов, где противником был клуб не из Германии был очень давно. Я в этот момент увлекался спортивной гимнастикой и только потихоньку начал прививать себе любовь к футболу. Проигранных финалов немецкими командами накопится достаточное количество, чтобы создать об этом цикл постов.

Как вы догадались, мы хотим рассказать вам о тех клубах, которые остались в истории со статусом: вторые по силе клубы Европы. Второе место – это одно из самых нелюбимых, пожалуй, хуже только четвертое. Поверьте обладателю деревянной медали в городской олимпиаде по информатике.

Первым немецким финалистом Кубка европейских чемпионов стал «Айнтрахт». Был это пятый розыгрыш в истории, и состоялся он 13 мая 1960 года. Соперником и обладателем трофея стал «Реал Мадрид». Матч проходил на стадионе «Хэмпден Парк», Глазго. Ту встречу можно охарактеризовать одним словом: «Самая». Во-первых, игра между испанским и немецким клубами собрала рекордное количество зрителей – 135 000 человек (по другим данным число зрителей составило - 127 621). Я не представляю, как столько людей уместилось на стадионе, но факт остается фактом. Во-вторых, этот финал является самым результативным в истории. Всего в матче было забито десять мячей. В-третьих, в этом поединке участвовал единственный футболист в истории, который смог забить четыре мяча в финале.

«Айнтрахт» – это первый немецкий клуб, который попал в Кубок европейских чемпионов. У команды интересная история, но мы затронем ее небольшую часть. После Второй мировой войны клуб вновь появляется на просторах футбольной Германии и играет в непрофессиональном чемпионате. В 1959 году, победив «Киккерс Оффенбах» он становится чемпионом Германии. К сожалению, для фанатов это был первый и последний раз, хотя, быть может, мы ещё и увидим чемпионство «орлов».

Победа в чемпионате, пусть и непрофессиональном, дала возможность «Айнтрахту» проверить свои силы среди европейских топ-клубов. Звездой тех «орлов» был Альфред Пфафф, который в 1954 году в составе ФРГ стал чемпионом мира.

Кубок европейских чемпионов проходил в две стадии: предварительной и основной. «Айнтрахт» начинал свой путь к финалу с первого раунда основной сетки, что означало фактически 1/8 финала. Первым соперником стал швейцарский «Янг Бойз». В гостевом матче «орлы» разгромили соперника со счетом 4:1; ответная игра закончилась ничьей – 1:1. В четвертьфинале им противостоял австрийский «Винер Шпорт-Клуб». Сейчас эта команда расформирована и ее имя мелькает только в региональной лиге, но в 1959 году немцам противостоял двукратный чемпион своей страны. И «противостоял» – это верно подобранное слово. В первом матче в Германии «Айнтрахт» победил со счетом 2:1, а в ответном, хоть и сыграл вничью, но все же проигрывал до 59 минуты, пока Эрвин Штейн не сравнял счет.

В полуфинальном матче «орлы» показали всю свою мощь и видимо потратили весь заряд. Соперником по ½ финала стал шотландский «Рейнджерс». В первом матче «Айнтрахт» играл дома и победил соперника со счетом 6:1; в ответной игре немцы также забили шесть мячей, но пропустили три гола. За два матча Альфред Пфафф забил четыре мяча, три забил Дитер Линднер, два отгрузил сопернику Эрик Майер, и по одному записали на свой счет Дитер Штинка, Эрвин Штейн и Рихард Кресс.

В финале немцам противостоял звездный «Реал» с Ди Стефано и Ференцем Пушкашем в составе. Справедливости ради, шансы на победу у немцев были минимальны. Мадрид был сильнее и опытнее своего соперника. Этот финал стал пятым подряд в его списке, причем в предыдущих четырех «Реал» оказался сильнее своих соперников. Пятая победа оставила бы кубок на вечное хранение. Видимо, только это и давило на испанских игроков. Уже на 18 минуте матча немцы выиграли верховую борьбу в центре поля, испанский игрок пытался вернуть себе мяч, но Рихард Кресс здорово сыграл на опережении, отдал матч партнеру, после был пас на ход Эрвину Штайну, который прострелил мяч вдоль ворот. Вратарь «Реала», Рохелио Домингес уже видел мяч у себя, но ускорившийся Кресс опередил и его. До 27 минуты немцы вели в счете, но потом «Реал» проснулся и взял игру под свой контроль. Голы забили Ди Стафано (27`, 30`, 73`) и Пушкаш (45`, 56`, 60`,71`). Немного сократить счет «Айнтрахт» смог стараниями Штайна на 72 и 75 минутах.

После отличного сезона, «орлы» в сезоне 1960/1961 гг. в групповом этапе чемпионата страны не смогли пройти в финальный матч. До появления Бундеслиги чемпионат Германии проводился в двух зонах: юго-запад и юг. Победители зон играли финальный матч, где и определялся чемпион страны. В своей группе «Айнтрахт» набрал семь очков, собственно, столько же набрала и «Боруссия» Д, но по дополнительным показателям клуб из Дортмунда прошел дальше, где проиграл «Нюрнбергу». В 1962 году немецкими клубами было принято решение о создании профессиональной лиги, куда заслуженно попал «Айнтрахт». В первом сезоне в Бундеслиге «орлы» заняли третье место, набрали 39 очков в 30 матчах и играли в финале кубка ФРГ. Десятилетие с 1960 г. по 1970 г. считается лучшим в истории «Айнтрахта». В клубе играли футболисты, которые вызывались в сборную ФРГ.

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!