Реклама 18+

«Гиннесс» против «Пауланера». Обзор матча Северная Ирландия – Германия

Операция по реабилитации сборной Германии и лично Йоахима Лёва проходит, мягко говоря, тяжеловато: на прошлой неделе в матче отбора к Евро-2020 с Голландией «бундестим» абсолютно провалила второй тайм, из-за чего проиграла 2:4, а постоянно привлекаемые новички пока не показывают сыгранности и сплоченности. Заминками немцев в попытках подняться на вершину с удовольствием пользуется Северная Ирландия – и поэтому до матча с Германией команда из страны, чье население едва больше, чем в одном Новосибирске, сенсационно занимала первое место в группе «С» с трехочковым отрывом от немцев и шестиочковым – от голландцев. Таким образом, матч в Белфасте был матчем двух прямых конкурентов – и накал был соответствующий. На своем стадионе «Виндзор Парк» сборная Северной Ирландии – это стандартно неудобный, компактный и жесткий соперник. К тому же наверняка дружина Лёва держала в уме сенсационно хорошее выступление маленькой сборной на Евро-2016 и ее выход в 1/8 финала.

1

Перед Лёвом стояла задача не убегать в оборону и вместе с тем как-то закрыть края обороны ввиду потери Гюндогана и Шульца – на помощь пришел анклав из Лейпцига в лице Лукаса Клостерманна и Марселя Хальстенберга. Это означало для Лёва то, что схему пришлось вновь обновить – если с Нидерландами «бундесманншафт» выстраивалась в 3-4-1-2 (в итоге получив именно за «просевший» центр), а с Беларусью до этого и вовсе играла 3-4-3 в линию, то сейчас Лёв выбрал схему 4-2-3-1, пытаясь максимально покрыть все свободное пространство и используя этакий «план Б» с Вернером на острие. Северная Ирландия же вышла на поле в 4-1-4-1, образуя некий «волчок», раскручивавшийся вокруг своей оси. Команде пришлось играть без своего главного козыря в лице Джордана Джонса, выставив на острие скромного Конора Вашингтона.

Первые минуты игры немцы проводили в некоей растерянности, с трудом отодвигая игру от своих ворот. Хозяева поля сразу показали свою страсть и заряженность, что вылилось в довольно опасный момент уже к 7-й минуте: Пэдди Макнейр заставил Крооса ошибиться в прессинге и передал мяч Вашингтону, на голубом глазу пробившего по воротам, но попавшего прямо в живот Нойеру. Немцы, впрочем, сразу придумали неплохую по затее контратаку, но Марко Ройс решил не вести мяч до конца, а исполнить художественное падение в расчете на пенальти. Замысел не удался. После этого бундестим переходила на более вертикальные атаки, а в защите старалась переводить игру на второй этаж – как-никак это было единственным способом справиться с великолепной верховой игрой сборной Северной Ирландии. Конечно, в таких условиях игра «забрось на Вернера» никак не могла получаться, и немцы были вынуждены придумывать более изощренные пути. Среди них была и явная апелляция к судье, когда на 21-й минуте после удара Юлиана Брандта мяч угодил в руки Эвансу – но пенальти не случилось, потому что руки Эванса были прижаты к телу и никак не изменили направление мяча. Однако чуть позже гости стали создавать реально опасные моменты: на 27-й минуте Вернер мог уверенно поражать ворота с тринадцати метров, однако мяч угодил в руку Кэтхарту. Тут пенальти выпросить тоже не получилось – расстояние было весьма незначительным.

2

Вперед выходил даже защитник Зюле, в то время как его напарники по амплуа персонально опекали Вашингтона и не давали североирландцам захватить пространство, выискивая новые шансы для развития контратак. В вихре подобных действий тяжелый ушиб получил Гинтер – и Лёву пришлось делать экстренную замену. На поле вышел Йонатан Та, не особо успешно показавший себя в матче с Нидерландами. Немцы переходили на позиционные атаки, но особым успехом они не увенчивались – разве что спровоцировали на получение «горчичника» Макнэйра, грязно сыгравшего на Кроосе. Веселья прибавилось в дополнительное время, когда хозяева, вбрасывая аут, разыграли красивую комбинацию с классическими романцевскими «стеночками и забеганиями», позволившими команде прострелить в ворота Нойера, от чьей ноги мяч отскочил прямо на многострадального Вашингтона, свалившегося в борьбе с поймавшим раж Та, в результате чего мяч прошел мимо абсолютно пустых ворот. Для немцев такой эпизод выглядел настоящим везением. Ответный шанс мог иметь Вернер, выбежавший вперед и прострелом с правой стороны зарядивший прямо в ноги вратарю хозяев с красивой фамилией Пикок-Фаррелл. Пульс игры немного увеличился, но пришло время уйти на перерыв.

Однако заряд горячей концовки немцы смогли вынести из раздевалки обратно в двойном объеме. На 48-й минуте гости соорудили долгожданный гол. Он получился довольно необычным: Клостерманн выполнял подачу справа, Брандт неожиданно для своего небольшого роста выполнил скидку головой налево, в результате чего Хальстенберг поймал мяч буквально боковым краем пятки (все новые и новые анатомические термины заставляют придумывать нас футболисты!) и по совершенно непредсказуемой траектории ввинтил мяч в ворота как банку на крышку. Мяч при этом едва не порвал сетку ворот. Такая сила мгновенно зарядила остальную сборную, и в следующие минуты Пикок-Фаррелл был вынужден справляться с непростыми ударами Брандта, Клостерманна и Вернера. Стоит отметить, что североирландский вратарь совершил ряд довольно уверенных спасений – такая практика является незабываемой для любого голкипера, учитывая, что, перейдя в «Бернли» в этом году, вратарь пока не появлялся на поле в качестве основного игрока.

3

Германия окончательно завладела мячом, и это выглядело вызовом для хозяев – на 63-й минуте североирландцы исполнили атаку в духе классического английского футбола: по правому флангу удачно прошел вышедший на замену Уайт, что позволило вингеру «Кардиффа» прострелить в штрафную на Стюарта Далласа, который мог поразить ворота Нойера блестящим дальним ударом. Увы, мяч прошел мимо ворот, но накал обострялся. В пекло был брошен Кай Хавертц, вышедший вместо Тимо Вернера. Юнец, стремящийся оправдать все ожидания Йоахима Лёва, едва не создал гол спустя буквально пару минут: после розыгрыша углового Киммих набросил мяч на голову игроку «Байера», откуда мяч чудом не залетел в дальний угол ворот. Хозяева стали переходить на тактику длинных забросов, активнее раскручивая свой «волчок», в который команда выстраивалась изначально. Нойеру доставалось немало активного прессинга. Североирландцам приходилось ни на секунду не задерживать мяч в середине поля, и немцам не всегда удавались перехваты, на которые, очевидно, была сделана большая ставка. В конце второго тайма хозяева активно накрывали разыгравшегося Киммиха – как только увидели его перепасовку с Нойером. Решив немного насытить центр поля, Йоги Лёв выпустил Эмре Джана. Тот отметился неплохим ударом с линии штрафной, однако мяч угодил в защитника североирландцев и перешел на угловой. Многочисленные угловые, впрочем, хозяевам поля в итоге так и не помогли.

К основному времени было добавлено три минуты. Германия приняла решение не отдавать мяч всеми силами, и, как выяснилось, не зря – кое-что симпатичное «бундесманншафт» уготовила на сладенькое. Гол-самородок получился довольно умным: Хавертц и Гнабри убежали в очередную контратаку, где Кай дождался, пока напарник выбежит из офсайда, и направил мяч в штрафную – Гнабри оставалось лишь четко послать мяч с острого угла прямо под боком у вратаря. План сработал идеально, и счет был удвоен. 0:2 – с таким итоговым счетом и закончилась игра.

4

Однако игра немцев пока все же вызывает больше вопросов, чем ответов. Смог ли Зюле полноценно заменить Боатенга? Окончательно ли Лёв забудет о Хуммельсе после выхода Та на приличный уровень? Придется ли пожертвовать Горецкой в центре ради уверенности в защите? Продержится ли Хавертц все оставшиеся игры на столь блестящем уровне, чтобы выходить в старте? Ни одна победа Лёва пока не дает полной уверенности. Обратный путь к вершине остается тернистым – пусть и сглаженный приятной победой, как глотком свежего пива.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Автор: Awesome Otter

Фото: DFB.de

***

Смотрите немецкий футбол, любите немецкий футбол!

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+24
Популярные комментарии
JurySed
+2
Только при равенстве очков считаются личные встречи, поэтому первое место в руках голландцев – им для этого нужно просто выиграть все оставшиеся матчи.
Ответ на комментарий Алексей Рябинин
Конечно с турнирной точки зрения это хороший результат.Германия смогла возглавить группу и возможно (к сборной Германии в её нынешней форме нужно применять только подобные выражения),возможно даже удастся выиграть группу т.к. нужно победить не самых топовых соперников и забить больше Нидерландов что вполне реально даже в нынешней форме.Но глядя на игру становится волнительно за перспективы на Евро.Если бы на месте Северной Ирландии была чуть более сильная сборная возникли бы серьёзные проблемы и далеко не факт что была бы победа
deutschmann 73
+1
В отборе к Евро какая ещё "чуть более" сильная сборная должна была попасться, если уже есть и Голландия, и Германия????
Ответ на комментарий Алексей Рябинин
Конечно с турнирной точки зрения это хороший результат.Германия смогла возглавить группу и возможно (к сборной Германии в её нынешней форме нужно применять только подобные выражения),возможно даже удастся выиграть группу т.к. нужно победить не самых топовых соперников и забить больше Нидерландов что вполне реально даже в нынешней форме.Но глядя на игру становится волнительно за перспективы на Евро.Если бы на месте Северной Ирландии была чуть более сильная сборная возникли бы серьёзные проблемы и далеко не факт что была бы победа
Алексей Рябинин
+1
Конечно с турнирной точки зрения это хороший результат.Германия смогла возглавить группу и возможно (к сборной Германии в её нынешней форме нужно применять только подобные выражения),возможно даже удастся выиграть группу т.к. нужно победить не самых топовых соперников и забить больше Нидерландов что вполне реально даже в нынешней форме.Но глядя на игру становится волнительно за перспективы на Евро.Если бы на месте Северной Ирландии была чуть более сильная сборная возникли бы серьёзные проблемы и далеко не факт что была бы победа
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+