Последний матч сборной ГДР ー история странного прощания

Вечером 12 сентября ФРГ, ГДР, Франция, Великобритания, США и Советский Союз подписали “Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии”. Две Германии (ГДР и ФРГ) были наконец воссоединены. Страна, разорванная на две части после Второй мировой войны, 46 лет спустя была объединена. Эта же ночь стала важной вехой в футбольной истории Восточной Германии: тогда состоялся последний международный матч сборной ГДР.

команда прощается с болельщиками в последний раз

Какой мальчик не мечтает надеть майку национальной сборной своей страны, чтобы представлять её на международном уровне? Кто не хочет носить эмблему своей национальной футбольной ассоциации на груди с чувством огромной гордости? После 12 сентября футболки, команда и сама страна исчезнут. Те игроки, которые не были достаточно хороши для сборной объединенной Германии, оказывались лишены шанса защищать цвета своей страны после воссоединения. Тренер национальной команды Эдуард Гейер приложил все усилия, чтобы собрать состав, который смог бы обыграть Бельгию, но, в конце концов, только 14 игроков согласились присоединиться к сборной. Такие звёзды Бундеслиги, как Ульф Кирстен, Андреас Том и Томас Долл, отказались участвовать из-за страха получить травму в матче, который они считали бессмысленной товарищеской игрой. Другие игроки придумали странные оправдания: например, один заявил тренеру, что считает себя теперь западногерманцем, а другой сказал Гейеру, что не может найти свой паспорт. Гейер, который был расстроен из-за того, что большинство его игроков решили остаться дома, прокомментировал ситуацию так:

 ーКонечно, это было поразительно. Отказываться было не по-спортивному, ведь все знали, что это был последний международный матч. 

Капитан Матиас Заммер прибыл из Штутгарта, чтобы присоединиться к команде, но когда он увидел, что только 13 игроков - большинство из которых были молодые и неопытные - прибыли в расположение сборной, то он хотел развернуться и уйти. Однако в тот вечер обратных рейсов в Штутгарт больше не было. Это означало, что полузащитнику не остается ничего, кроме как отправиться в Андерлехт вместе со своей командой.

Маттиас Заммер

Последнее "Ура" для товарищей

Шансы ГДР на победу в матче считались незначительными: даже если бы все сильнейшие игроки были в сборе, команде Гейера было бы трудно победить "красных дьяволов". Однако в ходе поездки игроки осознали значение этой игры ー возможность представлять свою страну на высшем уровне в последний раз (в случае с Йоргом Шванке это был также первый раз, когда он участвовал в международном матче). Штефан Бёгер хорошо помнит атмосферу, царившую в команде в Берлине во время подготовки к матчу. Вот что он сказал издательству “Шпигель”:

ーНикто не был в напряжении. Мы хотели с наслаждением сыграть вместе в последний раз.

Большинство игроков, кроме Маттиаса Заммера, были неизвестны обычным бельгийским футбольным болельщикам. Даже телевизионщики, работающие на матче, не знали, с кем имеют дело, и когда показывали стартовый состав, у нескольких игроков были чужие фотографии. Сам Бёгер должен был начать игру на скамейке и находиться там в течение первых 25-ти минут матча. Гейер предпочитал, чтобы на этой позиции играл опытный игрок международного уровня ー Йорг Штюбнер. Его задачей было контролировать бельгийскую звезду Энцо Скифо. Футболист «Осера» в самом начале матча попал в штангу, но после этого игроки, выступающие в белых и синих цветах, контролировали матч. Даже после того, как Штюбнера пришлось заменить из-за травмы, в нападении у "красных дьяволов" не появилось более активных атакующих действий. Бёгер бегал, хорошо защищался и разрушал многообещающие атаки противника, после того, как вышел на замену вместо игрока "Динамо" Штюбнера.

Маттиас Заммер позже заявил, что он вынужденно оказался на пути к своей удаче. Звездный игрок Гейера сыграл блестяще и завершил карьеру за сборную ГДР, забив два мяча и одержав со своей командой заслуженную победу со счетом 2:0. Защитник «Энерги Котбус» Йорг Шванке позже заявил, что матч не был демонстрацией командного духа неповиновения, скорее это был просто шанс насладиться последней приятной игрой, в то время как скауты из Бундеслиги и из-за рубежа наблюдали за игроками, которых они теперь могли выманить из ГДР.

Маттиас Заммер и его голы

Долгая ночь в Андерлехте

Только 12 000 зрителей увидели прощальный матч сборной ГДР на международной футбольной арене. Тем не менее футболисты были в восторге от своей игры, по словам Штефана Бёгера, они гордились собой и были действительно довольны своим выступлением. Прошло много времени, прежде чем они приняли душ. Футболисты надолго задержались в раздевалке, потому что в тот момент для них всё стало очевидным. Начались разговоры. 

Одним из игроков, хорошо понимавших масштаб происходящего в Андерлехте, был запасной вратарь Йенс Адлер, которого выпустили на 90-й минуте. После финального свистка Адлер, который ни разу не коснулся мяча, заплакал.

Через некоторое время игроки вернулись в гостиницу, поели, а затем начали пить кто одну, кто две, а кто и несколько бутылок пива, чтобы отпраздновать свою победу. Никто не знал, что произойдет после воссоединения Германии. Некоторые из звёздных игроков уже зарабатывали хорошие деньги в Западной Германии, но, за исключением Маттиаса Заммера, это не относилось к футболистам, соревновавшимся на стадионе «Ванден-Сток» в ту ночь. 

 Политические события последних лет затронули игроков сборной. Гейер сказал, что падение Берлинской стены повлияло на его футболистов до такой степени, что они не смогли как следует сыграть с Австрией в решающем отборочном матче ГДР перед чемпионатом мира 1990 года. Тогда Австрия выиграла со счетом 3:0, и после этого многие исключительно талантливые игроки решили перебраться через границу в Западную Германию, чтобы зарабатывать себе на жизнь в Бундеслиге. В то время у восточных немцев было одно из сильнейших поколений игроков. И если бы их команда продолжала играть еще несколько лет, они наверняка попали бы на Чемпионат мира. 

В ту ночь 14 игроков наслаждались пивом, хотя 13 из них не знали, что уготовано им в будуще

Добро пожаловать в Западную Германию

Помимо Маттиаса Заммера, 12 из 13-ти других игроков, которые были в составе ГДР в тот день, смогли перебраться в Бундеслигу. Стефан Бёгер принял участие в 147-ми матчах за «Ганзу» Росток, «Дуйсбург» и «Гамбург». Звёздный нападающий Уве Рёслер сделал имя в Премьер-лиге после своей игры в Нюрнберге и Кайзерслаутерне, в то время как в ВФЛ Бохуме оказались Йорг Шванке, Хейко Бонан и Дариуш Вос. «Айнтрахт» подписал контракт с крепким защитником Торстеном Крахтом. Двое игроков «Динамо» Дрезден ー Хайко Шольц и Йорг Штюбнер, остались в своей команде, так как клуб был интегрирован в Бундеслигу. Позже Шольц сделал себе имя в «Вердере» и леверкузенском «Байере». 

Штюбнер в свою очередь начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Во время первого сезона Бундеслиги ему удалось выйти на поле только в пяти матчах. Человек, который считался самым большим талантом в ГДР к 1987 году, переходил из низших лиг в команды еще более низших лиг, так и не найдя счастья и стабильности в жизни. В интервью телевизионному шоу «Sport Inside» Штюбнер назвал причиной своих проблем с зависимостью кончину ГДР ー он просто не мог справиться с тем, что происходило в то время. Вот что полузащитник сказал в интервью «Bild» в 2004 году: 

ーЕсли бы воссоединение Германии никогда не происходило, у меня была бы семья, дети и тренерская должность. 

В последний раз публика услышала о бывшем футболисте в 2010-ом году. В прошлом звёздный игрок «Динамо», которого обожали женщины за его мальчишескую внешность, и который представлял свою страну в 47-ми матчах, жил в то время на социальное пособие, получая 11€ в день.

Его судьба вызывает много вопросов. Например, что стало причиной гибели Штюбнера? Возможно, ответ кроется в его наркотической зависимости, как- то связанной с контрактом, подписанным в тот день, когда сборная ГДР обыграла Бельгию. В этом может быть доля правды. Куда идти человеку, когда страны, которую он когда-то знал, больше не существует? Тот факт, что некоторые ценности ГДР, после объединения Германии были выброшены на помойку без какого-либо обсуждения, стало потрясением не только для Штюбнера, но и для многих других жителей Восточной Германии. 

Уве Рёслер однажды заметил в интервью норвежской телекомпании «TV2», что ему стыдно за то, как был решен вопрос со сборной ГДР. У такого игрока, как Рёслер, не было никаких шансов попасть в сборную Германии, и без команды ГДР он оказался лишен возможности узнать, как далеко он смог бы продвинуться на международной арене. 

команда перед матчем

Когда речь заходит об этой команде, появляется много вопросов «что если», на которые никогда не будет ответа. Тот факт, что 7 восточногерманских игроков были в составе сборной Германии на чемпионате мира 2002-го года, говорит о многом в контексте того, что в то время в ГДР появилось и развивалось великое поколение футболистов. Однако самой стране так никогда и не суждено было пожать плоды своего труда, поскольку она перестала существовать. Восточно-германский телевизионный комментатор Уве Грандел назвал победу ГДР над Бельгией со счётом 2:0 «одним из самых замечательных результатов нашей футбольной истории». 

293-й международный матч ГДР стал горько-сладким концом существования их национальной команды.

 

***

Автор перевода: Alexa S

Оригинал статьи: BundesligaFanatic

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+62
Популярные комментарии
Михаил Майоров
+1
Кирстен, Долль, Том, Восш, Заммер, Маршалл, Гетц, Линке, Мюллер - солидно выглядит. В 1987 и 1989 +1=1-2 против сборной СССР.  В отборе на ЧЕ-88 в предпоследнем туре могли в случае победы отцепить СССР, но - ничья, спасибо Алейникову за гол на 80 минуте. На ЧМ-90 могли бы вместо Австрии выйти. Но два безумных поражения от таксебешных на тот момент турков и 0-3 в последнем туре от Австрии. Наверное на самом деле мысли были далеки от сборной.
Фандорин Э
+1
Собаку он кушал в армии, а Германия была чуточку позже;)
Ответ на комментарий Нанна Черемыхина
Это тогда он собаку съел?))
O.Nikitin
+1
Многие и в нашей стране не смогли пережить развал родной страны-СССР,как и Штюбнер потеряли веру в идеалы своей страны.
Фандорин Э
+1
Интересно пишет Гришковец о своём пребывании в тот период в Германии...
Лгуг Лгугов
0
интересно, а для бóльшей части самих восточных немцев тоже воссоединение было столь долгожданным, сколь для молодого автора сего поста?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+