Реклама 18+

Победа на классе. «РБ Лейпциг» одной ногой в Лиге чемпионов следующего сезона

Во втором круге «Вольфсбург» испытывает патологические проблемы с командами, находящимися выше себя в турнирной таблице. Победить получилось только растерявшую форму «Боруссию» Мёнхенгладбах. С другими мастеровитыми оппонентами игра вообще не получается, даже моменты толком не создаются. В 29-м туре «волкам» нужно было ехать в Лейпциг и набирать очки, так как шансы на попадание в еврокубки ещё не утеряны.

Предматчевые расклады и расстановка команд

«РБ Лейпциг» мчится к Лиге чемпионов следующего сезона со скоростью курьерского поезда, не проигрывая десять туров кряду. «Вольфсбург» борется за зону Лиги Европы, играя крайне нестабильно и чередуя победы над аутсайдерами и поражения с фаворитами.

У соперников хватало потерь перед очной встречей. Ральф Рангник не мог поставить в состав Орбана, Поульсена и Упамекано. Бруно Лаббадиа – Кастелса и Герхардта.

Расстановка

«РБ Лейпциг» начал встречу в привычной для себя формации 4-2-2-2. «Вольфсбург», опасаясь в первую очередь вертикальной игры соперника через центр, решил отойти от привычных для себя 4-3-3 в пользу 4-2-3-1, создавая таким образом мощный кулак в центре поля. Опытнейший Ральф Рангник чрезвычайно быстро среагировал на неожиданную расстановку оппонента и ответил крайне неординарно. Перейдём к событиям после стартового свистка арбитра.

Ход матча

«Быки» в своём стиле начали матч: высочайший прессинг, начинающийся с нападающих. На первых минутах матча «Вольфсбург» не мог выйти на чужую половину поля. А первый более-менее опасный момент матча состоялся на седьмой минуте, когда Эмиль Форсберг опасно навесил со штрафного, но защита гостей отбилась.

Но кроме штрафного подобраться к воротам «волков» не получалось, в центре поля было столпотворение из футболистов обеих команд. Бруно Лаббадиа не понаслышке знает, что «РБ Лейпциг» любит забивать в первые пятнадцать минут матча (13 из 55 голов пришлись именно на этот промежуток времени), и поэтому выставил «живой щит» у ворот Первана.

Ставка Ральфа Рангника на первые пятнадцать минут матча позволяет забить быстрый гол, а после играть по результату – главная фишка «быков» в этом сезоне. Однако понимая, что стандартный план не работает, главный тренер «РБ Лейпцига» идёт на радикальную трансформацию схемы уже на исходе десятой минуты матча.

«РБ Лейпциг» переходит на схему с тремя центральными защитниками и двумя латералями Лаймером и Хальстенбергом. «Быки» сразу начинают играть шире, максимально задействуя свои фланги.

С фланга приходит первый гол в матче. После неудачно разыгранного углового на 16-й минуте мяч остаётся у хозяев на правом фланге атаки, у Мукиэле, который отдаёт пас Камплю, после обработки мяча Кевин наносит обводящий удар левой из-за пределов штрафной – и круглый падает точно в дальний угол ворот. «Быки» повели в счёте не в первые пятнадцать минут, но всё равно достаточно быстро. План Лаббадии провалился.

Футболисты «РБ Лейпцига» не сбавляли темпа и продолжали нагнетать давление у ворот соперника. На 24-й минуте после подачи углового Клостерманн был близок к голу, но промахнулся. А уже на 28-й минуте после перехвата Лаймером опасной атаки соперника мяч достался на правом фланге атаки Забитцеру. Австриец сделал потрясающий навес в штрафную площадь точно на голову Вернеру, и Тимо оставалось не промахнуться. Что он и сделал, увеличив отрыв своей команды.

У игроков «Вольфсбурга» вообще не получалось выйти в атаку посредством коротких и средних передач, соперник использовал персональный прессинг, перекрывая каждого возможного адресата паса вблизи. Поэтому «волки» забрасывали мяч на Вегхорста, у которого иногда получалось цепляться за такие мячи, но крайне редко. А первый опасный момент у гостей состоялся на 33-й минуте, когда Макси Арнольд вывел Мехмеди на рандеву с вратарём, но Адмир сыграл откровенно плохо и пнул мяч мимо ворот.

На 36-й минуте Тимо Вернер в пределах чужой штрафной сыграл пяткой, мяч попал точно в руку Кнохе, но судья не стал назначать пенальти и смотреть VAR. После этого инцидента «волкам» до конца тайма удалось перевести игру на чужую половину поля, но извлечь выгоду из территориального преимущества не вышло. Соперники ушли на перерыв в разном настроении.

Перед началом второго тайма Бруно Лаббадиа выпустил Гинчека вместо абсолютно незаметно сыгравшего Штеффена, освежив линию атаки. И на 52-й минуте матча у Гинчека появилась возможность распечатать ворота «быков», но, когда понадобился Гулачи, он спас. Больше осечек «РБ Лейпциг» в своей штрафной не допускал до конца матча.

Во втором тайме Тимо Вернер мог оформить как минимум хет-трик, но так и не забил. Дважды Кунья бил в опасной близости от ворот соперника, но оба удара пришлись по центру, что не стало сюрпризом для Первана. После второго такого удара Рангник снял Кунью с игры и выпустил Амаду Айдара, который за отведённые ему двадцать минут времени успел тоже три раза ударить, но бестолково. Ещё два гола Вернера и Форсберга были отменены из-за офсайдов. Матч так и завершился: одни не могли ничего создать у чужих ворот, другие – ничего не могли забить.

Итог

Территориального преимущества у «быков» не было на протяжении всего матча, но преимущество в создании голевых моментов было просто колоссальным. Будто играли не команды, бьющиеся за еврокубки, а клубы из разных дивизионов. «Вольфсбург» в матчах с командами из первой тройки продемонстрировал полное отсутствие креатива в атаке. У Бруно Лаббадии Макси Арнольд играет слишком глубоко, а самый креативный футболист в команде Юнус Малли полирует скамейку.

Даже когда «Вольфсбург» атаковал, то всё равно оглядывался назад, боясь получить ещё больше. И получили бы больше, если не вратарь. В этом матче прослеживалась дуэль в центре поля между Арнольдом и Забитцером, и Марсель её выиграл вчистую, совершая больше полезных действий как в обороне, так и в атаке.

В этом матче сработал идеальный сценарий для «РБ Лейпциг» – два гола в первые полчаса игры. Это происходит не в первый раз в сезоне, но своей настырностью на начальном отрезке матча «быки» сминают своих соперников, дальше играя на контратаках. Два тура назад не повезло «Герте», пропустившей пять мячей, а в этом туре вратарь гостей совершил восемь сэйвов.

Ральф Рангник очень удивил своим решением сыграть в три центральных защитника: обычно он не практикует такую схему, но тут сработало на все 100%. На такое тактическое решение Лаббадиа так ничем не ответил и поэтому проиграл матч. Будет ли повторять главный тренер «Лейпцига» такой ход? Сложно сказать, есть лишь предположение, что это подготовка к матчу с «Баварией», которая играет по схожей схеме, что и «Вольфсбург», только куда более агрессивно, и имея лучших исполнителей.

«РБ Лейпциг» набрал фантастический ход и уже практически гарантировал Юлиану Нагельсманну Лигу чемпионов следующего сезона. «Вольфсбург» со своей патологической неспособностью играть с командами выше себя в турнирной таблице не заслуживает место в Лиге Европы – есть куда более достойные кандидаты на вакантные места.

Статистика

Видеобзор

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+45
Популярные комментарии
Trisha Waits
0
отмененный третий гол был очень смешным, позже РБ едва не повторил его (перван опять лежа наблюдал за путешествием мяча). и зачем бы судье смотреть var в эпизоде с рукой, если он лично его наблюдал, и справедливо не счел нарушением.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+