Реклама 18+

Португальские «орлы». Что нужно знать о «Бенфике» перед матчем с «Айнтрахтом»

Философия нового тренера, лучший бомбардир и возможная проблема в матче с «Айнтрахтом».

Ставка на молодежь и возвращение к 4-4-2

В самом начале 2019 года у «Бенфики» сменился главный тренер. После поражения от «Портимоненсе» в чемпионате Португалии (0:2 – оба гола забили в свои ворота центральные защитники Диаш и Жардел) в отставку отправился Руй Витория. На его место пришел специалист из команды «Бенфика» Б ‒ Бруну Лаже. Его методы работы, возвращение к схеме 4-4-2 вместо 4-3-3 и небольшая революция в составе сотворили чудо. За три месяца «Бенфика» забила 46 мячей в 13 матчах чемпионата, переиграла «Спортинг» и «Порту» и вернулась на первое место в турнирной таблице.

За это время Лаже больше всего подкупил желанием делать ставку на молодых игроков. Вместе с ним в первую команду перебрались сразу четверо футболистов команды Б: вратарь Злобин, защитник Ферру, полузащитник Флорентину и нападающий Жота. И все, кроме российского голкипера, уже дебютировали в главной команде. С Лаже в стартовом составе стал выходить и Жоау Фелиш, считающийся на данный момент восходящей звездой Португалии и самым перспективным молодым футболистом.

В 2019 году «Бенфика» забила 10 мячей «Насьоналу», 6 – «Браге», 5 – «Боавиште», разгромила со счетом 4:0 «Шавеш», «Фейренсе» и «Морейренсе». Правда в Лиге Европы результативностью не блистала. Например, лишь  в дополнительное время сумела обыграть на своем поле загребское «Динамо».

Сеферович и Йович: кто круче?

Когда-то Сеферович выступал за «Айнтрахт», а Йович пытался пробиться в «Бенфику». Оба были не очень успешны. Теперь они поменялись командами и показывают яркий футбол.

Вот только прямо сейчас швейцарец играет результативнее серба. Хотя сезон для него начинался хуже некуда. Сеферович сидел в запасе или вовсе не попадал в заявку, так как считался четвертым форвардом «Бенфики». Но блестяще воспользовался шансом, когда Жонас травмировался, а два новичка не оправдали ожиданий. Постепенно форвард стал лучшим  и незаменимым в этой «Бенфике».

Швейцарец находится на пике формы, и блестяще начал 2019 год. Он забил 15 мячей в 19 матчах. Йович же немного растерял форму ‒ 7 голов в 15 матчах.

Если говорить о вкладе нападающих в общее число забитых командами голов с нового года, то у Сеферовича это 32,6 процента (46 голов). У Йовича ‒ 24,1 (29 голов). 

В этом сезоне на счету Сеферовича уже 22 мяча, он превзошел цифры трех сезонов в «Айнтрахте» ‒ 19.

Если говорить о том, кто из форвардов круче на протяжении сезона, а не только в 2019 году, то вперед выходит Йович: 38 матчей и 24 гола (7 в Лиге Европы и 17 в чемпионате) – это 29,6 процента от всех забитых «Айнтрахтом» мячей. У Сеферовича 43 матча и 22 гола (1 в Лиге чемпионов, 1 в Лиги Европы, 18 в чемпионате и 2 в Кубке лиги) – 20 процентов забитых командой мячей.

Проблемы «орлов»

Несмотря на победы и первое место в чемпионате, у «Бенфики» не все так гладко, как команде хотелось бы. В последнее время план игры Лаже начал давать сбои. То ли ротация (пусть и несущественная) не пошла на пользу, то ли соперники постепенно стали понимать, как действовать против новой «Бенфики», то ли сами футболисты стали слишком самоуверенны.

Первым звоночком стало поражение от «Спортинга» в полуфинале Кубка Португалии. После первого матча «орлы» вели 2:1 и вышли с очевидным желанием просто удержать преимущество. Но «Спортинг» использовал высокий прессинг, перекрыл кислород Фелишу, не дал разбежаться по флангу Рафе. В итоге юный талант, стоящий 120 миллионов, стал худшим и был заменен, Сеферович имел лишь один отличный шанс. А «Спортинг» забил единственный гол и вышел в финал.

В следующем матче «Бенфика» встречалась с последней командой чемпионата, аутсайдером из аутсайдеров, которого должна была обыграть даже дублерами, просто на классе. Но что произошло? Команда плохо начала матч, владела преимуществом, но не попадала в створ ворот. В итоге «Фейренсе» открыл счет, а потом забил второй мяч… Вот только его отменили. Как потом оказалось, несправедливо. В конце тайма «Бенфика» пробила спорный пенальти. 1:1 – и во второй половине команда добила соперника на кураже.

Если в матче с «Айнтрахтом» «орлы» будут такими же неэффективными и самоуверенными, велики шансы, что немцы их накажут.

Интересный факт. С введения нового формата Лиги Европы в 2009 году «Бенфика» провела 20 домашних матчей в турнире и ни разу не проиграла: 17 побед и 3 ничьи. Это абсолютно лучший показатель Лиги Европы. 

Ориентировочный состав «Бенфики»: Влаходимос, Коршья, Диаш, Жардел, Гримальдо, Фейса, Жедсон, Пицци, Рафа, Фелиш, Сеферович

***

Автор: Юлия Яковлева

***

Любит немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+58
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+1
У Сеферовича, сколько я слежу за его карьерой, очень много зависит от психологии. Эдакий Мората на минималках, открывается на реально очень высоком уровне, но реализация хромала пол-карьеры. На Евро-16 он творил нечто из худших образцов Кержакова четырехлетней давности, при том, что шансов имел много (что говорит о том, что он понимает футбол и реально пашет на поле)
Император777
+1
Интересный матч нас ожидает. Будет интересно посмотреть на них и на остальные пары сегодня в ЛЕ, а они очень интересные. 
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+