Реклама 18+

Острые углы. Марко Розе возглавит мёнхенгладбахскую «Боруссию»

Решение принято: самый желанный тренер Бундеслиги Марко Розе летом переезжает в Мёнхенгладбах. В числе интересовавшихся им клубов – «Хоффенхайм», «Вольфсбург», «Шальке». Но проект Макса Эберля показался Розе куда убедительнее остальных вариантов. Кто он, будущий сменщик Дитера Хеккинга, что ждать от него в следующем году и почему Лига чемпионов снится ему в ночных кошмарах? 

«Марко может получить любую работу, которую захочет, да и справится с любой. Сейчас он самый обсуждаемый тренер из всех, меня вечно все о нём спрашивают», – отозвался недавно о Розе его бывший наставник Юрген Клопп. Розе играл под руководством Клоппа в «Майнце» в течение шести лет – и за эти годы часть его футбольной идеологии успела отпечататься в подсознании будущего тренера. Но не она одна сделала из несдержанного, подчёркнуто-религиозного крайнего защитника с ГДР-овским воспитанием одного из наиболее перспективных наставников в немецкоязычном пространстве.

На первый взгляд кажется странным, что Розе, резкий, чересчур эмоциональный, принимающий всё близко к сердцу и прямолинейный, – никакой гладкости, одни острые углы да царапающая правда без обиняков, – вписался в корпоративную структуру «Ред Булла», с их любовью к жёсткой иерархии и неприятием мнений, отличающихся от воззрений начальства. Но Розе и «Ред Булл Зальцбург» нашли друг друга, чтобы просуществовать в безупречном симбиозе аж шесть лет, за которые одна из ярчайших кузниц кадров Центральной Европы сама создала себе идеального тренера. По крупицам, по чайной ложке, из разных частей и лоскутов.

Розе занесло к ним в 2013 году после первого опыта в родном лейпцигском «Локомотиве»: что-то получилось в течение этой годичной пробы пера, что-то нет, что-то зависело не от него самого, а от шаткого финансового состояния команды, в цветах которой он когда-то отыграл полтора десятка лет. Без особого карьерного плана и выдающегося резюме, он почти не раздумывая принял подвернувшееся предложение поработать с шестнадцатилетками австрийского концерна, в то время ставившего все фишки на красное и тратившего колоссальные ресурсы на свой основной проект. «У вас есть пара», подмигнул бы футбольный Тиндер, если бы таковой существовал.

Прессинг, резвый атакующий футбол, современные технологии и методики, космополитизм взглядов и умение работать с разношёрстным коллективом с игроками со всех концов света – всё то, что составляет ДНК системы «Ред Булла», разделял и Розе. Работа с молодёжью оказалась его коньком, и он стремительно пошёл вверх: из U-16 в U-18, а оттуда и в юношескую Лигу чемпионов сезона 2016/17, по которой «Зальцбург» прогарцевал, не споткнувшись ни разу, вынес по дороге лучшие академии Европы «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Атлетико» и «Барселону», а в финале справился с «Бенфикой» и принёс клубу первый международный трофей в его короткой современной истории.

«Лига чемпионов» станет кодовой фразой, которая будет преследовать его и дальше.

После триумфа в юношеской версии повышение до основы клуба не заставило себя долго ждать, и спустя несколько месяцев ему пришлось столкнуться уже и со взрослым её вариантом. И, как водится, хлебнуть полной ложкой. Как бы «Зальцбург» ни доминировал у себя в лиге и ни смотрелся достойно в Лиге Европы, в групповой этап главного клубного соревнования континента отобраться ему ни разу не удалось, и в Австрии пошучивают, что это одно из сильнейших проклятий современного футбола: мол, расплата за убийство газировочным концерном зальцбургской «Аустрии». И кто знает, о каких потусторонних материях думалось Розе на бровке стадиона в Риеке, где его новые подопечные с каждой минутой матча всё больше впадали в оцепенение от неминуемости очередного позорного вылета из ЛЧ.

Впрочем, хорватский ночной кошмар забылся так же быстро, как и нагрянул. «Каждая новая игра – шанс переступить через прошлые разочарования. Чем больше ты побеждаешь, тем быстрее они зарастают травой», – сформулировал как-то своё отношение к тяжёлым страницам своей карьеры сам Розе. И возможностей испробовать это у него было предостаточно. Отряхнувшись от непопадания в ЛЧ, «Зальцбург» как по рельсам пошёл в домашнем чемпионате и в Лиге Европы.

Особенно в Лиге Европы. Именно там тренерский штаб «Зальцбурга» впервые попал под свет прожекторов. Весна-2018 стала настоящим бенефисом Розе и его команды: раз за разом заранее записанный в аутсайдеры клуб выходил биться не на жизнь, а на смерть, кусаясь и огрызаясь до последнего, и делал то, что от него никто не ожидал. Выбивание из турнира дортмундской «Боруссии», отыгрыш после 2:4 в первом матче с «Лацио» и смелая игра с «Марселем» – от финала ЛЕ австрийский клуб отделил лишь неверно назначенный Сергеем Карасёвым на 117-й минуте матча угловой. Запредельно близко.

Тогда же Розе впервые столкнулся с выбором: в награду за столь выдающийся сезон ему предложили место в Лейпциге по накатанной в концерне схеме должностного повышения. Он тянул с решением до предела — настолько, что клубным пресс-атташе пришлось вымарывать жалостливые песни игроков со словами «Марко, оставайся с нами» из трансляций и записей празднования титула, — но в последний момент нахально отказался, выбрав вместо переезда в топ-чемпионат ещё одну попытку снять проклятие Лиги чемпионов со старшим клубом газировочного семейства (и тем самым поставив лейпцигского босса Рангника в довольно глупое положение).

Несмотря на все былые свершения и новые стремления, катастрофа в Лиге чемпионов повторилась и в этом сезоне. На этот раз «Зальцбург» потерял всё за 77 секунд в ответном матче с «Црвеной Звездой» в плей-оффе отбора: два глупых гола и смывшая всё на своём пути волна паники. Но клуб снова быстро пришёл в себя и прошёл группу Лиги Европы без единого потерянного очка, а дома начал сезон с десяти побед подряд. Сейчас команда идёт верным курсом к дублю – сорвавшемуся в том году, когда еле отдышавшиеся после удара по солнечному сплетению с «Марселем» и досрочного чемпионства за семь дней парни из Моцартштадта проиграли финал Кубка Австрии «Штурму». В этот же раз ничего не должно омрачить прощание.

Цифры эпохи Розе сводят с ума. Отчасти они говорят и об уровне австрийского чемпионата, но его предшественникам к этим показателям не удавалось даже приблизиться. Всего девять проигранных из 105 официальных матчей, 2,34 очка за игру во всех соревнованиях, ни одного домашнего поражения за весь срок на посту (в последний раз «Зальцбург» проигрывал у себя в Вальс-Зиценхайме в ноябре 2016-го) – гроссмейстерский результат. И несколько аншлагов на «Ред Булл Арене», коих не было прежде годами: успехи и личная харизма человека на бровке сделали больше для легитимизации самого ненавистного клуба Австрии, чем любые искусственные попытки примирить обманутый когда-то город с его непутёвой командой.  

Стиль «Зальцбурга» Розе узнаваем сходу. Фирменное динамическое 4-4-2 с ромбом в полузащите, пропахивающие всю бровку крайние защитники, интенсивный прессинг, акцент на владение мячом (в среднем более 60% – невиданные для австрийской Бундеслиги цифры), игра в два нападающих с разным функционалом, многосоставные атакующие комбинации – всё это основа футбольной философии Розе, которая просматривалась, пусть и в урезанном виде, ещё в его юношеских командах. Его «Зальцбург» умеет и любит играть первым номером и не боится делать это даже против громких имён – вспомните матч в Дортмунде, – но при необходимости подстраивается под соперника и может меняться, как в мелочах под конкретные особенности противника, так и кардинально.

Не в последнюю очередь этому способствует тонкий аналитический ум первого помощника Розе. Рене Маричу 26 лет, и его история – одна из любопытнейших демонстраций того, как устроен современный европейский футбол.

За несколько лет Марич прошёл путь от создавшего культовый в среде футбольных аналитиков сайт Spielverlagerung тактик-блогера до ассистента лучшей команды своей страны. Как? Очень легко. «Я подумал: почему бы просто не спросить?», – рассказывал впоследствии Марич о том, как набрался смелости предложить свои услуги после нескольких бесед с тренировавшим в ту пору U-18 Розе. Спустя год после заданного вовремя вопроса они вдвоём поднимут кубок юношеской Лиги чемпионов, а потом примут основу «Зальцбурга».

Умение рассекать происходящее на поле как в анатомическом театре и внимание к деталям, а также тонкое понимание механизмов командного взаимодействия пригодятся Маричу, дипломированному магистру психологии в довесок к тренерской лицензии, и в Гладбахе: Розе забирает с собой почти весь тренерский штаб. Вторым ассистентом с ним поедет Алекс Циклер, некогда славно пыливший в баварской майке в Бундеслиге. Также к ним присоединится и тренер по физической подготовке Патрик Айбенбергер, без усилий которого «Зальцбургу» пришлось бы очень тяжело в эти насыщенные и перегруженные два года. 

Попадание в клуб с хорошей академией – а таковая в Мёнхенгладбахе имеется – даст Розе шанс продемонстрировать себя и как великолепного специалиста по подведению молодёжи к основе. Идя на повышение в Зальцбурге, он взял с собой и часть своих юных подопечных – и бесшовно интегрировал их в состав за пару матчей. Любимого своего ученика Ханнеса Вольфа, ныне главную восходящую звезду австрийского футбола и игрока «РБ Лейпцига» со следующего сезона, Розе вёл с пятнадцати лет. Попавший под наставничество Розе в юношеской ЛЧ Ксавер Шлагер стал незаменимым элементом системы «Зальцбурга» и уже успел забить первый гол за сборную Австрии. А один из ярчайших игроков всё той же ЮЛЧ-команды Амаду Айдара прекрасно себя чувствует в братском «Лейпциге». Ещё несколько его воспитанников – к примеру, Лука Майзль и Мергим Бериша, прошедшие с ним путь от первого матча в U-16 до финала в Ньоне, – почти каждый тур выходят в основе разных команд высшего австрийского дивизиона.

Выбрав Гладбах, а не погрязший в хаосе «Шальке», не убедивший его чем-то «Хоффенхайм» или финансово нестабильный «Вольфсбург», Розе и его команда получат неплохо укомплектованную, крепкую команду, с большой вероятностью попадающую на грядущий сезон в еврокубки – и, скорее всего, карт-бланш на дальнейшие усиления от Макса Эберля. «На переговорах у меня сложилось впечатление, что моё назначение – часть какой-то конкретной задумки», – признался после обнародования трансфера сам Розе. 

Взамен придётся отказаться от того, чтобы расквитаться с преследующими его демонами и отыграть в заветном групповом этапе Лиги чемпионов с «Зальцбургом» – в этом году, не в последнюю очередь благодаря сумасшедшим коэффициентам в рейтинге УЕФА, принесённым им самим, чемпион Австрии попадает в группу напрямую. И кто именно это будет, долго гадать не нужно: вечный триумфатор австрийской лиги даже после ополовинивания набранной за первую стадию сезона суммы идёт с семиочковым преимуществом. Но уже не с Розе и Маричем, сделавшими это возможным – иногда чем-то приходится жертвовать.

И потом, в Германии целых четыре билета в групповой этап столь желанной Лиги чемпионов. И никаких квалификационных раундов, будь они неладны.

Фото: ServusTV / Neumayr / Leo; redbullsalzburg.at; imago; APA/Krugfoto; salzburg24.at

Ещё больше об австрийском футболе читайте в телеграм-канале Bei Licht und Schatten

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+55
Популярные комментарии
Владимир Розенфельд
+4
Надеюсь, что у Марко всё получится. Что он именно тот, кто принесёт Гладбаху стабильность, которой так не хватает. Даже в этом сезоне всерьёз говорили про борьбу за чемпионство, но за месяц "жеребцы" умудрились всё упустить. Новым Удо Латтеком для "Боруссии" Розе вряд ли станет, но вывести команду в ЛЧ уже хорошо будет.
Аброськин Филипп
+3
Удачи Марко в гладбахской Боруссии!!! Отличной команде - отличный тренер!!!
quadryk
+3
Отличный рулевой! Удачи в новом сезоне, в то больно смотреть на текущие игры в турах
Тюменец
+1
Отличный вариант для обеих сторон этого сотрудничества.
Есть только один момент, который может сильно спутать карты Розе в надежде выиграть с Боруссией, что ни будь серьезное - постоянные распродажи талантливых игроков.
Если Эберль гарантирует ему время, даст возможность не бояться распродажи хотя бы года два-три, то очень надеюсь, что все получится. Гладбах большой клуб с богатыми победными традициями, с огромной армией болельщиков и это серьезный вызов.
SergioConceicao
+1
Только если триумфатор нынешней ЛЧ не квалифицируется в следующую через чемпионат. Теоретически, с разными шансами на реальное воплощение, с РБ это могут проделать "Тоттенхэм", МЮ и "Порту".
В других случаях железное место в группе как раз отойдёт 11-й стране в таблице коэффициентов 
Ответ на комментарий Benoit
Нет, РБ все таки попадает в плей-офф раунд, последний и как раз проклятый раунд отбора. Раньше начинали с третьего квал раунда. Всяко позже начнут сезон, это вполне может помочь.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+