Реклама 18+
Реклама

Сломленные. Обзор матча «Бавария» – «Ливерпуль»

«Бавария» в Лиге чемпионов отмучилась. И в этом сезоне формулировка «отмучилась» не кажется такой уж гиперболой: команда Нико Ковача спотыкается о каждую кочку. И если в Бундеслиге дела постепенно налаживаются – не своими, правда, усилиями, а с помощью свалившегося в штопор Дортмунда, – то на международной арене мюнхенцы ничего выдающегося не показали и выступления закончили в непривычно низкой стадии. Раньше четвертьфиналов «Бавария» в последний раз вылетала аж восемь лет назад, в 2011-м. 

Всего же ни один немецкий клуб не добрался до 1/4 финала Лиги чемпионов впервые за 13 лет

Нулевая ничья на «Энфилде» изначально не сулила ничего хорошего. Этот стадион – исторически заколдованное для баварцев место. За четыре поездки к берегам Мерси ни разу не получилось не то что выиграть – даже забить хотя бы один гол. Поэтому и в этот раз «Ливерпуль», не допустивший выездного гола, приехал в Мюнхен в статусе пусть и не явных, но всё-таки фаворитов.

У «Баварии», помимо травмированных Толиссо и Комана, в составе не досчитались Мюллера и Киммиха – обоих из-за дисквалификации. Киммих перебрал жёлтых карточек, а один из героев новостной повестки последней недели Мюллер всё ещё отбывает наказание за фол на Тальяфико в матче с «Аяксом». Зато к матчу в себя пришёл Алаба – и сразу же попал в старт. Со стороны соперников из-за травм вылетели Ловрен и Кейта.

Нико Ковач не стал изобретать велосипед  и выпустил своих подопечных в 4-2-3-1, как и в первом матче, однако на левом фланге Рибери сразу появился вместо Комана, а на правом Рафинья отправился подменять дисквалифицированного Киммиха. Обе замены в составе – пусть и вынужденные – механизм ослабили.

Связка не вошедшего пока в игровой ритм Алабы с Рибери много брала на себя обязательств (54% атакующих действий «Баварии» проводились именно через этот фланг, по сравнению с 18% для центра и 28% для правого края), но мяч до чужой штрафной  не доходил, разбиваясь то об Александра-Арнольда, то о Вейналдума, то о Матипа. Все сколько бы то ни было внятные удары в направлении ворот за авторством хозяев приходили с противоположного фланга или из близких к центру зон.

 А Рафинья – увы, несколько предсказуемо – стал одним из главных антигероев матча. На 26-й минуте Ван Дейк через всё поле отдал точнейшую передачу на оставшегося один на один с бразильцем Мане. Рафинья единоборство проиграл и зачем-то сиганул в сторону ворот, на что моментально среагировал вышедший уже с линии Нойер и принял максимально неверное решение из всех, что были доступны в тот момент – ринуться делать то, что должен был сделать Рафинья. Скорость и техника давно уже не являются главными преимуществами главного вратаря сборной Германии, и этот эпизод ещё раз это продемонстрировал. 1:0 в пользу гостей, ставки повышаются.

Впрочем, незадолго до перерыва «Бавария» смогла сравнять – и гол стал почти что калькой пропущенного. Дальняя передача от Зюле на Гнабри, попытка закатить в ворота с острого угла, пытающиеся помешать, но не слишком успевающие защитники – и автогол от не смогшего вынести мяч Матипа.

Второй тайм начался нервно, с суетой с обоих сторон. «Бавария» пыталась разворачивать позиционные атаки, но «Ливерпуль» часто перехватывал мяч ещё в центре. Несколько раз мяч всё же доходил до ворот Аллисона – как, например, на шестидесятой минуте, когда Левандовски не успел к поперечному прострелу от Гнабри. Сразу после этого эпизода Ковач решил, что нужен новый импульс, и выпустил Комана вместо Рибери, возможно, сыгравшего свой последний матч в Лиге чемпионов. Но большой пользы это не принесло.

А на 69-й надежды «Баварии» рассыпались в прах. Угловой от Милнера – главного связующего звена ливерпульского центра, претерпевшего вынужденные изменения по ходу матча из-за ранней травмы Хендерсона – идеально принял Ван Дейк, которому осталось лишь взмахнуть головой в сторону ворот. Единоборство в воздухе «Бавария» безнадёжно проиграла, а вместе с ним – и шансы на выход в четвертьфинал.

После этого гола камеры во второй раз за матч выхватили сидящего на трибуне с Йоги Лёвом Оливера Бирхоффа. В первом тайме он сидел с шарфом «Баварии» (оставим в стороне разговоры о должной беспристрастности). После второго гола в ворота Нойера шарфа на его шее уже не оказалось.

Так это выглядело в первом тайме

Пропустив второй, «Бавария» сдалась. Поэтому почти что издевательский третий гол «Ливерпуля» на 83-й уже ничего, по большему счёту, не значил – но ловкий пас черпачком от Салаха на Мане с угла штрафной ещё долго будут ставить в нарезки лучших моментов текущей стадии Лиги чемпионов. С которой баварцам пришлось распрощаться под шум трибун набитой «Альянц-арены».

И, как ни иронично, единственные надежды всей Германии в Европе ложатся на плечи бывших подопечных Нико Ковача – франкфуртских «орлов».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+58
Популярные комментарии
+2
A M G
Ковача в отставку! Салимхамиджича уволить! Понабирали всяких там, к чертовой матери. Бавария ослабла буквально на глазах, обидно как-то...
0
Шамиль Бурти
Перед игрой букмекеры давали на победу Баварии 2-2,05 а на победу Ливерпуля 3,75-3,8 а что значит *англичане приехали в статусе фаворита* для меня непонятно.По-моему Бавария *постарела*,в первом тайме немцы были активны а во-втором казалось у них не осталось сил преодолеть прессинг англичан.Рибери хватило чуть больше тайма,Левандовски уступал единоборства Ван Дайку,Мартинес быстро *выдохся* а заменивший его Горецка не прибавил ни активности ни новых идей.*Главного ответственного за идеи* Алькантара плотно опекали и жёстко встречали,а Хамес сыграл один из самых худших игр за Баварию
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+