Реклама 18+

Лука Йович: Какое будущее ждет лучшего нападающего «Айнтрахта»?

Лука Йович проделал довольно непростой путь за свою столь непродолжительную карьеру. Она была полна крутых и неожиданных поворотов: переход из «Цревны Звезды» в «Бенфику», а затем в «Айнтрахт». Некогда перспективный молодой игрок не получал достаточно игровой практики в «Бенфике», однако, к счастью, он оказался именно тем, кого искал Франкфурт и Фредди Бобич.

«В 17 лет его шантажировали, чтобы получить большую сумму денег, иначе в противном случае ему сломали бы ноги. В 18 лет должен был дебютировать за «Бенфику», но вместо этого отправился в клуб и вслед за этим вылетел из первой команды. В 20 лет Лука Йович стал топ-нападающим Бундеслиге.»

Летом 2016-го Фредди Бобич только-только занял пост спортивного директора «Айнтрахта». Клубу с маленьким бюджетом, но с огромным талантом, необходимо было быстро поменять свою трансферную политику. Бобич действовал довольно логично: он искал молодых талантов, которых он мог бы привлечь в команду, взяв в аренду с правом выкупа. Таким способом приобрели Анте Ребича, Мариуса Вольфа и Хесуса Вальехо.

Фредди Бобич подписал Луку Йовича на арендном соглашении с возможностью права выкупа. Франкфурт заплатил 200 000 евро за двухлетнюю аренду и получил опцию выкупа за 7 миллионов евро. Казалось, что приобретение Йовича, который провел только четыре матча в основе «Бенфики» в течение двух лет, ‒ это риск, хоть и небольшой, но в итоге Бобич получил то, что так долго искал. «Мы хорошо провели переговоры, когда завершили сделку», ‒ сказал спортивный директор Бруно Хейбер в интервью немецкому телевидению. Стоит отметить, что сейчас у «Айнтрахта» один из лучших молодых нападающих в Европе по очень доступной и привлекательной цене.

Лука Йович – лучший нападающий?

Во Франкфурте собралось, пожалуй, лучшее трио из талантливых молодых нападающих, возможно, не только в Германии, но и в Европе. И каждый из них отличается друг от друга так же, как и арахисовая паста от бекона и желе. Тем не менее это не мешает им дополнять друг друга, создавая прекрасное и уникальное сочетание. У них разный игровой стиль, но у всех троих есть много общего: 1) Они все росли и процветали под руководством Ади Хюттера; 2) Вокруг них витало множество трансферных слухов в этом сезоне; 3) Часть «Айнтрахта», нежно названная «Баффало Херд», привлекала свое внимание на протяжении всего сезона.

Себастьян Аллер: Парень, который выиграет любой мяч для вас в любое время. Аллер доминирует в Бундеслиге по количеству выигранных воздушных единоборств, превращая их потом в опасные моменты. Он стал рабочей лошадкой в составе «орлов» в финальной трети поля (19), уступая только Марко Ройсу (22) и Роберту Левандовски (22). Аллер лидер Бундеслиги в общем по верховым единоборствам (370, на 58 выше, чем у кого-либо другого), на данный момент стоит выделить, что он играет в основе только с этого сезона. Аллер отвечает за креативности в атаке, играя в середине поля. 

Француз не остается незамеченным – Deutsche Welle подготовил небольшой сюжет о Себастьяне.

Трансферные слухи: Дортмунд, Ньюкасл и «Бавария». 

Анте Ребич: Как и Йовичу, ему не впервой слышать о себе различные трансферные слухи. Ребич ставил свой след еще в конце прошлого сезона, его звезда сияла в финальном матче кубка Германии против «Баварии», а также он поучаствовал в успехе сборной, которая дошла до финала чемпионата Мира 2018 года. Он играет с огнем, со страстью и решимостью. Ребич хорош и в оборонительном плане: его способность отобрать мяч у противника делает его очень важной фигурой в нынешнем составе Франкфурта. Заряд энергии Ребича в сочетании с обманчивыми движениями и правой ногой уже нанесли ущерб командам, имеющим дело с Йовичем и Аллером. Хорват обладает свойством находить уязвимые зоны соперника и забивать из глубины. Как и Аллер, Ребич отлично играет в финальной трети участка поля, что ведет к опасным моментам. Может, он не такой одаренный игрок и не такая угроза в воздухе, как француз, но Ребич максимально использует свою силу и скорость. После того, как в конце мая «Айнтрахт» выкупил его за 2 миллиона, в октябре он подписал контракт, чтобы остаться здесь надолго. До сих пор Ребич имеет в своем активе 7 голов и 13 ассистов в 16 матчах Бундеслиги, поэтому можно сказать, инвестиции Франкфурта вполне оправдались – хотя слухи вокруг перспективного хорватского нападающего все еще не утихают.

На канале Бундеслиги в YouTube также имеется небольшое видео, которое дает нам узнать про хорвата еще больше.

Трансферные слухи: «Бавария», «Севилья», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед». 

Лука Йович: Начал нынешний сезон со званием «Super Sub», и как показывает это видео, он может вколотить мяч в сетку ворот из любой позиции, с любой ноги и в любое время. Лидируя в Бундеслиге с 15 голами (в 22 матчах) и с 5 голами (в 6 матчах Лиги Европы), Йович показал, что все, что ему нужно, – игровое время. У Йовича безупречная точность, он забивает довольно умно, быстро забегая в открытое пространство. Его первое касание мяча – превосходное, он определенно работает над тем, чтобы найти свободное пространство для самого себя. Когда не удается этого сделать, Йович работает на партнеров, создавая пустые зоны для Аллера и Ребича, чтобы те вбегали в них. Его присутствие, как забивного нападающего, помогает раскрывать дыры у сопервника в финальной трети поля. Ему только 20, а он уже играет, как футболист, который намного старше своего возраста. Игра Луки основана не только на атлетизме и навыках, но и также на хитростях, которые делают его еще безупречней. Стоит добавить, что с его потрясающей способностью завершать, Йович вполне может стать нападающим мирового класса.

Ни в коем случае не стоит говорить, что Йович лучший во всем мире, но на данный момент он представляется самой опасной угрозой из этой тройки. Серб забивает голы с некой легкостью, и с чрезвычайно высокой скоростью. Играя за «Айнтрахт» в прошлом сезоне, Йович забил 28 голов в 55 матчах. Лука забивал со скамейки в первых 11 играх, в выигранных, в проигранных и порывистых матчах. Йович забил 6 голов с правой, 6 с левой и 2 с обеих ног, но не стоит забывать и об одном из самых зрелищных голов, который вы когда-либо видели в его исполнении в стиле Тасманского дьявола против «Фортуны».

Благодаря своим способностями, Йович уже получает звонки из Европейской элиты: «Барселона», «Реал», «Бавария», «Челси», «Ливерпуль» и другие проявляют интерес к нападающему. А недавно и вовсе просочились слухи о том, что его агент уже согласовал контракт с каталонским клубом, хотя финансовые условия до сих пор не разглашаются.

В данный момент Йович говорит правильные вещи, отвлекая любое внимание, которое не касается его клуба, и концентрируется только на футболе:

«Я польщен тем, что мной заинтересованы такие клубы, но прямо сейчас я сфокусирован на «Айнтрахте», и я действительно счастлив здесь», ‒ сказал Лука в недавнем декабрьском интервью Bild. «Если мы выйдем в Лигу чемпионов, то они никогда не избавятся от меня», ‒ продолжил Йович. «Конечно, это приятно, что есть такие большие топ-клубы, которые думают о ком-то вроде меня, ‒ добавил он. ‒ Но сейчас я думаю только о следующей игре».

Что происходит в данный момент?

«Айнтрахт» отчаянно пытается пробиться в элиту немецкого чемпионта. Есть все предпосылки, указывающие на то, что Франкфурт ‒ прекрасное место для Йовича и дальнейшего развития его потенциала. Сербу нравится играть в «Айнтрахте», и клуб готов его удержать, по крайне мере до конца этого сезона. Бобич готов тратить деньги на футболистов, как он доказал на примере с Ребичем, подписав с ним контракт в августе. Если сделка в 65 миллионов не осуществится, то Йович поможет «Айнтрахту» пробиться в Лигу чемпионов в этом и, скорее всего, в следующем сезоне.

P.S. Небольшая предыстория появления Луки Йовича в Бундеслиге. Об опыте серба в португальском чемпионате с блогом «Бундеслига.ру» поделилась любительница и знаток Примейра-лиги Юлия Яковлева.

Золотой мальчик «Бенфики»

18-летнего Луку Йовича назвали «золотым мальчиком» (menino de ouro) в тот же день, когда он официально стал игроком «Бенфики». Сербский футболист считался претендентом на попадание в состав первой команды, через практику в «Бенфике» Б. Руководство рассчитывало на его быстрый прогресс во второй лиге. Потому и решилось отдать за игрока 6,5 миллионов евро - существенная сумма по меркам любого португальского гранда.

Но у Йовича не сложилось в Португалии. И как признавался позже сам форвард, он никогда не хотел переходить в стан «орлов». Совсем юный, без поддержки родных и друзей и в новой для себя обстановке Йович не смог быстро адаптироваться. И вопреки ожиданиям, не проявил себя даже в «Бенфике» Б. Вместо бомбардира и спасителя команды, застрявшей в зоне вылета сегунды, Йович стал посредственным нападающим. И удивил немало специалистов, прочивших ему чуть ли не повторение карьеры Жонаса.

Несмотря на неубедительные выступления, парень все же получил шанс показать себя в главной команде. Но и эту возможность он провалил с треском. Прямо в день, когда Руй Витория привлёк его к тренировкам, Йович отправился тусить в ночной клуб. Все случилось за пару дней до вероятного дебюта Луки. Это нарушение дисциплины не прошло бесследно. Парня застукали на дискотеке, когда уже перевалило за полночь. Разумеется, в заявку на игру он не попал. Так «Бенфика» начала сомневаться в профессиональных качествах игрока. И легко одобрила его аренду. Хотя в Португалии Йовича всегда считали большим талантом, который не смог раскрыться в конкретном клубе.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Перевод: Олег Горбачёв 

Материал взят и переведен с BundesligaFanatic

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+44
Популярные комментарии
Розовопопый пони
+2
А хорошо так Бобич реабилитировался после того ужаса, что он натворил в Штутгарте. Надеюсь на сохранение этой троицы если не в Айнтрахте, то хотя бы в пределах БЛ.
infnik
+1
Спасибо за материал. Наблюдать за этой тройкой очень интересно, игроки отлично дополняют друг друга. Но я сильно не уверен, что каждому из них удастся реализовать себя вне Айнтрахта и без товарищей по тройке.

Если выбирать чисто по-зрительски, то я лично отдаю предпочтение Ребичу, он из всей тройки наименее зависимый игрок и может сам сотворить гол или момент из ничего.
Шамиль Шамшетдинов
+1
Немцкую лигу не смотрю, но лишь благодаря Фентези футбол обратил внимание на эту троицу (Йович, Ребич, Аллер). Болею за Айнтрахт
Талантливый Лентяй
+1
По общему качеству игры - на одном уровне с Мбаппе минимум. О чём я писал уже, и готовлю более подробную вторую часть. Надеюсь охват второй части будет больше чем у первой (которую толком никто и не увидел, хотя тегами её забил под завязку).
SPV73
0
Эти ребята как и весь Айнтрахт поднялись только благодаря Ковачу
Тренером я лично считаю только того, кто заставляет игроков прогрессировать.
Потому что в основном сейчас тренеры это покупатели готовых звёзд.
Нико Ковача я бы сравнил с Юрием Морозовым, у которого заиграли и дошли до высокого уровня последние доморощенные молодые игроки Зенита.
Либо молодых игроков развивать, либо губить таланты маринуя на скамейке, либо делать из них 99% средненьких и всех остальных, вечно подающих надежды
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+